Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1426 2023-11-04 15:01:19

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

В любом случае, это самый полный сборник всяческих штампов, что я могу вспомнить на данный момент, многие из которых тут даже не были названы - Беззвёздная дорога https://ficbook.net/readfic/3658630

Черт, не ровен час придется попробовать почитать... Вдруг пойдет?! Похоже, я тот самый читатель заштампованного фендомного писева, для которого оно пишется - но что-то ленюсь и не читаю!

#1427 2023-11-04 15:06:48

Анон

Анон пишет:

Черт, не ровен час придется попробовать почитать... Вдруг пойдет?! Похоже, я тот самый читатель заштампованного фендомного писева, для которого оно пишется - но что-то ленюсь и не читаю!

Тогда возможно оно для тебя!

спойлер!

Если прочитаешь, не поленись принести свои наблюдения  ;D

Отредактировано (2023-11-04 15:15:57)

#1428 2023-11-04 15:46:15

Анон

Анон пишет:

Тогда возможно оно для тебя!

Анон, подожди, то что ты перечислил, это не список, а из какого-то фика? Я просто сначала как поржал по привычке. А теперь  :smoke:

#1429 2023-11-04 15:52:04

Анон

Дорогие авторы! Учтите - чтобы вы ни написали, придут умные аноны из литкружка и скажут, что это штамп. Написали доброго Финрода - штамп, написали раскаивающегося Маэдроса - штамп, написали совестливого Фингона - штамп. Просто смиритесь. Ну или не читайте литкружок.

#1430 2023-11-04 15:56:04

Анон

Анон пишет:

Дорогие авторы! Учтите - чтобы вы ни написали, придут умные аноны из литкружка и скажут, что это штамп. Написали доброго Финрода - штамп, написали раскаивающегося Маэдроса - штамп, написали совестливого Фингона - штамп. Просто смиритесь. Ну или не читайте литкружок.

Анон, это уже лишнее. Тот, кто не готов слышать чужое мнение, сам сюда не ходит, а кто готов, без анонов разберется, что ему слушать, а что нет. Автор - это не безмозглый котик, которого надо защищать от опасностей мира.

Отредактировано (2023-11-04 15:56:26)

#1431 2023-11-04 16:04:37

Анон

У меня есть некая недодуманная толком мысль, что "штампы" - это наследие какий-нибудь предыдущей эпохи фэндома, а их, как у Арды, у него уже порядочно... Бывало, откопает кто-нибудь древний фанфик годов 90-х  и дивится - мол, штамп на щтампе! А оно тогда штампом и не было еще. Его тогда придумали, кто-то написал первым, кто-то подхватил и - десятым... А вот на сотом оно стало штампом и мы живем уже в этой эпохе;-)

Отредактировано (2023-11-04 16:05:06)

#1432 2023-11-04 16:06:58

Анон

Анон пишет:

Анон, подожди, то что ты перечислил, это не список, а из какого-то фика?

Да, анон, это всё из этого фика, но одновременно список расхожих штампов.

#1433 2023-11-04 16:08:14

Анон

Анон пишет:

У меня есть некая недодуманная толком мысль, что "штампы" - это наследие какий-нибудь предыдущей эпохи фэндома, а их, как у Арды, у него уже порядочно... Бывало, откопает кто-нибудь древний фанфик годов 90-х  и дивится - мол, штамп на щтампе! А оно тогда штампом и не было еще. Его тогда придумали, кто-то написал первым, кто-то подхватил и - десятым... А вот на сотом оно стало штампом и мы живем уже в этой эпохе;-)

Ну да. Так оно и работает, ты прав.

#1434 2023-11-04 16:08:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, подожди, то что ты перечислил, это не список, а из какого-то фика?

Да, анон, это всё из этого фика, но одновременно список расхожих штампов.

Невероятное комбо.

#1435 2023-11-04 16:31:35

Анон

Анон пишет:

даже на Диком Западе они всюду виноваты и всем должны

Это где ты такое вычитал в Диком западе??? Я там в упор этого не вижу.

#1436 2023-11-04 16:35:33

Анон

Анон пишет:

Ну да. Так оно и работает, ты прав.

Ну тогда со мной все понятно, я как тот типовой Маглор/Даэрон/кто-то еще (это не пейринг, это перечисление;-) просто застряла в предыдущей эпохе! У всех давно Эрегион и даже местами Имладрис, а у меня все Белерианд!...

Так а про феанорингов и детей Эльвинг штампов не заносили еще?

#1437 2023-11-04 16:38:15

Анон

Анон пишет:

Это где ты такое вычитал в Диком западе??? Я там в упор этого не вижу.

Да не на самом Западе они виноваты (тут они как раз ангелы, и это очень мило, спасибо за это), а когда в этой серии про "Дикий Запад" всплывают отсылки к прошлому, то в них всегда намёк на вину. Отдельные рассказы этого счастливо избежали.

#1438 2023-11-04 16:42:58

Анон

Анон пишет:

Так а про феанорингов и детей Эльвинг штампов не заносили еще?

Неси! Там носить - не переносить  :lol:

#1439 2023-11-04 16:43:17

Анон

Анон пишет:

Анон, это уже лишнее

С чего бы лишнее? Это мое мнение, как читателя и как автора, кстати.
Вы бы, господа спорщики, определились бы хоть с терминологией, что ли... А то смотришь на вас и понимаешь, что столетия литературоведения явно прошли мимо и вам очень нравится открывать Америку. Вот только напомню, что Колумб верил, будто открыл Индию  :trollface:

Отредактировано (2023-11-04 16:49:28)

#1440 2023-11-04 16:44:22

Анон

Анон пишет:

Да не на самом Западе они виноваты (тут они как раз ангелы, и это очень мило, спасибо за это), а когда в этой серии про "Дикий Запад" всплывают отсылки к прошлому, то в них всегда намёк на вину. Отдельные рассказы этого счастливо избежали.

Намек на вину! Обалдеть какой штамп!  :facepalm:
Анон, признай, тебя просто не устроит ни один фик, в котором феанорингов не обеляют дочиста, и штампы тут не при чем.

#1441 2023-11-04 16:44:41

Анон

Анон пишет:

когда в этой серии про "Дикий Запад" всплывают отсылки к прошлому, то в них всегда намёк на вину.

То есть, по твоему мнению, это штамп?

#1442 2023-11-04 16:52:07

Анон

Анон пишет:

Да, анон, виновный феаноринг - это штамп, потому что плоско и предсказуемо, и как у всех.

#1443 2023-11-04 16:55:56

Анон

Анон пишет:

когда в этой серии про "Дикий Запад" всплывают отсылки к прошлому, то в них всегда намёк на вину.

Анон, ты реально что ли считаешь, что феаноринги ничего плохого не делали, няши и нечаянно? Я даже как поклонник ПД с этим не согласен.
Если тебе нужно отбеление их добела, то с этим к Мармеладэ и Эстелин. Только они сейчас по-моему активно объявляют феанорингов белыми и пушистыми.

#1444 2023-11-04 17:01:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, анон, виновный феаноринг - это штамп, потому что плоско и предсказуемо, и как у всех.

Плоско??? Предсказуемо???
Это канон. У Толкина феаноринги виновны, они чувствуют за собой вину, Толкин прямо об этом говорит и в текстах, и в письмах. Это КАНОН. Какой, к черту, штамп?! Если я напишу о Сауроне, который пытал и убивал эльфов и людей, - это тоже, по-твоему, штамп?

По-твоему, штамп - это все, что повторяется? Серьезно?  :smoke:

Отредактировано (2023-11-04 17:08:41)

#1445 2023-11-04 17:08:18

Анон

Анон пишет:

С чего бы лишнее? Это мое мнение, как читателя и как автора, кстати.

А я как автор сам разберусь без подсказок, что мне делать с собой и своими текстами. Давайте остановимся на текстах и перестанем указывать авторам как жить.

#1446 2023-11-04 17:08:33

Анон

Анон пишет:

Это если я напишу о Саурона, который пытал и убивал эльфов и людей, - это тоже, по-твоему, штамп?

Это ты его просто не понимаешь и любишь неправильно, поэтому да, плоский штамп!
И что феаноринги нападали на Дориат, что в лесу пропали дети Диора и потом ещё нападение на Гавани - это тоже штамп! Не должны идеальные герои вспоминать, что натворили что-то нехорошее и считать что были неправы!
:fucking_mouse:  :sacrasm:

#1447 2023-11-04 17:10:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, смотри, ты берешь дихотомию "виновен/невиновен", за каждым из выборов в которой открывается громадное дерево возможностей (и за выбором "виновен" - куда более кустистое, потому что есть бесчисленное множество вариантов и комбинаций, за что именно будет чувствовать вину тот ли иной феаноринг, в какой степени, что по этому поводу делать и т. д.) - и объявляешь всё это огромное поле возможностей, по которому написаны тысячи самых разных фиков, штампом. Это полный абсурд. Тебе могут не нравиться эти трактовки, но  к штампам это не имеет отношения.

#1448 2023-11-04 17:10:07

Анон

Анон пишет:

А я как автор сам разберусь без подсказок, что мне делать с собой и своими текстами.

Ну так не читай. А прочитал - не реагируй. Кто ж тебе мешает?
А если мы без таблички сарказма не видишь, ох, и большие же у тебя проблемы.

#1449 2023-11-04 17:11:24

Анон

Анон пишет:

Анон, ты реально что ли считаешь, что феаноринги ничего плохого не делали, няши и нечаянно?

Мы сейчас о штампах говорим или уже о трактовке канона? Штамп - это неспособность увидеть предмет под разными углами. Феаноринг в Белерианде - это всегда виновный. Сначала ты должен обязательно признать, что он виновен, и только потом рассказать о чём-то другом. Не так давно был большой срач, когда в фике про Дориат автор "посмел" не показать, как перводомовцы раскаиваются за содеянное прямо тут же на месте. Ну как же, не осудил феаноринга - нарушил закон канон. Преступление века.

Анон пишет:

Это канон. У Толкина феаноринги виновны, они чувствуют за собой вину, Толкин прямо об этом говорит и в текстах, и в письмах

Но это не весь канон. А если рассматривать весь сюжет на временной шкале, что вовсе не возбраняется реализовывать автору, это пара секунд времени. И как оценивать и отражать эти моменты - решать тоже автору. Не стоит обычное единообразие приравнивать к канону.

Отредактировано (2023-11-04 22:50:40)

#1450 2023-11-04 17:13:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я как автор сам разберусь без подсказок, что мне делать с собой и своими текстами.

Ну так не читай. А прочитал - не реагируй. Кто ж тебе мешает?
А если мы без таблички сарказма не видишь, ох, и большие же у тебя проблемы.

Может ты реально перестанешь учить окружающих и раздавать диагнозы по комментам? А то проблемы, видимо, у тебя в жизни. Вряд ли с тобой кто-то, кроме анонов готов общатся. Люди не любят таких дохуя умных.
Да, здесь табличка. Надеюсь, у тебя все в продке с проблемами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума