Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1651 2023-11-07 12:37:44

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Неосознанный отход от стиля и атмосферы показывает, что у автора фанфика проблемы с их пониманием, а значит и с литературным чутьем

То есть, все герои фиков должны говорить языком эпоса? Но если фики - это как правило роман или повесть, то я бы ждала от автора именно Роулинг и Дюма. Да и уровень обоснуя и мотивации в каноне и романе совершенно разный. Наш канон просто не работает в переложении на роман. А тебе не кажется, что облегчённый стиль, к тому же, может намеренно указывать на игру и даже кивает в сторону четвёртой стены? У внесённого фика есть признаки такой игры, он начинался как эксперимент. Я очень люблю такое.

#1652 2023-11-07 12:52:39

Анон

Анон пишет:

То есть, все герои фиков должны говорить языком эпоса?

Как во Властелине колец. Это вышла у Толкина именно  что переработка эпоса/хроники в роман. Пример, как это нужно делать. И этот роман отличается от романов других авторов.

#1653 2023-11-07 12:55:01

Анон

Анон пишет:

А тебе не кажется, что облегчённый стиль, к тому же, может намеренно указывать на игру и даже кивает в сторону четвёртой стены? У внесённого фика есть признаки такой игры, он начинался как эксперимент.

Я другой анон, но внесу свои пять копеек. Это было бы литературной игрой, пародией и сломом 4-й стены, если бы автор в комментах не принялся доказывать, что его вот такое понимание - истина, самая настоящая, все эти валар-мудаки, геноцид нолдор руками ваниар, Арагорн-невежественный бомж с диким самомнением... Из комментов совершенно очевидно, что автор не играет, он реально так думает. Соответственно, и текст его - это не самоирония ни разу.
Я честно удивлен качеством обсуждаемого фика. Автор - сильно не новичок, у нее  куча работ, но написано просто плохо, технически - словоупотребление, композиционно, раскрытие образов, все плохо.

#1654 2023-11-07 12:57:21

Анон

Анон пишет:

Ага, давайте авторов судить не по литературным достоинствам, а за отход от священного текста. Давайте возмущаться Арагорну-придурку не потому, что это плохой прием для сияния любимки и пропихивание авторо-крокодильской идеологии "главгерои Толкина тупые", а потому что автор посмел оскорбить величие короля Гондора и Арнора!

А у этого текста нет никаких литературных достоинств, чтобы их обсуждать. Все подано настолько тупо, прямо и в лоб, образы доведены до такой примитивной карикатуры, что становиться неловко за, наверное, взрослого автора. Ну в любом случае не в начальной же школе он учится. Можно сколько угодно не любить ПТСР, в котором реально все мудаки, но там нет такой примитивной подачи уровня "Арагорн ложку до рта донести не может".

Его центр представлял собой один большой провал, который отвесными стенами обрывался в пропасть.

Серьезно? Центр представлял собой? Что у автора с языковым чутьем? Это я так, отвлекся в процессе поиска нужной сцены.

Их было несколько, и на боевой отряд они мало походили. Скорее, на труппу бродячих комедиантов. Светловолосый эльф с луком, одеждой похожий на лаиквэнди, коренастый рыжий гном с двуручным топором. Двое эдайн с мечами, из совершенно незнакомых ему родов. При взгляде на этих двоих он сразу почувствовал какое-то глухое раздражение. И четыре низкорослые фигурки. Дети, что ли? Зачем эти идиоты полезли в явно небезопасные руины, да ещё и с детьми?

Пиздец просто. Здесь нет Маэдроса, тысячелетнего эльфа, видевшего расцвет и упадок своего народа, приход эдайн и падение их владений, видевшего, как раскалывается земля и эльфы и люди становятся беженцами, без былого величия. Первое, что он должен был подумать, что эта разношерстная компания тоже бежит откуда-то, тем более с ними дети! Что за злая судьба погнала их в эти руины? Но нет, автор не может писать персонажа, ему нужно влезть в его шкуру, встать на табуретку и начать клеймить, низводить и курощать прямо в лоб.
Хочется показать всех идиотами, а Маэдроса благородно-возвышенным? Ну так покажи, блядь. В тексте покажи. Вот бежит толпа, на ней смешные шмотки как с детских иллюстраций ВК, они забавно спотыкаются и падают, взмахивают руками. А Маэдрос им сочувствует и переживает. Да, это будет срань, но не такая отборная. И Маэдрос весь в белом, как и хотелось. Автору надо было вылезти из его головы и перестать с ним сливаться. Не Маэрос, а тетя Срака какая-то.

Отредактировано (2023-11-07 12:59:58)

#1655 2023-11-07 12:57:55

Анон

Анон пишет:

Я честно удивлен качеством обсуждаемого фика. Автор - сильно не новичок, у нее  куча работ, но написано просто плохо, технически - словоупотребление, композиционно, раскрытие образов, все плохо.

Иногда количество текстов приходит одно.

#1656 2023-11-07 12:57:56

Анон

Анон пишет:

переработка эпоса/хроники в роман. Пример, как это нужно делать

ВК - не переработка хроники в роман  :smoke: Он и задумывался соответственно, как роман.
Недописанный роман/попытка в роман - Падение Гондолина, кмк

#1657 2023-11-07 13:05:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

переработка эпоса/хроники в роман. Пример, как это нужно делать

ВК - не переработка хроники в роман  :smoke: Он и задумывался соответственно, как роман.
Недописанный роман/попытка в роман - Падение Гондолина, кмк

Я с тобой не согласен, но даже если так - Падение Гондолина не слишком похоже на стили других авторов?  И надо изрядно потрудиться, чтобы сделать из него фикбуковский кофешоп, школу, слеш и т.д. Ну или можно просто сломать исходник, а некоторые детальки засунуть в свой текст, как обычно и делается.

#1658 2023-11-07 13:07:28

Анон

Анон пишет:

Из комментов совершенно очевидно, что автор не играет, он реально так думает. Соответственно, и текст его - это не самоирония ни разу.

И что? Это вообще-то игра в любом случае, анон  :facepalm:  А знаешь, чем меня вообще сразу зацепила эта работа? Автор пришёл в чужой фик, перевод, ему не понравилась трактовка, вот как анонам сейчас, и он пошёл и написал своё, как он это видит. Читателям зашло и они очень просили его продолжить, и он вернулся к работе спустя несколько лет перерыва. Читатели довольны, радуются обсуждают, им хорошо (кстати, надо бы пойти коммент написать под очередной главой). Понял намёк? Ну да, ты ж о другом говорил, а я - об этом.

#1659 2023-11-07 13:11:34

Анон

Анон пишет:

Автор пришёл в чужой фик, перевод, ему не понравилась трактовка, вот как анонам сейчас, и он пошёл и написал своё, как он это видит.

Да похуй уже на трактовку. Оно же просто плохо написано даже на уровне языка. Ладно, язык не всем хорошо дается. Но это даже не крепкая ремесленная поделка, как можно ждать от типа опытного автора.

#1660 2023-11-07 13:14:02

Анон

Анон пишет:

игра в любом случае

Нет. Игра - это когда я знаю, что Арагорн - не дебил, Маэдрос - не насмешливый мудак, но мне хочется поиграть в них таких. Когда я прямо пишу, что "читатели, я в курсе, но я хочу поиграть", а не "вы не понимаете, так оно должно быть на самом деле".

Анон пишет:

Понял намёк?

Нет, не понял. Что на любой текст найдутся свои читатели? Ну да, так бывает. Но наличие читателей не делает текст объективно хорошим литературным произведением. И идеологическая подоплека здесь - дело десятое.

Отредактировано (2023-11-07 13:14:39)

#1661 2023-11-07 13:17:16

Анон

Анон пишет:

Что на любой текст найдутся свои читатели?

Нет, анон, что он негатив (не понравился) преобразовал в конструктив (сделаю, как я это вижу). Впервые встречаю такой подход или во всяком случае он очень редкий. Как и накур по Диору. Один анон говорит: хочу такое написать. А другой: у тебя встратое получится  :smoke:

#1662 2023-11-07 13:23:10

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, что он негатив (не понравился) преобразовал в конструктив (сделаю, как я это вижу). Впервые встречаю такой подход или во всяком случае он очень редкий

ЧКА, ПТСР и все вокруг них. Тоже мне редкость.

#1663 2023-11-07 13:23:50

Анон

Анон пишет:

он негатив (не понравился) преобразовал в конструктив (сделаю, как я это вижу). Впервые встречаю такой подход

Ээээ я лично знаю несколько фиков, которые писались с вот таким побуждением. И сам так писал. Здесь ничего сильно нового нет.

#1664 2023-11-07 13:25:17

Анон

Анон пишет:

Ээээ я лично знаю несколько фиков, которые писались с вот таким побуждением.

Может, принесёшь?

#1665 2023-11-07 13:26:18

Анон

Ну да, мотив "все пишут какую-то хрень не то, что мне хочется, придется самому писать", к счастью, не менее распространен, чем "все пишут не то, что мне хочется, пойду им запрещу".

#1666 2023-11-07 13:26:45

Анон

Анон пишет:

Здесь нет Маэдроса, тысячелетнего эльфа, видевшего расцвет и упадок своего народа, приход эдайн и падение их владений, видевшего, как раскалывается земля и эльфы и люди становятся беженцами, без былого величия. Первое, что он должен был подумать, что эта разношерстная компания тоже бежит откуда-то, тем более с ними дети! Что за злая судьба погнала их в эти руины? Но нет, автор не может писать персонажа, ему нужно влезть в его шкуру, встать на табуретку и начать клеймить, низводить и курощать прямо в лоб.

+1

#1667 2023-11-07 13:27:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ээээ я лично знаю несколько фиков, которые писались с вот таким побуждением.

Может, принесёшь?

Нет, не принесу. Потому что знаю это из личных разговоров. Если авторы не сочли нужным прописывать  в предах, с чем именно они спорят, значит с моей стороны будет нехорошо это вываливать

#1668 2023-11-07 13:32:08

Анон

Анон пишет:

Если авторы не сочли нужным прописывать  в предах, с чем именно они спорят

Ну, а тут была открытая дискуссия. Интересно получилось. Сравнить тоже интересно. Игра как она есть.

Анон пишет:

Нет, не принесу.

А вот это, похоже, становится уже девизом треда.

#1669 2023-11-07 13:34:07

Анон

Анон пишет:

Интересно, с чего бы это  :sacrasm:

#1670 2023-11-07 13:35:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если авторы не сочли нужным прописывать  в предах, с чем именно они спорят

Ну, а тут была открытая дискуссия. Интересно получилось. Сравнить тоже интересно. Игра как она есть.

Анон пишет:

Нет, не принесу.

Да нет. Я вечером внесу текст, в котором мне нравится литературная игра и переворачивание образов.

#1671 2023-11-07 13:41:40

Анон

Анон пишет:

Не Маэдрос, а тетя Срака какая-то.

...ну или автор травмирован Камшой и другим отечественным фентази, ироническими детективами и прочим, где такой мысленный диалог обо всем вокруг (у принцессы, пожилой дворянки, военных и чиновников всех чинов и возрастов) весьма распространен. Типо ирония и остроумие. Из всего синонимичного ряда надлежит выбирать слово, окрашенное презрением к себе и окружающим, и на каждую строчку текста затолкать не менее пяти "идиотов, куриц (обязательно квохчащих), тупиц, уродов, змеюк, клоунов, шлюх, пьяниц и т.д."

В общем-то фанфики часто косвенно отражают то, что больше всего читали или читают их авторы, а значит и все фандомное сообщество. Или хотя бы что они читали последним. Потому что человек всегда невольно копирует чужой стиль, особенно если специально не уделяет этому внимание (не держит это на контроле). Поэтому совет "Хотите писать хорошо - читайте хорошую литературу а не только фанфики" тут актуален как мало где.

Отредактировано (2023-11-07 13:43:45)

#1672 2023-11-07 13:45:23

Анон

Анон пишет:

Все подано настолько тупо, прямо и в лоб, образы доведены до такой примитивной карикатуры, что становиться неловко за, наверное, взрослого автора.

А вот это как раз довольно общее для текстов компании Крокодилы. Кроме более ранней Эстелин, которая писала до знакомства с компанией лучше них всех, но Крок и К на нее очень плохо повлияли, и качество текстов просто рухнуло, остались агитки.

#1673 2023-11-07 13:45:28

Анон

Анон пишет:

...ну или автор травмирован Камшой

Камша просто Матерь Срак  :lol: На самом деле не важно, чем ударен автор, важно, что у него получилось. Но ты прав, этот Маэдрос как родной вписался бы в общество любимок Камши.

#1674 2023-11-07 13:52:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что на любой текст найдутся свои читатели?

Нет, анон, что он негатив (не понравился) преобразовал в конструктив (сделаю, как я это вижу). Впервые встречаю такой подход или во всяком случае он очень редкий. Как и накур по Диору. Один анон говорит: хочу такое написать. А другой: у тебя встратое получится  :smoke:

Вот, в теме буктьюберов активно обсуждают некую Даяну Букпатруль, которая свой негатив к ромфанту преобразовала в... еще более всратый и плохо написанный ромфант.
Подход "Высрусь на автора в критическом обзоре" и подход "Высрусь на автора в полемическом фичке" - родные братья. И в том, и в другом случае мы имеем на выходе текст, который спорит с исходником. И в том, и в другом случае текст может быть хорошим или плохим.
Этот конкретный - плох.
Никакого конструктива в том, чтобы выдать в итоге плохой текст, я лично не вижу. На мой взгляд, полемические фички такого уровня - гораздо более бессмысленная трата времени и ресурсов, чем полемический отзыв.

#1675 2023-11-07 13:57:00

Анон

В другой раз внесу фик Кракодила или Эстелин, если там будет что-то новое, чтоб пафос анонов был по адресу что ли  :smoke:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума