Вы не вошли.
А с Лютиками и Фенечка и бороться бессмысленно, я уже смирился
Вспомнила, что "Лютик" у меня даже в одном давнем стихотворении был... 2001, кстати, года аж, и из него понятно, что уже тогда было явление "лихие фендомные феаноринги"
https://nan-elmoth.narod.ru/bookshelf/w … song44.htm
Тёти, которые весь тред беснуются из-за популярности пд-ёбского макси,
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p9218320
Нашла поиском "беснование" в основном треде в 21 году, с цитатами. Можешь заценитб цитаты и степень якобы пд-ебскости заодно.
Анон пишет:кто-нибудь из ККК сам под стрелы-мечи подставился и полез в гущу сражения, чтоб уж там наверняка - тогда с гарантией больше никогда не придется хуйню творить.
#раскайканечитай #пдебыпроходитемимо #лэйтианканон
А мне понравилось. Чукча не лит. критик, не умеет подробно рассказать, почему и т.д. Наверное, так: текст, несмотря на небольшой размер, рассказал мне историю. В данном случае - про Келегорма, поэтому мне не очень критично, какой тут получился Диор, - Диор тут (имхо) обстоятельство для героя, а герой - Келегорм. Не в смысле хорош и во всем прав, а в смысле - про него рассказ. И за его небольшую протяженность герой *думает* (хотя обстановка не самая для этого благоприятная), чем и привлекает меня про него читать и ему сопереживать.
Учитывая, что я имею дурацкую привычку сквикаться
- а тут как-то взяло и не сквикнуло, аж сама удивилась - видимо, *наличие истории* перевесило. За что автору и спасибо!
Отредактировано (2026-03-21 04:51:49)
Имхо, нет. Большинство фиков на этот сюжет, что мне попадались, включая этот, страдают от неразрешимого противоречия, которое мешает воспринимать эту историю цельно и серьёзно.
У меня тоже есть ощущение, что с большинством попавшихся мне текстов на этот сюжет и гаваньский сюжет (кажется, в основном англоязычных) есть некая проблема. Но у меня она не в том, что нужно куда-то сместить моральный комплекс и даже подложить под него топор, возможно;-) Мало того, идею, что его обязательно надо смещать, я полагаю мнением конкретного анона, а не абсолютной истиной.
А я канонопослушна и совершенно совпадаю в оценках с автором, считая, что стороны тут не "в равном положении". Но спорить намерения не имею, просто оглашаю, что у меня в голове так.
Ну так вот, большинство попадавшихся мне текстов выглядели как-то... ээээ....упрощенно в трактовке этих боев. Происходят реки крови и злые феаноринги, они режут, а население мирное и горестно об них гибнет. Мне бы хотелось более военного населения как-то. И более сложной схемы боя, что ли. Бой на восточной границе точно от такой ситуации бы помог, хотя я полагаю, что и городская боевка в гаванях, и даже Менегрот, если решить, что дело происходит в Менегроте, тоже выглядит сложнее.
Но это уже не про данный текст, а про тексты на этот и соседний сюжет вообще.
Канонный ООС - это что?
У нас кстати в одном из тредов недавно не только до ООС, но и до того, что канон - это АУ к фанонам, договаривались. Я думаю, ээто важные выводы, их стоит заметить и обдумать.
Отредактировано (2026-03-21 04:53:36)
А мне не даёт покоя вытирание ног волосами. Кинк на библейские отсылки, блин. Останавливает лишь мысль, что это чудовищно не эффективный способ вытирания
У меня была недописанная аушка, где один персонаж своими волосами вытирал лицо от слез и крови другому персонажу, потому что реально больше нечем
Потому что КИНК
что канон - это АУ к фанонам,
Вангую коллективное бессознательное, которое куда обширнее, чем канон. Я уж сколько лет собираю себе коллекцию артов все с теми же феанорычами и обратил внимание, что у разных артеров с разной стилистикой все равно есть какие-то узнаваемо-общие черты у этих персонажей. Это даже не цвет волос или какая-то атрибутика вроде обязательного лука или арфы, а именно в том, как рисуют лица. Хрен знает, то ли это действительно устоявшееся общее представление, то ли я уже настолько привык, что вижу в мультяшной зачастую стилистике то, чего туда не закладывалось изначально, - но, вероятнее всего, некий художественный фанон внешки сложился и его активно транслируют.
А в каноне у нас сам автор выдал дофига версий разной степени глубины проработки, поэтому все равно приходится дохрена додумывать. В итоге и тут сложился некий фанон, который плюс-минус примиряет основные версии событий друг с другом и здравым смыслом в нашем понимании с поправкой на известные характеры и мотивации. И, конечно, это добро не про выяснение истины, а как оно было на самом деле, а ради удовлетворения эмоциональных потребностей в первую очередь.
Выходит, что есть канон - и есть огромное его толкование-фанон, который уже своей жизнью начинает жить и заполняет лакуны канона.
У нас еще все сравнительно неплохо, я помню, какой угар творился двадцать лет назад в Поттериане, когда активно придумывались и принимались за общий канон всякие традиции чистокровных волшебников, альтернативная география, история и все такое. А потом пойди, докажи, что Драко Малфой не крестник Северусу Снейпу, сожрут и похоронят тут же на месте
Мне бы хотелось более военного населения как-то. И более сложной схемы боя, что ли.
Меня тут на днях торкнуло как раз на эту тему. В Лостах Келегорм погиб "пронзённый сотней стрел", я конечно не спец, но это какая-то очень специфическая схема боя и какое-то совершенно лютое численное превосходство дориатрим. Впоследствии никакого указания на численность и тех, и других у нас вообще нет. Только то, что феаноринги были "рассеяны как листья", но собрались (всемером, чем чёрт не шутит?!) для похода на Дориат, а Дориат был вроде как на подъёме после прихода к власти Диора. Вот такой ракурс. И такое точно никто не писал или я не встречал.
Отредактировано (2026-03-21 10:53:51)
В Лостах Келегорм погиб "пронзённый сотней стрел", я конечно не спец, но это какая-то очень специфическая схема боя и какое-то совершенно лютое численное превосходство дориатрим
Это был тогда очень мощный залп от лучников, которые стояли или в боевом пехотном строю, или на стенах. В лесу так залпом стрелять сложно, деревья мешают, и вряд ли там один Келегорм такой красивый посреди нихуя шел. Так что если пытаться в реконструкцию, то стреляли по отряду (нахуя тратить сотню стрел на одного, даже если феаноринг?) и стреляли залпом по команде. Численного превосходства тут особо и не нужно, главное, чтоб было, куда лучникам сгрестись в кучу и ебануть коврово ливнем стрел.
Только то, что феаноринги были "рассеяны как листья", но собрались (всемером, чем чёрт не шутит?!) для похода на Дориат
В твоей формулировке выглядит так, что феаноринги пошли на Дориат как есть в семь рыл
и стреляли залпом по команде
Да, и некому было их остановить, им помешать, некому было загородить Келегорма, наконец? Со стен Менегрота не могли, в каноне это ни разу не Менегрот был. Келегорм отвлекает огонь на себя? И нафига? Нет, там явно случилось что-то странное и любопытное. Я понимаю, как тяжело представить заметное численное преимущество со стороны "жертв", но тем не менее, всё на это указывает, ещё начиная с Альквалондэ. И, повторяю, в фиках про это не любят писать, а это тот самый канон и есть, куда канонистее, чем обожаемые авторами лужи крови на палубах, плитах гаваней и дворца
К вопросу о клише
А стрелы пробьют доспехи?
Отредактировано (2026-03-21 11:17:50)
Кстати, о раскайке
Сейчас наткнулся на странный тег на фикбуке, и единственный фик с ним. Нет, читать вообще не тянет, но решил внести на злобу дня Кающийся!Саурон
Отредактировано (2026-03-21 11:26:06)
Да, и некому было их остановить, им помешать, некому было загородить Келегорма, наконец?
Нуок, сферическая картина в вакууме: с одной стороны в боевом строю нолдор, с другой стороны в боевом строю дориатрим. Стенка на стенку, пыщ-пыщ, оло-ло. Прежде, чем сойдутся в рукопашную, лучники с обеих сторон поливают противника залпами стрел, пехота прикрывается щитами.
Или: у нолдор конница, конница летит вперед, у дориатрим пешие и лучники, лучники дают залп по всадникам. Те, конечно, могут попытаться прикрыться щитами, но на скаку это сделать сложно.
Или: бой в разгаре, а бой в разгаре это то еще месилово, а значит, Келегорма можно оттеснить от его основных сил или он сам в горячке полезет в гущу, а там достаточно подкараулить и перекрестным залпом / залпом из засады снести.
Ты такие вопросы задаешь, как будто мы знаем, где именно и в каких условиях проходил бой
Но как показывает практика, в бою возможно вообще ВСЕ, и вся хуйня, которая только может случиться, случится обязательно. Тут проебались, там переебались, здесь нашелся лейтенант со стальными яйцами и со своим взводом вытворяет неебические подвиги (и хорошо, если лейтенант свой, а то может у врага найтись такой же отбитый). Где-то там прорвались в тыл. Тут отряд учесал впереди основных сил и ноет, что их окружили (какая неожиданность!). А вон тот пригорочек вообще местный Невский пятачок и по пять раз за час переходит из рук в руки, а меситься за него приходится, потому что стратегическая высота.
И это еще хорошо, что у эльфов не было артиллерии, потому что сношения союзных артиллерии и пехоты в условиях полевого сражения это боевая камасутра, где крайней окажется разведка, давшая неверные координаты, и вон тот мудак с тремя классами образования, не способный на коленке рассчитать баллистическую траекторию.
с одной стороны в боевом строю нолдор, с другой стороны в боевом строю дориатрим. Стенка на стенку, пыщ-пыщ, оло-ло
Ноль указаний на такое столкновение в каноне и околонулевая возможность у нолдор эту стенку вообще откуда-то взять.
околонулевая возможность у нолдор эту стенку вообще откуда-то взять
Это нолдор, они или с собой притащат, или на месте поставят
Аноны, ну почему у вас недержание? Ну почему вы не можете сделать два клика и для обсуждения общих вопросов канона и фанонов перейти в любой из общих тредов? Это тред ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ФИКОВ. Вы сначала со всеми обсуждениями, любыми, срачными и мирными, перекатились в срачный тред, и первый толкоинотред стоит заброшенный. А теперь и срачный хотите забросить, а все обсуждения перенести сюда. Ну имейте совесть и отдавайте себе отчет, где вы пишете!
Анон с раскайкой правда мерит качество фанфиков числом лайков?
Не говоря уж о том, что если ругать тексты за OOC, то тот же Свет Проклятых Звёзд - независимо от отношения к тексту и автору - это OOC и местами AU. Или OOC это только когда феаноринги каются?
Кстати, о раскайке
![]()
Сейчас наткнулся на странный тег на фикбуке, и единственный фик с ним. Нет, читать вообще не тянет, но решил внести на злобу дня Кающийся!Саурон
Про сам фик тоже ничего не могу сказать, а про тег - ну так канон!!;-))
Сотня стрел из Лостов это принципиально иная версия, где и состав погибших из ПД иной, и никакого личного антагонизма (и поединка с Диором) у Келегорма и в помине нет, и действие происходит в Хитлуме, а не в Дориате, и Клятву давал не Феанор, а только феаноринги и она чуть ли не новая, и Куруфин лично едет к Диору, и Эльвинг уже взрослая женщина на момент описываемых событий, по-моему, и сын у Диора один, а не два (и тоже взрослый?).
Вот кстати вопрос о дефиниции АУ. С насколько подробных отступлений от канона оно начинается, и где кончаются дополнения и начинаются отступления?
Пример для конкретики.
Отредактировано (2026-03-21 14:14:16)
Сотня стрел из Лостов это принципиально иная версия, где и состав погибших из ПД иной, и никакого личного антагонизма (и поединка с Диором) у Келегорма и в помине нет, и действие происходит в Хитлуме, а не в Дориате, и Клятву давал не Феанор, а только феаноринги и она чуть ли не новая, и Куруфин лично едет к Диору, и Эльвинг уже взрослая женщина на момент описываемых событий, по-моему, и сын у Диора один, а не два (и тоже взрослый?).
Отвечу тебе в основном треде!
В общем, меня озадачил вопрос. Вот это АУ или не АУ?
Интересный вопрос. Не знаю, ставил бы я АУ как райтер в этом случае, но как читатель, пожалуй, был бы разочарован, если бы этот тег стоял. Я бы ждал более существенных различий с каноном.
Про разные пути с Келрбримбором, по-моему, вообще ничего не сказано в каноне, это вполне укладывается в канонную недосказанность, которую каждый автор заполняет по своему усмотрению.
С Келегормом и Тевильдо уже вроде бы на пропущенную сцену не спишешь, какая-то своя трава, но и на АУ как-то не тянет, если дальше эта линия не развивается.
Отредактировано (2026-03-21 14:52:02)
Нет, там явно случилось что-то странное и любопытное. Я понимаю, как тяжело представить заметное численное преимущество со стороны "жертв", но тем не менее, всё на это указывает, ещё начиная с Альквалондэ.
Отвечу в срачном треде.
Отвечу в срачном треде.
Мы теперь по всем трем тредам этот Дориат разнесем;-))
С Келегормом и Тевильдо уже вроде бы на пропущенную сцену не спишешь, какая-то своя трава, но и на АУ как-то не тянет, если дальше эта линия не развивается.
О, вот ты подтвердил мое ощущение. Что вроде бы довольно "АУ-шное" взаимодействие и колено сюжета - но в поскольку в итоге оно четко выруливает в довольно канонный ход событий - то вроде и не АУ!
P.S. "Элементы АУ", может, если мне понадобится это или что-то подобное где-то четко определить?
Отредактировано (2026-03-21 15:12:24)
Анон пишет:что канон - это АУ к фанонам,
Вангую коллективное бессознательное, которое куда обширнее, чем канон.
(...)
Выходит, что есть канон - и есть огромное его толкование-фанон, который уже своей жизнью начинает жить и заполняет лакуны канона.
Ну я так понимаю, исходно "фанон" аккурат это и означает, это у нас тут он часто упоминается как синоним личных мнений и идей ("Это мои/твои фаноны"), а это, кажется, в англо-фендоме скорее обозначается как "хедканоны", а "Фанон" - именно вот это Коллективное и Бессознательное, и вроде "все знают, что" - а как пошлешь какого текстолога искать прямую ссылку, так и не найдет...
И да, в целом средний фендомец, которому на голову не упала текстология, и который не только что прочел какой-то фрагмент канона (так что помнит его ближе к тексту), в дикуссии, фике и своих размышлениях опирается скорее на этот Большой Фанон.
Отредактировано (2026-03-21 15:21:15)