Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1376 2023-11-02 19:55:02

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Нет, анон, ты вообще не так понял. Вернее, я не так объяснил

Вот теперь понятно  :friends: Спасибо, что пояснил.

#1377 2023-11-02 20:30:25

Анон

Анон пишет:

Куруфин, который собирается захватить власть и не сообщает о пленении Финрода, на предпринимает попыток его спасти, а решает воспользоваться этим в своих целях - зло. Как и удержание Лютиэн, и выстрел в нее - зло.

Начать с того, что в каноне достоверного обоснуя для всего этого нет. Без понимания выгоды и мотива сложно трактовать это как зло. Вообще не представляю, как натянуть это без шаблонов и штампов. Куруфин злой, потому что творит зло. Это зло, потому что его творит злой Куруфин.

Отредактировано (2023-11-02 20:32:21)

#1378 2023-11-02 20:34:11

Анон

Анон пишет:

Вообще-то чемпион по слому шаблонов - это для меня фик "Первый корабль в Валинор" Эстелин, но я и так регулярно про него тут говорю 

Эээ? Там шаблонная истеричная сучка-Эльвинг как минимум.

#1379 2023-11-02 20:45:51

Анон

Анон пишет:

Начать с того, что в каноне достоверного обоснуя для всего этого нет

Есть. Им нужна была армия Нарготронда. Они хотели контролировать все эльфийские силы, прежде чем опять начать войну.

#1380 2023-11-02 21:00:26

Анон

Анон пишет:

Есть. Им нужна была армия Нарготронда. Они хотели контролировать все эльфийские силы, прежде чем опять начать войну.

Да, я помню, в этом-то и проблема. Они действуют, чтобы захватить власть в городе, но им нужно не это. Для заявленной цели им нужен Финрод, живой и здоровый, а для этого самый простой путь - убить Берена, постороннего мужика, но они якобы предпочитают гибель Финрода, своего друга и родича. То, что он якобы не был их другом, и они использовали его изначально, и что задумали захватить власть и даже убить ещё очень давно - это фаноны, виноват в которых канон, потому что они необходимы для натягивания на фик канонной версии.

#1381 2023-11-02 21:08:35

Анон

Анон пишет:

Да, я помню, в этом-то и проблема

Это уже в основной тред. Но лично я не готов.

#1382 2023-11-02 23:22:08

Анон

Анон пишет:

А поделись пожалуйста, может мне не попадались? Вообще-то чемпион по слому шаблонов - это для меня фик "Первый корабль в Валинор" Эстелин, но я и так регулярно про него тут говорю

Я другой анон, наконец-то собрался почитать этот фик, на днях дочитал. Сложные впечатления, отдельные куски просто пролистывал, но концовка примирила меня с этой историей. Только про шаблоны не думал и не заметил. Сейчас прокрутил в голове и тоже не нашел.
Что подразумеваешь, анон? Раскроешь мысль? Я, может, соберусь и напишу свои впечатления подробнее.

#1383 2023-11-03 00:10:37

Анон

Анон пишет:

Только про шаблоны не думал и не заметил.

В этом и суть, что их там нет. К тому времени, как мне встретился этот фик, я изучил все фандомные штампы в отношении феанорингов. Поначалу принимал их как должное, потом - как неизбежное зло, искал фики, где хотя бы не было самых сквичных из них, а тут читал и буквально думал "А что, так можно было?!" Ты ждёшь очередной штамп, а его нет, и опять нет, и опять, и возникает чувство счастливого избавления. Нет ни покаяния, ни осуждения, но столько достоинства и уважения в главных героях. И ощущение полной правильности происходящего. Когда понимаешь, что так и будет, и что "мин нет", становится особенно хорошо. В общем, всё субъективно)

#1384 2023-11-03 05:32:30

Анон

Аноны, напомните пожалуйста, каким образом в фике Эстелин феаноринги получили Сильмариллы.

(Потому что анон помнит не отсутствие штампов, а вполне типичное сияние во всем правых любимок автора, из-за чего и оставил чтение).

#1385 2023-11-03 10:17:21

Анон

Анон пишет:

В этом и суть, что их там нет. К тому времени, как мне встретился этот фик, я изучил все фандомные штампы в отношении феанорингов

А можешь поделиться списком? Хочу сравнить со своим.

#1386 2023-11-03 11:45:32

Анон

Анон пишет:

Там шаблонная истеричная сучка-Эльвинг как минимум.

Ну тут не раз и не два пробегали аноны, которые дрочат на обсирание нелюбимок, главное, чтоб любимки-феаноринги посияли

#1387 2023-11-03 11:50:59

Анон

Анон пишет:

А можешь поделиться списком? Хочу сравнить со своим.

Могу по темам назвать  :cool: 

Скрытый текст

Отредактировано (2023-11-03 11:54:02)

#1388 2023-11-03 12:03:00

Анон

Анон пишет:

Ну тут не раз и не два пробегали аноны, которые дрочат на обсирание нелюбимок, главное, чтоб любимки-феаноринги посияли

Тут бегает как минимум один анон, который в каждом хоть отдалённо проперводомовском фике пронзает умышленное обсирание нелюбимок.

#1389 2023-11-03 12:12:18

Анон

Анон пишет:

Феаноринги знают, что виноваты по всем пунктам и вину признают,

Анон пишет:

раскаяние после Хелькараксе

Анон, мне просто интересно, а вот вообще вот это, про признают вину, для тебя в принципе штамп? Если, например, без унижения со стороны окружающих?

#1390 2023-11-03 12:25:20

Анон

Анон пишет:

Анон, мне просто интересно, а вот вообще вот это, про признают вину, для тебя в принципе штамп?

В большинстве случаев в таких фанонах подразумевается вина абсолютная и односторонняя - это недопустимое упрощение. Ещё есть вина за гибель братьев и товарищей, вина выжившего, что логично и правильно, но ты видимо не об этом. Хелькараксе - всё крайне неоднозначно, зависит от того, как фанонить Лосгар (даже в каноне нет одной версии), но прибывших они встретили как полагается и сделали всё, что было в силах. Вина за гибель противников? Любое убийство отвратительно эльфийской природе, это тяжёлое бремя, исключений нет (как минимум среди эльдар, к которым относятся все нолдор), приятного мало. А тэлери и прочие признают вину, как думаешь?

Отредактировано (2023-11-03 19:08:20)

#1391 2023-11-03 12:56:29

Анон

Анон пишет:

Могу по темам назвать   

Спасибо за список. От себя добавлю еще.

Скрытый текст

#1392 2023-11-03 13:18:18

Анон

Анон пишет:

А тэлери и прочие признают вину, как думаешь?

Это ты ради срача?  :hmm:

Анон пишет:

Вина за гибель противников?

Да, вина за смерть тех, кто не хотел отдавать собственное имущество.

Анон пишет:

Хелькараксе - всё крайне неоднозначно

С учётом отданной лошадьми виры тут даже у ПД была довольно четкая позиция.

Я к тому, что вина во всех этих случаях - не штамп, а канон.
Вот униженное испрашивание прощения - забыла, как называется тот дурацкий англофик, когда Ноло ставил Маэдроса на колени - это штамп.

#1393 2023-11-03 13:30:11

Анон

Анон пишет:

Спасибо за список. От себя добавлю еще.

О, да! Все знакомые лица. Но тут уже более камерные и лайтовые штампы, их ещё можно обратить в шутку, а Маэдроса-няньку я даже могу иногда принять  :please:  Ещё конечно забыли про КиК в Наготронде и окрестностях. Там дебри жуткие, без штампов вообще никуда. Куруфин задумал убить Финрода ещё в Валиноре, прямо с рождения. А Келегорм - серийный насильник  =D

#1394 2023-11-03 13:35:47

Анон

Анон пишет:

Это ты ради срача?

Нет, это моя самая серьёзная мысль тут за сегодня  :hmm:  Но вопрос риторический. И я называю штампами то, что таковыми считаю. Наши взгляды могут отличаться. Ты лучше назови свои. А то всё про ПД да про ПД, неужели нет такого же количества бесящих штампов про других героев? Или ПД и в этом впереди всего канона?  :cool:

Отредактировано (2023-11-03 13:37:51)

#1395 2023-11-03 13:58:50

Анон

Анон пишет:

С учётом отданной лошадьми виры тут даже у ПД была довольно четкая позиция.

А ты не помнишь, за что была эта вира конкретно - за утерянный багаж, за моральный ущёрб или за всё вместе? Ведь согласно одной из версий канона ПД увёз большую часть багажа ВД и ТД вместе с кораблями. Логично. что им вернули, что смогли.

#1396 2023-11-03 14:03:12

Анон

Че забыл то! Феаноринги расисты, сексисты, шовинисты и прочие исты!

#1397 2023-11-03 14:07:51

Анон

Анон пишет:

О, чёрт, разумеется, ДА!  :sotona:  Но про такое больше на холиварке срутся, чем фики пишут.

#1398 2023-11-03 14:11:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, чёрт, разумеется, ДА!  :sotona:  Но про такое больше на холиварке срутся, чем фики пишут.

Да не, постоянно пробегает, если в фике есть кто-то не с расово-верной формой ушей. Просто такие фики не часто пишут. Но стабильно.

#1399 2023-11-03 14:56:59

Анон

Вот фиков про форму ушей ни разу ещё не встречала! Только арты.

#1400 2023-11-03 15:02:42

Анон

Анон пишет:

Вот фиков про форму ушей ни разу ещё не встречала! Только арты.

Я встречал.

Анон пишет:

Ты лучше назови свои. А то всё про ПД да про ПД, неужели нет такого же количества бесящих штампов про других героев?

Так это не я приносил список штампов про ПД. Я вообще считаю, что литературные штампы и общераспространенные в фандоме идеи - разные вещи.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума