Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1326 2023-11-01 21:53:56

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Главное, чтоб Хуану в Дориате невесту не нашли, из какой-нибудь феи свиты Мелиан.

А если сам проникнется феей подходящего ему облика?

#1327 2023-11-01 21:54:02

Анон

Анон пишет:

в нее влюбляется Маэдрос

Вот сейчас был жёсткий OOC  :troll:

#1328 2023-11-01 21:59:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в нее влюбляется Маэдрос

Вот сейчас был жёсткий OOC  :troll:

Ну надо же как-то выводить полуэльфа королевского рода, чтобы отправить с Сильмариллом просителем!

(Анон вспомнил, как в одном фанфике Юли Понедельник Маэдроса влюбили в неграмотную роханскую пастушку 17 лет, это было с особой жестокостью. А если в принцессу, умницу и лет в тридцать, то чуточку менее неправдоподобно. Чуточку, хехе. )

Отредактировано (2023-11-01 22:02:28)

#1329 2023-11-01 22:35:40

Анон

Анон пишет:

Ну надо же как-то выводить полуэльфа королевского рода, чтобы отправить с Сильмариллом просителем!

*прикинул, кто остался*
Маэглин решил, что Идриль ему нахер не нужна?

#1330 2023-11-01 22:56:59

Анон

Анон пишет:

*прикинул, кто остался*
Маэглин решил, что Идриль ему нахер не нужна?

Нет, просто без поражения в Нирнаэт Туор не попадет в Гондолин. Ну, скорее всего.

Отредактировано (2023-11-01 23:00:56)

#1331 2023-11-02 00:00:36

Анон

Анон пишет:

А если сам проникнется феей подходящего ему облика?

Тогда больше маленьких Хуанчиков!))

#1332 2023-11-02 00:24:12

Анон

Анон пишет:

Но ещё нужен полуэльф-полумайя, поэтому нашу звёздную пару срочно вышвыривают из Мандоса  :pumpkin: И тогда Маэдрос не понадобится, а поэтому он живёт ещё долго и счастливо со своим Финдекано, который не погиб в Нирнаэт. И Эарендиль, внук Феанора, сын Келегорма, будет по праву носить Сильмарил.

Отредактировано (2023-11-02 00:48:10)

#1333 2023-11-02 00:56:33

Анон

Анон пишет:

поэтому нашу звёздную пару срочно вышвыривают из Мандоса

За скандал прямо перед троном Намо, на песнях! Оба объясняли друг другу, какие они дураки и как друг друга любят, и не могли остановиться!

#1334 2023-11-02 01:13:38

Анон

Анон пишет:

И Эарендиль, внук Феанора, сын Келегорма, будет по праву носить Сильмарил.

Такой концентрации красоты Арда уже не выдержит.  =D

#1335 2023-11-02 01:17:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И Эарендиль, внук Феанора, сын Келегорма, будет по праву носить Сильмарил.

Такой концентрации красоты Арда уже не выдержит.  =D

Такая красота уничтожит морготово искажение сразу во всей Арде, и та перейдёт в стадию Арды Возрождённой без всякой войны

#1336 2023-11-02 01:27:09

Анон

Это точно все ещё литкружок?  :hmm:

#1337 2023-11-02 01:28:45

Анон

Анон пишет:

Анон, ты прям как Намо  :bat:

#1338 2023-11-02 01:34:29

Анон

Анон пишет:

это сложный философский и культурологический вопрос на самом деле. Нужно ли раз за разом воспроизводить одни и те же образцы старых мастеров или стоит искать свой уникальный путь

Анон, а тебе не кажется, что фанфиков обречены на определенные образы - ты их называешь штампами - которые курсируют в фандоме? Злой Куруфин или святой Финрод появились не просто так, а сформировались на основе каноничные текстов. Это в них есть зачатки, есть основания, которые и позволили именно таким образом трактовать персонажа или дорисовывать ему какие-то чёрточки образа. Этакое коллективное бессознательное, базирующееся на каноне. И что? Бежать от них бегом? Только ради того, чтобы было "поновее", "поострее", "не так, как у автора N"? Это глупо и бессмысленно.

Прости за личный вопрос, ты ведь сам не пишешь, не правда ли?

Отредактировано (2023-11-02 01:38:27)

#1339 2023-11-02 01:37:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты прям как Намо  :bat:

Спасибо за комплимент  :please:

#1340 2023-11-02 01:52:27

Анон

Анон пишет:

Спасибо за комплимент

Всегда пожалуйста  :please:

Анон пишет:

И что? Бежать от них бегом? Только ради того, чтобы было "поновее", "поострее", "не так, как у автора N? Это глупо и бессмысленно.

Я дранон и просто читатель. Думаю, штамп от образа отличается степенью проработанности и достоверности в рамках конкретного текста. Иначе он - маска, надетая на пустоту. Это скорее иллюзия, что в каноне нам даны полноценные характеры. Там только опорные точки, да и то не все, и каждая нуждается в проработке и подтверждении. Образно выражаясь, ничего оттуда не стоит брать на веру, как есть. А почему он такой? А мог ли он быть другим? Насколько? И т.д. Расширить и углубить, в общем) (Шаблон наоборот всё сужает.) Так что, либо автор достраивает характеры на основе своего личного опыта и чутья, либо пользуется готовыми. Второе - штамп. Но можно и совместить, что будет наверное оптимально. Узнаваемые черты + логично вплетённые в них авторские находки.

Отредактировано (2023-11-02 02:08:20)

#1341 2023-11-02 02:27:00

Анон

Анон пишет:

Думаю, штамп от образа отличается степенью проработанности и достоверности в рамках конкретного текста.

Вот только проработанный и достоверный в 90% - чистая вкусовщина  :dontknow:

#1342 2023-11-02 02:38:59

Анон

Анон пишет:

Вот только проработанный и достоверный в 90% - чистая вкусовщина

Да просто всё дело в мотивах. Хотелось бы понимать, почему персонаж поступает так, а не иначе. И чтобы мотивы и поступки составляли цельный объёмный образ. "Злой Куруфин" это вообще ниачём, будь он хоть сто раз основан на каноне. В каноне Куруфин просто функция, а он должен ожить, ради этого я, например, и читаю фики. Если и в фик тот же Куруфин переходит в роли такой же функции, то это робот-манипулятор, шаблон как он есть, мебель...  :dontknow:

Отредактировано (2023-11-02 02:43:38)

#1343 2023-11-02 08:11:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думаю, штамп от образа отличается степенью проработанности и достоверности в рамках конкретного текста.

Вот только проработанный и достоверный в 90% - чистая вкусовщина  :dontknow:

Воистину так. Вот что мне дал этот тред - это окончательное понимание того, насколько всё наше восприятие фиков субъективно и завязано в конечном счете на личные кинки.

#1344 2023-11-02 08:47:58

Анон

Анон пишет:

Злой Куруфин или святой Финрод появились не просто так, а сформировались на основе каноничные текстов.

Всегда злой Куруфин противоречит сразу двум утверждениям Толкина. Одно у него красной линией проходит через все произведения: никто не рождается злым. А Куруфин злым рождается. Он злой в детстве, злой в Валиноре, злой в Химладе. Он зол по отношению к своим и к чужим. Один из самых распространенных штампов про расставание с Келебримбором - Куруфин его проклинает, что вообще не вытекает из канона. Второе утверждение, написанное прямо рукой Толкина: в Лэйтиан Куруфин выступает в качестве злодея и крайне желательно показать его с другой стороны, более благородной, хотя и эльфом с опасным нравом и высокомерными речами. Почему эти части канона так удобно отбрасываются?
У англофандома святой Финрод почему-то из канона не вытек. Канон другой?
Ну и еще ты просто подтверждаешь мои слова про то, что любители штампов не могут и не умеют в контекст. У них персонажи всегда, в любой ситуации должны вести себя одним и тем же привычным образом.

Скрытый текст

#1345 2023-11-02 08:55:16

Анон

Анон пишет:

насколько всё наше восприятие фиков субъективно и завязано в конечном счете на личные кинки.

Наше восприятие ВСЕГО. Литературы, музыки, кино, театра, танцев, еды, одежды, выбора партнера и друзей. Фики не исключение.

#1346 2023-11-02 10:27:00

Анон

Анон пишет:

Всегда злой Куруфин противоречит сразу двум утверждениям Толкина

Как интересно ты читаешь. И ещё раз подтверждаешь мои слова о субъективности и умении читать жопой, а ещё - о твоём высокомерии ))
Я не говорила о всегда (!) злом Куруфине. Это уже ты так натянул мои слова.
Вот я пишу Куруфина в моменте после ухода Финрода. Если я не пишу ау, то он однозначно получится злодеем. Да, это дно его падения (хотя дно, скорее, Дориат), и до этого он был вполне приличным эльфом, с любимой супругой, и однозначно хорошим отцом. Но я пишу момент - и вот эти все вещи будут за кадром в той или иной степени (если драббл, то, может, почти полностью за кадром). Это уже штамп или ещё нет? А если я напишу - краешком - Фингона,упомяну дпужту или его косы - это уже штамп или как? А если Келегорма назову Тьелко? У тебя нет четкого определения штампа, и под штамп ты запихиваешь как плоскость образа, там и распространенные в фандоме элементы образа, наличие которых - на самом-то деле - не делает текст плохим ни разу.

Анон пишет:

Почему каждый, кто говорит, что над текстом надо работать, считается не автором

По двум причинам. 1 - ты говоришь очень свысока, это характерно для не-авторов, которые любят раздавать советы, как надо писать. 2 - как автор, ты должен знать, что функционирующие в фандоме идеи и элементы образа не портят текст. Текст портит неумение ими пользоваться.

Отредактировано (2023-11-02 10:28:22)

#1347 2023-11-02 11:09:32

Анон

Анон пишет:

Вот я пишу Куруфина в моменте после ухода Финрода. Если я не пишу ау, то он однозначно получится злодеем.

Почему? Попробуй отделить оценки и мотивы канона от голых фактов. Представь, что ты видишь героев впервые и прикинь их мотивы и настроения. Зачем они поступают так, а не иначе. Как бы они поступили, будь их намерения явно дурными или наоборот. Какая версия более достоверна? Будь адвокатом всем своим героям, и пусть судит читатель. Дранон-читатель

#1348 2023-11-02 11:12:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

насколько всё наше восприятие фиков субъективно и завязано в конечном счете на личные кинки.

Наше восприятие ВСЕГО. Литературы, музыки, кино, театра, танцев, еды, одежды, выбора партнера и друзей. Фики не исключение.

Прихожу к выводу, что лучшее, на что можно потратить выкроенное на фички время, это писать, как и что хочется, для того кружка, которому оно нравится просто потому, что эти кинки совпадают. Остальное - какие-то бессмысленные телодвижения.

#1349 2023-11-02 12:12:49

Анон

Какая интересная дискуссия про то, кто тут автор, а кто - тварь дрожащая. Я - тот анон, который принес длинный разбор ЛД и который с тех пор в разговоре не участвовал. И я имею сказать, что:

1. Создание текста и анализ текста - это два разных действия. И желательно даже, чтобы эти действия выполняли люди с разной квалификацией. Это банально разные типы прокачки себя. Хороший критик может в жизни своей не написать ни строчки, но теоретических знаний и насмотренности ему нужно в разы больше, чем писателю (который может выдавать произведение чисто на таланте и способности схватывать реальность). В фандомах продвинутый автор часто является и критиком, который анализирует свои и чужие тексты - но в основном это происходит потому, что в фандомах каждый первый автор. Чистых читателей крайне мало.
2. Мне казалось, что позиция "сперва добейся" уже много лет назад доказала свою слабость и бессмысленность. Примерно так же, как позиции "Мне вас жаль" и "Да сами вы высокомерный дурак".

Хотела написать пост про соотношение тропов и штампов, но что-то забеспокоилась - вдруг к нему попросят приложить мой мегамакси про то, как Куруфин был добрый и гладил собаку? Или еще какое доказательство того, что я право имею?

#1350 2023-11-02 12:19:57

Анон

Анон пишет:

Хотела написать пост про соотношение тропов и штампов

А мне интересно. Я тот самый чистый читатель. И ещё можно попробовать обсудить конкретные фики.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума