Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1351 2023-11-02 12:28:08

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Это точно все ещё литкружок?  :hmm:

А кто запретит в Литкружке генерииь и обсуждать идеи фиков? Самое место.

#1352 2023-11-02 13:27:45

Анон

Анон пишет:

Я не говорила о всегда (!) злом Куруфине. Это уже ты так натянул мои слова.

Теперь следи за руками.

Скрытый текст
Анон пишет:

Прихожу к выводу, что лучшее, на что можно потратить выкроенное на фички время, это писать, как и что хочется, для того кружка,

Побуду еще немного высокомерным поучаловом, но мне кажется, драгоценное время жизни надо тратить на тексты, которые хочешь написать ты сам и сказать в них то, что ты хочешь сказать.

Анон с разбором ЛД, мне тоже инетерсно твое мнение о тропах и штампах!!!

#1353 2023-11-02 13:36:23

Анон

Анон пишет:

На самом деле, для обвинения братьев мотив Фингона роли не играет. Играет только сам факт спасения. Он один сделал, а вы все - нет. Логика зубодробительная. Вышеупомянутые фаноны потому и живучи, что опираются на базовое, бытовое мышление, доступное каждому. Чтобы их понять и принять, знания канона не требуется вообще, человек ловит их на лету, и опровергнуть потом крайне сложно. Они как коллективное бессознательное фандома. Умрут только вместе с Ардой  =D

И даже после конца Арды...
Я о том, что идея "такому-то не видно помощи от родных = у них плохие отношения" ее старше и шире. Натыкалась, так сказать, в историческом каноне. Персонажа сослали, в ссылке он жил очень бедно —-> читаешь мнения вроде "семья от него отреклась". Идешь в архив, немножко копаешь - хорошая, любящая семья. Просто у самих денег нет;-)

#1354 2023-11-02 13:37:25

Анон

Анон пишет:

Есть даже полуканонное мнение, что братья пытались, и, мягко говоря, неудачно.

Любопытное мнение, как и всякое иное, имеющее свое право на существование... Но почему "полуканноное"? Вроде в каноне об этом ни намека...

#1355 2023-11-02 13:47:24

Анон

Да, разбор ЛД интересный. И я отчасти согласна, несмотря на то что сама ЛД люблю. За умение сплетать слова в первую очередь.

Если разберешь ещё что-нибудь из уже совсем современных фанфиков, будет интересно.

Гм, анон с ЛД, а "Звезду на излом" не ты разбирал? Показалось некоторое сходство в восприятии и разборе.

#1356 2023-11-02 14:01:15

Анон

Анон пишет:

Но почему "полуканноное"? Вроде в каноне об этом ни намека...

Встречалось в фиках, и в "Рассветном" в частности было даже за какие-то уши притянуто к канону. По понятным причинам это не доказательство, но не являясь текстологом, не могу полностью это отмести. Поэтому и говорю полуканон. Но лучше бы в каноне действительно ничего не было про эту бессмысленную и печальную авантюру. Для меня их братская любовь не нуждается в доказательствах, тем более в таких.

#1357 2023-11-02 14:24:42

Анон

К разговору о штампах, со вчерашнего дня у меня вертится в голове один хороший пример того, как правильно с ними бороться. И я всё-таки рискну это внести. Имхо, конечно. В общем, есть три фика у Кошкина_квеста про Феанора, которые у меня упрямо складываются в трилогию - Огонь огнём, Пока не взошло солнце и Веди себя прилично. Она просто взяла три самые одиозные темы канона, породившие наибольшее количество штампов в отношении этого персонажа, и пересобрала в нечто новое и прекрасное. Чтоб никто не ушёл обиженным. И те самые штампы лишились всякого смысла, хотя сам герой вполне узнаваем, но он очищен от дурных наслоений. Все наверное смотрели "Унесённые призраками", так вот это сцена бани духа реки))

#1358 2023-11-02 14:30:54

Анон

Анон пишет:

Она просто взяла три самые одиозные темы канона, породившие наибольшее количество штампов в отношении этого персонажа, и пересобрала в нечто новое и прекрасное. Чтоб никто не ушёл обиженным

А можешь как-то развернуть?

#1359 2023-11-02 14:40:07

Анон

Анон пишет:

А можешь как-то развернуть?

В смысле, как мне кажется это сделано? Она всем добавляет любовь, и герои сразу перестают быть функциями, и поступают по этой любви, а не по указке и не по шаблону. И возникает чёткое ощущение, что и у канона есть шанс измениться в лучшую сторону, и не всё потеряно. С тем же самыми персонажами. Вот для чего есть смысл тратить время, будучи автором, кмк)

#1360 2023-11-02 14:42:46

Анон

Анон пишет:

смысле, как мне кажется это сделано? Она всем добавляет любовь, и герои сразу перестают быть функциями, и поступают по этой любви, а не по указке и не по шаблону

Хорошо. А какие именно шаблоны автор меняет?

#1361 2023-11-02 14:54:31

Анон

Анон пишет:

А какие именно шаблоны автор меняет?

Что Феанор одержимый псих, ненавидящий брата, манипулирующий сыновьями и всё в таком духе. В значительной мере это идёт из канона, но почему не разбить шаблоны и там? Вернее, там это как раз нормально, сочетается с идеей и жанром. Но нельзя притащить героя эпоса в реалистическую историю без "пересборки", и чтобы он стал живым. Нет, он останется функцией. "Злым Куруфином" - сюжетным приёмом и выразителем авторских идей. Вот только ты ж другой автор!

#1362 2023-11-02 14:59:48

Анон

Анон пишет:

Что Феанор одержимый псих, ненавидящий брата, манипулирующий сыновьями и всё в таком духе

То есть, автор написал, что Феанор любит брата и детей и все? Я не придираюсь, если что, я реально хочу понять, как это сделано.

#1363 2023-11-02 15:16:22

Анон

Анон пишет:

То есть, автор написал, что Феанор любит брата и детей и все? Я не придираюсь, если что, я реально хочу понять, как это сделано.

Он показал Феанора, который любит и действует исходя из этого. И другого Феанора представить уже невозможно. Это та самая достоверность и обоснуй внутри текста. С опорой на канон, но в адаптации. Как это сделано - понятия не имею, но верю автору безусловно. Магия)
Ну то есть, конечно, человек верит в то, во что готов поверить. В отношении Феанора у меня нет конкретных установок, нет набора любимых фанонов, кроме того, что я вижу его героем положительным. Видела бы я его мудаком, то и не поверила бы ни слову наверное.

Отредактировано (2023-11-02 15:28:01)

#1364 2023-11-02 15:43:00

Анон

Анон пишет:

Он показал Феанора, который любит и действует исходя из этого. И другого Феанора представить уже невозможно. Это та самая достоверность и обоснуй внутри текста. С опорой на канон, но в адаптации. Как это сделано - понятия не имею, но верю автору безусловно. Магия)

Спасибо за ответ.

#1365 2023-11-02 18:18:10

Анон

Анон пишет:

Почему? Попробуй отделить оценки и мотивы канона от голых фактов. Представь, что ты видишь героев впервые и прикинь их мотивы и настроения. Зачем они поступают так, а не иначе. Как бы они поступили, будь их намерения явно дурными или наоборот. Какая версия более достоверна? Будь адвокатом всем своим героям, и пусть судит читатель. Дранон-читатель

Ты на поверишь, но я так и делаю ). Но это делаем поступки Куруфина меньшим злом.

#1366 2023-11-02 18:20:44

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, что позиция "сперва добейся" уже много лет назад доказала свою слабость и бессмысленность. Примерно так же, как позиции "Мне вас жаль" и "Да сами вы высокомерный дурак".

Круто прочитал то, что не было сказано  :really: В моих словах нигде не было "сперва добейся".

#1367 2023-11-02 18:28:31

Анон

Анон пишет:

Теперь следи за руками.

Ну давай следить за руками.

Анон пишет:

Анон пишет:
Можно внести мудака с пеленок Куруфина, который еще в Валиноре топил кораблики Галадриэль.

Сообщение анона. (Твое?)

Нет, не мое.

Анон пишет:

Скажи, пожалуйста, в какой момент я должен был включить телепатию и пронзить,

Анон, ты пронзил по аватарке меня в чужом комменте и построил свои доводы на этом основании. Ты не прав.

Анон пишет:

Который унижает и проклинает сына, возможно пытается силой увезти его с собой. Злодейски хохоча трахает Ородрета. Всячески срет мимопроходящим эльфам. Поздравляю, ты отыграешь штамп "злодейский Куруфин злодействует".

Нет, Куруфин, который собирается захватить власть и не сообщает о пленении Финрода, на предпринимает попыток его спасти, а решает воспользоваться этим в своих целях - зло. Как и удержание Лютиэн, и выстрел в нее - зло.

Анон пишет:

Буквы не той интонации?

Ну ты ещё скажи, что буквами нельзя передать интонацию, ага )))

Анон пишет:

возьми и напиши простыню, почему ты считаешь, что штампы - это хорошо

Я не говорю,что штампы - это хорошо. Я говорю, что твое определение штампов размером с эго Мелькора и под него ты запихиваешь все подряд.

Отредактировано (2023-11-02 18:33:42)

#1368 2023-11-02 18:30:40

Анон

Анон пишет:

Она просто взяла три самые одиозные темы канона, породившие наибольшее количество штампов в отношении этого персонажа, и пересобрала в нечто новое и прекрасное. Чтоб никто не ушёл обиженным

Анон, Квест взяла каноничные сюжетные куски и рассказала по своему. Где, блин, ты нашел, что она использовала и переосмыслила штампы??

Анон пишет:

Что Феанор одержимый псих, ненавидящий брата, манипулирующий сыновьями и всё в таком духе

Так делают очень многие. Реально много где Феанор - не псих и не абъюзер ни разу.
Я понимаю, что тебе нравится Квест, но давай уж отдай должное и другим.

Отредактировано (2023-11-02 18:32:59)

#1369 2023-11-02 18:38:16

Анон

Анон пишет:

Нет, Куруфин, который собирается захватить власть и не сообщает о пленении Финрода, на предпринимает попыток его спасти,а решает воспользоваться этим в своих целях - зло.

Поэтому он обязательно проклянет сына и выебет Ородрета, а Валиноре устроит Маэросу эпическую подлянку, которая рассорит его с Фингоном. Да, я именно про такое стереотипное видение персонажа и говорю. Если персонаж делает зло в отношении одного персонажа, то это экстраполируется на всех окружающих персонажей. ЛД, с которого начался разговор, идеально это демонстрирует.

Анон пишет:

Я говорю, что твое определение штампов размером с эго Мелькора и под него ты запихиваешь все подряд.

Все подряд это вечно ссорящиеся феаноринги и Феанор абьюзер-манипулятор? Вон выше анон с кошкиным квестом как раз выдал базу на эту тему. В каноне ему видится Феанор-манипулятор. Только в каноне этого нет. Это расхожий фандомный штамп.

Отредактировано (2023-11-02 18:38:46)

#1370 2023-11-02 18:46:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне казалось, что позиция "сперва добейся" уже много лет назад доказала свою слабость и бессмысленность. Примерно так же, как позиции "Мне вас жаль" и "Да сами вы высокомерный дурак".

Круто прочитал то, что не было сказано  :really: В моих словах нигде не было "сперва добейся".

В таком случае, анон, чтобы впредь не возникало искушения вычитать в твоих словах что-то не то, будь добр и воздержись от "личных вопросов", сформулированных как "ну вы тут, конечно, сами-то ничего не пишете, да?" и от сравнений аргументов оппонента с Мелькором (спасибо, что не самого оппонента).

Чтобы не было недоразумений: нет, до того ты дискутировал не со мной, но твой стиль ведения диалога мне крайне неприятен.

Анон с ЛД

Отредактировано (2023-11-02 18:51:46)

#1371 2023-11-02 18:51:24

Анон

И чтобы хоть немного в конструктив - аноны, если хотите, тащите ссылки. Я зачту и, если зацепит, разберу.

Все еще анон с ЛД

#1372 2023-11-02 19:06:58

Анон

Анон пишет:

И чтобы хоть немного в конструктив - аноны, если хотите, тащите ссылки. Я зачту и, если зацепит, разберу.

Все еще анон с ЛД

Несу!

https://ficbook.net/readfic/12565323
https://ficbook.net/readfic/9829893

Или это тоже пытались выдать за неоклассику https://ficbook.net/readfic/12625724 Интересно мнение.

#1373 2023-11-02 19:12:31

Анон

Анон пишет:

Поэтому он обязательно проклянет сына и выебет Ородрета, а Валиноре устроит Маэросу эпическую подлянку, которая рассорит его с Фингоном. Да, я именно про такое стереотипное видение персонажа и говорю

Нет, ты явно не творишь о другом. Потому что Куруфин, который устраивает заговор и стреляет в Лютиэн, отлично сочетается с любящим супругом и отцом.

Анон пишет:

В каноне ему видится Феанор-манипулятор. Только в каноне этого нет. Это расхожий фандомный штамп.

Но автор может взять образ Феанора-абъюзера, которого ты называешь штампом, и, оставляя Феанора в рамках этого образа, написать отличный текст. Да, он будет, скорее всего, не про Феанора, а про кого-то вокруг, но он может быть отличным! Но можно написать и прекрасного глубокого дарк-Феанора, кстати
Я говорю о том, что использование распространенного а фандоме "штампа" не делает работу по умолчанию плохой. Вовсе нет.

Анон пишет:

твой стиль ведения диалога мне крайне неприятен.

Не переживай. Мне твой стиль - если это ты писал ту простынь со "следи за руками" и выше - тоже не нравится.

С твоим разбором ЛД я согласен, я как раз не люблю этот текст, в том числе по тем причинам, которые ты озвучил, но нет, спасибо, тебе на обзор я ничего нести не хочу. У тебя - как и у всех - явно есть свои авторы-любимчики - и, подозреваю, мы с тобой очень сильно разойдемся по их поводу.

#1374 2023-11-02 19:18:28

Анон

Анон пишет:

Потому что Куруфин, который устраивает заговор и стреляет в Лютиэн, отлично сочетается с любящим супругом и отцом.

В теории. На практике редко.  Я уже хз как до тебя донести эту мысль.

Анон пишет:

Я говорю о том, что использование распространенного а фандоме "штампа" не делает работу по умолчанию плохой. Вовсе нет.

Об этом я говорил еще на заре дискуссии. Но такие тексты - редкость. Обычно все начинается и заканчивается штампованной дисфункциональной семьей.

#1375 2023-11-02 19:37:46

Анон

Анон пишет:

Все подряд это вечно ссорящиеся феаноринги и Феанор абьюзер-манипулятор? Вон выше анон с кошкиным квестом как раз выдал базу на эту тему. В каноне ему видится Феанор-манипулятор. Только в каноне этого нет. Это расхожий фандомный штамп.

Нет, анон, ты вообще не так понял. Вернее, я не так объяснил. Я не вижу в каноне никакого Феанора-абьюзера, но вижу, почему он оттуда растёт. Он с сыновьями самые осуждаемые персонажи, те, кто всегда виноват, и поэтому их каждый неоднозначный поступок толкуется в минус и раздувается до небес. Если читатель решит дать оценку всем действиям Феанора, в т.ч. последней просьбе повторить клятву, которая в каноне не осуждается, он с вероятностью осудит её по инерции, и совершенно логично раздует оттуда абьюз, и не надо делать вид, что канон тут вообще не при чём. Канон тоже ответственен за многие штампы, даже косвенно.

Анон пишет:

Анон, Квест взяла каноничные сюжетные куски и рассказала по своему. Где, блин, ты нашел, что она использовала и переосмыслила штампы??

То, что делает кошкин_квест - это деконструкция штампов канона, где злой Феанор делает зло. И фандомных штампов соответвенно, тут они прочно слились.

Анон пишет:

Так делают очень многие. Реально много где Феанор - не псих и не абъюзер ни разу.
Я понимаю, что тебе нравится Квест, но давай уж отдай должное и другим.

А поделись пожалуйста, может мне не попадались? Вообще-то чемпион по слому шаблонов - это для меня фик "Первый корабль в Валинор" Эстелин, но я и так регулярно про него тут говорю  :please:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума