Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Я понятия не имею, как по мнению недовольных должен выглядеть разглвор о текстах. Но подозреваю, что никак. Потому что правильную модель они в молчащем треде не демонстрируют, но вечно недовольны другими.
Почему не демонстрируют? Демонстрируют, молчанием. Просто никто не ценит.
. Но когда оппонент говорит: а я не вижу тут драбблов, а я не виду тут центральную идею"какую-то"
И главное доказывает свое видение.
Ну не видит он. Я - вижу. Как я смог, так пояснил
Ты же понимаешь, что рассуждения на уровне "я так вижу, но объяснить не могу" - это хорошо и здорово, это мнение, которое может быть важно и читателю, и автору, и это я без сарказма. Я знаю, что фидбэка нынче мало, а он важен для творчества. Но для литературной дискуссии - этого мало. При разговоре за текст, за теорему Пифагора или причины Столетней войны нужно аргументированное мнение. Ну вот просто два разных типа общения. Перетереть за текст, поделиться впечатлениями или текст разобрать на составляющие. И я понять не могу, чем ты недоволен. Собой или анонами, которые свое мнение аргументируют в простынях.
рассуждения на уровне "я так вижу, но объяснить не могу
Анон, я писал, что я вижу Томпсонов не единым текстом. И если смотреть на него как на сборник драбблов с центральной идее показать, как люди отвечают на вопрос, кто такие эти Фэйнора, как реагируют на них, то композиция в сборнике вполне себе складывается: 2-3-1 (Эдит-братья-пастор). И не надо пытаться натянуть на текст одну общую линейную композицию, нет ее там и не планировалась, судя по всему. Но ты же не хочешь посмотреть на Томпсонов с такого угла? Не хочешь. Ну тогда и ладно, не смотри. А пишу я это все по двум причинам - 1) я не согласен и выражаю свою точку зрения, 2) чтобы те, кто читает весь этот дискуссия, зачастую сползающую в срач, знали, что может быть и другое мнение, и можно посмотреть с другого фокуса.
И если смотреть на него как на сборник драбблов с центральной идее показать, как люди отвечают на вопрос, кто такие эти Фэйнора
Тебе минимум два анона возразили, что вклинившиеся феаноринги разрушают твою стройную теорию. Либо автор и в этом проебался, не сумев выдержать идею и угол зрения. А анон #2431 подробно разобрал, почему твоя теория не натягивается на текст. А от себя я хочу добавить, что драббл - это не кусок без конца и начала вида манной каши с охвостьями идей. Тем более извините, количество букв в частях в драббл не влезает.
Да, про Томпсонов я высказывался. Первый. Это мой комментарий открыл портал в адъ)))
А, то есть, ты наш Феанор, то есть вот это твое
Итак, "Томпсоны из Парадайз-Спрингс". Почему сначала анону очень понравилось и почему в конце анон пожалел, что не остановился на середине.
Именно ты и сподвиг меня прочитать этот текст, потому что из чувства противоречия мне хотелось увидеть там нечто совсем иное. А сейчас признаю, что готов подписаться по каждым твоим словом
Спасибо еще раз, анончик!
включая себя самого и даже за Калеба
Мне во всей этой истории реально только Калеб и приятен оказался. Какой-то он живой, простой.
Учитывая охуительно большую реакцию на положительные отзывы о Блуднице, я могу сказать, что положительные разборы нужны примерно никому. Так что на них можно даже не тратить время.
Что интересно, сразу после очень интересных разборов Блудницы, что в ней хорошо сделано - спасибо, аноны! - сразу кто-то вылез с жалобой, что это реклама текстов. Стоило кому-то аргументированно похвалить...
Надеюсь, уточки с нытьем про то, что тут только ругают, а если бы хвалили, тогда бы зажили, удовлетворены экспериментом и на этом заткнутся.
Отредактировано (2024-02-01 18:36:55)
Анон не-с-разборами, спасибо, интересно было почитать твое видение)
Твой коллега-разборщик
Спасибо, вдохновился твоим примером!
Анон с разборами и анон с не разборами вам сердец.
И тебе сердец, анончик!
Учитывая охуительно большую реакцию на положительные отзывы о Блуднице, я могу сказать, что положительные разборы нужны примерно никому. Так что на них можно даже не тратить время.
В этом случае я не гордый и реакцию такую ожидал. Кому-то почитать было интересно, автору, я надеюсь, приятно, считаю свою задачу выполненной. Будет желание, похвалю что-то еще.
Анон, я писал, что я вижу Томпсонов не единым текстом. И если смотреть на него как на сборник драбблов с центральной идее показать, как люди отвечают на вопрос, кто такие эти Фэйнора, как реагируют на них, то композиция в сборнике вполне себе складывается: 2-3-1 (Эдит-братья-пастор). И не надо пытаться натянуть на текст одну общую линейную композицию, нет ее там и не планировалась, судя по всему. Но ты же не хочешь посмотреть на Томпсонов с такого угла? Не хочешь.
Я принес мнение #2431 и серьезно прошу тебя в таком же духе пересказать то, как ты видишь композицию с кругами или сборником драбблов. И что такое композиция 2-3-1? Это произвольный набор ситуаций про эльфов глазами людей? Но тогда они уже слишком завязаны друг на друге. Я бы такое понял, если бы в одном части Маглор пошел в церковь настраивать пианино, в другой близнецы покупали орехи, в третьей Куруфин поругался с погонщиками, а в четвертой Карантир проигрался в карты в салуне (о, подождите...) и все вместе это было бы пестрой выборкой про взаимодействие людей со странными чужаками. Но тут очевидная последовательность событий, где вырвать из нее можно только главы про близнецов, а в финале не люди отвечают на вопрос, кто такие Фэйноры, а эльфы рассуждают про людей и себя. Поэтому я не понимаю, о каких драбблах в 5 главах на 39 фикбукостраниц идет речь.
В самой кульминации абсолютно не ощущаешь того уровня напряжения и угрозы, которую позже усиленно нагнетает автор (нагнетать надо было заранее)). Это же комедия от и до. Последующая реакция и наезд феанорингов - что на братьев, что на Калеба - гипертрофированы и нелепы до ужаса. Из пушки по воробьям. Возможно, они опираются на недавний опыт сражения с бандой Билла и оттого так серьезны, но читатель-то этого ещё не читал, и для него это ситуация WTF?!
Плюсану. Я не стал это выносить в недостатки, потому что считаю, это все-таки авторский взгляд на персонажей и требуется понимать контекст истории про Большого Билла, но считаю, что близнецы АА слишком серьезно отнеслись к угрозе со стороны двух юных балбесов. Неужели опыт столкновения с Биллом дает повод быть готовыми убить кого-то вот так, за какие-то непонятные намеки, не разобравшись? (А потом кто-то рассуждает о старых сапогах...) Но это претензии из плоскости трактовок.
И что такое композиция 2-3-1?
Это количество частей, из которых состоят драбблы, по мнению анона-защитника.
2 - две первые части про Эдит
3 - три средние части про братьев
1 - последняя часть про пастора
Только это не композиция. Вернее, это не то, что можно назвать "композицией".
Разборщик
Неужели опыт столкновения с Биллом дает повод быть готовыми убить кого-то вот так, за какие-то непонятные намеки, не разобравшись?
Это нам так решили вдруг (не)навязчиво напомнить, что мы имеем дело не с милыми рыжиками, а в феанорингами-убийцами-из-канона. Ну как бы да, такая трактовка имеет место быть, только для Дикого Запада она левая. Возможно я не все рассказы цикла читал, но во всех, что мне попадались, феаноринги, в настоящем по крайней мере, показательно сдержанные и терпимые герои, а не вот это всё. Но ведь эта пасхалка должна подготовить читателя к очень-важному-разговору Маглора в конце. Так что, она тоже крайне важная.
Аноны с разбором Блудницы, спасибо большое! Это было действительно интересно
Анон, который принес одну, первую, часть разбора, а ты вторую донесешь?
Отредактировано (2024-02-01 19:21:10)
Это количество частей, из которых состоят драбблы, по мнению анона-защитника.
Аааа. Но... Если бы это были такие драбблы, то такой хороший и опытный автор Vencejo писал бы частями 1-1-1: один герой, одна часть. А после завершения части про пастора оставалось бы ощущение, что последовательность можно продолжать. Но нет, история выглядит законченной, потому что объединена одним сюжетом. Как хотите, аноны-защитники, но толкование несбалансированной повести как набора сценок и аргумент "не баг, а фича" делает все еще хуже.
хороший и опытный автор Vencejo писал бы частями 1-1-1: один герой, одна часть
О_о Почему? Почему надо по одной части?
Ещё немного и я пойду к автору и спрошу, что он имел в виду - драбблами или единым текстом
Почему? Почему надо по одной части?
Почему в сборнике из трех рассказов стоит писать одну историю в одном рассказе, а не делить их произвольно, чтобы читатель сам гадал, где какой заканчивается?
Понимаете, все эти сложные теории о сложной композиции разбиваются врезками феанорингов. Автор мог задумывать что угодно, но мы то обсуждаем результат.
И позвольте мне поиграть в вангу, но авторский замысел Vencejo я вижу только в части с АиА, а дальше больше похоже на совместный накур с М.Кимури. Еще раз простите за вангование и переход на автора.
И позвольте мне поиграть в вангу, но авторский замысел Vencejo я вижу только в части с АиА, а дальше больше похоже на совместный накур с М.Кимури. Еще раз простите за вангование и переход на автора.
Не извиняйся, анон, я тоже так почему-то решил) Что "философская" половина этого создания Франкенштейна в большей степени на совести уважаемой Кимури.
Отредактировано (2024-02-01 19:35:08)
Понимаете, все эти сложные теории о сложной композиции разбиваются врезками феанорингов. Автор мог задумывать что угодно, но мы то обсуждаем результат.
И позвольте мне поиграть в вангу, но авторский замысел Vencejo я вижу только в части с АиА, а дальше больше похоже на совместный накур с М.Кимури.
Согласен. Тексты в соавторстве, где каждый пишет о своих героях в общий сюжет, часто несут налет несвязанности, я с таким сталкивался. Мне кажется, куски с феанорингами стоило вынести в отдельный блок или в отдельный текст.
Мне кажется, куски с феанорингами стоило вынести в отдельный блок или в отдельный текст.
Тут уже кто-то говорил выше, что разделить их тоже нельзя. Особенно вторая половина, она потеряет смысл без первой. Я тоже вижу определённые зацепки в начале и середине, пусть и искусственно притянутые, которые должны по идее работать на финал. Это выглядит единым сюжетом, который просто не склеился.
Отредактировано (2024-02-01 19:45:55)
Тут уже кто-то говорил выше, что разделить их тоже нельзя. Особенно вторая половина, она потеряет смысл без первой.
А если немного по-другому написать или дополнить как-то? Но, может, ты и аноны выше правы, разделить все равно не выйдет...
Уточню: нет, это не я ругался, что аноны вцепились в сапоги идею раскаяния.
Прастити
Когда ты увидишь, что это сапог, ты окончательно победишь в себе искажение, и тебе разрешат вернуться
Без шуток опасаюсь теперь именно такой развязки.