Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2276 2024-01-27 23:15:22

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Я открыл этого Убить Билла. Да у них реально все общение построено на попытках приосаниться и подковырнуть другого. Просто буквально через пару фраз начинается ерничество. Да даже живые люди так не общаются. Они как в принципе планируют коммуницировать? У них же в речи сплошной белый шум того, что автор считает остроумием.

#2277 2024-01-27 23:21:12

Анон

Анон пишет:

Анон, я только и делаю, что прицельно слушаю свое окружение. Чтобы вычленить такие тонкие оттенки, как эпитеты к слову "чашка", нужно в течение 10 лет записывать на пленку и анализировать. Знаешь, письменная речь тоже у всех индивидуальна, со своим построением фраз и лексикой, но вряд ли ты рискнкшь искать остальные мои сообщения по Холиварке?

Значит, не то слушаешь  :hmm: Разные люди постоянно запинаются, используют слова-паразиты, говорят очень подробно или наставительно, или слишком быстро, медленно, умным языком, простым и так далее.

#2278 2024-01-27 23:25:18

Анон

Анон пишет:

Имхо, просто для всех анонов восприятие нормы подколок индивидуально. Лично мне тоже у Кимури не очень нравится манера общения феанорингов, но понимаю и тех, кто не видит в этом ничего необычного.

Я бы не видел ничего необычного, если бы это было просто юмористическим текстом и если бы не было потом вот таких лютых передергов.

В литкружке опять аноны измеряют эльфам в фанфиках угол ушей. На этот раз под раздачу попали феаноринги, которые насрали читателю в душу культурой семейного общения - как братья смеют подъебывать друг друга, когда им полагается ходить с пафосной рожей и временами изрекать трагические монологи.

Фейспалм и искренняя надежда, что все-таки какой-то почитатель так агрессивно автора защищает.

#2279 2024-01-27 23:27:03

Анон

Анон пишет:

Такое чувство, что аноны не реальные фики обсуждают, а некий абстрактный недостижимый идеал. Пожеланий к нему масса, а примеров ноль, к сожалению. Я вот думаю, что выбор фика, даже любимого, это всегда компромисс. Что-то всегда раздражает, но плюсов больше. И с Биллом у меня так, и с тем же НВ. При желании можно даже обсудить, на какие компромиссы мы готовы идти, а на какие - нет.

Анон, какие конкретно тебе примеры? Примеры того, как Феаноринги неприятно срутся в "Билле"? На, держи:

- Это тебя, великий следопыт, надо спросить, есть ли надежда заночевать под крышей, — усмехнулся Куруфин.

Келегорм, которого подъебнул любимый братик, в следующем абзаце описан как "хмурый" - не похоже, чтобы обстановка разрядилась.

- Кто-нибудь догадался осмотреть свои сумки? – спросил Карантир. – Я один такой умный? Чудесно. У меня на поясе мешочек с мелкими самородками, словно прямо из Пятиречья. Надеюсь, советы нам все запомнили?

Приосанился. Реакция остальных не показана.

- Было бы из-за чего беспокоиться! – младший из братьев погладил притороченный к седлу налуч.
— Из-за вашей самонадеянности – вполне, — сказал Майтимо сухо, и Амрас осекся.

Маэдрос и его безмозглые братья-1

- Теряешь хватку? — поднял брови Куруфин.
— У тебя и такой не было!

Теперь Куруфин подъебывает Карантира. Карантиру не забавно, брат у Карантира самдурак.

- Я не сомневаюсь в наших талантах находить себе врагов.
Посмотрел на Келегорма с Куруфином, снова стоящих рядом.
— Особенно — в ваших.

Маэдрос и его безмозглые братья-2

- Разве это говорили не тебе? — спросил Куруфин.
— Я был уверен, что тебе!
— Да вы сдурели! Память как у адана!
— Мы только сегодня возродились, нам можно, — это Амрас зубоскалит. — Я так вовсе только в городе проснулся.
— Бабочка ты однодневка, и память такая же!
— А длинный язык тебе не жмёт, Турко?

Ну и просто безобразная свара всех со всеми на пустом месте.

#2280 2024-01-27 23:47:41

Анон

Анон пишет:

Анон, какие конкретно тебе примеры? Примеры того, как Феаноринги неприятно срутся в "Билле"?

Если ты конкретно моего мнения хочешь, то меня тут царапают только отсылки к неоднозначным канонным событиям с осуждающе-назидательной интонацией. Потому что это чисто авторское имхо и фанон, навязчиво вложенный в уста персонажа. Там возможна куча вариантов, а у неё Маэдрос говорит с голоса Пенголода, как будто читал и учил Сильм наизусть. Нет, что угодно, только не это. Изнутри это наверняка воспринималось иначе, не говоря о том, как дико смотрятся сами эти укоры-пасхалки-напоминалки в контексте. И таких примеров немало, но об этом уже говорилось выше.

#2281 2024-01-27 23:58:34

Анон

Для сравнения - вот вам дружеские подколки у Толкина, сцена, где Фродо собирается в дорогу:

"I am sure you have given me all the heaviest stuff," said Frodo. "I pity snails, and all that carry their homes on their backs."
"I could take a lot more yet, sir. My packet is quite light," said Sam stoutly and untruthfully.
"No, you don't, Sam!" said Pippin. "It's good for him. He's got nothibg except ehat he ordered us to pack. He's been slack lately, and he'll feel the weight less when he's walked off some of his own."
"Be kind to a poor old hobbit!" laughed Frodo. "I shall be as thin as a willow-wand, I'm sure, before I get to Buckland. But I was talking nonsense. I suspect you have taken more than your share, Sam, and I shall look into it at our next packing."

То есть что тут произошло? Фродо попытался пошутить с Сэмом, но шутка не удалась - Сэм слишком ответственный и слишком заботится о Фродо. Тогда подключается Пиппин, дружеской (вот тут действительно дружеской, мы видим легкую реакцию и смех Фродо!) разряжает обстановку, а сам Фродо тут же перед Сэмом извиняется.

Отредактировано (2024-01-28 00:42:03)

#2282 2024-01-28 00:03:01

Анон

Анон пишет:

а у неё Маэдрос говорит с голоса Пенголода, как будто читал и учил Сильм наизусть. Нет

А Маэдроса будут троллить охуительными скиллами переговорщика или это другое?

#2283 2024-01-28 00:05:49

Анон

Анон пишет:

А Маэдроса будут троллить охуительными скиллами переговорщика или это другое?

Точно-точно!  :facepalm:

#2284 2024-01-28 00:14:37

Анон

Анон пишет:

а у неё Маэдрос говорит с голоса Пенголода, как будто читал и учил Сильм наизусть. Нет, что угодно, только не это. Изнутри это наверняка воспринималось иначе, не говоря о том, как дико смотрятся сами эти укоры-пасхалки-напоминалки в контексте.

С этим тоже соглашусь. Еще очень часто в историях про будущее цепляет, что герои будто застряли в событиях времен Сильма и никак не могут оторваться от сравнений и воспоминаний. В Новом Валиноре тоже такое есть. Понятно, что нужно делать отсылки к прошлому и что герои это прошлое переживают, в этом часто вся суть сюжета. Да и в каноне не так много конкретных событий описано, но иногда впечатление, что вся жизнь Маэдроса зиждется на нескольких опорах - сожжение кораблей, скала, снятие со скалы, передача короны и смерть Фингона. Все, больше ему вспомнить нечего.

#2285 2024-01-28 00:18:26

Анон

Анон пишет:

Все, больше ему вспомнить нечего.

Да ты ж про "резни" забыл! Аж целых три. Он же про них никогда не забывает, просто не имеет права, да и окружающие не дают забыть, все сразу, хором  :lol:  :lol: Емнип, НВ тут приятное исключение, но только в смысле окружающих - им внезапно пофиг

Отредактировано (2024-01-28 00:21:12)

#2286 2024-01-28 00:20:18

Анон

Анон пишет:

Все, больше ему вспомнить нечего

Не 4 братоубийства вспоминать же, честное слово. А то приосаниваться над братьями неудобно. Простите. Просто бесит Маэдрос святее всех святых в фиках. Прежде чем братьев шпынять, в зеркало бы смотрел.

#2287 2024-01-28 00:20:41

Анон

Анон пишет:

Да ты ж про "резни" забыл! Аж целых три. Он же про них никогда не забывает, просто не имеет права, да и окружающие не дают забыть, все сразу, хором

Да, разумеется их в первую очередь  ;D  Как утром проснется, так весь день ходит и думает про резню, а если за обедом за нож берется, то совсем туши свет.

#2288 2024-01-28 00:47:36

Анон

Да, конечно, ругать всегда легче и веселее, но всё-таки надо сказать, что хорошего там больше)) Там ощущается и любовь, и привязанность и забота, и любовь автора к своим героям, любование и восхищение. Возможно, это бывает менее заметно, но не менее, а может и более реально - это настоящее. Не шаблон, не калька канона. Так или иначе, анон поймал эту добрую волну и постарается не упустить  :heart:

#2289 2024-01-28 01:10:08

Анон

Ну конечно, подумаешь, три междоусобицы и драка в лагере союзников, это же такие пустяки, когда есть великая клятва. Стесняться нечего, надо медали от анонов надевать поперек себя. За взятие кораблей, за взятие Дориата, за сожжение Гаваней и за похищение Сильмариллов. И Маэдрос весь в медалях, иконостас.  :sacrasm:

#2290 2024-01-28 01:11:35

Анон

Да просто взгляды на канон не у всех читателей совпали со взглядами автора фика, имхо. Диаметрально разошлись, я бы сказала. У меня вот совпали, поэтому я читаю Убить Билла с удовольствием, и вообще у меня лично Кимури один из любимых авторов. Но это нормально в общем-то, что другие могут оценивать фик иначе. Имхую, что многое в итоге сводиться к фломастерам, а о фломастерам спорить бесполезно, если они не совпадаю.
дранон, который обычно молча читает безблог

#2291 2024-01-28 01:23:18

Анон

Анон пишет:

Да просто взгляды на канон не у всех читателей совпали со взглядами автора фика, имхо.

У меня диаметрально не совпадают, да. Но этот фик один из любимых. Он далеко не прост и не одномерен, я нашла свой "пласт", в котором мне всё нравится. Более того - подсела на него.

#2292 2024-01-28 01:29:45

Анон

Аноны, вы сейчас обсуждает - и осуждаете - не литературные характеристики текста, а тупо идейность. Автор явно же стоит на каноничной позиции: Альквалонде, Дориат, Гавани - трагедия и зло, феаноринги, пусть что тысяч раз любимые и прекрасные, тем не менее убийцы. Это авторское право и оно вообще, никак, не влияет на качество текста. Если, конечно, мы с вами в литкружке.

#2293 2024-01-28 01:37:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы сейчас обсуждает - и осуждаете - не литературные характеристики текста, а тупо идейность.

Я говорил о другом. Не о том, как герой оценивает свои или чужие поступки, а о том, что именно он оценивает. Понимаю, что канон дает нам малую выборку просто в силу своей специфики и автору тогда нужно прорабатывать историю на большую глубину, чего тоже никто не делает и имеет право. Но все же меня часто цепляет малая насыщенность текстов событиями.

#2294 2024-01-28 01:39:48

Анон

Анон пишет:

Это авторское право и оно вообще, никак, не влияет на качество текста.

Вообще-то изначально я собиралась искренне хвалить этот фик, потому что он объективно прекрасен, но потом согласилась с некоторыми замечаниями анонов. На качество текста конечно не влияет. Возможно кое-что влияет на психологическую достоверность - неважно, речь об эльфах или людях - но это субъективно. Авторское право любить убийц стоять на канонной позиции никто тут не оспаривает. Речь только о нюансах восприятия разными анонами отдельных моментов.

#2295 2024-01-28 01:43:17

Анон

Анон пишет:

канон дает нам малую выборку просто в силу своей специфики и автору тогда нужно прорабатывать историю на большую глубину

Это все ещё фанфик, напомню.

#2296 2024-01-28 01:46:31

Анон

Анон пишет:

Это все ещё фанфик, напомню.

И что? У нас тут лит.кружок. Не знаю как вы, аноны, я стараюсь в зацепившем тексте отметить то, что мне нравится у автора и взять на вооружение, и отметить то, что не нравится, а потом сравнить, не делаю ли я так же. Как показывает практика, это идет на пользу.

#2297 2024-01-28 02:32:23

Анон

Анон пишет:

И что?

И то, что у героев текста уже есть прошлое, известное читателям. Посмотри хотя бы, анон, на какую реплику я отвечаю. Претензии, что феаноринги, общаясь, поминают друг другу прошлое - уже известное по канону - очень странно выглядят, когда речь идёт о фанфике.

#2298 2024-01-28 02:55:15

Анон

Анон пишет:

Претензии, что феаноринги, общаясь, поминают друг другу прошлое - уже известное по канону - очень странно выглядят, когда речь идёт о фанфике

Я другой анон, но попытаюсь сформулировать свои впечатления. Они не просто напоминают о прошлом, они обвиняют. Вроде как Маэдрос напоминает об опрометчивости близнецов в Гаванях, я верно поняла? Через пару минут после воскрешения напоминает о причине их гибели, делая упор на их собственную вину. Сейчас более ясны мои претензии? Намёк на события в Нарготронде выглядит ненамного уместнее. И дело не в том, на какой позиции автор. Маэдрос - не автор. Или следует тянуть эту сову в направлении "ругает, потому что любит и переживает"?

#2299 2024-01-28 09:25:23

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но попытаюсь сформулировать свои впечатления. Они не просто напоминают о прошлом, они обвиняют.

Хорошо сформулировал, анон.

Анон пишет:

Намёк на события в Нарготронде выглядит ненамного уместнее

У меня по тексту сложилось ощущение, что у Маэдроса вообще нет других воспоминаний, связанных с КиК. Если он что и вспоминает, то Нарготронд. Не один раз.
Удивительно,  но от отдельных историй, особенно тех, где героев мало или они одни, нет такого впечатления как от Билла. То ли дело в объеме, то ли в конентрации персонажей. Короткие истории я действительно люблю.

#2300 2024-01-28 09:37:41

Анон

Анон пишет:

Или следует тянуть эту сову в направлении "ругает, потому что любит и переживает"?

Возможно, не стоит искать глубокий смысл в репликах, которые не всерьез произносятся. Персонажи ссылаются на какие-то значимые для них ситуации, но в конкретный момент эти отсылки могут звучать с разными оттенками. Никто там не проводит разбор полетов 24/7 под запись (копию протокола направить в комиссию по эльфийской этике).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума