Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1026 2023-10-17 11:42:54

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Везде где у эльфов половые отношения не такие как у Профессора - моногамия, секс после свадьбы, гетеро, добровольность - это уже неканон и неклассика

Постель как ключевой критерий неканона у Толкина?  :really:  :lol: И, кстати, почему, если неканон, то сразу неклассика? Аушки - тоже, строго говоря, неканон. ЧКА, ПТСР и всё прочее. Но я тот анон, который предложил, чтобы не спотыкаться всякий раз о термин классика-неклассика, называть выделяющиеся на общем фоне работы новаторскими - те, что привносят в фандом новые взгляды, фаноны, теории и ломающие старые представления (нет, не феминизм и повесточка, а в смысле трактовки мотивов, характеров и канона). И такое можно заметить и определить сразу, не выжидая ближайшие 20 лет. Не я внёс Новый Валинор, но это оно самое. Ещё, Когда боги устанут, До конца Арды, Пока не взошло солнце. Наверное образ Феанора больше прочих нуждается в позитивном переосмыслении. Даже если фик совсем небольшой, он может вмещать очень большую и важную мысль.

Отредактировано (2023-10-17 12:12:42)

#1027 2023-10-17 12:17:51

Анон

Анон пишет:

Постель как ключевой критерий неканона у Толкина? 

Ну, фанфики же не зря делятся на джен+статьи, т.е. осмысленные и сюжетные, и отношеньки (слэш, гет и т.д.), т.е. априори ни на что не претендующие, особенно если с высоким рейтингом. Я хз, почему во всех фандомах такое деление, может потому, что голова и чакра кундалини находятся на разных концах туловища?  :blabla: А Толкин это все же то, что идет больше от головы и сердца.

Отредактировано (2023-10-17 12:19:47)

#1028 2023-10-17 12:20:28

Анон

Анон пишет:

Ну, фанфики же не зря делятся на джен+статьи, т.е. осмысленные и сюжетные, и отношеньки (слэш, гет и т.д.), т.е. априори ни на что не претендующие, особенно если с высоким рейтингом.

:facepalm: А что, сюжетных осмысленных гета со слешем уже не существует?..

#1029 2023-10-17 12:25:29

Анон

Анон пишет:

Я хз, почему во всех фандомах такое деление, может потому, что голова и чакра кундалини находятся на разных концах туловища?

Не во всех фандомах и даже не у всех авторов это означает одно и то же! Зачастую это просто обозначение самого факта, что у главных героев близкие отношения или эти отношения формируются в процессе истории, особенно если в каноне их нет (чтобы читатель знал, на что подписывается, и не сквикнулся по пейрингу). Это вообще ничего не говорит о качестве, осмысленности и даже сюжете и жанре текста.

Отредактировано (2023-10-17 12:29:15)

#1030 2023-10-17 12:40:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, фанфики же не зря делятся на джен+статьи, т.е. осмысленные и сюжетные, и отношеньки (слэш, гет и т.д.), т.е. априори ни на что не претендующие, особенно если с высоким рейтингом.

И ни на что не претендующего бессмысленного и беспощадного джена.

#1031 2023-10-17 12:40:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. Есть джен с пейрингами. Но слэш/гет - это именно что аналоги любовных романов с положенными им тропами и штампами, там основная история - любовная и ее развитие. В основном треде вчера, например, было описание сна-сюжета с Фингоном и Маэдросом, решившими после спасения со скалы сбежать от всего мира и жить в глуши. Для слэша/гета - это совершенно нормальный троп (мы против всего мира и пусть весь мир подождет! чмок-чмок а потом они потрахались), для осмысленного серьезного сюжета, где персонажи существуют не в вакууме - абсолютно неприемлемо. С какой бы детальностью автор не расписывал природу, чувства, культурные особенности авари и т.д. Сюжет крутится вокруг штампа любовного романа и от этого не уйдешь.

Отредактировано (2023-10-17 12:42:39)

#1032 2023-10-17 12:49:25

Анон

Анон пишет:

Нет. Есть джен с пейрингами. Но слэш/гет - это именно что аналоги любовных романов с положенными им тропами и штампами

Анон, прости. А ты из какого года к нам телепортировался? За это срались в конце нулевых. С тех пор все как-то приняли, что слэш и гет - это в том числе просто маркер вида отношений в тексте. Потому что если не проставишь наличие  пейринга в тексте, огребешь от благодарных читателей.
Кстати, Лэйтиан - любовный роман про отношеньки по твоей категории, если что.

Отредактировано (2023-10-17 12:57:14)

#1033 2023-10-17 13:01:50

Анон

Анон пишет:

Для слэша/гета - это совершенно нормальный троп (мы против всего мира и пусть весь мир подождет! чмок-чмок а потом они потрахались), для осмысленного серьезного сюжета, где персонажи существуют не в вакууме - абсолютно неприемлемо

А что тебя навело на мысль, что там вообще руссигон? Я увидел вполне дженовый сюжет, где один персонаж настолько сломлен, что не может выйти к эльфам и жить жизнь, а второй не может его оставить сдохнуть под камнем.

#1034 2023-10-17 13:05:21

Анон

Анон пишет:

Ну кстати, да, разве что с потрахаться тянули  :evil:

#1035 2023-10-17 13:06:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну кстати, да, разве что с потрахаться тянули  :evil:

Или мы просто чего-то не знаем  :girly:

#1036 2023-10-17 13:49:09

Анон

Анон пишет:

Или мы просто чего-то не знаем 

Ну, по лесам бродили, а уж что было в лесах - на откуп фантазии читателя)

Анон пишет:

Анон, прости. А ты из какого года к нам телепортировался?

А тут и в основном треде периодически всплывает анон*, который каноничность текста меряет наличием/отсутствием отношенек, причём если эльфы не в темноте, под одеялом и для зачатия (а заодно с осуждением остроухих бабок Срак), то сразу неканон. Мне тоже казалось, что срачи за бездуховность текстов с заметным акцентом на романтику остались в прошлом, ан нет, иногда к нам приходит в гости этот заповедник реликтовых видов...

#1037 2023-10-17 13:56:47

Анон

Очень хочу пронзить одного пациента, но не буду  :trollface:

#1038 2023-10-17 15:48:09

Анон

Анон пишет:

В основном треде вчера, например, было описание сна-сюжета с Фингоном и Маэдросом, решившими после спасения со скалы сбежать от всего мира и жить в глуши. Для слэша/гета - это совершенно нормальный троп (мы против всего мира и пусть весь мир подождет! чмок-чмок а потом они потрахались), для осмысленного серьезного сюжета, где персонажи существуют не в вакууме - абсолютно неприемлемо. С какой бы детальностью автор не расписывал природу, чувства, культурные особенности авари и т.д. Сюжет крутится вокруг штампа любовного романа и от этого не уйдешь.

Автор сна с большим интересом читает его интерпретацию...
P.S. Вообще-то там решил, куда лететь, орел. Возможно, это был орел-шиппер?

Отредактировано (2023-10-17 15:52:47)

#1039 2023-10-17 15:51:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, нам нужно определиться с терминологией. Вы пытаетесь запихнуть в классику два явления. Собственно фандомную классику - фики, чаще всего макси, которые рекают из года в год, из десятилетие в десятилетие, и которые обычно стремятся прочитать, чтобы приобщиться к наследию фандома. О них знает большинство, даже если не читали. А есть фандомообразующие фики, хотя мне этот термин не нравится, потому что как бы намекает, что они образовали фандом, а это не так. Скорее, они задали новое течение в фандоме или раскрутили персонажа, пейринг, которые нафиг были не нужны, или создали устойчивый образ чего-то или кого-то. То есть, это фики реально задавшие тренды на много лет вперед. И вот в категорию входит ЧКА, ПТСР, Финрод-зонг. А Форменос - это классика порнухи, вместе с Ночами Мордора. Что у нас есть такого же громкого и популярного в этой области? Новый Валинор не классика и не фандомообразующий фик. Он должен пройти проверку временем.

Интересное деление, но я пока, увы, не до конца понимаю, чем отличаются фик, который читают годами - и фендомообразующий, потому что его тоже читают многие и давно. Можешь как-то еще подробнее развить это деление, анон?

#1040 2023-10-17 16:21:32

Анон

Анон пишет:

Когда боги устанут, До конца Арды, Пока не взошло солнце

Нет, анон, при всем моем уважении к Квесту, Пока не взошло солнце ничего новаторского не принес. Вообще.
Так же, как и Когда боги устанут. Нормальные, хорошие тексты, но ни разу не новаторские.
Я не понимаю, зачем объявлять новаторским все, что просто нравится  :smoke:

Отредактировано (2023-10-17 16:27:16)

#1041 2023-10-17 21:14:06

Анон

Свет проклятых звёзд это не неоклассика, это фэндомный цирк уродцев и пугало. Туда заходят, показывают друг другу, как в меме - "смари, Котя, какая хрень! - Дяяяя!", разворачиваются и уходят. Оно ничего не порождает, это частное развлечение тусовки соавторов и юных глупых хомок, и только поглощает деньги одного из авторов на рисунки и самопиар.

Как мы знаем из примеров также покемонов Фроловой и Альвдис, если много рекламировать любое говно, его будут знать и даже могут издать. Говном оно от этого быть не перестанет.

#1042 2023-10-17 21:15:41

Анон

Кто такая Фролова?

#1043 2023-10-17 21:16:40

Анон

Анон пишет:

и море фичков по ним

А что, по Свету проклятых звёзд пишут фички?

#1044 2023-10-17 21:24:16

Анон

Анон пишет:

Кто такая Фролова?

Редакторша серии плохого, но распиаренного янг-эдалт фэнтези от блогерш с подписчиками, по этому принципу и набирает. Издает маленькими тиражиками, заботы по пиару книг перекладывает на авторов.

#1045 2023-10-17 21:25:43

Анон

Анон пишет:

Кто такая Фролова?

Сюда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7176 Отдельная тема под явление.

#1046 2023-10-17 21:27:17

Анон

Спасибо, аноны!

#1047 2023-10-17 21:38:12

Анон

Анон пишет:

Интересное деление, но я пока, увы, не до конца понимаю, чем отличаются фик, который читают годами - и фендомообразующий, потому что его тоже читают многие и давно.

Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка. Всякий фандомообразующий фик попадает в классику, но не каждая классика фандомообразующий фик. Блин, бесит меня этот термин. Я их специально развел по разным категориям, потому весовые категории у них разные. На фоне явления ЧКА все будет смотреться бледновато и вызывать сомнения в своей классичности.
Попробую еще раз. Фандомообразующие фики имеют какой-то значительный идеологический или трендовый заряд, который вызывает значительный резонанс и рефлексию в фандоме. Когда это не просто популярный на десятилетия фик. В ру-фандоме образ и значимость Финрода сильно отличается от англофандома. Вангую, они бы знатно охуели от нашего святого мученика и его популярности. Он сложился под влиянием Финрод-зонга, как я понимаю, а потом полирнулся ПТСРом. Про то, что ЧКА породила фактически подфандом я даже говорить не буду.  Таких произведений обычно единицы на фандом или их вообще нет, что тоже нормально. Из ПТСРа натащили много всякой фигни и в фаноны, и даже в игры (не знаю, как сейчас, потому что я давно по Толкину не играю, а когда играл, уши ПТСР лежали под каждым вторм кустом, сука).

#1048 2023-10-17 22:02:55

Анон

Анон пишет:

Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка.

В итоге ты назвал всё те же два фика, которые тут уже в зубах навязли, и оба мне (и не только мне, судя по отзывам) не годятся в принципе, так что практической пользы в смысле прочитать, чтоб проникнуться, от этого "почётного" титула фандомообразующей классики - ноль. Времена, они меняются. И герои тоже. При всём уважении, это даже уже не Финрод. Имхо, надо бы как-то расширить список, чтобы каждый мог найти себе среди "классики" вещь по вкусу, и лучше не одну, а не так, чтоб выбирать из Моргота и Берена. Что посоветуешь по Первому Дому?

Отредактировано (2023-10-17 22:13:46)

#1049 2023-10-17 22:12:30

Анон

Анон пишет:

В итоге ты назвал всё те же два фика, которые тут уже в зубах навязли,

Потому что таких фиков, как я и сказал, единицы. А то, что тебе в зубах навязли, сходи почисть.

Анон пишет:

так что практической пользы в смысле прочитать, чтоб проникнуться

Ты попутал. Тред не магазин, а я не продавец, который тебе что-то втюхивает. А практической пользы от чтения фиков вообще нет, как и от сидения в фандомах, одно разжижение мозог.

Анон пишет:

Времена, они меняются. И герои тоже.

Герои все те же. Любимки фандома все на местах.

Анон пишет:

Что посоветуешь по Первому Дому?

Я похож на дом советов?

#1050 2023-10-17 22:16:20

Анон

Анон пишет:

Я похож на дом советов?

Ну извини, я думал, мы тут по сути делимся реками. Нет так нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума