Вы не вошли.
Если что, я не осуждаю.
А что толку от осуждения? Писали, пишут и будут писать. И будут читать, и хвалить взахлёб. Многие искренне любят такое. А остальным - не хочешь, не читай. Но только, когда уже в дерьмо вляпался, прежде чем отойти, ещё оттираться придётся.
Всё верно сказал, анон, доходчиво и подробно. Анекдот гениально в тему. Но только с Фингоном не соглашусь, руссингонщик я. Здесь даже не в любви дело - просто спасти друга, родича от ужасной участи даст сто очков вперёд любым политическим мотивам. В остальном - ППКС.
Анон пишет:Спасибо, что ты это сказал. Я понял, что и пишу и читаю фики именно ради своих дженовых кинков, а не ради анализа и думанья. Поэтому штампы, которые мне в кинки попадают, для меня ок (разумеется, с поправкой на качество письма).
А ты не путаешь штамп и троп?
А что такое фандомный штамп, если не троп, примененный к конкретному канонному персонажу или сюжету?
А что толку от осуждения? Писали, пишут и будут писать. И будут читать, и хвалить взахлёб.
Всё верно сказал, анон, доходчиво и подробно.
Спасибо.
Но только с Фингоном не соглашусь, руссингонщик я. Здесь даже не в любви дело - просто спасти друга, родича от ужасной участи даст сто очков вперёд любым политическим
И это сразу нас подводит к братьям Маэдроса, которые мало его любли/были трусливы/специально оставили. А дальше у нас рождается фанон на феанорингов с плохими отношениями и прочий малый типовой набор семьи Феанора, частный подвид со страдающим на эту тему Маглором, как упомянул анон с разбором ЛД. На мой взгляд любое такое упрощение тянет за собой весьма спорные выводы в соседних областях.
Отредактировано (2023-11-01 12:46:13)
И это сразу нас подводит к братьям Маэдроса, которые мало его любли/были трусливы/специально оставили.
А вот и нет! Ещё год назад, сразу по возвращении в фандом и ещё на свежую голову мне попался один пост в жж, который и объяснил эту дилемму. С тех пор любое осуждение братьев для меня злостный фанон). У них был приказ и слишком реальное представление о положении дел. Фингон счастливо избежал и того, и другого. Счастье в неведении. Ну и скажем прямо, выехал он на чистом чуде.
Есть даже полуканонное мнение, что братья пытались, и, мягко говоря, неудачно. В любом случае, если они его не спасли, то у них не было шансов, для меня это очевидно, потому что не подвергаю сомнению их преданность друг другу. Это только когда читатель готов заранее осудить феанорингов во всех смертных грехах, он любой факт истолкует не в их пользу. Тоже пагубное влияние штампов, кстати. Зверское предубеждение.
Отредактировано (2023-11-01 13:03:10)
Анон пишет:И это сразу нас подводит к братьям Маэдроса, которые мало его любли/были трусливы/специально оставили.
А вот и нет! Ещё год назад, сразу по возвращении в фандом и ещё на свежую голову мне попался один пост в жж, который и объяснил эту дилемму. С тех пор любое осуждение братьев для меня злостный фанон). У них был приказ и слишком реальное представление о положении дел. Фингон счастливо избежал и того, и другого. Счастье в неведении. Ну и скажем прямо, выехал он на чистом чуде.
Приказа у них не было. Положение дел Фингон за 6 лет мог выяснить. Я не хочу спорить с шиппером, если честно. Для меня сведение к любви обесценивает благородство и политическую дальновидность Фингона, который оказался мудрее мудрого отца. К моему сожалению за руссигоном теряется этот Фингон. Образ упрощается и сводится к обслуживанию Маэдроса. Но это, наверное, тема для общего треда.
Образ упрощается и сводится к обслуживанию Маэдроса.
И с этим тоже не соглашусь. Но это вопрос личного толкования. Видишь то, что готов увидеть заранее.
Анон пишет:Но только с Фингоном не соглашусь, руссингонщик я. Здесь даже не в любви дело - просто спасти друга, родича от ужасной участи даст сто очков вперёд любым политическим
И это сразу нас подводит к братьям Маэдроса, которые мало его любли/были трусливы/специально оставили. А дальше у нас рождается фанон на феанорингов с плохими отношениями и прочий малый типовой набор семьи Феанора, частный подвид со страдающим на эту тему Маглором, как упомянул анон с разбором ЛД. На мой взгляд любое такое упрощение тянет за собой весьма спорные выводы в соседних областях.
На самом деле, для обвинения братьев мотив Фингона роли не играет. Играет только сам факт спасения. Он один сделал, а вы все - нет. Логика зубодробительная. Вышеупомянутые фаноны потому и живучи, что опираются на базовое, бытовое мышление, доступное каждому. Чтобы их понять и принять, знания канона не требуется вообще, человек ловит их на лету, и опровергнуть потом крайне сложно. Они как коллективное бессознательное фандома. Умрут только вместе с Ардой
Лично меня больше штампов бесит, когда автор вписывает в канон какие-то свои вавки, беды с башкой и прочее, и вместо Арды выходит какой-то русреал, бат-мудак, эльфы-долбоебы, тупые ебливые эльфийки и тд и тп.
Иногда вот читаешь и видишь, что вот тут у автора тараканы управление перехватили, вот тут внутренняя мизогиния прорвалась, вот тут срачи с батей на тему "можно ли гулять после десяти вечера", вот тут "я вам всем покажууу, вот мой любимка самый-самый, и все какашки" а вот тут автор перечитал паблик "Атеизм, цинизм и волчьи цитаты" и выебывается
Отредактировано (2023-11-01 15:28:03)
Лично меня больше штампов бесит, когда автор вписывает в канон какие-то свои вавки, беды с башкой и прочее
Он художник, он так видит Это всегда портрет автора, но иногда это портрет Дориана Грея.
Лично меня больше штампов бесит, когда автор вписывает в канон какие-то свои вавки, беды с башкой и прочее, и вместо Арды выходит какой-то русреал, бат-мудак, эльфы-долбоебы, тупые ебливые эльфийки и тд и тп.
Так это может непроизвольно происходить. См разбор одного англотекста здесь: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13597862
У автора есть то, чем он пишет текст - свой кругозор, свой набор знаний, свой жизненный и читательский опыт, личные беды с башкой, беды с башкой общества, где он живёт, личное самопознание. Чем больше кругозор, опыт, набор знаний и самопознание, тем меньше места занимают в тексте личные и общественные беды с башкой. Если этого мало, то собственно автор и пишет личным микроопытом и бедами с башкой, и получаем эльфийских королей в хрущевке, нищих в раннем Нуменоре и советы для Элронда по увеличению члена.
См разбор одного англотекста здесь
Вроде тогда ещё спорили, стёб это или не стёб, настолько там всё абсурдно.
Аноны (и особенно анон с разбором ЛД), а давайте поиграем?!
Потому что я согласна с аноном-с-разбором, история ЛД очень сильно дублирует Лэ о Лэйтиан, но с другими героями. Как игра в стулья - тот же набор игроков, те же стулья, лишь места меняются по желанию автора.
А давайте придумаем как могло бы быть!
Завязка та же: Лютиен находит раненого Келегорма, вылечивает его и влюбляется в него.
А что дальше?
Мне будет интересно прочесть все версии, главное требование - не повторять Лэ (и поменьше ООСа
Единственное, в чем я уверен, что Тингол не стал бы требовать сильмарилл, потому что одно дело какого-то ноунейма послать завуалированно нахуй, другое - требовать у сына Феанора нарушить волю отца. Тингол сам отец, зачем показывать дочери, что так тоже можно. хотя Лютиэн и так это знает, конечно
Завязка та же: Лютиен находит раненого Келегорма, вылечивает его и влюбляется в него.
А что дальше?
А он и грит: у меня уже есть Клятва, пока не выполню, жениться не могу. Лутиэн бежит к маме, потом к папе, выносит обоим мозг. Мелиан объявляет, что это замысел Эру и надо помочь. Маэдрос собирает союз, участвует не только Дориат, но и Мелиан (в истинном облике ) Моргот просит пощады и выкупает свободу ценой малых жертв и короны... Келегорм: ну раз так, придётся жениться))
Тинголу приходится выполянять квест, чтобы выдать дочку замуж? Шикарно)))
Есть одна проблема - Тингол на хую вертел вообще все, включая замысел Эру
Встречная проблема в том, что Келегорм определенно на той же точке опоры вертел Тингола... В общем, больше всего надо, выходит, бедной Лютиэн, ей и бегать придется
Его дочка самого Моргота ушатала, а с батей не справится? Ей просто надо было дать время посидеть на дереве одной и подумать, и всё завертелось. И потом, Тингол ещё не видел жену в истинном облике... У Мелиан просто нет выбора. Келегорм по-любому не женится без Сильмарилей - всех трёх! на меньшее наш принц не согласен - и Лутиэн уже не влюбится в Берена, и ни в кого другого, а значит весь Замысел летит к чёрту или надо действовать в предложенных обстоятельствах.
Отредактировано (2023-11-01 19:48:55)
Как так у вас получилось, что это не Тинголу за Лютиэн сильмарилл надо принести, а Маэдросу (?) за Келегорма?! Причем все три!
Как так у вас получилось
Так ведь Клятва обязывает все три...
Как так у вас получилось, что это не Тинголу за Лютиэн сильмарилл надо принести, а Маэдросу (?) за Келегорма?! Причем все три!
Ну а что, братишка пристроен, невеста неплохая, опять же, политика...
Как так у вас получилось, что это не Тинголу за Лютиэн сильмарилл надо принести, а Маэдросу (?) за Келегорма?!
А чем Маэдрос хуже Тингола, а Келегорм хуже Лютиен? Маэдрос и Тингол правители, Келегорм и Лютиен самые прекрасные. Красоту выкупают у правителя.
братишка пристроен
Главное — отдать в хорошие руки. Чтоб держали крепко. Лютиен возьмет несколько уроков у матери, думаю, вместе с Хуаном они справятся даже с Келегормом.
Главное, чтоб Хуану в Дориате невесту не нашли, из какой-нибудь феи свиты Мелиан.
А давайте придумаем как могло бы быть!
А что дальше?
Мне будет интересно прочесть все версии, главное требование - не повторять Лэ (и поменьше ООСа
По мне, это очень грустная история, благословение на проклятие, кто кого заборет.
Вариант 1 - Келегорм ей немедленно объясняет, кто он такой, когда более менее очухивается и встаёт на ноги, Лютиэн шарахается от него, Келегорм убегает в отчаянии и ярости. Потом Лютиэн осознает и идёт его искать. В ситуации "он там недолеченный идиот с собакой один в лесу прется невесть куда" осознание может быть очень быстрым, в пределах часов. Лютиэн его догоняет на границе Дориата или за ней и уходит с Келегормом в домашних тапочках в Нарготронд. Оттуда Тинголу приходит письмо "папа, я вышла замуж, мирись с феанорингами". На аналог Нирнаэт Лютиэн сбегает следом за Келегормом, туда выходит с войском Тингол, победа, куча новых проблем.
Вариант 2. Келегорма приводят к Тинголу, Тингол требует Сильмарилл, Келегорм его шлёт к Морготу, и его запирают в кладовые, Тингол уходит думать, не снести ли ему башку. Лютиэн в офиге и ярости устраивает Келегорму побег т они бегут в Нарготронд.
Вариант 3. Келегорм отказывается принести Сильмарилл со словами "я не торгую клятвой", Лютиэн в печали считает, что он ее не любит и удаляется в затвор сама. Келегорм несчастен и вымещает все на вражьих тварях. Через десять лет приходит Берен, его в лесу кормят, поят, вежливо допрашивают и провожают в Нарготронд. В Нарготронде он влюбляется в Финдуилас. Ещё через десять лет Келегорм складывается в Нирнаэт, потому что тоска его заела, Лютиэн в момент его смерти чувствует его любовь и умирает, чтоб последовать за ним в Мандос. Нирнаэт заканчивается победой, но очень дорогой ценой, а в Нарготронде у дочери Берена и Финдуилас рождается дочь Эльвинг... ещё через несколько десятков лет в нее влюбляется Маэдрос/Амрод/Амрас...