Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1201 2023-10-27 21:50:00

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Но профессорскому списку имен это противоречит.

Где-то в толкиновской теме была ссылка на сайт, в котором наследники Толкина (уже после смерти Кристофера) запретили использовать все его наследие в любом виде. Так что, само написание фанфиков и ролевые игры по Толкину теперь противоречат их (наследников) воле. И что? Нам всем послушаться и угробить фандом?

#1202 2023-10-27 21:51:30

Анон

Анон пишет:

Разберемся

Как боженька, анон! Как боженька!

#1203 2023-10-27 21:54:09

Анон

Анон пишет:

Вот этот фанфик был бы неплохим, если бы был подлиннее, и сюжет был бы более прописанным - https://ficbook.net/readfic/10150810

Вот, кстати, этот рассказ Гильрас тоже вроде публиковался на бумаге. Но упоминаний его на холиварке я что - то не припомню. ( Мог в принципе конечно и пропустить, как тот анон, но не думаю).

#1204 2023-10-27 21:56:00

Анон

Анон пишет:

В каноне никаких намеков на то, что имя "Тьелкормо" можно сокращать, нет.

Но и не запрещено? Это как со слэшем что ли?  ;D

Анон пишет:

нянька Маэдрос, у которого единственная отдушина - любимый Фингон

Нянька Майтимо, у которого единственная отдушина - любимый Финьо. Тогда можно, имхо. Дранон-читатель-неканонист

#1205 2023-10-27 21:56:38

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, тут скачут защитники нетленки?

Какой?

Анон пишет:

Профессор отделил сокращенную форму, специально озадотившись этим вопросом. Материнские имена там не сокращаются.

Анон, я дранон, но я читал Шибболет. Проф написал сокращённые варианты отцовских имён, но он ни слова не сказал, что материнские имена эльфы не сокращают. Он не сказал, что их нельзя сокращать. Он просто не привел таких примеров и все. Это может быть по куче оснований и причин: начиная с мысли, что у эльфов не было практики сокращения материнских имён, и заканчивая тем, что Толкин просто не добавил их / не свокусировал внимания / отвлекся и прочее. Это умолчание.
И твое гипотетическое "нельзя сокращать" столь же обосновано, как и мое "можно сокращать". В конце концов, мы не знаем имени жены Куруфина. Хотя она у него стопроцентно была ).  Но мы по аналогии достраиваем вероятность, что она точно была (эльфы не рожают сами от себя). Почему мы не можем так же по аналогии достроить и возможность сокращения материнских имён?
Запрета на сокращение нет.

Отредактировано (2023-10-27 22:03:13)

#1206 2023-10-27 21:58:57

Анон

Анон пишет:

Какой

Лаэр Данвед.

#1207 2023-10-27 21:58:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разберемся

Мелькор тоже для кого-то был богом  :hmm:

#1208 2023-10-27 21:59:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Разберемся

Мелькор тоже для кого-то был богом  :hmm:

А для кого-то Эру  :trollface:

#1209 2023-10-27 22:00:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какой

Лаэр Данвед.

Да на него все уже забили давно.
Хотя я был бы не против понять, что в нем находят те, кому он нравится. Кроме "яркого" Келегорма ).

#1210 2023-10-27 22:01:43

Анон

Анон пишет:

Совершенно верно. Только все это отцовские имена, от которых Профессор отделил сокращенную форму, специально озаботившись этим вопросом. Материнские имена там не сокращаются. Если ты постараешься не злиться и не наезжать на меня (я вот честно стараюсь), а попытаешь осмыслить, возможно поймешь, что проблема не стоит выеденного яйца. Для оправдания своей привычки тебе не нужны аргументы, и ты можешь называть героя хоть Тьелк, хоть как угодно. Но профессорскому списку имен это противоречит.

Просто покажи, где я на тебя наезжал или хотя бы злился. Я вот честно стараюсь общаться с тобой вежливо, несмотря на твой невыносимо менторский тон. Если там не сокращаются материнские имена, это не значит, что они не сокращаются вообще. Профессорскому списку имен это не противоречит, потому что Толкин нигде не сказал, что это единственно возможные варианты и никаких других не существует.

#1211 2023-10-27 22:03:52

Анон

Анон пишет:

Хотя я был бы не против понять, что в нем находят те, кому он нравится. Кроме "яркого" Келегорма ).

Я бы тоже.

#1212 2023-10-27 22:03:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Какой

Лаэр Данвед.

Да на него все уже забили давно.

Так про что угодно можно сказать "что еще кроме". Анон, а самому тебе что в книгах нравится? Даже не обязательно в фанфиках, просто в книгах? Интересно стало.

#1213 2023-10-27 22:05:42

Анон

Анон пишет:

И твое гипотетическое "нельзя сокращать" столь же обосновано, как и мое "можно сокращать".

Я не сказал "нельзя". Я сказал буквально: "Материнские имена там не сокращаются". Есть текст, в котором автор специально озаботился вопросом имен. Много что упустил, но вот с именами фрагмент выглядит очень подробным и обдуманным. Есть даже другой фрагмент с именами феанорингов на древнеанглийском, даже до такого дошло. Значит ли это, что при таком внимании к теме материнские имена просто забыли? Не факт. Материнские не сокращаются в принципе? Не факт. Запрещает ли кто-то сокращать их? Нет. Будет ли это желанием конкретного автора конкретного фанфика использовать новую нравящуюся лично ему форму при наличии готовых авторских вариантов? Решай для себя, анон.

#1214 2023-10-27 22:07:51

Анон

Я сломался на этом вашем "ярком" Келегорме, когда он Куруфину начал какую-то пафосную дичь втирать про поход в Ангбанд за Сильмариллом и строить не-магнолию. Я сразу подумал, мудло ты такое, как за братом пойти, ты зассал, а как в штанах зачесалось, так ты бежать готов, да еще и народ за собой потащить.

#1215 2023-10-27 22:21:14

Анон

Анон пишет:

Из этого необязательно, но часто вытекает то, что автор и в других случаях подменяет канон распространенными фандомными штампами. Т.е. автор пишет не по творчеству Толкина, по творчеству других фанатов Толкина. Выжимает сок из уже выжатого лимона, если позволите мне такую аналогию.

А я бы за это поговорил. Мне кажется, такая проблема существует. Стоит ли с этим бороться в своих фиках или надо наслаждаться? Вы, как читатели, хотите видеть давно исхоженные тропы или вам интересен нестандартный с точки зрения традиции подход к вечно-популярным сюжетам? Что если Маэдрос будет не всеобщей нянькой, а нянькой будут родители?

#1216 2023-10-27 22:24:54

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, такая проблема существует. Стоит ли с этим бороться в своих фиках или надо наслаждаться? Вы, как читатели, хотите видеть давно исхоженные тропы или вам интересен нестандартный с точки зрения традиции подход к вечно-популярным сюжетам?

Я как читатель не вижу в этом проблемы. Мне главное — как написано, а чей там фанон и сколько раз что использовано, мне совершенно безразлично.

#1217 2023-10-27 22:28:58

Анон

Анон пишет:

Я как читатель не вижу в этом проблемы.

:friends:  Я тоже читатель, и мне тоже безразлично. Я вообще давно угораю тут с вашего писательского спора канонистов  :facepalm: На самом деле, тоже не люблю шаблоны, но ведь главное, как это показать, как повернуть. Например, если начать с привычного, а потом раскрыть с неожиданной стороны. Мне вообще важнее, чтобы автор в психологию умел лучше, чем в сокращение имён.

Отредактировано (2023-10-27 22:33:47)

#1218 2023-10-27 22:30:07

Анон

Анон пишет:

Так про что угодно можно сказать "что еще кроме". Анон, а самому тебе что в книгах нравится? Даже не обязательно в фанфиках, просто в книгах? Интересно стало.

Да запросто))
"Яркость" персонажа у меня стоит месте на 7-8, не выше.

Текст мне понравится, если:
- есть хороший, богатый язык, и автор умеет им пользоваться,
- не нарушена внутренняя логика мира и персонажей,
- автор сумел в сюжет (для текстов длиннее страницы). То есть, не слил основную линию и боковые,
- композиция. У текста, даже драббла, должны быть все обязательные части, а автор умеет в эмоциональные качели. Кому-то все равно, а у меня, когда композиционно текст провален, это сразу -50%,
- у текста есть идея. Она может быть сколь угодно простой, но она должна быть,
- образ героя симпатичен или хотя бы интересен мне. Тут самое субъективное, я признаю,
- текст проезжается по моим кинкам (под кинками я имею в виду вообще все приятно-болевые моменты).

Исключение - пвп-шки  =D Их я читаю с целью подрочить отвлечься, и спрос с них куда меньше.
Все вышеперечисленное обязательно и для ориджиналов, и для фанфиков.
А у тебя как, анон? Что нравится тебе?

Отредактировано (2023-10-27 22:33:16)

#1219 2023-10-27 22:33:04

Анон

Анон пишет:

Я вообще давно угораю тут с вашего писательского спора канонистов  :facepalm:

Я тоже. Особенно доставляют упреки, типа, персонаж не в характере. С учетом того, что Сильм по-хорошему, в общем-то, не дописан, и характеры там весьма приблизительные.

#1220 2023-10-27 22:34:08

Анон

А мне не нравится. У меня возникает чувство много раз пережеванной жвачки. Я начинаю путать фики и они сливаются в один.

#1221 2023-10-27 22:34:14

Анон

Анон пишет:

Особенно доставляют упреки, типа, персонаж не в характере.

Ээээ а где ты в нашем споре нашел про не-в-характере???

#1222 2023-10-27 22:35:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Особенно доставляют упреки, типа, персонаж не в характере.

В Маэдросе не няньке видимо  :hmm:

#1223 2023-10-27 22:36:26

Анон

Анон пишет:

В Маэдросе не няньке видимо 

За него сейчас даже не спорили  :hmm:

#1224 2023-10-27 22:36:35

Анон

Анон пишет:

Не в этом споре, а вообще в фандоме. Вопрос же сначала был про фанфики вообще.

#1225 2023-10-27 22:37:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня больше нет вариантов.