Вы не вошли.
Это точно все ещё литкружок?
А кто запретит в Литкружке генерииь и обсуждать идеи фиков? Самое место.
Я не говорила о всегда (!) злом Куруфине. Это уже ты так натянул мои слова.
Теперь следи за руками.
Прихожу к выводу, что лучшее, на что можно потратить выкроенное на фички время, это писать, как и что хочется, для того кружка,
Побуду еще немного высокомерным поучаловом, но мне кажется, драгоценное время жизни надо тратить на тексты, которые хочешь написать ты сам и сказать в них то, что ты хочешь сказать.
Анон с разбором ЛД, мне тоже инетерсно твое мнение о тропах и штампах!!!
На самом деле, для обвинения братьев мотив Фингона роли не играет. Играет только сам факт спасения. Он один сделал, а вы все - нет. Логика зубодробительная. Вышеупомянутые фаноны потому и живучи, что опираются на базовое, бытовое мышление, доступное каждому. Чтобы их понять и принять, знания канона не требуется вообще, человек ловит их на лету, и опровергнуть потом крайне сложно. Они как коллективное бессознательное фандома. Умрут только вместе с Ардой
И даже после конца Арды...
Я о том, что идея "такому-то не видно помощи от родных = у них плохие отношения" ее старше и шире. Натыкалась, так сказать, в историческом каноне. Персонажа сослали, в ссылке он жил очень бедно —-> читаешь мнения вроде "семья от него отреклась". Идешь в архив, немножко копаешь - хорошая, любящая семья. Просто у самих денег нет;-)
Есть даже полуканонное мнение, что братья пытались, и, мягко говоря, неудачно.
Любопытное мнение, как и всякое иное, имеющее свое право на существование... Но почему "полуканноное"? Вроде в каноне об этом ни намека...
Да, разбор ЛД интересный. И я отчасти согласна, несмотря на то что сама ЛД люблю. За умение сплетать слова в первую очередь.
Если разберешь ещё что-нибудь из уже совсем современных фанфиков, будет интересно.
Гм, анон с ЛД, а "Звезду на излом" не ты разбирал? Показалось некоторое сходство в восприятии и разборе.
Но почему "полуканноное"? Вроде в каноне об этом ни намека...
Встречалось в фиках, и в "Рассветном" в частности было даже за какие-то уши притянуто к канону. По понятным причинам это не доказательство, но не являясь текстологом, не могу полностью это отмести. Поэтому и говорю полуканон. Но лучше бы в каноне действительно ничего не было про эту бессмысленную и печальную авантюру. Для меня их братская любовь не нуждается в доказательствах, тем более в таких.
К разговору о штампах, со вчерашнего дня у меня вертится в голове один хороший пример того, как правильно с ними бороться. И я всё-таки рискну это внести. Имхо, конечно. В общем, есть три фика у Кошкина_квеста про Феанора, которые у меня упрямо складываются в трилогию - Огонь огнём, Пока не взошло солнце и Веди себя прилично. Она просто взяла три самые одиозные темы канона, породившие наибольшее количество штампов в отношении этого персонажа, и пересобрала в нечто новое и прекрасное. Чтоб никто не ушёл обиженным. И те самые штампы лишились всякого смысла, хотя сам герой вполне узнаваем, но он очищен от дурных наслоений. Все наверное смотрели "Унесённые призраками", так вот это сцена бани духа реки))
Она просто взяла три самые одиозные темы канона, породившие наибольшее количество штампов в отношении этого персонажа, и пересобрала в нечто новое и прекрасное. Чтоб никто не ушёл обиженным
А можешь как-то развернуть?
А можешь как-то развернуть?
В смысле, как мне кажется это сделано? Она всем добавляет любовь, и герои сразу перестают быть функциями, и поступают по этой любви, а не по указке и не по шаблону. И возникает чёткое ощущение, что и у канона есть шанс измениться в лучшую сторону, и не всё потеряно. С тем же самыми персонажами. Вот для чего есть смысл тратить время, будучи автором, кмк)
смысле, как мне кажется это сделано? Она всем добавляет любовь, и герои сразу перестают быть функциями, и поступают по этой любви, а не по указке и не по шаблону
Хорошо. А какие именно шаблоны автор меняет?
А какие именно шаблоны автор меняет?
Что Феанор одержимый псих, ненавидящий брата, манипулирующий сыновьями и всё в таком духе. В значительной мере это идёт из канона, но почему не разбить шаблоны и там? Вернее, там это как раз нормально, сочетается с идеей и жанром. Но нельзя притащить героя эпоса в реалистическую историю без "пересборки", и чтобы он стал живым. Нет, он останется функцией. "Злым Куруфином" - сюжетным приёмом и выразителем авторских идей. Вот только ты ж другой автор!
Что Феанор одержимый псих, ненавидящий брата, манипулирующий сыновьями и всё в таком духе
То есть, автор написал, что Феанор любит брата и детей и все? Я не придираюсь, если что, я реально хочу понять, как это сделано.
То есть, автор написал, что Феанор любит брата и детей и все? Я не придираюсь, если что, я реально хочу понять, как это сделано.
Он показал Феанора, который любит и действует исходя из этого. И другого Феанора представить уже невозможно. Это та самая достоверность и обоснуй внутри текста. С опорой на канон, но в адаптации. Как это сделано - понятия не имею, но верю автору безусловно. Магия)
Ну то есть, конечно, человек верит в то, во что готов поверить. В отношении Феанора у меня нет конкретных установок, нет набора любимых фанонов, кроме того, что я вижу его героем положительным. Видела бы я его мудаком, то и не поверила бы ни слову наверное.
Отредактировано (2023-11-02 15:28:01)
Он показал Феанора, который любит и действует исходя из этого. И другого Феанора представить уже невозможно. Это та самая достоверность и обоснуй внутри текста. С опорой на канон, но в адаптации. Как это сделано - понятия не имею, но верю автору безусловно. Магия)
Спасибо за ответ.
Почему? Попробуй отделить оценки и мотивы канона от голых фактов. Представь, что ты видишь героев впервые и прикинь их мотивы и настроения. Зачем они поступают так, а не иначе. Как бы они поступили, будь их намерения явно дурными или наоборот. Какая версия более достоверна? Будь адвокатом всем своим героям, и пусть судит читатель. Дранон-читатель
Ты на поверишь, но я так и делаю ). Но это делаем поступки Куруфина меньшим злом.
Мне казалось, что позиция "сперва добейся" уже много лет назад доказала свою слабость и бессмысленность. Примерно так же, как позиции "Мне вас жаль" и "Да сами вы высокомерный дурак".
Круто прочитал то, что не было сказано В моих словах нигде не было "сперва добейся".
Теперь следи за руками.
Ну давай следить за руками.
Анон пишет:
Можно внести мудака с пеленок Куруфина, который еще в Валиноре топил кораблики Галадриэль.Сообщение анона. (Твое?)
Нет, не мое.
Скажи, пожалуйста, в какой момент я должен был включить телепатию и пронзить,
Анон, ты пронзил по аватарке меня в чужом комменте и построил свои доводы на этом основании. Ты не прав.
Который унижает и проклинает сына, возможно пытается силой увезти его с собой. Злодейски хохоча трахает Ородрета. Всячески срет мимопроходящим эльфам. Поздравляю, ты отыграешь штамп "злодейский Куруфин злодействует".
Нет, Куруфин, который собирается захватить власть и не сообщает о пленении Финрода, на предпринимает попыток его спасти, а решает воспользоваться этим в своих целях - зло. Как и удержание Лютиэн, и выстрел в нее - зло.
Буквы не той интонации?
Ну ты ещё скажи, что буквами нельзя передать интонацию, ага )))
возьми и напиши простыню, почему ты считаешь, что штампы - это хорошо
Я не говорю,что штампы - это хорошо. Я говорю, что твое определение штампов размером с эго Мелькора и под него ты запихиваешь все подряд.
Отредактировано (2023-11-02 18:33:42)
Она просто взяла три самые одиозные темы канона, породившие наибольшее количество штампов в отношении этого персонажа, и пересобрала в нечто новое и прекрасное. Чтоб никто не ушёл обиженным
Анон, Квест взяла каноничные сюжетные куски и рассказала по своему. Где, блин, ты нашел, что она использовала и переосмыслила штампы??
Что Феанор одержимый псих, ненавидящий брата, манипулирующий сыновьями и всё в таком духе
Так делают очень многие. Реально много где Феанор - не псих и не абъюзер ни разу.
Я понимаю, что тебе нравится Квест, но давай уж отдай должное и другим.
Отредактировано (2023-11-02 18:32:59)
Нет, Куруфин, который собирается захватить власть и не сообщает о пленении Финрода, на предпринимает попыток его спасти,а решает воспользоваться этим в своих целях - зло.
Поэтому он обязательно проклянет сына и выебет Ородрета, а Валиноре устроит Маэросу эпическую подлянку, которая рассорит его с Фингоном. Да, я именно про такое стереотипное видение персонажа и говорю. Если персонаж делает зло в отношении одного персонажа, то это экстраполируется на всех окружающих персонажей. ЛД, с которого начался разговор, идеально это демонстрирует.
Я говорю, что твое определение штампов размером с эго Мелькора и под него ты запихиваешь все подряд.
Все подряд это вечно ссорящиеся феаноринги и Феанор абьюзер-манипулятор? Вон выше анон с кошкиным квестом как раз выдал базу на эту тему. В каноне ему видится Феанор-манипулятор. Только в каноне этого нет. Это расхожий фандомный штамп.
Отредактировано (2023-11-02 18:38:46)
Анон пишет:Мне казалось, что позиция "сперва добейся" уже много лет назад доказала свою слабость и бессмысленность. Примерно так же, как позиции "Мне вас жаль" и "Да сами вы высокомерный дурак".
Круто прочитал то, что не было сказано
В моих словах нигде не было "сперва добейся".
В таком случае, анон, чтобы впредь не возникало искушения вычитать в твоих словах что-то не то, будь добр и воздержись от "личных вопросов", сформулированных как "ну вы тут, конечно, сами-то ничего не пишете, да?" и от сравнений аргументов оппонента с Мелькором (спасибо, что не самого оппонента).
Чтобы не было недоразумений: нет, до того ты дискутировал не со мной, но твой стиль ведения диалога мне крайне неприятен.
Анон с ЛД
Отредактировано (2023-11-02 18:51:46)
И чтобы хоть немного в конструктив - аноны, если хотите, тащите ссылки. Я зачту и, если зацепит, разберу.
Все еще анон с ЛД
И чтобы хоть немного в конструктив - аноны, если хотите, тащите ссылки. Я зачту и, если зацепит, разберу.
Все еще анон с ЛД
Несу!
https://ficbook.net/readfic/12565323
https://ficbook.net/readfic/9829893
Или это тоже пытались выдать за неоклассику https://ficbook.net/readfic/12625724 Интересно мнение.
Поэтому он обязательно проклянет сына и выебет Ородрета, а Валиноре устроит Маэросу эпическую подлянку, которая рассорит его с Фингоном. Да, я именно про такое стереотипное видение персонажа и говорю
Нет, ты явно не творишь о другом. Потому что Куруфин, который устраивает заговор и стреляет в Лютиэн, отлично сочетается с любящим супругом и отцом.
В каноне ему видится Феанор-манипулятор. Только в каноне этого нет. Это расхожий фандомный штамп.
Но автор может взять образ Феанора-абъюзера, которого ты называешь штампом, и, оставляя Феанора в рамках этого образа, написать отличный текст. Да, он будет, скорее всего, не про Феанора, а про кого-то вокруг, но он может быть отличным! Но можно написать и прекрасного глубокого дарк-Феанора, кстати
Я говорю о том, что использование распространенного а фандоме "штампа" не делает работу по умолчанию плохой. Вовсе нет.
твой стиль ведения диалога мне крайне неприятен.
Не переживай. Мне твой стиль - если это ты писал ту простынь со "следи за руками" и выше - тоже не нравится.
С твоим разбором ЛД я согласен, я как раз не люблю этот текст, в том числе по тем причинам, которые ты озвучил, но нет, спасибо, тебе на обзор я ничего нести не хочу. У тебя - как и у всех - явно есть свои авторы-любимчики - и, подозреваю, мы с тобой очень сильно разойдемся по их поводу.
Потому что Куруфин, который устраивает заговор и стреляет в Лютиэн, отлично сочетается с любящим супругом и отцом.
В теории. На практике редко. Я уже хз как до тебя донести эту мысль.
Я говорю о том, что использование распространенного а фандоме "штампа" не делает работу по умолчанию плохой. Вовсе нет.
Об этом я говорил еще на заре дискуссии. Но такие тексты - редкость. Обычно все начинается и заканчивается штампованной дисфункциональной семьей.
Все подряд это вечно ссорящиеся феаноринги и Феанор абьюзер-манипулятор? Вон выше анон с кошкиным квестом как раз выдал базу на эту тему. В каноне ему видится Феанор-манипулятор. Только в каноне этого нет. Это расхожий фандомный штамп.
Нет, анон, ты вообще не так понял. Вернее, я не так объяснил. Я не вижу в каноне никакого Феанора-абьюзера, но вижу, почему он оттуда растёт. Он с сыновьями самые осуждаемые персонажи, те, кто всегда виноват, и поэтому их каждый неоднозначный поступок толкуется в минус и раздувается до небес. Если читатель решит дать оценку всем действиям Феанора, в т.ч. последней просьбе повторить клятву, которая в каноне не осуждается, он с вероятностью осудит её по инерции, и совершенно логично раздует оттуда абьюз, и не надо делать вид, что канон тут вообще не при чём. Канон тоже ответственен за многие штампы, даже косвенно.
Анон, Квест взяла каноничные сюжетные куски и рассказала по своему. Где, блин, ты нашел, что она использовала и переосмыслила штампы??
То, что делает кошкин_квест - это деконструкция штампов канона, где злой Феанор делает зло. И фандомных штампов соответвенно, тут они прочно слились.
Так делают очень многие. Реально много где Феанор - не псих и не абъюзер ни разу.
Я понимаю, что тебе нравится Квест, но давай уж отдай должное и другим.
А поделись пожалуйста, может мне не попадались? Вообще-то чемпион по слому шаблонов - это для меня фик "Первый корабль в Валинор" Эстелин, но я и так регулярно про него тут говорю