Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А какая у него стандартная подача?
Анон-руссигонщик недавно хорошо сказал: попугайчики-неразлучники, я бы добавил - в вакууме. Но вообще так сходу сказать сложно. Поэтому и предлагаю обсудить коллективным разумом.
Знаешь, у меня не было такого ощущения от фиков по другим фандомам, а я читал много. То есть, и там такое есть, но чувство вариативности оставалось. Единственное, где я видел примерно ту же самую одновариантность - китайцы, да и то со временем там написывали всякое. У меня есть одна теория, но хотелось бы сначала обсудить матчасть.
А нет, анон, вспомнил еще один такой пейринг из довольно популярного в свое время фандома. Сейчас сижу и думаю, что они офигеть как похожи по исполнению, хотя персонажи ну вообще не похожи ни в чем. Возможно, просто такой тип отношений кого-то кинкует, а кого нет, те уходят в другие пейринги и реализуют свои фантазии там. В итоге пейринг пишется по стандартной комфортной и кинкущей схеме. А те, кто вдруг захочет от нее отойти, просто не найдут своего читателя. Плюс руссигон, даже в дженовом варианте - это всегда плюс к популярности фика. Или авторы не-руссигонщики тоже уже привыкли к определенной схеме и автоматически воспроизводят ее у себя. С пейрингом по другому фандому было то же самое, кстати. Был даже такой термин "фоновые *пейрингнейм*", потому что если эти два персонажа появлялись в тексте даже мимоходом, они были либо в отношениях, либо в виде попугайчиков-неразлучников. Просто без вариантов.
А какая у него стандартная подача?
Ромка и Жулька же (немного приправленные жертвоприношением Исаака и спасением Андромеды). Сначала типа обошлась резня между двумя "равноуважаемыми семьями, в Вероне, где встречают нас событья", но потом все равно трагедь, резня и прочее.
Ромка и Жулька же (немного приправленные жертвоприношением Исаака и спасением Андромеды). Сначала типа обошлась резня между двумя "равноуважаемыми семьями, в Вероне, где встречают нас событья", но потом все равно трагедь, резня и прочее.
Чума на оба ваших Дома, ага
Ну, это нам диктует канонная канва, от этого правда трудно уйти без большой ау.
Есть фик https://ficbook.net/readfic/1814521, котором мне МиМ не нравятся, а их отношения для меня серпом по виртуальным яйцам. Но придраться к тому, как сделан фик и как сделаны МиМ я не могу. Потому что оно хорошо, живо, объемно.
Интересная работа. Очень удачно сыграл ненадёжный рассказчик-Элронд. Всё внимание на Маглора, но и Маэдрос неплох. И автору удалось ненавязчиво протащить дженовый пейринг Элронда с Маглором. Отношения МиМ под конец непривычны, но это необходимо для драмы, прямо видно, как автор создаёт и использует этот конфликт, так что даже не сквикает. В общем, оно очень хорошо сделано и переведено. Из минусов - местами чересчур откровенное любование Маглором - это приятно и понятно, но явно внешний фактор в рассказе. Ещё нарушают целостность фрагменты канона, то, что как автор думает должно быть по канону, но здесь кажется лишним и навязанным. История отношений ЭиЭ и МиМ работает и сама по себе.
Знаешь, у меня не было такого ощущения от фиков по другим фандомам, а я читал много. То есть, и там такое есть, но чувство вариативности оставалось.
То есть ты про то, что про пару можно писать в разных тональностях, с разной динамикой, с разными раскладками (я даже не про секс), а про руссингон пишут только один вариант? И этот вариант - безоговорочная любовь до гроба и после?
Анон пишет:Знаешь, у меня не было такого ощущения от фиков по другим фандомам, а я читал много. То есть, и там такое есть, но чувство вариативности оставалось.
То есть ты про то, что про пару можно писать в разных тональностях, с разной динамикой, с разными раскладками (я даже не про секс), а про руссингон пишут только один вариант? И этот вариант - безоговорочная любовь до гроба и после?
Да, примерно так. Безусловная любовь и принятие и нулевой уровень конфликтов в паре. Конфликт - это не всегда ссора и ругань же. Думаю, понятно про что я.
Да, примерно так. Безусловная любовь и принятие и нулевой уровень конфликтов в паре. Конфликт - это не всегда ссора и ругань же. Думаю, понятно про что я.
В смысле нигде и ни разу Фингон не поддерживал Ородрета и не спрашивал у Маэдроса - что за хрень сделали твои младшие?
И этот вариант - безоговорочная любовь до гроба и после?
А какие варианты? Это же эльфийский брак. Жена-тумбочка? Встречи тайком и с чувством вины, или мучительный разрыв? В других-то фандомах можно вписать треугольник, а тут это для многих всратое.
Безусловная любовь и принятие и нулевой уровень конфликтов в паре.
Мне попадалось такое, правда автор там думал, что пишет джен. Там конфликт был на почве канона, Фингон был недоволен практически тем же, что пд-хейтеры, типа я тебя люблю, но ты мудак был не прав. Мне не зашло.
Анон пишет:Да, примерно так. Безусловная любовь и принятие и нулевой уровень конфликтов в паре. Конфликт - это не всегда ссора и ругань же. Думаю, понятно про что я.
В смысле нигде и ни разу Фингон не поддерживал Ородрета и не спрашивал у Маэдроса - что за хрень сделали твои младшие?
Ородрета против Мэдроса? Нет. В руссигоне принята трактовка, что они продолжали тайно дружить даже во время непокоя нолдор. А то и ездить друг у другу в гости после изгнания Феанора.
На моей памяти они нигде не конфликтовали с Маэдросом из-за младших.
А какие варианты? Это же эльфийский брак.
О, вот уже и брак руссигонов подъехал как совершенно очевидная вещь, не обсуждаемая даже. Скоро дойдут, что мужики рожать могут просто потому что. В одном моем фандоме даже уже не пытаются объяснить, как мужик (тру-мужик) рожает. Предлагается просто принять это.
Встречи тайком и с чувством вины
Вот этого, кстати, очень много пишут (или писали). Особенно про валинорские времена, но и в Химринге им случалось по чуланам прятаться
В руссигоне принята трактовка, что они продолжали тайно дружить даже во время непокоя нолдор.
Думаю, это опять дикутет канва канона. Она вообще задает для этой пары много внешних конфликтов (вплоть до мнимого предательства), и это, мне кажется, заставляет на контрасте внутри пары прописывать высокую спайность.
А до того момента, когда пошли нормальные такие поводы сказать "милый, ты ебанулся" для конфликтов, Фингон не дожил.
Отредактировано (2023-11-08 14:27:09)
Ородрета против Мэдроса? Нет.
А должен был бы. Не в смысле четко встать на одну из сторон, но как верховный король хоть как-то выразить свое мнение о смене одного из своих ключевых вассалов и как на это повлияли вассалы еще одного его крупного вассала, отчего целая провинция (Нарготронд) ушла в глухую оборону и игнор, а с Дориатом разосрались еще больше. Тут же Фингон или не верховный король (хотя масса народа кинкуется именно на этом факте, как Маэдрос лобывает ему ручку, преклонив колено), а просто равный Маэдросу и Финроду, или у него от любви мозг расплавился (вариант - Толкин не прописал - опустим, так как рассматриваем сейчас не канон, а фанфики).
Думаю, это опять дикутет канва канона.
Канон пишет другое. Вот-вот. Я говорю, что руссигон всегда идет по одной колее. Я знаю, что сейчас шипперы мне начнут доказывать, что это все проистекает из канона и другого написать никак нельзя, это будет оос, а все должно быть в соответствии с освященной временем традиции и это хорошо. Да, хорошо. Но не для меня. Я не говорю, что пейринг плохой и кому-то надо шипперить и писать его по-другому. Мне стало интересно выяснить, как же выглядят рельсы пейринга более конкретно. Но это приведет только к срачу. Так что я снимаю свою попытку. Буду просто ждать анона-разборщика.
Я анон с попугайчиками, и я всё-таки бы провёл разницу между попугайчиками и безусловной любовью.
Под попугайчиками я имел в виду именно зацикленность. В том смысле, что в сюжете вообще не играет роль, что у них есть вокруг другие эльфы: семья, друзья, подчинённые, с которыми у них тоже могут быть хорошие тёплые отношения и дженовая любовь. Потому что ну да, любовь бывает не только романтическая.
А безусловная любовь - она не отменяет возможности конфликтов и несогласия, не подразумевает, что они во всём друг с другом согласны и вообще один мозг на двоих. Просто она помогает им как-то эти конфликты преодолевать, решать или отделять свою, условно, политическую и военную стратегию от того, что они друг друга любят. Имхо, так оно в здоровых отношениях и бывает.
Что касается брака - ну да, лично у меня пейринг у эльфов его подразумевает, если любовь взаимная, тут вообще нет разницы, гет, слэш или фемслэш (просто два последних варианта встречаются крайне редко). Рожать непредусмотренными способами от этого никто не начинает, а Гил-Галад заводится у кого-то другого, у меня на это свой кустистый фанон.
Я говорю, что руссигон всегда идет по одной колее. Я знаю, что сейчас шипперы мне начнут доказывать, что это все проистекает из канона и другого написать никак нельзя, это будет оос, а все должно быть в соответствии с освященной временем традиции и это хорошо.
Анон, совершенно не собираюсь ничего такого делать. Мне интересно подумать, почему колея самого распространенного фанона пролегла именно так, и, естественно, ищу ответ в особенностях канонного рельефа местности. А что-то другое и я бы с удовольствием почитал. Был вот недавно на ФБ переводной фик о том, как Фингн гоняет от себя Маэдроса после спасения, очень необычная и искристая динамика, мне зашло (хотя как хэдканон, греющий сердце, я бы это не взял).
или у него от любви мозг расплавился
Есть сюжеты, где Фингон пытается вправить мозги повлиять на Финрода и Ородрета. С Маэдросом у них полное согласие)
. С Маэдросом у них полное согласие)
Это и имеется в виду "от любви мозг расплавился". Кумовство.
Отредактировано (2023-11-08 14:39:03)
Под попугайчиками я имел в виду именно зацикленность. В том смысле, что в сюжете вообще не играет роль, что у них есть вокруг другие эльфы: семья, друзья, подчинённые, с которыми у них тоже могут быть хорошие тёплые отношения и дженовая любовь. Потому что ну да, любовь бывает не только романтическая.
Я пнимаю, о чем ты, но должен сказать, что если это не длинный фик, а pwp небольшой рассказ, сосредоточенный на одной теме, то это нормально, что автор не распыляется на расписывание других отношений.
Это и имеется в виду "от любви мозг расплавился"
Так это трактовки зависит, как автор показывает всю ситуацию. Честно говоря, деталей не помню, но Фингон не влюблённый дурак, это мог быть даже не слэш.
Анон пишет:Я говорю, что руссигон всегда идет по одной колее. Я знаю, что сейчас шипперы мне начнут доказывать, что это все проистекает из канона и другого написать никак нельзя, это будет оос, а все должно быть в соответствии с освященной временем традиции и это хорошо.
Анон, совершенно не собираюсь ничего такого делать. Мне интересно подумать, почему колея самого распространенного фанона пролегла именно так, и, естественно, ищу ответ в особенностях канонного рельефа местности. А что-то другое и я бы с удовольствием почитал. Был вот недавно на ФБ переводной фик о том, как Фингн гоняет от себя Маэдроса после спасения, очень необычная и искристая динамика, мне зашло (хотя как хэдканон, греющий сердце, я бы это не взял).
Анон, я что-то уже реально не уверен, что это была хорошая идея потрогать руссигон за разное. Я понимаю, что некоторым шипперам тоже было бы интересно, но срачи у нас возникают спонтанно, бессмысленно и беспощадно.
А на какой ФБ и у кого был такой фик? Я бы почитал.
А на какой ФБ и у кого был такой фик? Я бы почитал.
На этой, но не у основной команды. Сейчас попытался найти - исчез