Вы не вошли.
Аноны, а как в ЧКА решалась замута с кольцами и Келебримбором? Кто мудак по итогу?
Аноны, а как вам ЧКА -4? Стоит читать? Я читал ЧКА-1, ту, что выходила в виде книги. Очень понравилась, до сих пор считаю себя фанатом. Потом прочел ЧКА - 2. Причел и ЧКА-3, правда, с большим трудом. ЧКА-4 купил, но пока не прочитал. И не знаю, буду ли читать. В пользу ЧКА - 4 говорит то, что многие главы в нем написала Иллет уже отдельно от Ниенны; а у меня создалось впечатление, что за многие удачные места в ЧКА-1 ответственна именно Иллет. И Иллет пока не корежила свой труд, в отличие от Ниенны. Это с одной стороны. С другой стороны - четыре варианта одного и того же для анона все же многовато, и он пока думает. В общем, спрашиваю у вас - если не трудно, не может ли кто - то сказать - прочитал ли он ЧКА -4 и как ему понравилось?
ЧКА-4 - это которая в твердом переплете боьшого формата, а ЧКА-3 - две книги в мягком, к ним еще небольшая книжка карт прилагалась?
В таком случае ЧКА-4 процентов на 90 и почти во всем в Первой эпохе равно ЧКА-3. Если там где-то проставлено авторство Иллет, то это, как я понимаю, очень старые совместные тексты, которые Ниенна до сих пор юзает.
(С ЧКА -3 у меня были Оч. Сложные отношения, потому что автор пошел строить свой концепт Нолдор, Лэйтиан и ряда других сюжетов Сильма.... Может, лучше б еще про жителей Аст Ахэ и какую-нибудь Землю у Моря??)
Кажется, по Первой эпохе добавились по одной вводной и финальной главке на страницу в Лэйтиан - и чуть ли не все! (Нашла одну новую фразу в главе про Гавани, может, где и в других по мелочи что добавилось.
Гряди во Вторую эпоху, анон, - там почти все новое и пока довольно разнокалиберное - будни людей, ушедших из Аст Ахэ
, попытки Гортхаура (и кого-то из уцелевших Эллери Ахэ тоже присособиться к новой жизни, СТРАННЫЙ концепт Нуменора и при этом очень неплохой текст про Элроса и ранний Нуменор
Аноны, а как в ЧКА решалась замута с кольцами и Келебримбором? Кто мудак по итогу?
Пока никак, по-моему! Автор вс е эти годы Первую эпоху переделывал и полировал, вторую только начинает писать! Может, к пенсии еще и узнаем....
Вот вам ЧКА про 2 эпоху, аноны!
https://drive.google.com/file/d/1W32lGX … sp=sharing
Просканировала на работе из книжки одной подруги, чтобы предъявить другой, которую тоже именно Нуменор интересовал.
Анон, спасибо за ответ! Вторую эпоху посмотрю.
Аноны, вопрос практический, но про тексты. Насколько у АО3 и Фикбука разная аудитория именно в Толкин-фендоме? Т.е. если в одном месте висит текст, имеет смысл нести в другое или все уже всё видели?
Я осознала, что у меня стало очень сложное отношение к книгам долгостроям. Раньше, под влиянием Толкина, была иллюзия, что это скорее хорошо и про основательность. А теперь я вижу, что это могут быть бесконечные переписывания одного и того же, или там бесконечные поигрульки между авторами, или ещё какая хрень. И ЧКА просто как хрустальный пример. Автор хотела стать новым Толкином, или скорее антитолкином. А стала, ну, автором бесконечного пережевывания. Даже сам Толкин оторвался от бесконечного переделывания сказаний и написал Хоббита и ВК, а здесь автор первые черновики второй эпохи писала ещё в 90-х и забросила напрочь. Зачем тридцать лет раз за разом переделывать мир за Толкином, который и так писал его 50 лет? Я понимаю,что смешно задавать этот вопрос в треде фанфиков по Толкину, но все равно. Все, кроме Ниэннах, писали что-то ещё: ау, ориджи, фанфики по другом фэндомам, и только Ниэннах тридцать лет переделывает Сильмариллион по четвертому разу. Драбблами и мини, максимум миди.
И ведь талантливый человек. Но почему у меня уже давно твердое ощущение, что она зря потратила сврй талант? Вот после второй изданной ЧКА точно надо было браться за хоть что-то своё. Хоть что-то просто другое. Но нет...
Аноны, вопрос практический, но про тексты. Насколько у АО3 и Фикбука разная аудитория именно в Толкин-фендоме? Т.е. если в одном месте висит текст, имеет смысл нести в другое или все уже всё видели?
Имеет смысл держать свой аккаунт на АО3 в любом случае, имхо. На случай, если Фикбук навернется, на случай, если долбанется хозяин фикбука, мало ли, ещё чего-нибудь.
Аудитория пересекающаяся, я считаю.
У меня скорее обратное направление переноса;-) Что-то висит на АО3 после ФБ, а на Фикбуке - нет.
У меня скорее обратное направление переноса;-) Что-то висит на АО3 после ФБ, а на Фикбуке - нет.
Не, на Фикбук перенеси обязательно, анон. Сейчас фикбук в принципе основной русскоязычный ресурс, туда все ходят. Лучше все туда положи.
Раз в день или два выкладывай по тексту, если маленький, и по части крупного текста. Так ты привлечешь больше внимания к себе от обитателей сайта. Подпишись на хороших авторов, будешь тоже видеть их обновления, они подпишутся на тебя. Перекрестные подписки тоже способ искать там авторов.
Аноны, вопрос практический, но про тексты. Насколько у АО3 и Фикбука разная аудитория именно в Толкин-фендоме? Т.е. если в одном месте висит текст, имеет смысл нести в другое или все уже всё видели?
Сравнить аудитории в точности не получится, на фикбуке лайки не именные. Я, например, читаю на фикбуке, на АО3 вылезаю только в ФБ (хотя и копирую туда все тексты). А есть люди, которые, наоборот, читают только АО3, а фикбук не открывают. Но, боюсь, их существенно меньше.
По моим наблюдениям: на фикбуке понемногу читают постоянно, в том числе старое, просмотры идут, и то на один текст упадет лайк, то на другой. На АО3 читают только во время ФБ и только то, что выложено в рамках ФБ. Тексты, которые я перекидываю туда в промежутках, практически не лайкают, не говоря о комментариях. Так что на практике АО3 - только место хранения.
Насколько у АО3 и Фикбука разная аудитория именно в Толкин-фендоме? Т.е. если в одном месте висит текст, имеет смысл нести в другое или все уже всё видели?
Аудитория частично пересекается, но многие не ходят через АО3 через ВПН, а кто-то не любит фикбук за невозможность читать полным текстом на экране без скачивания отдельного файла. Просто будь готов, что иногда в комментарии, особенно если это тексты с ФБ, будут приходить с отзывом в духе "читал вас на ао3, увидел и здесь/хорошо, что этот фик теперь лежит и здесь/с удовольствием перечитал". И да, на этом будет все, считай это положительным отзывом.
Ну, и низкорейтинговый слэш, если он у тебя есть, может неожиданно мигрировать или в джен, или в смешанный жанр. Этот анон охренел по полной, когда увидел пометку "смешанное" на двух руссингонах с PG-рейтингом, хотя жены там и в помине не было. Остальную пару десятков слэш-мелочевки почему-то это не тронуло.
Новый макси, впроцессник Норлина Илонвэ: https://ficbook.net/readfic/018b441d-96 … 39769b7831
Детектив в викторианско-эльфийском антураже, "Добрым словом и пистолетом". Первый частный детектив Дориата Белен и его помощник Турин расследуют убийство Тингола и кражу Сильмарилла. При этом эльфы это достаточно эльфы, а не люди, проблемы Белерианда присутствуют.
На мой взгляд, хорошо и написано славно.
Новый макси, впроцессник Норлина Илонвэ: https://ficbook.net/readfic/018b441d-96 … 39769b7831.
+1 к рекомендации, этому анону новый фик Норлин очень нравится!
Только показалось, там скорее не викторианский сеттинг, а чуть попозже, типа 1920-е?
О. новое макси видела, надо будет добрести и толком уже засесть почитать, выглядит очень интересно!
*
А пока - еще технический вопрос к завсегдатаям Фикбука6 а там как-то можно объединить несколько текстов в серию или цикл?
пока - еще технический вопрос к завсегдатаям Фикбука6 а там как-то можно объединить несколько текстов в серию или цикл?
Нет. Можно только сборник сделать из собственных работ и дать нужное название. А от текста к тексту, в выкладках - нельзя. К сожалению.
Поэтому мелкие тексты там часто выкладывают пополняемым одним файлом под общим заголовком, иначе никак не объединить удобно и заметно. И допы/экстры к крупному тексту часто выкладывают дополнительными главами.
Отредактировано (2023-10-31 17:34:24)
Здравствуйте, аноны.
Я прочитала фик, которуй тут вносили как неоклассику. И хочу высказаться.
На всякий случай предупреждаю - высказаться негативно. Крайне негативно.
Итак, Лаэр-Данвед.
Отредактировано (2023-10-31 22:44:29)
Я прочитала фик, которуй тут вносили как неоклассику. И хочу высказаться.
Спасибо за такой основательный отзыв! Сам фик у меня не пошёл дальше пары фрагментов. Текст сходу показался банальным, герои фальшивы и неубедительны, и все сюжетные и смысловые косяки, подмеченные в этом и других отзывах, звучат актуально. И что это за любовь такая у автора к персонажу, если ради неё полностью заменяется не только его история, но и личность - на ту, что удобнее?
Если поставить вопрос так, то окажется, что следовать Клятве станет только крайне глупый, закостенелый в своих неверных убеждениях, кровожадный негодяй. Нормальный герой, поразмыслив, пришел бы ровно к тем выводам, которые автор озвучивает со своей табуреточки.
Вот это обесценивание клятвы вообще популярный тренд среди ПД-лаверов, в т.ч. пишущих, а в качестве обоснуя приводится последний разговор МиМ и то, что клятва "пагубна и кощунственна" а значит, и ну её нафиг. И теперь я думаю, а правда, не отсюда ли всё это пошло. Наряду с остальными расхожими штампами. Тогда, это очень значительный вклад, но крайне сомнительной ценности.
На всякий случай предупреждаю - высказаться негативно. Крайне негативно.
Спасибо за такой детальный отзыв, анон. Мне ЛД понравилось, когда я читал его после выхода, но больше не перечитывал. Даже захотелось сравнить. В чем-то ты явно прав. Да, мне ситуативно понравилось, но оставалось чувство, что чего-то не хватает - ни чтобы перечесть, ни чтобы сам текст стал полноценной темой для дискуссии, подражаний, подфандома. То, о чем говорила, когда спорили о неоклассики.
Не исключаю, что мне тогда зашли фаноны и трактовки, хороший язык, но не более того.
ПЫСЫ. Но негативу ты нагнал знатно. Весьма ядовитый обзор получился.
Без связи с ЛД (не читала) хочется поговорить о фандомных штампах, раз эта тема так удачно поднята.
Вот убейте меня, но я не вижу в фандомных штампах самих по себе злого зла. Разумеется, какие-то из них мне нравятся, какие-то нет (как и каждому, наверное). Но я думаю, что поскольку у нас поликанон, то на нем закономерно нарастает полифанон. И на расхожие штампы я смотрю как на варианты, произрастающие из разных участков канона. То есть большинство штампов - это не то, что придумал автор Эн, а у него все слепо подхватили, а то, что либо независимо вычитали в каноне разные авторы, либо, увидев у автора Эн, решили "о, а ведь так наш канон тоже позволяет, беру эту версию в свою сборку".
Кроме того, у нас уже огромный массив фиков написан, и очень разными людьми, и, думаю, большая часть интерпретаций канона уже сделана. Боюсь, в немалом числе случаев, особенно если пишем про самых популярных персонажей, мы можем только выбирать между разными штампами, какой из них нам ближе, а что-то новое привносить только способом подачи.
Я прочитала фик, которуй тут вносили как неоклассику. И хочу высказаться.
Спасибо за такой подробный разбор. Я читал ЛД только кусками, потому что нет столько сил орать. А ты выразил красиво словами то, что я орал на Плутоне холодным равнодушным звездам.
Жаль, что автор не пошел дальше, и Маглор не повез Лутиэн в Тол Сирион.
На себе
У меня было ощущение от текста, что автор взял рандомных персонажей и разыграл Лэйтиан, как дети играют понравившиеся сюжеты, но используют доступные игрушки. В итоге у него за принцессу кукла, за принца бобер, за волшебную фею синий трактор и так далее.
Итак, сюжет от Профессора, образы и идеи – из соседних фиков и фандомных споров. А что автору есть сказать от себя? Там вообще есть что-то новое, или все – сплошь компиляция?
Хорошо приложил, анон. На самом деле хороший вопрос. Боюсь, ответа на него никто не даст. Но на мой взгляд он очевиден.
И теперь я думаю, а правда, не отсюда ли всё это пошло. Наряду с остальными расхожими штампами. Тогда, это очень значительный вклад, но крайне сомнительной ценности.
Обесценивание Клятвы? Мне кажется, автор был далеко не первый в этом деле. Он реально собрал все популярные трактовки и штампы и собрал из них свой текст, потому что срущиеся феаноринги, хлипкий интеллигент Маглор, всегдамудак Куруфин, мудак-за-компанию-Карантрир, святой Финрод и многое другое коллективный разум породил давно и не только у нас.
Аноны, раз уж пошла такая пьянка про сквичные фаноны, куда же тут без кающихся нолдор. Фик другой, впрочем, его тоже сюда приносили, тема вечная...
Ну вот откуда, ОТКУДА это пошло, какой канон ЭТО позволяет?!! Телери, блин, те самые телери, что всю войну просидели как мышь за веником, а теперь судят и высмеивают отважных...
:pumpkin: *всё, анон проорался, прастити*
Отредактировано (2023-11-01 12:03:08)
Вот убейте меня, но я не вижу в фандомных штампах самих по себе злого зла.
А это сложный философский и культурологический вопрос на самом деле. Нужно ли раз за разом воспроизводить одни и те же образцы старых мастеров или стоит искать свой уникальный путь, даже если на выходе получится говно. Это как отношение к ромфанту. Кому-то заходят квадратно-гнездовые истории и персонажи, сконструированные по жестким правилам (а они есть, авторы действительно их знают и пишут по ним, не отклоняясь ни на букву), а кто-то видит в них зло, убивающее мозг и душу. Ромфант - это предельный вид, который принимает литература, когда авторы и читатели считают, что штампы - дайте два. Если что, я не осуждаю.
Но только в том случае, если автор действительно думает и анализуирует, а не играет с кинками (в том числе дженовыми).
Спасибо, что ты это сказал. Я понял, что и пишу и читаю фики именно ради своих дженовых кинков, а не ради анализа и думанья. Поэтому штампы, которые мне в кинки попадают, для меня ок (разумеется, с поправкой на качество письма).
Анон пишет:Но только в том случае, если автор действительно думает и анализуирует, а не играет с кинками (в том числе дженовыми).
Спасибо, что ты это сказал. Я понял, что и пишу и читаю фики именно ради своих дженовых кинков, а не ради анализа и думанья. Поэтому штампы, которые мне в кинки попадают, для меня ок (разумеется, с поправкой на качество письма).
А ты не путаешь штамп и троп?