Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5751 2020-07-26 15:37:16

Анон

Re: Тема айти

Аноны, то есть вся это шняга про "как гуманитарию стать дата сайнтистом" - это шляпа? С математикой у меня хорошо было в рамках школьной программы математического лицея, места на районных олимпиадах, но дальше непрофильно ((( то есть, мне нужно бы по-хорошему было мехмат заканчивать? Я просто достиг потолочка в своей сфере, сижу на одном проекте уже пару лет в качестве продакт оунера и хочу развития.

Отредактировано (2020-07-26 15:38:44)

#5752 2020-07-26 15:42:16

Анон

Анон, подожди до вечера, я бывший техпис, а ныне математик, поделюсь своим опытом.

#5753 2020-07-26 15:45:44

Анон

Спасибо, анон-тепис!  :heart2: Жду вечера.

#5754 2020-07-26 15:54:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, то есть вся это шняга про "как гуманитарию стать дата сайнтистом" - это шляпа? С математикой у меня хорошо было в рамках школьной программы математического лицея, места на районных олимпиадах, но дальше непрофильно ((( то есть, мне нужно бы по-хорошему было мехмат заканчивать? Я просто достиг потолочка в своей сфере, сижу на одном проекте уже пару лет в качестве продакт оунера и хочу развития.

На Курсере есть очень хорошие курсы от Яндекса по анализу данных (двое реаловых друзей вкатились в дата сайнс через них, правда, не с нуля, у обоих хорошее высшее техническое за плечами было), ты можешь просто открыть описание или лекции (они доступны без оплаты) и посмотреть примерный входной уровень.
Я пытался вкатиться в DS через эти курсы тоже, в прошлом у меня математическая вышка, но посмотрел, тоже сказал данунах и решил, что DS вообще не мое, потому что там по большей части нужна именно та область математики, которую я ненавижу - тервер, статистика. Курсы оставили впечатление, что без математической базы туда не вкатишься, не представляю, если честно, как там будет себя чувствовать гуманитарий без базовых знаний матана и тервера хотя бы.

Но если есть возможность задрочить эту базовую математику, в рамках 1-2 курсов мехмата, то кмк ничего невозможного, если не тошнит от отдельных областей математики. Порог входа там не такой высокий все же, чтобы обязательно прям техническая вышка была нужна.

Отредактировано (2020-07-26 15:58:20)

#5755 2020-07-26 16:00:02

Анон

Анон пишет:

это шляпа?

Ну, они отлично кормят тех кто продает курсы.

Анон пишет:

мне нужно бы по-хорошему было мехмат заканчивать?

Необязательно мехмат, но университетская высшая математика любого хорошего техвуза была бы полезной.
У тебя не самый плохой вариант, лицейская углубленная математика это плюсминус первый семестр первого курса стандартного вышмата, но на мой взгляд этого остро недостаточно.
Ну то есть нет, в целом, матан выучить можно за пару лет, если прям хотеть и иметь способности, но это небыстро и это сложно.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-07-26 16:01:55)

#5756 2020-07-26 16:38:26

Анон

А есть в треде представители нагрузочного тестирования?
Можете посоветовать, что изучать для этих целей? Jmeter, Gatling или Grinder?
Что из этого можно применять для тестирования веб порталов, а что специфично для DevOps и серверов?

#5757 2020-07-26 16:59:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, вкачусь с вопросом по тестерам тоже. Насколько нужны тестировщику знания Docker, Webpack и подобных инструментов?
Если в web-сфере работа предполагается.

Не нужны.

Анон пишет:

Ну это только хардскилы. Я бы пожертвовал, при найме джуна многим из этого, автоматизацией точно.
Оставив: теорию, АПИ, самые основы SQL(Заполнить базу, вытащить данные таблицы), понимать, что есть пенетрейшн, безопасность и нагрузка.

У нас на веб-галерке тестерша умеет делать скриншоты с открытой девтулзой и заводить баги в джире, так что от вакансии зависит. К софтскилам, однако, плюсану. Зашуганный тестер - это фейл.

#5758 2020-07-26 17:55:33

Анон

Анон пишет:

У нас на веб-галерке тестерша умеет делать скриншоты с открытой девтулзой и заводить баги в джире, так что от вакансии зависит. К софтскилам, однако, плюсану. Зашуганный тестер - это фейл.

Это все, что она умеет?  :really:

#5759 2020-07-26 18:19:24

Анон

Анон пишет:

Я пытался вкатиться в DS через эти курсы тоже, в прошлом у меня математическая вышка, но посмотрел, тоже сказал данунах и решил, что DS вообще не мое, потому что там по большей части нужна именно та область математики, которую я ненавижу - тервер, статистика.

Вот да!! Я вообще чуть в науку не двинул... Метил в лабу теории колец... И когда мне предложили пару месяцев назад вкатиться сайентистом, я так обрадовался! Подумал - вот оно, наконец-то я вернусь в любимую стихию! Ага, щаз. Поделал тестовые задания и понял - не, оно уже давно не мое. Вот просто - не вдохновляет больше математика в таком объеме и ключе, спасибо.

#5760 2020-07-26 20:43:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это все, что она умеет?  :really:

это много где встречается на самом деле. я на первой галере таких видела и у себя на текущем месте тоже.

#5761 2020-07-26 20:48:45

Анон

Анон пишет:

это много где встречается на самом деле. я на первой галере таких видела и у себя на текущем месте тоже.

Ну окей, но по девтулз понять, чей баг (фронт/бэк) она хотя бы может?

#5762 2020-07-26 20:51:41

Анон

Анону-техпису от коллеги

Скрытый текст

#5763 2020-07-26 20:58:56

Анон

Эх, аноны, можно я тут немного поною
Я ручной тестер всего 1,5 года (считаю, что мне очень повезло, и я была как раз тем человеком, который нашел работу джуном с непрофильным образованием и без опыта) и тестирую не веб (точнее веб тоже, но все же больше на сервере всякие вещи). И на этом проекте нет тестеров-автоматизаторов (тесты пишут сами разрабы), дак вот, у меня есть ощущение, что я стою на месте и нифига не развиваюсь( 
Все мои попытки изучить что-то из ЯП (джаву или питон) заканчиваются ничем, потому что конечная цель какая-то чертовски абстрактная.
А еще из-за того, что веб тестирую мало (проект очень легаси + специфичный, там чистый веб реально приходится не так часто тестить), получается, что не знаю многих обязательных вещей.
И синдром самозванца во всей красе, кажется, что мою работу может выполнять хоть кто  :sadcat:

#5764 2020-07-26 21:03:19

Анон

Анон пишет:

Ну окей, но по девтулз понять, чей баг (фронт/бэк) она хотя бы может?

(если что, я не тот анон, который первым написал про тестера с девтулзом)

на текущей работе коллега может отличить баг фронта от бага бэка, но, к примеру, логи ошибок на бэке смотреть у нее уже лапки. не то чтобы я сам сильно много в них шарю, но они понятнее, чем та отрыжка сатаны, которой у называются логи фронтовых ошибок. и в целом хороший тон принести разработчику ссылку на лог. но она вот нет. 500-ку в консоли видит, найти логи уже непосильная задача. сениор блять куа инженер

#5765 2020-07-26 21:14:40

Анон

Анон пишет:

И синдром самозванца во всей красе, кажется, что мою работу может выполнять хоть кто  :sadcat:

:comfort:
А если поставить цель получить оффер в хорошей компании на +50% к твоей зп? Ходить по собесам, запоминать, что спрашивают и выучивать. Тогда будет как бы цель, а не пустое изучение ЯП в стол для абстрактного развития.

#5766 2020-07-26 21:37:01

Анон

Анон пишет:

А если поставить цель получить оффер в хорошей компании на +50% к твоей зп? Ходить по собесам, запоминать, что спрашивают и выучивать. Тогда будет как бы цель, а не пустое изучение ЯП в стол для абстрактного развития.

Вообще хорошая идея, но тут проблема в том, что мне и сейчас готовы платить хорошие деньги (по меркам моего города). А пока что все потуги в изучении ЯП как раз происходят так, как ты описал(
У меня еще проблема в том, что после этой работы я не хочу тестить чистый веб, а большинство вакансий как раз именно про это  :sadcat:

Кстати, как вы относитесь к работе в банках? У меня (да и у знакомых тоже) сложилось стойкое предубеждение по поводу работы там, а большинство вакансий в моем городе это как раз банки и операторы связи (что тоже боль)

#5767 2020-07-26 21:39:47

Анон

Анон пишет:

Кстати, как вы относитесь к работе в банках?

работа как работа.

#5768 2020-07-26 21:48:09

Анон

Я хорошо отношусь к работе в банках, правда, только из 1 короткого личного опыта, я в Сбертехе недолго работала.
Плюсы для меня: стабильность, ты почти уверен, что не попрут с работы хоть до пенсии (если оно тебе надо), всякие там мед. страховки, скидки на ипотеку, пахоты никакой не было, спокойно с 9 до 18 и досвидания, ну может, редко редко нужно переработать, но за работу в выхи тебе заплатят ×2, кажется, люди доброжелательные.
Минусы: бюрократия, какие-то дурацкие тренинги все время, не по айти, а по корп культуре, не очень с развитием, новыми технологиями (хотя, говорят, смотря на какой проект попадешь). Ну и ебучий опен-спейс. Вот если бы не он, наверное, вернулась бы обратно в Сбер с удовольствием, только выбирая проект и команду, а то в прошлый раз получилось не очень (люди хорошие, но бюрократия и проект тормозил, и я срулила, где подинамичнее).

Аноны могут сказать, что все те же плюсы можно найти без указанных мной минусов, но кмк тогда у тебя должен быть более высокий уровень компетенции. А если он пока средний, в банке норм.

#5769 2020-07-26 22:14:00

Анон

Анон техпис-математик с простыней, ты просто белоснежный роялище!!! Спасибо тебе огромное
(другой анон-техпис)
:heart:  :heart:  :heart:

#5770 2020-07-26 22:34:50

Анон

Анон пишет:

ебучий опен-спейс.

Мне кажется, он сейчас везде  :facepalm:
Спасибо хоть на том, что у нас такая рассадка, что все сидят вдоль стены, а не в середине кабинета

#5771 2020-07-27 00:01:07

Анон

Анон пишет:

А еще из-за того, что веб тестирую мало (проект очень легаси + специфичный, там чистый веб реально приходится не так часто тестить), получается, что не знаю многих обязательных вещей.
И синдром самозванца во всей красе, кажется, что мою работу может выполнять хоть кто

Ты прям как меня описал, анон. На рабочем месте почти невозможно качать какие-то скиллы, что фрустирует. ЯП "для тестеров" понемногу ковыряю для себя, но не хватает общей базы, а вечером заниматься более получаса не дают семейные обязанности.   

Анон пишет:

ебучий опен-спейс

Ненавижу такое :( Я на рабочем месте не сижу в дайри и не гоняю танчики (хотя разрабы гоняют). Но когда кто-то все время ходит за спиной, а в метре от тебя громко говорят по телефону или обсуждают что-то левое, при этом надо прислушиваться, не начали ли на том конце офиса обсуждать что-то относящееся уже к твоему проекту... это очень утомляет и выматывает психологически.

#5772 2020-07-27 04:54:58

Анон

Анон пишет:

Вообще хорошая идея, но тут проблема в том, что мне и сейчас готовы платить хорошие деньги (по меркам моего города). А пока что все потуги в изучении ЯП как раз происходят так, как ты описал(
У меня еще проблема в том, что после этой работы я не хочу тестить чистый веб, а большинство вакансий как раз именно про это

А зачем тебе ЯП то? Очень многие тестеры не знают языков программирования и отлично себя чувствуют, имея очень приличные деньги.
Куда применять его хочешь?
И чистый веб врят ли получится тестить. Точнее, что значит чистый веб? На сайте кнопочки тыкать?
Там ещё могут быть АПИ, базовая нагрузка, безопасность, тест дизайн, мобильная верстка. Да вроде куча всего.

#5773 2020-07-27 04:59:36

Анон

Анон пишет:

На рабочем месте почти невозможно качать какие-то скиллы, что фрустирует. ЯП "для тестеров" понемногу ковыряю для себя, но не хватает общей базы, а вечером заниматься более получаса не дают семейные обязанности.

Что бы оперативно выучить ЯП, надо каждый день по паре часов тратить хотя бы. Тогда пара-тройка месяцев и ты уже неплохо кодишь.
А на рабочем месте чтоб качать, надо ставить задачи конкретные. Как ты можешь улучшить и упростить свою работу? С помощью каких инструментов? Какие нужны знания и так далее. Когда результат увидишь, дело пойдет веселей

#5774 2020-07-27 11:42:15

Анон

Анон пишет:

500-ку в консоли видит, найти логи уже непосильная задача. сениор блять куа инженер

У нас  QA лид просто открывает консоль и делает скрин  :facepalm:  А в чем там проблема, не ее царское дело разбираться. Причем она скрин не тестерам кидает, типа чтобы нашли причину, а сразу разрабам.

#5775 2020-07-27 12:04:58

Анон

Анон пишет:

Я начала путь в дата сайнс с группы курсов на stepik

Ты писал это не для меня, но спасибо тебе вооооот такенное.
Сколько тебе было лет, когда ты начал? Я так понял, отсчет начался три года назад?

Отредактировано (2020-07-27 12:10:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума