Вы не вошли.
Нет, анон, ты вообще не так понял. Вернее, я не так объяснил
Вот теперь понятно Спасибо, что пояснил.
Куруфин, который собирается захватить власть и не сообщает о пленении Финрода, на предпринимает попыток его спасти, а решает воспользоваться этим в своих целях - зло. Как и удержание Лютиэн, и выстрел в нее - зло.
Начать с того, что в каноне достоверного обоснуя для всего этого нет. Без понимания выгоды и мотива сложно трактовать это как зло. Вообще не представляю, как натянуть это без шаблонов и штампов. Куруфин злой, потому что творит зло. Это зло, потому что его творит злой Куруфин.
Отредактировано (2023-11-02 20:32:21)
Вообще-то чемпион по слому шаблонов - это для меня фик "Первый корабль в Валинор" Эстелин, но я и так регулярно про него тут говорю
Эээ? Там шаблонная истеричная сучка-Эльвинг как минимум.
Начать с того, что в каноне достоверного обоснуя для всего этого нет
Есть. Им нужна была армия Нарготронда. Они хотели контролировать все эльфийские силы, прежде чем опять начать войну.
Есть. Им нужна была армия Нарготронда. Они хотели контролировать все эльфийские силы, прежде чем опять начать войну.
Да, я помню, в этом-то и проблема. Они действуют, чтобы захватить власть в городе, но им нужно не это. Для заявленной цели им нужен Финрод, живой и здоровый, а для этого самый простой путь - убить Берена, постороннего мужика, но они якобы предпочитают гибель Финрода, своего друга и родича. То, что он якобы не был их другом, и они использовали его изначально, и что задумали захватить власть и даже убить ещё очень давно - это фаноны, виноват в которых канон, потому что они необходимы для натягивания на фик канонной версии.
Да, я помню, в этом-то и проблема
Это уже в основной тред. Но лично я не готов.
А поделись пожалуйста, может мне не попадались? Вообще-то чемпион по слому шаблонов - это для меня фик "Первый корабль в Валинор" Эстелин, но я и так регулярно про него тут говорю
Я другой анон, наконец-то собрался почитать этот фик, на днях дочитал. Сложные впечатления, отдельные куски просто пролистывал, но концовка примирила меня с этой историей. Только про шаблоны не думал и не заметил. Сейчас прокрутил в голове и тоже не нашел.
Что подразумеваешь, анон? Раскроешь мысль? Я, может, соберусь и напишу свои впечатления подробнее.
Только про шаблоны не думал и не заметил.
В этом и суть, что их там нет. К тому времени, как мне встретился этот фик, я изучил все фандомные штампы в отношении феанорингов. Поначалу принимал их как должное, потом - как неизбежное зло, искал фики, где хотя бы не было самых сквичных из них, а тут читал и буквально думал "А что, так можно было?!" Ты ждёшь очередной штамп, а его нет, и опять нет, и опять, и возникает чувство счастливого избавления. Нет ни покаяния, ни осуждения, но столько достоинства и уважения в главных героях. И ощущение полной правильности происходящего. Когда понимаешь, что так и будет, и что "мин нет", становится особенно хорошо. В общем, всё субъективно)
Аноны, напомните пожалуйста, каким образом в фике Эстелин феаноринги получили Сильмариллы.
(Потому что анон помнит не отсутствие штампов, а вполне типичное сияние во всем правых любимок автора, из-за чего и оставил чтение).
В этом и суть, что их там нет. К тому времени, как мне встретился этот фик, я изучил все фандомные штампы в отношении феанорингов
А можешь поделиться списком? Хочу сравнить со своим.
Там шаблонная истеричная сучка-Эльвинг как минимум.
Ну тут не раз и не два пробегали аноны, которые дрочат на обсирание нелюбимок, главное, чтоб любимки-феаноринги посияли
А можешь поделиться списком? Хочу сравнить со своим.
Могу по темам назвать
Отредактировано (2023-11-03 11:54:02)
Ну тут не раз и не два пробегали аноны, которые дрочат на обсирание нелюбимок, главное, чтоб любимки-феаноринги посияли
Тут бегает как минимум один анон, который в каждом хоть отдалённо проперводомовском фике пронзает умышленное обсирание нелюбимок.
Анон, мне просто интересно, а вот вообще вот это, про признают вину, для тебя в принципе штамп?
В большинстве случаев в таких фанонах подразумевается вина абсолютная и односторонняя - это недопустимое упрощение. Ещё есть вина за гибель братьев и товарищей, вина выжившего, что логично и правильно, но ты видимо не об этом. Хелькараксе - всё крайне неоднозначно, зависит от того, как фанонить Лосгар (даже в каноне нет одной версии), но прибывших они встретили как полагается и сделали всё, что было в силах. Вина за гибель противников? Любое убийство отвратительно эльфийской природе, это тяжёлое бремя, исключений нет (как минимум среди эльдар, к которым относятся все нолдор), приятного мало. А тэлери и прочие признают вину, как думаешь?
Отредактировано (2023-11-03 19:08:20)
А тэлери и прочие признают вину, как думаешь?
Это ты ради срача?
Вина за гибель противников?
Да, вина за смерть тех, кто не хотел отдавать собственное имущество.
Хелькараксе - всё крайне неоднозначно
С учётом отданной лошадьми виры тут даже у ПД была довольно четкая позиция.
Я к тому, что вина во всех этих случаях - не штамп, а канон.
Вот униженное испрашивание прощения - забыла, как называется тот дурацкий англофик, когда Ноло ставил Маэдроса на колени - это штамп.
Спасибо за список. От себя добавлю еще.
О, да! Все знакомые лица. Но тут уже более камерные и лайтовые штампы, их ещё можно обратить в шутку, а Маэдроса-няньку я даже могу иногда принять Ещё конечно забыли про КиК в Наготронде и окрестностях. Там дебри жуткие, без штампов вообще никуда. Куруфин задумал убить Финрода ещё в Валиноре, прямо с рождения. А Келегорм - серийный насильник
Это ты ради срача?
Нет, это моя самая серьёзная мысль тут за сегодня Но вопрос риторический. И я называю штампами то, что таковыми считаю. Наши взгляды могут отличаться. Ты лучше назови свои. А то всё про ПД да про ПД, неужели нет такого же количества бесящих штампов про других героев? Или ПД и в этом впереди всего канона?
Отредактировано (2023-11-03 13:37:51)
С учётом отданной лошадьми виры тут даже у ПД была довольно четкая позиция.
А ты не помнишь, за что была эта вира конкретно - за утерянный багаж, за моральный ущёрб или за всё вместе? Ведь согласно одной из версий канона ПД увёз большую часть багажа ВД и ТД вместе с кораблями. Логично. что им вернули, что смогли.
Че забыл то! Феаноринги расисты, сексисты, шовинисты и прочие исты!
Че забыл то! Феаноринги расисты, сексисты, шовинисты и прочие исты!
О, чёрт, разумеется, ДА! :sotona: Но про такое больше на холиварке срутся, чем фики пишут.
Анон пишет:Че забыл то! Феаноринги расисты, сексисты, шовинисты и прочие исты!
О, чёрт, разумеется, ДА! :sotona: Но про такое больше на холиварке срутся, чем фики пишут.
Да не, постоянно пробегает, если в фике есть кто-то не с расово-верной формой ушей. Просто такие фики не часто пишут. Но стабильно.
Вот фиков про форму ушей ни разу ещё не встречала! Только арты.
Вот фиков про форму ушей ни разу ещё не встречала! Только арты.
Я встречал.
Ты лучше назови свои. А то всё про ПД да про ПД, неужели нет такого же количества бесящих штампов про других героев?
Так это не я приносил список штампов про ПД. Я вообще считаю, что литературные штампы и общераспространенные в фандоме идеи - разные вещи.