Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2426 2024-01-31 21:06:13

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

А то пока что дискуссия носит какой-то странный характер: одни аноны ходят и носят простыни с примерами, уточнениями и пояснениями, а другие им говорят: "вы ничего не поняли, там композиция из трех кругов, доказано тем, я ее вижу, а вы ее не видите, мне с вами разговаривать неинтересно, вы придираетесь, примеров и пояснений не принесу".

+++
Это я прошу пояснить, как сделана кольцевая композиция. Про линейную я знаю, а про такую не слышал. Хочу посмотреть как с ней работать. Где если не в литкружке мне расскажут.

#2427 2024-01-31 21:16:42

Анон

Анон, я свои аргументы привел: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14691371
Это коротенький сборник новелл, драббликов, как хочешь называй, центральная тема - показать, как по-разному видят эльфов члены одной семьи, как они отвечают на вопрос "кто это свалился им на голову?". Письмо - это лишь ниточка, которая связывает все три основных куска: Эдит, братьев и пастора. Здесь нет линейности, только эта ниточка и линейна, всё. Поэтому здесь разный стиль у текста.

Анон пишет:

одни аноны ходят и носят простыни с примерами, уточнениями и пояснениями, а другие им говорят: "вы ничего не поняли, там композиция из трех кругов, доказано тем, я ее вижу, а вы ее не видите, мне с вами разговаривать неинтересно, вы придираетесь, примеров и пояснений не принесу".

Какое уточнение и пояснение ты принес, что это линейная композиция? Никакое. Ты сказал, что вы видишь здесь плохую линейность. Я говорю, что вижу тут три пересекающихся круг с центральным вопросом "кто такие эти эльфы и как их воспринимать". Чем твое "сказал" более аргументировано, чем мое "говорю"? Правильно, ничем. Разве что я менее категоричен и не настаиваю, что есть только один способ видения.
На этом, пожалуй, я свои речи заканчиваю. Хотите заявлять, что я слился - вперёд и с песней.

П.С. вы только учтите, аноны, что молчание про хорошие тексты и категоричность высказываний не сильно способствуют тому, чтобы сюда кто-то вносился. Впрочем, я себя сюда сам и не вносил, и не буду.

П.П.С. очень жаль, что пропал анон, который брался говорить о хороших примерах ОП. Вот его бы я с удовольствием и, возможно, с пользой, послушал.

Отредактировано (2024-01-31 21:30:15)

#2428 2024-01-31 21:44:27

Анон

Анон пишет:

П.П.С. очень жаль, что пропал анон, который брался говорить о хороших примерах ОП. Вот его бы я с удовольствием и, возможно, с пользой, послушал.

:friends: очень люблю ОП добавлять в фики, хочется понять, правильно ли делаю это.

#2429 2024-01-31 21:58:38

Анон

Стиль у текста абсолютно единый. Это первое. Если ты пытаешься сказать, что у разных кусков текста разные жанры - то первые два "фокала" по факту отличаются только тем, что в первом только экспонированое персонажа, а во втором - экспонирование и развитие действия.

Далее. Если мы предполагаем, что это отдельные новеллы, то у новелл тоже должно быть начало, середина и завершение, плюс единая нить и мысль, внутренняя непротиворечивость. Кусок Эдит, если мы берем его сам по себе, рассыпается и приводит ни к чему. Набор разрозненных сцен, деталей и выводов. Да, какие-то из эмоций Эдит посвящены Феанорингам, да, как дневниковые записи или как экспонирование героя это наблюдать интересно. Но уже даже на драббл не тянет.

Вторая т.н. новелла могла бы выглядеть наиболее адекватной и целостной, если бы, опять-таки ее вовремя закончили. Проваленная и затянутая пятая часть остается таковой. И вставки от лица Феанорингов крайне плохо вписываются в концепцию "взглянем на Феанорингов глазами простых людей". Ваще никак не вписываются. Прям-таки разносят ее к чертям.

Третья т.н. новелла имеет растянутое многословное начало и финал, который, по ощущениям, можно трактовать, только призвав на помощь внешние факторы из-за пределов текста - автору очень хотелось высказать все умные мысли по разным поводам, так что адаптация к художественной форме минимальна. Середины тут, в общем-то, нет, то есть еще один провальный момент. И нет там никакого "они пытались узнать друг друга лучше". Пастор приехал, получил по морде, уехал, а МиМ обсудили между собой "высокое".

И наконец - если мы имеем дело со сборником новелл, он должен быть оформлен так, чтобы читатель понимал, что перед ним сборник новелл. Организовать и презентовать свой текст автор не смог, хотя чего уж проще.

В моем "сказал" я выделаю части текста, соотношу их с элементами композиции, уточняю, почему я считаю так, а не иначе. В твоем "говорю" пока что общие слова про три каких-то круга. Что за круги? Откуда круги, как это новое понятие, "круги", приладить к тексту, хоть этому, хоть какому другому? Загадка.
Есть нелинейная композиция. Есть закольцованная. Есть вообще самые разные и сложные композционные решения, как на уровне сюжета (напр. в "Вавилоне" Инъяритту), так и на уровне организации текстового материала (как в "Облачном атласе" Митчелла"). Есть реверсная композиция, когда текст движется от конца фабулы к началу, на взгляд анона, максимально сложная штука. Есть рамочные композиции. Так вот - "Томпсоны"по факту ни к одному из этих сложных классов не относятся, там прямое хронологическое повествование со сменой точек зрения. Какие круги, откуда круги, кроме как из аннотации к фику?

#2430 2024-01-31 22:04:01

Анон

Анон пишет:

. вы только учтите, аноны, что молчание про хорошие тексты и категоричность высказываний не сильно способствуют тому, чтобы сюда кто-то вносился. Впрочем, я себя сюда сам и не вносил, и не буду.

Анон, ведь тебя бесят не категоричность высказываний, а что любимого автора покритиковали? Дофига уже текстов здесь разбирали, и далеко не на все приходили защитники и предъявляли претензии к категоричности. И что ты подразумеваешь под категоричностью? Что кто-то имеет мнение и не откатывает его по желанию других анонов? Не сыпет имхами, кмк и прочими реверансами? Не мямлит неуверенно "нуууу, можееет быыыыть, мне кааааажется"? Если кто-то увидел в тексте косяк, он его не развидит, потому что другим это фича. Ты не менее категоричен, чем анон с разбором. Разве что не аргументирован как он. Да и все.

Отредактировано (2024-01-31 22:04:34)

#2431 2024-01-31 22:32:37

Анон

Анон пишет:

Это коротенький сборник новелл, драббликов, как хочешь называй

Анон, ты серьезно хочешь сказать, что текст на 17к знаков, который выкладывался как макси, это просто сборник драбблов, объединенных темой письма? Я не вижу ни единого признака нигде, включая шапку.

Анон пишет:

Ты сказал, что вы видишь здесь плохую линейность. Я говорю, что вижу тут три пересекающихся круг с центральным вопросом "кто такие эти эльфы и как их воспринимать".

Я другой анон, попробую объяснить, что я вижу. Ранее читал другие тексты из этой серии и примерно представлял себе, что должно быть здесь.
В завязке текста мы знакомимся с семейством Томпсонов в лице Эдит, понимаем, что их покой и покой городка нарушен Фэйнорами и это как-то аукнется.
Шаг второй, он по смыслу напрямую вытекает из шага первого: братья Эдит получают письмо, узнают о нарушении покоя и едут разбираться. Шаг третий: братья нарываются на ссору с Амродом и Амрасом. Ничто не намекает на то, что это уже не последовательность и что события не вытекают друг из друга. Тональность в тексте не нарушена, это все еще непонимающий человеческий взгляд на странных чужаков, только Эдит они нравятся, а братьям нет.
Шаг четвертый: братья поняли, что ошиблись и едут поговорить с Амродом и Амрасом, понимают друг друга и расстаются... И тут на середине главы без перехода повествование переключается на эльфов и уже на их отношение к людям, уже эльфы оценивают людей, а приземленный обывательский тон и сам предмет истории меняется на более философский и морализаторский. Я сейчас открыл главу и увидел в примечаниях пометку, что эта глава написана в соавторстве. Возможно, это и есть ответ на вопрос, почему произошел такой поворот от истории, где два балбеса ошибочно заподозрили малолетнюю сестру в связи с незнакомцами.
Наконец, заключительная глава. Снова Томпсон, теперь уже старший, идет подвести итог истории поклепа. И снова первую скрипку отдают эльфам, это они начинают выяснять для себя что-то про людей. Хотя до этого взгляд демонстрировался обратный - мы наблюдали феанорингов глазами местных людей. Это очень резкая смена и точки зрения, и самой смысловой направленности. Тон тоже поменялся и сохранился до самого финала, где выводы снова делают Маэдрос и Маглор, которых мы до этого четыре главы не наблюдали в принципе. Самую концовку я опускаю, она носит скорее декоративный характер.

Анон выше утверждает, что это какая-то круговая композиция. Я не знаю, что это такое, но понимаю так, что три истории независимые и только пересекаются темой письма. Получается, мы можем прочитать полторы главы и финал Эдит как отдельную зарисовку? Но нет, в отрыве от остального текста она теряет смысл. Часть про столкновение двух пар близнецов? Да, это главный сюжетный элемент, и тут уже писали, что им можно было ограничиться, он цельный, ровный и логичный внутри себя. Третья часть про визит пастора без истории Эдит и близнецов повисает в воздухе и является разговором о религии ради самого разговора. Пастор не эльфов изучает, он пассивную позицию в разговоре занял, это эльфы его изучают и их интерес выходит на первый план вместе со сменой фокала.
Поэтому я не вижу здесь какой-то хитроумной круговой композиции. Это линейная история, где события следуют одно за другим, но рассказана от лица разных героев и в этом рассказе нарушен баланс.

#2432 2024-01-31 23:26:42

Анон

Выше просили разбор удачного.

Из цикла об эльфах на Диком Западе я считаю удачными “Ограбление по-Фейнорски” и “Блудницу Раав …”. Так что уж вышло, что “Блудницу” я как раз перечитал, сразу после “Томпсонов” - один автор, одна и та же концепция с оригинальным персонажем. Так что обзор начну с нее.

Скрытый текст

На этом месте анон устал и продолжит завтра.

#2433 2024-02-01 00:00:20

Анон

Попытка разобрать "Блудницу Раав" как пример хорошего текста от анона не-с-разборами.

Скрытый текст

#2434 2024-02-01 04:26:59

Анон

Анон пишет:

в этом рассказе нарушен баланс.

Точно!

По следам бурного обсуждения анон прочитал таки "Томпсонов", чувства смешанные, случай тяжелый))

Скрытый текст

Отредактировано (2024-02-01 05:04:35)

#2435 2024-02-01 09:36:58

Анон

аноны так долго мусолят одно и то же, что уже достало складывается ощущение, что это какая-то самореклама, а не разбор и анализ :troll:

#2436 2024-02-01 10:10:15

Анон

Анон пишет:

аноны так долго мусолят одно и то же, что уже достало складывается ощущение, что это какая-то самореклама, а не разбор и анализ :troll:

Внеси что-нибудь другое, анон, закинь тему. Обсуждаемые тексты вызвали дискуссию, и мне интересно почитать разные мнения, как одному автору что-то удалось, а что-то не очень.

#2437 2024-02-01 10:13:53

Анон

Анон пишет:

Аноны обсуждают то, что интересно им. А ты не завидуй. Тред все обычно равно простаивает.

#2438 2024-02-01 10:19:07

Анон

Опять хозяину треда не угодили, эх.
До того обсуждали образы героев и их связь с каноном - плохо было, не про литературу.
Потом идейные составляющие - опять плохо было, опять не по теме треда.
И вот наконец обсуждают не образы, не идеи, не позицию автора по отношению к Мандосу и Арагорну, а построение текста! Где у текста начало, конец и точка наивысшего напряжения! Прям вот литературнее некуда, дистилированное писательское мастерство. И опять плохо!

#2439 2024-02-01 10:21:02

Анон

Анон пишет:

А ты не завидуй.

анон.... :facepalm:

#2440 2024-02-01 10:29:51

Анон

Анон пишет:

и мне интересно почитать разные мнения, как одному автору что-то удалось, а что-то не очень.

Анон, тут которую страницу обсуждают "нравица-ненравица", что автор добавил диалог с обсуждением религии. Одним анонам жмет эта тема, другие в восторге. И все по кругу, одно да потому. Ну да, пару раз коснулись структуры текста, которую автор нарушил по мнению анонов и только. Что интересного Оо

#2441 2024-02-01 11:30:02

Анон

Анон пишет:

Анон, тут которую страницу обсуждают "нравица-ненравица

Если ты не состоянии понять, что написали аноны, то это не проблема анонов, а твоя. Здесь которую страницу говорят непосредственно за технику написания.

#2442 2024-02-01 11:40:36

Анон

Анон пишет:

Что интересного Оо

Так заводи интересную тему. Как будто тебе не дают. Тред пустой стоит неделями. Делать тебе интересно никто не нанимался, сам себя развлекай.

#2443 2024-02-01 12:03:03

Анон

Анон не-с-разборами, спасибо, интересно было почитать твое видение)

Твой коллега-разборщик

#2444 2024-02-01 13:01:24

Анон

Я бы ещё поспорил (тем более, что уже несколько раз аноны говорят, что текст плохой из-за "нарушенных ожиданий", а я вообще не понимаю, почему это сказывается к худшему), но...

Анон пишет:

Так что нет, пожалуй, я помолчу. Неприятно, когда автора обвиняют в саморекламе.

Отредактировано (2024-02-01 13:04:52)

#2445 2024-02-01 13:13:20

Анон

Анон пишет:

Я бы ещё поспорил (тем более, что уже несколько раз аноны говорят, что текст плохой из-за "нарушенных ожиданий", а я вообще не понимаю, почему это сказывается к худшему), но...

Анон пишет:

Так что нет, пожалуй, я помолчу. Неприятно, когда автора обвиняют в саморекламе.

Смысл обращать внимание на долбоебов. Им не угодишь. Расскажи уже наконец, как в тексте реализована тройная кольцевая композиция. Я уже, блин, извелся весь.

#2446 2024-02-01 14:02:59

Анон

Анон пишет:

“Блуднице” всего лишь 12 фикбуко-страниц

Целых 12?! И правда. А мне запомнилось, как будто он совсем коротенький. Настолько динамичный и захватывающий рассказ. Волшебная сила искусства! Спасибо, за фееричный разбор текста, анон. А про Томпсонов ты уже высказался? Интересно твоё мнение.

Анон пишет:

Анон, тут которую страницу обсуждают "нравица-ненравица", что автор добавил диалог с обсуждением религии.

Кажется, речь здесь скорее о впихании невпихуемого и сочетании несочетаемого. Но конечно, чувство стиля и уместности у всех читателей разное. На всех действительно не угодишь.

Отредактировано (2024-02-01 14:03:55)

#2447 2024-02-01 14:30:24

Анон

Аноны с разборами и мега-простынями вы все охуительные. Очень интересно читать ваши мнения, много подмечаете и смотрите с разных сторон. Анон с разборами и анон с не разборами вам сердец.

#2448 2024-02-01 16:28:50

Анон

Анон пишет:

Спасибо, за фееричный разбор текста, анон. А про Томпсонов ты уже высказался? Интересно твоё мнение.

Спасибо, анон)
Да, про Томпсонов я высказывался. Первый. Это мой комментарий открыл портал в адъ)))

#2449 2024-02-01 16:50:37

Анон

Анон пишет:

Это мой комментарий открыл портал в адъ)))

Да нет, анон. Дал начало отличной дискуссии. Я понятия не имею, как по мнению недовольных должен выглядеть разглвор о текстах. Но подозреваю, что никак. Потому что правильную модель они в молчащем треде не демонстрируют, но вечно недовольны другими.

#2450 2024-02-01 17:11:07

Анон

Анон пишет:

Дал начало отличной дискуссии. Я понятия не имею, как по мнению недовольных должен выглядеть разглвор о текстах. Но подозреваю, что никак. Потому что правильную модель они в молчащем треде не демонстрируют, но вечно недовольны другими.

Не надо, анон. Я как раз тот самый недовольный. И выше в этом же треде я тоже разбирал тексты. Но когда оппонент говорит: а я не вижу тут драбблов, а я не виду тут центральную идею"какую-то", а я не вижу структуру... Что я должен сделать? Ну не видит он. Я - вижу. Как я смог, так пояснил. Да, я не филолог и литератор, у меня попросту нет профессионального литературоведческого навыка.
Уточню: нет, это не я ругался, что аноны вцепились в сапоги идею раскаяния. Потому что вот эти рассуждения попросту бессмысленны, это чистой воды вкусовщина и за нее даже спорить бесполезно. Это на уровне "ах, моего любимку в тексте одели золото! А ведь все знают, что он носит только серебро! Плохой текст!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума