Вы не вошли.
Финьо (тоже пиздец по моему мнению, но хрен с ним)
А почему "Финьо" можно, хрен с ним, а "Тьелко" нельзя? Мне нравится Тьелко. И у меня есть право не нравиться фанатам правильных сокращений. Если ты возмущен неправильным именем, то, конечно, имеешь право и высказаться, и не читать "неправильные" фики, никто тебя твоих прав не лишает. Но вот так упираться в споре, как ты это делаешь сейчас, просто бессмысленно. Авторы все равно будут сокращать имена на свое усмотрение.
Хотя, если твоя цель — скоротать вечерок пятницы в этой теме, то почему бы нет. Тоже развлечение не хуже других.
Я уже как-то спрашивал,что аноны находят этакого в ЛД, мне только ответили, что Келегорм хороший. Маловато этого...
Возможно, они имели в виду, что Келегорм там очень яркий. Это уже очень много - яркий и интересный положительный герой. Плюс там еще яркий Куруфин ( хотя и не совсем положительный), и интересный хорошо прописанный сюжет. Все это не так уж часто встречается на самом деле.
Отредактировано (2023-10-27 20:36:35)
Стыдно настаивать на том, что ошибка - это правильно.
А ещё стыдно - доебываться до тех, кто выбрал такой вариант просто потому,что он им нравится больше. Даже если он неправильный.
Отредактировано (2023-10-27 20:41:09)
ПТСР тоже тяжело читается, если не знать Сильм.
У меня были знакомые цивилы, которые по странному стечению обстоятельств получили в руки ПТСР, читали его без знания Сильма и им очень зашло.
По поводу публикации. Мне кажется, это сейчас ничего не значит. На момент выхода ЧКА и ПТСР - да, значило, там издательство печаталось, и книгу потом можно было в где-то на развале получить. Сейчас любой фикрайтер может издать свою нетленку, собрав список друзей. Безотносительно сравнительной ценности "Звезды на излом" ее точно также издали за свой счет, распространили среди подписчиков и все. Я недавно наткнулся на фанфик, который тоже издан, с иллюстрациями, но ни разу не видел на него рекомендаций в наших тредах. Хотя фанфик неплохой. Но и не шедевр даже близко.
И они как раз демонстрирую граматику этих сокращений: Нэлья, а не Нэльо(финвэ), Кано, а не Кана(финвэ), Морьо, а не Мори и так далее.
А как сокращается имя Келегорма ты так и не назвал.
Анон пишет:Я боюсь, с таким подходом никто вообще за фанфики по Толкину браться не должен.
Анон, зачем передергивать? Давайте просто признаем, что "Тьелко" многим стало ПРИВЫЧНО. Есть два пути. Сказать, что своя привычка выше правил и чьих-то еще знаний. Справедливо. Второй вариант - переосмыслить привычку и переучиться.
Дальше каждый выбирает для себя.
С этими двумя вариантами я согласен (даже сам выбрал второй в свое время, когда застал первый срач про Тьелко). Но как эти два разумных варианта соотносятся с исходным "если не знают, нехрен браться"?
А почему "Финьо" можно, хрен с ним, а "Тьелко" нельзя
Потому что тут у авторов нет вариантов, тольао выжимать из себя кадавра.
Если ты возмущен неправильным именем, то, конечно, имеешь право и высказаться, и не читать "неправильные" фики
Я уже не знаю, на квенья что ли писать? Я не возмущен, я говорю, что персонаж Тьелко практически всегда действует в сильно заштампованных фиках. Является ли Турко панацеей от штампов? Нет. Но Тьелко - практически всегда гарантия.
А ещё стыдно - добываться до тех, кто выбрал такой вариант просто потому,что он им нравится больше. Даже если он неправильный.
А никто и не доебывался. Просто обозначили существование такого маркера и тьелкормисты показательно порвались.
ПТСР тоже тяжело читается, если не знать Сильм. Мне это разные люди говорили, которые читали ПТСР не зная первоисточника. Мне - то самой ПТСР нравится. Но я Сильм знаю.
Я ПТСР читала еще не зная Сильма, мне понравилось. Прочитала Сильм и разочаровалась в ПТСР.
Есть два пути. Сказать, что своя привычка выше правил и чьих-то еще знаний. Справедливо. Второй вариант - переосмыслить привычку и переучиться.
Есть два пути. 1 - признать, что привычный автору вариант - лишь вариант и не говорит о качестве текста. И 2 - гнобить тех, кто пишет "неправильно".
И они как раз демонстрирую граматику этих сокращений: Нэлья, а не Нэльо(финвэ)
Стоп, с Маэдросом же в "Шибболете" наоборот: Nelyafinwё и Nelyo.
ПТСР тоже тяжело читается, если не знать Сильм. Мне это разные люди говорили, которые читали ПТСР не зная первоисточника. Мне - то самой ПТСР нравится. Но я Сильм знаю.
А я как раз и читал ПТСР, не зная Сильм, потому так и написал.
С этими двумя вариантами я согласен (даже сам выбрал второй в свое время, когда застал первый срач про Тьелко).
Респект тебе
как эти два разумных варианта соотносятся с исходным "если не знают, нехрен браться"?
С этим я тоже считаю, что другой анон хватил лишнего. Никто ничего изначально не знает, все нарабатывается и исследуется. А дальше знанием распоряжаются, как могут.
Стоп, с Маэдросом же в "Шибболете" наоборот: Nelyafinwё и Nelyo.
Сорян, опечатался. Конечно наоборот.
обозначили существование такого маркера и тьелкормисты показательно порвались.
Потому что это показатель плохого текста только у тебя. И мы раздаешь грубые советы "не знаете -не пишите".
Отредактировано (2023-10-27 20:45:59)
Есть два пути. 1 - признать, что привычный автору вариант - лишь вариант и не говорит о качестве текста. И 2 - гнобить тех, кто пишет "неправильно".
Анон, попытаюсь в последний раз и приведу еще одну аналогию. Ты можешь писать как хочешь. Ты можешь в фике по ГП называть Гарри "Харри", "Генри" или даже "Хэл", потому что это тоже только один из вариантов и настаивать на том, что на качество фика твой вариант не влияет. Читатели могут делать свои выводы. Гнобить тебя вряд ли кто-то гнобил. Или нет? Приходил кто-то под фики ругать именно за Тьелко?
Потому что это показатель плохого текста только у тебя.
Нас тут как минимум двое.
А так да, показатель примерно того же уровня, что блондины и брюнеты.
А так да, показатель примерно того же уровня, что блондины и брюнеты.
Вот это тебя порвало!
Приходил кто-то под фики ругать именно за Тьелко?
Да ты и здесь отрываешься, зачем тебе куда-то ходить? Ты сейчас даже не понял, что скопом опустил все тексты, где есть Тьелко, и всех авторов, которые используют этот вариант. И в фандомном треде, который, простите, живёт на фан-творчестве, категорически заявляешь, что нехуй им, таким неправильным, писать. Ничего не екает?
Возможно, они имели в виду, что Келегорм там очень яркий.
Но он не яркий. Он плоский, как и одномерный Куруфин. У них ни внутри, ни в отношениях нет ни клубка эмоций, ни противоречий. Все довольно линейно и прямо.
Этот анон хочет сказать, что ему пофиг на "Тьелко". Но когда у автора постоянно чередуются "Тьелко", "Турко", "Тьелкормо" (а иногда еще "Келегорм" где-нибудь вылезает, причем в текстах про юность в Валиноре) - это показатель того, что автор слаб в построении композиции и не понимает, как в тексте работают точки зрения. А это, в свою очередь, маркер текста слабого.
Возможно, конечно, такой технически слабый текст вытянет какая-то интересная мысль или хотя бы горячая порнуха, но такое анон видит редко.
Отредактировано (2023-10-27 20:51:41)
Да ты и здесь отрываешься, зачем тебе куда-то ходить? Ты сейчас даже не понял, что скопом опустил все тексты, где есть Тьелко, и всех авторов, которые используют этот вариант. И в фандомном треде, который, простите, живёт на фан-творчестве, категорически заявляешь, что нехуй им, таким неправильным, писать. Ничего не екает?
Я уже сказал, что я другой анон, но глядя на твою манеру общения, пожалуй, соглашусь) Не пиши, анон.
фандомном треде, который, простите, живёт на фан-творчестве, категорически заявляешь, что нехуй им, таким неправильным, писать.
Я много раз повторил, что каждый может делать, что хочет. Даже писать корова через а. Но так же каждый может считать, что это показатель заштампованного текста. Заштампованный не равно плохой для читателей. И я даже уточнил, что всегда есть варианты. Но ты орешь, как будто я у тебя клавиатуру вырываю.
Вот это тебя порвало!
И при этом так никто и не сказал, почему Тьелко настолько плохо Потому что "о" в конце, а не "а"? Ну так благозвучие русского языка, что уж тут поделать
Потому что Толкин описал короткое имя только от Туркафинвэ? Ну так на то и фандомное творчество, что оно работает с такими недоговоренностями. Или потому, что тебе не нравится? Потому что Финьо ты переживаешь, Морьо. и Финдэ какое-нибудь - тоже. Или не переживаешь? Но тогда что ты вообще читаешь в фандоме?