Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Слоупочный разборщик дописал свой ответ про тропы. Простите, этот тред слишком стремителен для меня.
Спасибо, анон, очень интересный разбор.
А это и был ответ на твой вопрос. )))
Гомоэротич.литература была, а вот слеша с яоем не было. Хотя описать различие тут столь же трудно как разницу между форматами фиков (мерзкое слово, до сих пор его не люблю, кто ж на русском языке свое творение, кровь своего сердца будет звать кукишом или куем?) и лит.жанрами. Но интуитивно его вполне понимают. И скромно называют свои пописы фи-фи-ками, а не произведениями.
Исходник не понравился совсем, а эта версия очень зашла. Может, кому пригодится - "С чистого листа"
А вот здесь, анон, мы действительно видим шаблон "сделай нелюбимого героя идиотом, чтобы любимка просиял на его фоне". В данном случае автор сделал идиота из Арагорна, причем скучного и скандального идиота, который якобы не умеет управлять своим маленьким отрядом Хранителей и даже думать самостоятельно без Гэндальфа, и вот приходит сияющий Маэдрос и делает за него вообще все, от убийств орков до распоряжений о дровах и лечении Сэма и Фродо. И кроме этого в тексте почти ничего нет, ну ещё срачи Валар.
И меня как любителя Маэдроса от такого поддельного пластмассового сияния любимки воротит.
Впрочем, чего ещё ожидать от почитателя Крокодилов, которых хлебом не корми, дай Арагорна или Берена обосрать.
Отредактировано (2023-11-07 00:35:34)
Собственно, проблема этого фика в том и есть, что кроме сияния любимок и топтания нелюбимок там практически ничего нет. В прологе пинают дурака Манвэ и сияют Трио и Намо. Дальше пинают дурака Арагорна и хвалят Боромира, хоббиты няшные, а сияет Маэдрос. Все.
А вот здесь, анон, мы действительно видим шаблон "сделай нелюбимого героя идиотом, чтобы любимка просиял на его фоне".
Анон, а теперь попробуем копнуть глубже, ибо есть куда.
В прологе пинают дурака Манвэ и сияют Трио и Намо. Дальше пинают дурака Арагорна
Вообще-то, когда тебя чётко предупредили, обо что ты можешь сквикнуться, но ты пошёл и сквикнулся как раз об это, а потом вернулся и точно это самое всем рассказал... ну такое Ты бы может быть принёс свой рек, чем чужой хаять, а? Мало реков аноны приносят, жаль.
те, кто заведомо не собирается относиться к работе и миру Толкина всерьез, ему больше фандомные фичи и накуры нравятся
Уточни, пожалуйста, анон, что ты имеешь в виду под "не относиться к работе и миру всерьез"?
Вообще-то, когда тебя чётко предупредили, обо что ты можешь сквикнуться, но ты пошёл и сквикнулся как раз об это, а потом вернулся и точно это самое всем рассказал... ну такое
Я дранон, но ты не прав. Принесли рек, анон по нему прошел, офигел от агитки - агитка это, а не художественный текст ,- пришел сюда высказаться. Имеет право.
Теперь о самом тексте. Классика КроиКо - Манвэ мудак, остальные Валар - тупицы и тоже мудаки разного масштаба, ленивые притом.
Попытка в логику - чисто ард-галеновская. Пример: тезис - расстояние от Гаваней до Ангбанда можно пройти куда быстрее, чем за 40 лет. Вывод: Ваниар мешали (пока логично) Вопрос: кто мешал? Канонный ответ: войска Моргота, не устраивает автора о_О (без объяснений, почему не устраивает, примеры, когда войны годами шли за клочок земли - не рассматриваются) Авторский ответ: мешали ваниар орки+эльфы. Почему??? Потому что. Л - логика (нет!).
Я могу читать Эстелин, КроиКо пока они просто пишут, обеляя любимок и замазывая дерьмом нелюбимок. Могу - я это воспринимаю как игру, пускай в одни ворота (в конце концов, когда футболист на тренировке бьёт в пустые ворота, он это тоже может делать красиво, пусть это и не настоящая игра). Но вот когда КроиКо тупо не умеют в формальную логику - вот тут начинается пиздец. Потому что читать выводы, построенные с нарушением логики и неумением в причинно-следственные связи... Это нереально.
Отредактировано (2023-11-07 02:18:24)
Я могу читать Эстелин, КроиКо пока они просто пишут, обеляя любимок и замазывая дерьмом нелюбимок. Могу - я это воспринимаю как игру, пускай в одни ворота (в конце концов, когда футболист на тренировке бьёт в пустые ворота, он это тоже может делать красиво, пусть это и не настоящая игра). Но вот когда КроиКо тупо не умеют в формальную логику - вот тут начинается пиздец. Потому что читать выводы, построенные с нарушением логики и неумением в причинно-следственные связи... Это нереально.
Анон, о каком фике КроиКо ты говоришь, о каких футболистах? В общем так, я анон, который внёс этот рек, а ты его очевидно не читал, но увидел посвящение Эстелин и Кракодилу в шапке и тебя понесло. Автора зовут Иорета, давно на фикбуке, пишет очень неплохо, у неё там совсем аушная задумка с каким-то сверхмощным оружием нолдор, из-за которого Манвэ на них и ополчился - в прямом смысле ополчился, послал тогда этих ваньяр против них, а другие валар Манвэ не поддерживают, вполне себе логично всё (или ты решил, что это канон что ли?), но пока это повисло как интрига в прологе, типа далёкой предыстории, которая пока никак не выстрелила в настоящем, а сюжет вообще не об этом. Мне там очень зашла идея, как Маэдрос постепенно восстанавливает свою личность. Вот сейчас вспомнил имя Финдекано, впереди по сюжету встреча с Галадриэль в Лориэне, а он её пока не помнит. Тот ещё саспенс) А за Кракодила иди сраться в главный тред, пожалуйста.
Отредактировано (2023-11-07 04:48:29)
Анон пишет:те, кто заведомо не собирается относиться к работе и миру Толкина всерьез, ему больше фандомные фичи и накуры нравятся
Уточни, пожалуйста, анон, что ты имеешь в виду под "не относиться к работе и миру всерьез"?
У меня есть ощущение, что нам тут начали набрасывать.
И скромно называют свои пописы фи-фи-ками, а не произведениями
Типа такого и того, что ты процитировал.
Так что осторожнее, аноны.
ты его очевидно не читал
О, нет, я как раз прочёл приличного такого размера пролог и комменты под ним. Там дело не в посвящении, а в подходе к написанию, и он там однозначно крокодильский. И если ты не понял про футболистов - ну перечти мой коммент ещё раз, там сравнение максимально прозрачное.
Да огнестрел у нее там в ПЭ - идея, не выдерживающая критики, но да хрен с ней, пусть будет, ну нравится автору "мушкет с изящным силуэтом снайперской винтовки", бывает. Дело не в ау, я каких только аушек ни ем. Дело в том, как автор обращается с построением логической основы в своем тексте.
А за Кракодила иди сраться в главный тред, пожалуйста
Не будь вахтером, пожалуйста. Фики КроиКо - ровно такие же, как у остальных, их тоже можно разбирать, чтобы посмотреть, как авторы их построили.
Апд. Какой интересный у них прием...
Читатель: что-то у вас Арагорн - тряпка и и неумеха. Почему так?
Автор: конечно, он тряпка и неумеха! Потому что я его пишу тряпкой и неумехой!
Отредактировано (2023-11-07 07:47:26)
А если отвлечся от образов, то есть ли у опытного автора что подсмотреть в техническом плане?
Мне там очень зашла идея, как Маэдрос постепенно восстанавливает свою личность. Вот сейчас вспомнил имя Финдекано
Какая же личность то у Маэдроса без Фингона. Ладно, я не прав. Отца он вроде первым вспомнил. Сломал штамп и мои ожидания.
Слоупочный разборщик дописал свой ответ про тропы.
Анон-разборщик, спасибо за полезные и интересные вещи!
А если отвлечся от образов, то есть ли у опытного автора что подсмотреть в техническом плане?
Я пока не нашел Если кто разглядел, скажите. Пока лучше всего технически написан пролог.
Разве что пример того, как прорабатывать текст не надо.
У меня есть ощущение, что нам тут начали набрасывать.
Ну и что ж теперь? Не носить реки и не устраивать накуры? Им этого и надо. Что характерно, ничего конструктивного они не предлагают, только срут на всех с высокой табуретки
Так не носи всякую сомнительную срань.
Ах вот как? Потому что ты так сказал, хозяин треда? А может ты тогда уж принесёшь не-сомнительную не-срань, покажешь всем как надо?
Накуры, гоны и литературные игры есть культурная ценность фэндома, каким бы священным не был текст.
А то вот ещё будем меряться, кто больше любит и почитает Толкина: тот, кто любит и играет, или тот, кто требует почитания священного текста до степени "запретить литературные игры, Диор-нех это всрато".
Диор-нех это жестокий неканон, да, и я это тоже знаю. И слэш неканон. И эльфийки-воительницы неканон. И много чего хорошего тоже неканон.
Попуститесь, здесь игру предлагали.
Ага, давайте авторов судить не по литературным достоинствам, а за отход от священного текста. Давайте возмущаться Арагорну-придурку не потому, что это плохой прием для сияния любимки и пропихивание авторо-крокодильской идеологии "главгерои Толкина тупые", а потому что автор посмел оскорбить величие короля Гондора и Арнора!
"главгерои Толкина тупые"
...ага, или нехи. А может даже геи! Почему нельзя-то? Кто запретил?
Давайте возмущаться Арагорну-придурку не потому, что это плохой прием для сияния любимки и пропихивание авторо-крокодильской идеологии "главгерои Толкина тупые", а потому что автор посмел оскорбить величие короля Гондора и Арнора!
Ну так и возмущаются потому, что это плохой прием для текста.
Вообще-то анон фанат Сильма, а не ВК, и давно думал, как выглядели бы герои третьей эпохи на фоне древних нолдор, и получалось что-то в этом роде. Может не зря Толкин так быстро задвинул Глорфинделя, чтоб не мешал сиять его любимкам
Ага, давайте авторов судить не по литературным достоинствам, а за отход от священного текста
Ну, зачастую это одно и то же. "Священный текст" создан в определенной стилистике и атмосфере, отличных, например, от стилистики Дюма, Верна, Роулинг, Марвелов, Сумерек, аниме и т.д. Неосознанный отход от стиля и атмосферы показывает, что у автора фанфика проблемы с их пониманием, а значит и с литературным чутьем (как в музыке - нет у человека слуха и все тут), а значит с большой степенью вероятности будут и проблемы с писательской стороны (потому что он не может сам оценить качество своего пения).
Осознанный же отход требует компенсации и повышенного навыка (по той же аналогии голос и владении им должны быть такими, чтобы было все равно, что поешь, т.е. гораздо выше среднего), на что тоже способны не только лишь все.
Другое дело, что в фандомах нормлаьно забивать на качество текста, именно как текста, потому что это игра.Поэтому большинство фанфиков похожи не на свои исходники, а друг на друга. Такой вот средний фанфик по больнице, где меняются только имена и названия. И это всех устраивает, потому что большего не требуется.
Отредактировано (2023-11-07 12:26:53)