Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2001 2023-11-13 00:21:35

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Омг... Как ты пришел к такому выводу? Лично я увидел, что, чтобы выйти из Мандоса, нужно понять себя, увидеть себя-нелицеприятного, признать этого себя и помочь самому себе - найти того самого мальчика, который в конце говорит, что он будет ждать, когда его найдут.

Вот такой уж я искаженец) И если бы так, если бы надо было только увидеть и отринуть себя такого - зачем бесконечность?

Отредактировано (2023-11-13 00:22:38)

#2002 2023-11-13 00:30:28

Анон

Анон пишет:

лучшая игра бывает тогда, когда автор сам верит в неё

Тогда лучшая литературная игра - у Мармеладэ  :smoke:

#2003 2023-11-13 00:31:22

Анон

Анон пишет:

И если бы так, если бы надо было только увидеть и отринуть себя такого - зачем бесконечность?

За меньшее количество времени Феанор не справится )) говорю со всей любовью и уважением к нему.

#2004 2023-11-13 00:33:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

лучшая игра бывает тогда, когда автор сам верит в неё

Тогда лучшая литературная игра - у Мармеладэ  :smoke:

Я бы сказала, что это условие необходимое, но недостаточное ( другой анон).

#2005 2023-11-13 00:35:57

Анон

Но почему необходимое?

#2006 2023-11-13 00:39:53

Анон

Анон пишет:

За меньшее количество времени Феанор не справится

Могу только повторить, что он уже не имеет с этими проекциями ничего общего, когда только видит. Но по смыслу, он будет встречать их бесконечно, чтобы что ещё с ними сделать?

#2007 2023-11-13 00:43:36

Анон

Анон пишет:

Но почему необходимое?

Потому что иначе оно будет картонное, или надо делать чистый стёб. Все беды нолдор картонное, но не стёб, отчего немного неловко, потому что автор хороший, имхо.

#2008 2023-11-13 01:42:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но почему необходимое?

Потому что иначе оно будет картонное, или надо делать чистый стёб. Все беды нолдор картонное, но не стёб, отчего немного неловко, потому что автор хороший, имхо.

Это оно на твой вкус картонное, а, например, на мой и ещё кучи народа, более чем живое и клёвое.
И нет, мастерства и таланта достаточно для хорошего текста, без того, чтобы "прочувствовать собой", "верить" или "вроливаться"  О, этот древний аромат Нескучника и истинных принцев-нолдор с видениями прошлой жизни и грибами....  :facepalm:

Отредактировано (2023-11-13 01:46:57)

#2009 2023-11-13 01:54:20

Анон

Анон пишет:

Это оно на твой вкус картонное, а, например, на мой и ещё кучи народа, более чем живое и клёвое.

Разумеется, на мой вкус, как я могу отвечать за кучу народа?

Анон пишет:

И нет, мастерства и таланта достаточно для хорошего текста, без того, чтобы "прочувствовать собой", "верить" или "вроливаться"

Когда автор пишет взаимодействие "нормальных" МиМ, текст поёт, я готов шипперить этот дженовый маэмаг вместе с ним (а я руссингонщик). Это больше, чем хороший текст, как и другие её работы.

#2010 2023-11-13 02:03:37

Анон

Анон пишет:

Когда автор пишет взаимодействие "нормальных" МиМ, текст поёт, я готов шипперить этот дженовый маэмаг вместе с ним (а я руссингонщик). Это больше, чем хороший текст, как и другие её работы.

Это лишь значит, что "нормальные" МиМ тебе нравятся больше, больше соответствуют твоему шаблону, а не потому что автор должен "верить" во все, что он пишет.

Анон пишет:

Разумеется, на мой вкус, как я могу отвечать за кучу народа?

Ну вот я и говорю, что это крайне субъективная оценка.
Даже, пожалуй, апофеоз субъективизма - "автор написал это сердцем, значит, это лучше".
Она, конечно, может присутствовать при характеристике текста - кто ж запретит? - но всерьез обсуждать ее при оценке литературных достоинств текста несколько странно. И уж тем более ставить на ее основе приговор в "картонности".

#2011 2023-11-13 02:40:24

Анон

Я еще один анон, и я тоже хочу высказаться об искренности. Я думаю, что когда ты пишешь, ты должен верить в то, что пишешь. Совершенно не обязательно в формате -" я там был и все видел" или "это моя прошлая жизнь" ( у меня даже есть подозрение, что такой формат скорее мешает). Но верить обязательно. Именно когда ты пишешь. Просто ощущение должно быть такое.И вроливаться надо, и уметь чувствовать персонажа надо тоже. И тут все одинаково - ориджинал ли ты пишешь для издательства или фанфик. Собственно, умение в такую искренность и есть талант, или по - крайней мере изрядная его часть.
Но если ты пишешь фанфик, тут могут быть разные  варианты.  Однако мне кажется, что если ты пишешь про "не так все было", то самый для тебя простой  случай, когда ты правда веришь, что и в самом деле все "не так было". Вот как у Ниенны с Иллет или у Эстелин. Или ты думаешь, ага, а что, если бы герои поступили по - другому? Ведь есть же свободная воля, правильно? Значит герои могли принять другое решение. И еще случай есть, он тоже играет свою роль.  Вот ты и пишешь, например, как Келегорм попал в Дориат и что из этого вышло. Или, допустим, ты пишешь про то, как нолдор сразу же все вместе пошли через Хэлкараксэ. Тут тоже не сложно выйти на внутреннюю веру в события ( если у тебя есть талант, конечно). Но может быть третий вариант. Допустим, ты считаешь, что Фингон хороший, но зачем - то решил поиграть в плохого Фингона. В Фингона - дарк. Я не спорю, тут тоже можно вролиться и поверить в события. Но, мне кажется, это будет значительно сложнее.

Отредактировано (2023-11-13 02:44:05)

#2012 2023-11-13 02:54:47

Анон

Анон пишет:

Но верить обязательно

Зачем?
Почему недостаточно умения встать на чужое место без вот этой требуемой веры?

#2013 2023-11-13 03:00:15

Анон

А как ты встанешь на чужое место, если ты не представляешь себе в чем оно заключается? Возможно, у нас просто разные формулировки.
Апдейт : попробую еще раз. Вот ты, когда читаешь худ. книжку, ты  веришь в те события, которые там происходят? Если ты сопереживаешь героям и хочешь узнать, что будет дальше, то очевидно - веришь. Хотя вроде и знаешь, что перед тобой просто буковки на экране или на бумаге. Вот и когда пишешь, надо верить.

Отредактировано (2023-11-13 03:06:58)

#2014 2023-11-13 03:05:52

Анон

Анон пишет:

Но верить обязательно. Именно когда ты пишешь. Просто ощущение должно быть такое.И вроливаться надо, и уметь чувствовать персонажа надо тоже.

+1  :friends:  Самое удивительное происходит, когда автор заражает своей верой читателя. И тот понимает, что и правда, не так всё было. И это как увидеть мир заново. Да, без веры такое невозможно.

#2015 2023-11-13 03:26:12

Анон

Анон пишет:

если ты не представляешь себе в чем оно заключается

Но можно ли представлять, но не верить  :smoke:
Когда я читатель, я должен верить, иначе мне будет неинтересно читать. То есть, да, на читательском месте вера в происходящее на бумаге и удовольствие от прочтения - взаимосвязаны.
Но если я автор, я могу ни на грош не верить в истинность того, что пишу. Это просто игра. Как... Ну я даже не знаю.... Ну вот карнавал, я надел маску лисицы, я же не верю, что я - лисица?

Анон пишет:

Да, без веры такое невозможно.

Я боюсь тебе рассказывать, анон, скольки текстов, которыми ты восхищаешься, написаны просто на мастерстве, а не потому, что авторы верили в истинность того, что они пишут.

#2016 2023-11-13 03:36:29

Анон

Анон пишет:

Я боюсь тебе рассказывать, анон, скольки текстов, которыми ты восхищаешься, написаны просто на мастерстве, а не потому, что авторы верили в истинность того, что они пишут.

А ты не бойся, тебя тут никто  не укусит. Расскажи. Я даже не буду спрашивать тебя, что ты подразумеваешь под "мастерством". Просто назови имена и книги. Только не забудь хотя бы намекнуть, откуда ты это взял.  Н.Б. Откуда ты знаешь, какими текстами я восхищаюсь, я тебя не спрашиваю. Вдруг ты правда попадешь.

#2017 2023-11-13 04:00:18

Анон

Не стану. Я могу отвечать за себя и ещё про двоих-троих авторов знаю. Но тут очень легко спалиться, а зачем мне это нужно?

#2018 2023-11-13 13:22:19

Анон

Мне кажется, тут надо различать. Обычно автор пишет то, во что читатель уже верит заранее. Психологическая достоверность может достигаться за счёт проекции чего-то личного (автор всё равно пишет то, во что искренне верит, потому что это его, родное), или автор просто хороший психолог от бога или по профессии (как автор Another Man's Cage), но степень вживленности в конкретный мир и персонажа принципиальной роли не играет, если автор мастер. А если даже и не мастер, но умеет предугадать ожидания публики и собрать все её кинки и любимые штампы, ему не только поверят, а додумают и дорисуют его неловкий набросок до немыслимой красоты и реализма. Но если автор пишет то, о чём читатель даже не догадывался, что хотя бы частично переворачивает базовые представления о вторичном мире, тогда другое дело.

Отредактировано (2023-11-13 13:26:24)

#2019 2023-11-13 14:27:10

Анон

Аноны, проще всего отличить пропаганду. Это те идеи, которые автор толкает раз за разом, со звериной серьёзностью, со стремлением "исправить" канон, толкает и в фиках и по жизни, из-за которых срется, которые пролезают даже туда, где неуместны, и ради воплощения и декларации которых он плюет на качество, лишь бы идейно верно. Пропаганда видна не по одному фанфики, а по сумме их с поведением автора.
Пропаганда отличается от любимых идей автора - декларативностью, негибкостью, агрессивностью подачи, агрессивностью ее защиты. А также тем, что когда она противоречит логике, разуму, тем хуже для логики и разума, а указавшие на это делаются врагами.
Пропаганду, пардон, мы вокруг себя по жизни видим, и пора бы научиться ее распознавать.

Остальное собственно можно записывать в литературную игру в той или иной степени.

#2020 2023-11-13 14:35:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, проще всего отличить пропаганду

Приведи какой-нибудь незаезженный пример.

#2021 2023-11-13 15:09:25

Анон

Мне (еще один анон;-) кажется, что в дискуссии "верить" vs "встать на место героя" часть проблемы в самом деле может быть в том, что какое-то одно явление описывается разными словами. Некая вовлеченность в историю, которую рассказывает текст. Которая заставляет тебя в нее вникать, хотя лично на твою жизнь эти истории никак непосредственно не влияют.

#2022 2023-11-13 15:11:08

Анон

И да, еще вопрос вопросов: а сам Толкин - литературная игра или нет? Вот это собирание странных цитат и образов ("Эала Эарендель..", лес, идущий на битву и т.д.) - и простраивание такой истории, от которой они могли бы быть дальними воспоминаниями.

#2023 2023-11-13 15:18:11

Анон

Анон пишет:

И да, еще вопрос вопросов: а сам Толкин - литературная игра или нет?

Конечно игра, да ещё с внутренней верой уровня Рассветного, и с пропагандой, и агиткой покруче крокодилов  :troll:  Так было, потому что я так сказал, а потом я передумал... но не просите объяснить  =D

#2024 2023-11-13 15:26:04

Анон

Вот, мне кажется, очень хорошая иллюстрация к игре и вере, и уважаемый автор среди нас и может быть даже захочет добавить пару слов  :yeah: https://ficbook.net/readfic/018bc087-fd … 8ede1ddcee

Отредактировано (2023-11-13 15:29:50)

#2025 2023-11-13 15:39:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, проще всего отличить пропаганду

Приведи какой-нибудь незаезженный пример.

Я другой анон, и у меня есть пример, который вышеописанным критериям не совсем соответствует (я про автора в целом ничего особо не знаю), но написанное в конкретном тексте для меня — именно что топорная пропаганда своих идей, потому что иначе вообще непонятно, нахуя, а главное, зачем:
https://ficbook.net/readfic/13604275/34 … rt_content
Я об этом тексте в основном треде как-то рассказывала, но без ссылки. Феаноринги-хуже-орков, на этот раз буквально.
(Забавно, что на холиварке меня, случалось, обвиняли в ПД-хейтерстве, с чем я категорически не согласна, но, наверное, если я вижу в этом тексте бессмысленный и беспощадный хейт, то вы уж тем более его заметите.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума