Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1676 2023-11-07 14:01:09

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

В другой раз внесу фик Кракодила или Эстелин, если там будет что-то новое, чтоб пафос анонов был по адресу что ли  :smoke:

Я реально не понимаю, чего ты хочешь от этого блога. Аноны вон уже тебе даже конструктив выдали, почему внесенный фик плох, где он технически плох. Тут, вроде, не загон для мимикания. Думаешь, что текст хорошо сделан, объясни почему. Почему этот фик бенефис Маэдроса, а не выгул внутренней тети Сраки автора. Где он охуенный и высокий в переносном смысле?

#1677 2023-11-07 14:06:22

Анон

Анон пишет:

Думаешь, что текст хорошо сделан, объясни почему.

Я говорила, что именно мне там зашло - возвращение имени и памяти, и контраст эпох (в немного стёбном ключе). Понравился фик - поделился с анонами. Каких объяснений тебе нужно? Абсурд.

#1678 2023-11-07 14:12:51

Анон

Анон пишет:

Каких объяснений тебе нужно? Абсурд.

Это литкружок. Как бы, не странно, если здесь спрашивают не просто понравилось/не понравилось, а как и почему сделано и как и почему понравилось. Контраста эпох, кстати, там нет в принципе, там вообще крайне мало мира. Умение Маэдроса приготовить пойманную дичь и расставить ночные дежурства на контрасте с неумением этого Арагорном - это не контраст эпох.

#1679 2023-11-07 14:15:58

Анон

Анон пишет:

Это литкружок. Как бы, не странно, если здесь спрашивают не просто понравилось/не понравилось, а как и почему сделано и как и почему понравилось

+

#1680 2023-11-07 14:20:07

Анон

Анон пишет:

Умение Маэдроса приготовить пойманную дичь и расставить ночные дежурства на контрасте с неумением этого Арагорном

Эм, чо? Это после десятилетий работы Бродяжником и военачальником в Гондоре (Торонгиль)? O_o

#1681 2023-11-07 14:20:46

Анон

Анон пишет:

Это литкружок. Как бы, не странно, если здесь спрашивают не просто понравилось/не понравилось, а как и почему сделано и как и почему понравилось.

Анон, а ты чего добиваешься-то? Опровергаешь все мои слова, даже моё личное впечатление, борешься с призраком Кракодила в моём лице, в лице чужого фика, для чего? Ты это называешь литкружком?

Отредактировано (2023-11-07 14:21:15)

#1682 2023-11-07 14:21:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Умение Маэдроса приготовить пойманную дичь и расставить ночные дежурства на контрасте с неумением этого Арагорном

Эм, чо? Это после десятилетий работы Бродяжником и военачальником в Гондоре (Торонгиль)? O_o

Ага. А как ты думаешь, отчего здесь аноны чаечками орут? У меня по прочтении всего один вопрос - как, нафиг, отряд Хранителей вообще дошел до Мории, если у них у всех лапки?

#1683 2023-11-07 14:30:27

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты чего добиваешься-то? Опровергаешь все мои слова, даже моё личное впечатление, борешься с призраком Кракодила в моём лице, в лице чужого фика, для чего? Ты это называешь литкружком?

Анон, пожалуйста, прочитай ещё раз мои сообщения (и да, здесь больше двух анонов).
Твое личное впечатление - "понравилось/не понравилось". Я нигде не сказал, что тебе не должно или не имеет права нравится этот текст. Я спрашивал, почему он тебе нравится. Говорил о том, что собственно литературными достоинствами он не обладает (ни языка, ни стиля, ни умения строить композицию, ни темпа, ни достоверного психологического портрета персонажей).
Мы с тобой явно о разном.
Мне совершенно пофиг на Кракодилу, я в этот безблог я пришел обсуждать тексты именно с литературной точки зрения.

Отредактировано (2023-11-07 14:34:10)

#1684 2023-11-07 14:35:54

Анон

Анон пишет:

Я спрашивал, почему он тебе нравится

Чтобы сразу обесценить моё мнение и снова выставить своё. Пришёл обсуждать тексты? Ну, подождём следующего.

Анон пишет:

Я говорила, что именно мне там зашло - возвращение имени и памяти, и контраст эпох

Анон пишет:

Контраста эпох, кстати, там нет в принципе

#1685 2023-11-07 14:39:40

Анон

Анон пишет:

А знаешь, чем меня вообще сразу зацепила эта работа? Автор пришёл в чужой фик, перевод, ему не понравилась трактовка, вот как анонам сейчас, и он пошёл и написал своё, как он это видит. Читателям зашло и они очень просили его продолжить, и он вернулся к работе спустя несколько лет перерыва. Читатели довольны, радуются обсуждают, им хорошо (кстати, надо бы пойти коммент написать под очередной главой). Понял намёк? Ну да, ты ж о другом говорил, а я - об этом.

Я третий (или еще какой-то по номеру) анон, я тебя вполне понимаю (надеюсь), в смысле идеи "не нравится - иди напиши свою версию", но думаю, это только один из возможных методов.
\Вот параллельно разбираю свою почту от всего - и попалась мне выписанная мной же цитата из какого-то обзора современной литературы - источник, увы, потерялся!

"Но не стоит недооценивать творческий потенциал нытья. Новые направления в искусстве очень часто начинаются с критики старых. Их принципы вырабатываются не столько в оригинальных произведениях, сколько «от противного» — в полных негодования отзывах на чужие произведения."

И поскольку я часто занимаюсь нытьем о текстах, мне нравится идея, что в нем есть творческий потенциал;-) По крайней мере, переводы текстов в ответ на мое нытье точно случались!;-)

#1686 2023-11-07 14:40:23

Анон

Анон пишет:

снова выставить своё.

Скажи, а выражение моего несогласия с чем-либо допускается или нет?

Анон, ну давай разберемся. Тебе понравился контраст эпох. В чем он? Как он показан? Какими способами? Я действительно там его не вижу.

Отредактировано (2023-11-07 14:41:08)

#1687 2023-11-07 14:43:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я спрашивал, почему он тебе нравится

Чтобы сразу обесценить моё мнение и снова выставить своё. Пришёл обсуждать тексты? Ну, подождём следующего.

Анон пишет:

Я говорила, что именно мне там зашло - возвращение имени и памяти, и контраст эпох

Анон пишет:

Контраста эпох, кстати, там нет в принципе

А ты можешь не задекларировать, а принести те самые моменты, где автор удачно изображает контраст эпох? И какие моменты возвращения памяти хороши. Они, кстати, в тексте действительно есть. Мне интересно сравнить с твоим мнением.

#1688 2023-11-07 14:46:37

Анон

Анон пишет:

Тебе понравился контраст эпох. В чем он? Как он показан? Какими способами? Я действительно там его не вижу.

Анон пишет:

А ты можешь не задекларировать, а принести те самые моменты, где автор удачно изображает контраст эпох?

Я присоединяюсь к просьбе показать контраст эпох, с цитатами.

#1689 2023-11-07 14:46:59

Анон

Я думаю, анон, внесший фик, неправильно его сервировал. Он подал его как хороший фик от опытного автора и бенефис Маэдроса. Аноны пошли, нашли плохой с технической точки зрения текст и Маэдроса Сраку. Потом выясняется, что текст хорош контрастом эпох и возвращением памяти. Если бы вносящий изначально внес его как работу, которая хорошо отображает процесс прохождения пост-мандовской амнезии, большинство пошло бы читать с этой точки зрения. Хотя это не гарантия от ора от содержания.

#1690 2023-11-07 14:53:36

Анон

Анон пишет:

Хотя это не гарантия от ора от содержания.

А ор всегда от содержания. Я не сказала этого, потому что это ж первое, что бросается в глаза: герой потерял память, и будучи эльфом первой эпохи он неоспоримо круче всех обитателей третьей, и это показано с весёлым подъёбом  :facepalm:  Но каждый видит своё, да. На теть Срак я тоже насмотрелась, но не в этом фике  :smoke:

#1691 2023-11-07 14:55:09

Анон

Анон пишет:

хорошо отображает процесс прохождения пост-мандовской амнезии, большинство пошло бы читать с этой точки зрения. Хотя это не гарантия от ора от содержания.

Бинго!
Потому что и это там сильно не без удивления. Вот вспомнил Маэдрос Тьелкормо - прямо в беседе сказал "а мой брат был прекрасным следопытом" и про светлые косички от висков вспомнил. И? Ну хоть что-то он должен был почувствовать? Отрефлексировать как-то? Ну хоть дыхание у него должно было перехватить? Вот ты герой, и ты вспоминаешь,что у тебя был брат! Любимый. Младший. Память всегда - всегда,я подчёркиваю - приходит с эмоциями, особенно если это что-то новое. Но Маэдрос вообще это мимо пропустил. И нет, там нет никакой срочности, не надо спасаться и бежать. Ну брат был. Был и был.

Отредактировано (2023-11-07 14:56:32)

#1692 2023-11-07 14:58:51

Анон

Анон пишет:

будучи эльфом первой эпохи он неоспоримо круче всех обитателей третьей, и это показано с весёлым подъёбом

Но через что показана эта крутость? Что он делает такого, что не делают в ВК канонные герои? Может, он побеждает балрога? А ведь как раз эльфы Первой эпохи были на это способны. Как-то нет...
Он не делает там ничего крутого, что не могут сделать обычные обитатели ТЭ.

Отредактировано (2023-11-07 14:59:28)

#1693 2023-11-07 14:59:09

Анон

Анон пишет:

герой потерял память, и будучи эльфом первой эпохи он неоспоримо круче всех обитателей третьей

С этим постулатом не спорят. Просят показать в чем именно это проявляется.

#1694 2023-11-07 15:00:21

Анон

Анон пишет:

А ор всегда от содержания

Нет, анон. Здесь уже показали, где автор плохо справился технически.

Анон пишет:

это показано с весёлым подъёбом    Но

И для этого автор превратил нелюбимок в идиотов. Юмор на уровне кривляний в детском саду. Но дети еще не умеют юморить без того, чтобы гипертрофировать что-то. А автор вроде взрослая и опытный автор. Кому-то и Петросян комик.

#1695 2023-11-07 15:02:26

Анон

Анон пишет:

Память всегда - всегда,я подчёркиваю - приходит с эмоциями, особенно если это что-то новое.

Вот Финдекано ты сейчас нарочно пропустил, да?

Анон пишет:

Он не делает там ничего крутого, что не могут сделать обычные обитатели ТЭ

Орков он раскидывает только так, а балрога не осталось, но я в него верю.

#1696 2023-11-07 15:04:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

будучи эльфом первой эпохи он неоспоримо круче всех обитателей третьей, и это показано с весёлым подъёбом

Но через что показана эта крутость? Что он делает такого, что не делают в ВК канонные герои? Может, он побеждает балрога? А ведь как раз эльфы Первой эпохи были на это способны. Как-то нет...
Он не делает там ничего крутого, что не могут сделать обычные обитатели ТЭ.

Кстати, а Толкин в ВК это показал. Глорфиндель мог противостоять всем 9 назгулам, и он говорил, что даже в Ривенделле не так много таких.

#1697 2023-11-07 15:05:21

Анон

Анон пишет:

Орков он раскидывает только так

Орков раскидывают только так и персонажи ВК, см. Боромир, которого смертельно ранили только при преимуществе несколько десятков на одного. А он даже не из особо пафосного рода в сравнении с тем же Арагорном, просто хороший умелый воин без каких-либо сверхъестественных плюшек.
(Мимоанон)

#1698 2023-11-07 15:05:41

Анон

По идее у Маэдроса могут быть какие-то особые навыки в обработке металлов, камня, технологиях, особое умение общаться со "стихиями" и живностью, распугивать орков уже одним своим внешним видом, исцелять, снимать влияние черной магии  и т.п.
С другой стороны он ни бельмеса не знает нюансов происходящего (и человеку-то для снижения квалификации достаточно выпасть из обоймы на пару лет, а тут на тысячелетия) и местной территории, народов и т.д. К тому же мир ему скорее всего будет казаться куда более темным/тусклым/увядшим/чуждым. И если для прочих эльфов увядание шло плавно и менее заметно, то тут как будто лампочку выкрутили разом.

Отредактировано (2023-11-07 15:07:55)

#1699 2023-11-07 15:05:51

Анон

Анон пишет:

Вот Финдекано ты сейчас нарочно пропустил, да?

Ну конечно, где Фингон, а где какой-то брат. Да Маэдроса там всю дорогу колотить должно было, а не от одного Фингона. Автору лень? Он посчитал это не важным? Увлекся срачеством?

#1700 2023-11-07 15:09:24

Анон

А возвращение памяти о брате - это ничто?  :smoke:
Он о брате заговорил раньше, чем Фингона вспомнил.

Отредактировано (2023-11-07 15:11:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума