Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1776 2023-11-07 22:46:44

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

и пишет очень хорошо.

Значит, не так уж и хорошо, если основную мысль текста многие читатели поняли совершенно не так, как задумывал её автор. Ну и мне, если честно, всё равно, насколько уважаем автор в узких или широких кругах: мне интересен сам текст, и моё мнение о том, что он именно с содержательной точки зрения такой себе, не изменилось (где-то в недрах треда была простыня о том, почему я так считаю).

#1777 2023-11-07 22:49:28

Анон

Анон пишет:

Кроссовер с "Божественной комедией": https://ficbook.net/readfic/515873
Он отлично написан, лучше многих моих любимых фиков, но идейно меня прямо выворачивает (оттого так и выворачивает, что так хорошо написан; великая сила искусства, блин).

Кстати, тоже хотел его внести. Совершенно не согласен с концептом, но блин, хорошо сделано и хорошо написано.

Я сейчас у Норлина аналогично читаю "Добрым словом и пистолетом", за качество, а концепт мне совершенно чужд.

#1778 2023-11-07 23:43:27

Анон

У Норлин были еще какие-то работы с литературной игрой и нестандартным концептом, который можно двояко понять.

#1779 2023-11-08 00:11:26

Анон

Анон пишет:

не обсирает нелюбимок,

Cделать из Намо какого-то кровожадного садиста - это не "обсирать нелюбимок". Да-да, конечно.

#1780 2023-11-08 02:27:58

Анон

Анон пишет:

Cделать из Намо какого-то кровожадного садиста - это не "обсирать нелюбимок". Да-да, конечно.

Я вот сейчас понял, что даже не знаю, как, какими словами объяснить анону, что вот это - игра, литературная игра. А неумеха Арагорн и курящие кальян мудаки Валар - неумение писать и агитка
Если кто есть в треде из филологов и литературоведов, буду признателен, если подскажут - как объяснить то, что мне очевидно.

#1781 2023-11-08 04:03:01

Анон

...Я не знаю, сколько тут анонов, но да, есть проблема, тред порой несет в разные крайности - причем почти неизбегаемо: то здесь будет строго литературный (и очень суровый) разбор (то есть о том, что именно автор плохо пишет), то - кого автор любит, ненавидит, обсирает и обеляет. Вот это точно не очень литературоведческие термины, скажу даже из своего не сильно образованного на эту тему угла! И, кажется, ни один крупный текст точно еще без заходов туда и туда не обсуждали... А еще, не знаю кому как, мне при общей анонимности очень трудно опираться на авторитет я-не-знаю-кого, тем более, что про один и тот же текст высказываются зачастую прямо противоположные мнения, причем и о том, плохо ли автор пишет, и о том, как он к героям относится! (И что хотел сказать).

#1782 2023-11-08 10:11:12

Анон

Анон пишет:

...есть проблема, тред порой несет в разные крайности - причем почти неизбегаемо: то здесь будет строго литературный (и очень суровый) разбор (то есть о том, что именно автор плохо пишет), то - кого автор любит, ненавидит, обсирает и обеляет.

Если я правильно поняла, то этот тред изначально был создан, чтобы разделить эти две крайности: сюда перенести литературный обзор, пусть даже строгий; а рассуждения об обелении и обсере оставить в основном треде. Но эти две темы постоянно перемешиваются.

#1783 2023-11-08 10:20:43

Анон

Анон пишет:

вот это - игра, литературная игра.

"Ой, как удобно" (с)
Всё, что угодно можно объяснить  "а энто я пошутил, че вы - тупые и шуток не понимаете"?
Иными словами, ссылка на лит.игру такой же слабый полемический прием, как внезапный Гитлер.

Отредактировано (2023-11-08 10:21:29)

#1784 2023-11-08 10:58:05

Анон

Анон пишет:

Я вот сейчас понял, что даже не знаю, как, какими словами объяснить анону, что вот это - игра, литературная игра.

Никак. Есть люди, которым медведь на ухо наступил, они вообще не понимают, как слышать музыку, как звучит сильная доля, не улавливают ритм. Так и есть люди, которые просто не воспринимают текст. Текст невозможно загнать в строгие рамки и выкатить утвержденный перечень правил его понимания. Вернее, они есть, но это всегда ориентир, а не строгий технологический процесс. Есть те, кто действительно не видит разницы между условным Толстоевским и любимым автором на фикбуке. Для них на самом деле их тексты ничем не различаются, или даже любимый автор лучше. Вот этот анон из таких. Что бы ты ни сказал ему, он не начнет видеть текст как сложную и подвижную, даже живую систему. Он не понимает, как текст работает даже на интуитивном уровне. Большинство из нас это понимает именно так, дипломов тут никто не прикладывал.

#1785 2023-11-08 11:47:04

Анон

Анон пишет:

Cделать из Намо какого-то кровожадного садиста

Ано-о-о-он! Все языческие боги — кровожадные садисты, если мерить их современной снежиночной меркой. И не только языческие. Ты "Божественную комедию"-то читал? А мифы разных народов про путешествие на тот свет (это дохуя популярный сюжет)? А "Апокалипсис"? Там все такое, сковородка вместо психотерапии, а ты как думал?

#1786 2023-11-08 11:54:36

Анон

Анон пишет:

ссылка на лит.игру такой же слабый полемический прием, как внезапный Гитлер.

:facepalm:

#1787 2023-11-08 11:58:52

Анон

Анон пишет:

Если кто есть в треде из филологов и литературоведов, буду признателен, если подскажут - как объяснить то, что мне очевидно.

Это смотря как ты определяешь агитку, вот тут выше утверждали, что отличием т.н. игры от т.н. агитки являются комментарии автора и одобрение кракодилов. Так вот, у этого автора последовательная антиваларская позиция, переходящая из фика в фик в куда более прямолинейной форме, как например тот стеб, где один из майар Намо отрубил голову Индис, недавно его вносили в основной тред. Отличие только в очень удачной стилизации, которая сама по себе действительно литературная игра. Ещё немаловажно, что роль Намо здесь мало отличается от канона, разве что вывернута на максимум. Зато когда роли или оценки меняются на прямо противоположные, тогда оно становится той самой агиткой, но только если твоя позиция не совпадает с авторской.

#1788 2023-11-08 12:04:22

Анон

Анон пишет:

где один из майар Намо отрубил голову Индис, недавно его вносили в основной тред

Причем невибельность в этом моменте, судя по комментам, только в способе умерщвления Индис (казни, что унижает, причем неэстетичной). С самой смертью тут никто не спорит. Между убить и глумливо убить - две большие разницы.

#1789 2023-11-08 12:06:33

Анон

Вон Мириэль дает пример правильной смерти - тихо уснула, ушла из тела по своей воле, лежит прекрасная среди цветов. Эвтаназию через отрубание головы, повешение или электрический стул вроде как не проводят.

Отредактировано (2023-11-08 12:08:11)

#1790 2023-11-08 12:09:19

Анон

Божественную комедию можно читать в отрыве от автоской позиции, автор не вжопливается в любимочку и не начинает вещать с табуретки свою позицию и оценки, как компания кракодилы. Ну вот такое допущение, что Мандос - это ад Дантэ, а может скандинавский загробный мир, а может греческий, где герой будет приключаться а-ля Орфей. Кракодила и ко так не могут, их эго просто прет из всех щелей текста, они не могут удержаться от ерничества и передергов и прямого перевирания. Вот прямо как анон, скачущий в их защиту. В итоге их тексты выглядят плоскими агитками. А Божественную комедию еще надо покрутить, обратиться в творчеству автора и почитать комментарии.
Короче КиКо пишут примитивно, грубо, используя простейшие манипулятивные приемы.

Отредактировано (2023-11-08 12:14:15)

#1791 2023-11-08 12:16:26

Анон

Анон пишет:

Короче КиКо пишут примитивно, грубо, используя простейшие манипулятивные приемы.

"Это неэстетично, зато дешево, надежно и практично". Это надежно цепляет и своих, и столь же надежно бесит неприятелей, которые своим негативом популяризируют авторов. Черный пиар - тоже пиар.

Отредактировано (2023-11-08 12:16:53)

#1792 2023-11-08 12:17:25

Анон

Анон пишет:

они не могут удержаться от ерничества и передергов и прямого перевирания

Анон пишет:

пишут примитивно, грубо, используя простейшие манипулятивные приемы

Как интересно, что ты это сказал  :smoke:

#1793 2023-11-08 12:27:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Это неэстетично, зато дешево, надежно и практично". Это надежно цепляет и своих, и столь же надежно бесит неприятелей, которые своим негативом популяризируют авторов. Черный пиар - тоже пиар.

Господи, да всем насрать на их популярность или ее отсутствие. Мы тут не за этим. От того популярны они или нет, их  тексты лучше не станут.

#1794 2023-11-08 12:36:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну прекрасно, мы очень рады, что приносим авторам еще и такую пользу.

#1795 2023-11-08 12:42:23

Анон

Слушайте, аноны, а нельзя попросить вас не гореть столь пламенно?  ;D  Ваш Разборщик ушла искать определения и признаки т.н. "литературной игры" и хочет опять накатать простыню, но я ислледую и пишу медленно, боюсь, что за те два дня, что я буду собирать материал, он может "морально устареть".
Вдруг вы не против пока переключиться на что-то более простое, ну там, я не знаю, на плюсы, минусы и разновидности руссингона?))

#1796 2023-11-08 12:44:24

Анон

Анон пишет:

Вдруг вы не против пока переключиться на что-то более простое, ну там, я не знаю, на плюсы, минусы и разновидности руссингона?))

Ох, я бы тоже лучше пламенный руссингон обсудил  =D
Спасибо тебе, анон-разборщик, буду ждать твой разбор!  :heart:

#1797 2023-11-08 12:48:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ох, я бы тоже лучше пламенный руссингон обсудил  =D
Спасибо тебе, анон-разборщик, буду ждать твой разбор!  :heart:

А давайте. Я не люблю руссигон, мне не нравится, как его пишут. То есть, я не против сферического пейринга, но его подача меня прям бесит. Я бы хотел проанализировать вместе со всеми его стандартную подачу. И, возможно, найдется какой-нибудь нестандартный руссигон. Потому что они все, даже дженовые, для меня на одно лицо.

#1798 2023-11-08 12:49:49

Анон

А какая у него стандартная подача?

#1799 2023-11-08 12:51:26

Анон

Анон пишет:

Вот этот анон из таких. Что бы ты ни сказал ему, он не начнет видеть текст как сложную и подвижную, даже живую систему. Он не понимает, как текст работает даже на интуитивном уровне.

Аноны, этот анон просто не умеет играть, кмк. И ему не объяснить, что это игра и понарошку и весело, а это вот лобовая и тупая пропаганда. Это в общем грустно и признак больших проблем, но не нам решать его проблемы.
Пардон, закрываю тему.

#1800 2023-11-08 12:52:19

Анон

Анон пишет:

Ваш Разборщик ушла искать определения и признаки т.н. "литературной игры" и хочет опять накатать простыню, но я ислледую и пишу медленно, боюсь, что за те два дня, что я буду собирать материал, он может "морально устареть".

Я буду тебя ждать, ты не будешь морально устаревать, обещаю!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума