Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1276 2023-10-28 17:26:13

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Аноны, а как в ЧКА решалась замута с кольцами и Келебримбором? Кто мудак по итогу?

#1277 2023-10-28 17:26:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вам ЧКА -4? Стоит читать? Я читал ЧКА-1, ту, что выходила в виде книги. Очень понравилась, до сих пор считаю себя фанатом. Потом прочел ЧКА - 2. Причел и ЧКА-3, правда, с большим трудом. ЧКА-4 купил, но пока не прочитал. И не знаю, буду ли читать. В пользу ЧКА - 4 говорит то, что многие главы в нем написала Иллет уже отдельно от Ниенны; а у меня создалось впечатление, что за многие удачные места в ЧКА-1 ответственна именно Иллет. И Иллет пока не корежила свой труд, в отличие от Ниенны. Это с одной стороны. С другой стороны - четыре варианта одного и того же для анона все же многовато, и он пока думает. В общем, спрашиваю у вас - если не трудно, не может ли кто - то сказать - прочитал ли он ЧКА -4 и как ему понравилось?

ЧКА-4 - это которая в твердом переплете боьшого формата, а ЧКА-3 - две книги в мягком, к ним еще небольшая книжка карт прилагалась?

В таком случае ЧКА-4 процентов на 90 и почти  во всем в Первой эпохе равно ЧКА-3. Если там где-то проставлено авторство Иллет, то это, как я понимаю, очень старые совместные тексты, которые Ниенна до сих пор юзает.
(С ЧКА -3 у меня были Оч. Сложные отношения, потому что автор пошел строить свой концепт Нолдор, Лэйтиан и ряда других сюжетов Сильма.... Может, лучше б еще про жителей Аст Ахэ и какую-нибудь Землю у Моря??)
Кажется, по Первой эпохе добавились по одной вводной и финальной главке на страницу в Лэйтиан - и чуть ли не все! (Нашла одну новую фразу в главе про Гавани, может, где и в других по мелочи что добавилось.
Гряди во Вторую эпоху, анон, - там почти  все новое и пока довольно разнокалиберное - будни людей, ушедших из Аст Ахэ

Скрытый текст

, попытки Гортхаура (и кого-то из уцелевших Эллери Ахэ тоже присособиться к новой жизни, СТРАННЫЙ концепт Нуменора и при этом очень неплохой текст про Элроса и ранний Нуменор

Скрытый текст

#1278 2023-10-28 17:27:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как в ЧКА решалась замута с кольцами и Келебримбором? Кто мудак по итогу?

Пока никак, по-моему! Автор вс е эти годы Первую эпоху переделывал и полировал, вторую только начинает писать! Может, к пенсии еще и узнаем....

#1279 2023-10-28 17:35:13

Анон

Вот вам ЧКА про 2 эпоху, аноны!
https://drive.google.com/file/d/1W32lGX … sp=sharing
Просканировала на работе из книжки одной подруги, чтобы предъявить другой, которую тоже именно Нуменор интересовал.

#1280 2023-10-28 18:00:55

Анон

Скрытый текст

Анон, спасибо за ответ! Вторую эпоху посмотрю.

#1281 2023-10-28 19:50:25

Анон

Аноны, вопрос практический, но про тексты. Насколько у АО3 и Фикбука разная аудитория именно в Толкин-фендоме? Т.е. если  в одном месте висит текст, имеет смысл нести  в другое или все уже всё видели?

#1282 2023-10-28 19:57:53

Анон

Я осознала, что у меня стало очень сложное отношение к книгам долгостроям. Раньше, под влиянием Толкина, была иллюзия, что это скорее хорошо и про основательность. А теперь я вижу, что это могут быть бесконечные переписывания одного и того же, или там бесконечные поигрульки между авторами, или ещё какая хрень. И ЧКА просто как хрустальный пример. Автор хотела стать новым Толкином, или скорее антитолкином. А стала, ну, автором бесконечного пережевывания. Даже сам Толкин оторвался от бесконечного переделывания сказаний и написал Хоббита и ВК, а здесь автор первые черновики второй эпохи писала ещё в 90-х и забросила напрочь. Зачем тридцать лет раз за разом переделывать мир за Толкином, который и так писал его 50 лет? Я понимаю,что смешно задавать этот вопрос в треде фанфиков по Толкину, но все равно. Все, кроме Ниэннах, писали что-то ещё: ау, ориджи, фанфики по другом фэндомам, и только Ниэннах тридцать лет переделывает Сильмариллион по четвертому разу. Драбблами и мини, максимум миди.
И ведь талантливый человек. Но почему у меня уже давно твердое ощущение, что она зря потратила сврй талант? Вот после второй изданной ЧКА точно надо было браться за хоть что-то своё. Хоть что-то просто другое. Но нет...

#1283 2023-10-28 20:00:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос практический, но про тексты. Насколько у АО3 и Фикбука разная аудитория именно в Толкин-фендоме? Т.е. если  в одном месте висит текст, имеет смысл нести  в другое или все уже всё видели?

Имеет смысл держать свой аккаунт на АО3 в любом случае, имхо. На случай, если Фикбук навернется, на случай, если долбанется хозяин фикбука, мало ли, ещё чего-нибудь.

Аудитория пересекающаяся, я считаю.

#1284 2023-10-28 20:15:42

Анон

У меня скорее обратное направление переноса;-)  Что-то  висит на АО3 после ФБ, а на Фикбуке - нет.

#1285 2023-10-28 20:23:38

Анон

Анон пишет:

У меня скорее обратное направление переноса;-)  Что-то  висит на АО3 после ФБ, а на Фикбуке - нет.

Не, на Фикбук перенеси обязательно, анон. Сейчас фикбук в принципе основной русскоязычный ресурс, туда все ходят. Лучше все туда положи.
Раз в день или два выкладывай по тексту, если маленький, и по части крупного текста. Так ты привлечешь больше внимания к себе от обитателей сайта. Подпишись на хороших авторов, будешь тоже видеть их обновления, они подпишутся на тебя. Перекрестные подписки тоже способ искать там авторов.

#1286 2023-10-28 20:36:16

Анон

Анон пишет:

Сравнить аудитории в точности не получится, на фикбуке лайки не именные. Я, например, читаю на фикбуке, на АО3 вылезаю только в ФБ (хотя и копирую туда все тексты). А есть люди, которые, наоборот, читают только АО3, а фикбук не открывают. Но, боюсь, их существенно меньше.
По моим наблюдениям: на фикбуке понемногу читают постоянно, в том числе старое, просмотры идут, и то на один текст упадет лайк, то на другой. На АО3 читают только во время ФБ и только то, что выложено в рамках ФБ. Тексты, которые я перекидываю туда в промежутках, практически не лайкают, не говоря о комментариях. Так что на практике АО3 - только место хранения.

#1287 2023-10-28 23:19:34

Анон

Анон пишет:

Насколько у АО3 и Фикбука разная аудитория именно в Толкин-фендоме? Т.е. если  в одном месте висит текст, имеет смысл нести  в другое или все уже всё видели?

Аудитория частично пересекается, но многие не ходят через АО3 через ВПН, а кто-то не любит фикбук за невозможность читать полным текстом на экране без скачивания отдельного файла. Просто будь готов, что иногда в комментарии, особенно если это тексты с ФБ, будут приходить с отзывом в духе "читал вас на ао3, увидел и здесь/хорошо, что этот фик теперь лежит и здесь/с удовольствием перечитал". И да, на этом будет все, считай это положительным отзывом.
Ну, и низкорейтинговый слэш, если он у тебя есть, может неожиданно мигрировать или в джен, или в смешанный жанр. Этот анон охренел по полной, когда увидел пометку "смешанное" на двух руссингонах с PG-рейтингом, хотя жены там и в помине не было. Остальную пару десятков слэш-мелочевки почему-то это не тронуло.

#1288 2023-10-30 18:45:32

Анон

Новый макси, впроцессник Норлина Илонвэ: https://ficbook.net/readfic/018b441d-96 … 39769b7831
Детектив в викторианско-эльфийском антураже, "Добрым словом и пистолетом". Первый частный детектив Дориата Белен и его помощник Турин расследуют убийство Тингола и кражу Сильмарилла. При этом эльфы это достаточно эльфы, а не люди, проблемы Белерианда присутствуют.
На мой взгляд, хорошо и написано славно.

#1289 2023-10-30 19:39:10

Анон

Анон пишет:

Новый макси, впроцессник Норлина Илонвэ: https://ficbook.net/readfic/018b441d-96 … 39769b7831.

+1 к рекомендации, этому анону новый фик Норлин очень нравится!
Только показалось, там скорее не викторианский сеттинг, а чуть попозже, типа 1920-е?

#1290 2023-10-31 17:25:59

Анон

О. новое макси видела, надо будет добрести и толком уже засесть почитать, выглядит очень интересно!

*
А пока - еще технический вопрос к завсегдатаям Фикбука6 а там как-то можно объединить несколько текстов в серию или цикл?

#1291 2023-10-31 17:34:02

Анон

Анон пишет:

пока - еще технический вопрос к завсегдатаям Фикбука6 а там как-то можно объединить несколько текстов в серию или цикл?

Нет. Можно только сборник сделать из собственных работ и дать нужное название. А от текста к тексту, в выкладках - нельзя. К сожалению.

Поэтому мелкие тексты там часто выкладывают пополняемым одним файлом под общим заголовком, иначе никак не объединить удобно и заметно. И допы/экстры к крупному тексту часто выкладывают дополнительными главами.

Отредактировано (2023-10-31 17:34:24)

#1292 2023-10-31 22:42:23

Анон

Здравствуйте, аноны.
Я прочитала фик, которуй тут вносили как неоклассику. И хочу высказаться.

На всякий случай предупреждаю - высказаться негативно. Крайне негативно.

Итак, Лаэр-Данвед.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-31 22:44:29)

#1293 2023-11-01 00:26:44

Анон

Анон пишет:

Спасибо за такой основательный отзыв! Сам фик у меня не пошёл дальше пары фрагментов. Текст сходу показался банальным, герои фальшивы и неубедительны, и все сюжетные и смысловые косяки, подмеченные в этом и других отзывах, звучат актуально. И что это за любовь такая у автора к персонажу, если ради неё полностью заменяется не только его история, но и личность - на ту, что удобнее?

Анон пишет:

Если поставить вопрос так, то окажется, что следовать Клятве станет только крайне глупый, закостенелый в своих неверных убеждениях, кровожадный негодяй. Нормальный герой, поразмыслив, пришел бы ровно к тем выводам, которые автор озвучивает со своей табуреточки.

Вот это обесценивание клятвы вообще популярный тренд среди ПД-лаверов, в т.ч. пишущих, а в качестве обоснуя приводится последний разговор МиМ и то, что клятва "пагубна и кощунственна" а значит, и ну её нафиг. И теперь я думаю, а правда, не отсюда ли всё это пошло. Наряду с остальными расхожими штампами. Тогда, это очень значительный вклад, но крайне сомнительной ценности.

#1294 2023-11-01 00:39:54

Анон

Анон пишет:

На всякий случай предупреждаю - высказаться негативно. Крайне негативно.

Спасибо за такой детальный отзыв, анон. Мне ЛД понравилось, когда я читал его после выхода, но больше не перечитывал. Даже захотелось сравнить. В чем-то ты явно прав. Да, мне ситуативно понравилось, но оставалось чувство, что чего-то не хватает - ни чтобы перечесть, ни чтобы сам текст стал полноценной темой для дискуссии, подражаний, подфандома. То, о чем говорила, когда спорили о неоклассики.
Не исключаю, что мне тогда зашли фаноны и трактовки, хороший язык, но не более того.

ПЫСЫ. Но негативу ты нагнал знатно. Весьма ядовитый обзор получился.

#1295 2023-11-01 08:25:40

Анон

Без связи с ЛД (не читала) хочется поговорить о фандомных штампах, раз эта тема так удачно поднята.

Вот убейте меня, но я не вижу в фандомных штампах самих по себе злого зла. Разумеется, какие-то из них мне нравятся, какие-то нет (как и каждому, наверное). Но я думаю, что поскольку у нас поликанон, то на нем закономерно нарастает полифанон. И на расхожие штампы я смотрю как на варианты, произрастающие из разных участков канона. То есть большинство штампов - это не то, что придумал автор Эн, а у него все слепо подхватили, а то, что либо независимо вычитали в каноне разные авторы, либо, увидев у автора Эн, решили "о, а ведь так наш канон тоже позволяет, беру эту версию в свою сборку".

Кроме того, у нас уже огромный массив фиков написан, и очень разными людьми, и, думаю, большая часть интерпретаций канона уже сделана. Боюсь, в немалом числе случаев, особенно если пишем про самых популярных персонажей, мы можем только выбирать между разными штампами, какой из них нам ближе, а что-то новое привносить только способом подачи.

#1296 2023-11-01 09:32:39

Анон

Анон пишет:

Спасибо за такой подробный разбор. Я читал ЛД только кусками, потому что нет столько сил орать. А ты выразил красиво словами то, что я орал на Плутоне холодным равнодушным звездам.

Анон пишет:

Жаль, что автор не пошел дальше, и Маглор не повез Лутиэн в Тол Сирион.

На себе  :lol:
У меня было ощущение от текста, что автор взял рандомных персонажей и разыграл Лэйтиан, как дети играют понравившиеся сюжеты, но используют доступные игрушки. В итоге у него за принцессу кукла, за принца бобер, за волшебную фею синий трактор и так далее.

Анон пишет:

Итак, сюжет от Профессора, образы и идеи – из соседних фиков и фандомных споров. А что автору есть сказать от себя? Там вообще есть что-то новое, или все – сплошь компиляция?

Хорошо приложил, анон. На самом деле хороший вопрос. Боюсь, ответа на него никто не даст. Но на мой взгляд он очевиден.

Анон пишет:

И теперь я думаю, а правда, не отсюда ли всё это пошло. Наряду с остальными расхожими штампами. Тогда, это очень значительный вклад, но крайне сомнительной ценности.

Обесценивание Клятвы? Мне кажется, автор был далеко не первый в этом деле. Он реально собрал все популярные трактовки и штампы и  собрал из них свой текст, потому что срущиеся феаноринги, хлипкий интеллигент Маглор, всегдамудак Куруфин, мудак-за-компанию-Карантрир, святой Финрод и многое другое коллективный разум породил давно и не только у нас.

#1297 2023-11-01 11:40:53

Анон

Аноны, раз уж пошла такая пьянка про сквичные фаноны, куда же тут без кающихся нолдор. Фик другой, впрочем, его тоже сюда приносили, тема вечная...   

это не стёб и не крэк, если кому-то вдруг так покажется :lol:

Ну вот откуда, ОТКУДА это пошло, какой канон ЭТО позволяет?!! Телери, блин, те самые телери, что всю войну просидели как мышь за веником, а теперь судят и высмеивают отважных...  :wall:   :drama:   :pumpkin:  *всё, анон проорался, прастити*

Отредактировано (2023-11-01 12:03:08)

#1298 2023-11-01 12:12:22

Анон

Анон пишет:

Вот убейте меня, но я не вижу в фандомных штампах самих по себе злого зла.

А это сложный философский и культурологический вопрос на самом деле. Нужно ли раз за разом воспроизводить одни и те же образцы старых мастеров или стоит искать свой уникальный путь, даже если на выходе получится говно. Это как отношение к ромфанту. Кому-то заходят квадратно-гнездовые истории и персонажи, сконструированные по жестким правилам (а они есть, авторы действительно их знают и пишут по ним, не отклоняясь ни на букву), а кто-то видит в них зло, убивающее мозг и душу. Ромфант - это предельный вид, который принимает литература, когда авторы и читатели считают, что штампы - дайте два. Если что, я не осуждаю.

Скрытый текст

#1299 2023-11-01 12:33:00

Анон

Анон пишет:

Но только в том случае, если автор действительно думает и анализуирует, а не играет с кинками (в том числе дженовыми).

Спасибо, что ты это сказал. Я понял, что и пишу и читаю фики именно ради своих дженовых кинков, а не ради анализа и думанья. Поэтому штампы, которые мне в кинки попадают, для меня ок (разумеется, с поправкой на качество письма).

#1300 2023-11-01 12:35:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но только в том случае, если автор действительно думает и анализуирует, а не играет с кинками (в том числе дженовыми).

Спасибо, что ты это сказал. Я понял, что и пишу и читаю фики именно ради своих дженовых кинков, а не ради анализа и думанья. Поэтому штампы, которые мне в кинки попадают, для меня ок (разумеется, с поправкой на качество письма).

А ты не  путаешь штамп и троп?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума