Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9576 2022-03-20 21:04:34

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

В Епаме правда задавали вопросы по алгоритмам, по крайней мере, на моем направлении, но самые простейшие.

А что примерно спрашивали?
У меня спрашивали вообще элементарные вещи, оценить сложность куска кода, какие структура данных бывают, чем отличаются, где быстрее поиск, в этой структуре или той, почему.

#9577 2022-03-21 11:22:12

Анон

Аноны, судя по разным форумам и сайтам многие вкатывальщики идут именно в веб. А как обстоят дела с мобильной разработкой (андроид)? Какой там порог входа, отличаются ли зарплаты от других направлений, как относятся к вайтишникам?

#9578 2022-03-21 13:53:29

Анон

Аноны, а насколько востребован стек Java + Selenide ?
В вакансиях (особенно в компаниях которые на слуху ) чаще все же Селениум (

#9579 2022-03-21 15:27:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а насколько востребован стек Java + Selenide ?
В вакансиях (особенно в компаниях которые на слуху ) чаще все же Селениум (

Там разницы особой нет, можешь в одно - сможешь в другое. Тут главное - джава

#9580 2022-03-23 21:38:04

Анон

Пришло сообщение от Альфы (подписана по банковским делам):
«Альфа-Банк запускает бесплатные курсы по IT 🚀
Мы сделали Alfa Campus — трёхмесячные курсы для всех, кто хочет стать айтишником.
В Alfa Campus 3 факультета: системной аналитики, тестирования и микросервисной архитектуры. Аналитике и тестированию научим бесплатно. Да, да, бесплатно».

Как думаете, ерунда? Решили запилить свою платформу для всяких тренингов и берут популярное? Или в этом что-то есть?

#9581 2022-03-23 21:48:01

Анон

Анон пишет:

Как думаете, ерунда? Решили запилить свою платформу для всяких тренингов и берут популярное?

Они же вроде часто всякое обучение проводят, как и многие другие банки

#9582 2022-03-23 22:21:51

Анон

Анон пишет:

«Альфа-Банк запускает бесплатные курсы по IT 🚀
Мы сделали Alfa Campus — трёхмесячные курсы для всех, кто хочет стать айтишником.
В Alfa Campus 3 факультета: системной аналитики, тестирования и микросервисной архитектуры. Аналитике и тестированию научим бесплатно. Да, да, бесплатно».

Интересно, только непонятно, в чём загвоздка. Неужели прямо бесплатно?
Спасибо, что принёс, надо попробовать. Там хоть и написано, что можно вкатиться из другой специальности, в первую очередь будут всё равно смотреть, технарь ли ты, и есть ли опыт. Анончики, на что нужно по-быстрому себя надрочить (до начала апреля), чтобы быть хоть немного в теме?  :awe: Хочу попробовать на тестирование.

#9583 2022-03-23 22:43:23

Анон

Анон пишет:

Анончики, на что нужно по-быстрому себя надрочить (до начала апреля), чтобы быть хоть немного в теме?  :awe: Хочу попробовать на тестирование.

Сложно сказать, можно почитать что-то из базовых книжек про тестирование и теорию (Куликов, Назина "Что такое тестирование. Курс молодого бойца")

#9584 2022-03-24 10:44:21

Анон

Насколько глубоко тестировщику надо знать продукт(ы), которые разрабатывает фирма? Или я не обязан удерживать в голове бизнес-процессы 10 очень разных направлений со всеми их нюансами?

Например если это монструозная ЦРМка, в которой разделы годами допиливались под запросы отельных отделов и даже отдельных сотрудников в стиле: "МарьВанна хочет, чтобы отчеты по ЕЕ участку (но только для Владимирской области) выгружались в виде 10 столбцов и по курсу валюты на момент покупки. А для всех других отделов - в 8 столбцов и в рублях. Ах да, участки МарьВанны, кроме Владимирской, в 10 столбцов но в рублях." Таких индивидуальных доработок - сотни и сотни.
Подобие вики есть, но там черт ногу сломит и ведется она крайне неаккуратно.

Или если это интернет банк. С соответствующей терминологией как минимум. Должен ли я, устроившись на такую работу, через 3 месяца знать ВСЁ об ипотеках всех видов, валютах, кредитах, процедурах банкротства и т.д.?

#9585 2022-03-24 10:54:09

Анон

Анон пишет:

Насколько глубоко тестировщику надо знать продукт(ы), которые разрабатывает фирма? Или я не обязан удерживать в голове бизнес-процессы 10 очень разных направлений со всеми их нюансами?

Ну, чаще всего именно тестировщик лучше всех знает продукт: как он работал раньше, как сейчас, какие есть особенности, проблемы и т. д.
Но у меня на текущей работе очень много бизнес логики, с опорой на законодательство, и тут это немного анриал, поэтому с вопросами "а как должно работать правильно" иду к аналитикам.

#9586 2022-03-24 11:35:04

Анон

Анон пишет:

Ну, чаще всего именно тестировщик лучше всех знает продукт

Печаль. Мне совершенно не хочется забивать голову тоннами такой справочной информации ( У нас основной клиент сейчас это бухгалтерии и финансисты, а я по своим ИРЛ хобби и областям компетенций от это сферы предельно далек. И теперь засомневался, будет ли мне комфортно на такой работе, где я смотрю в (произвольным текстом написанные, не как ТЗ) пожелания пользователей. И вижу там только фигу и белый шум. В том плане что я вообще не въезжаю в вещи о которых пишут как о чем-то само собой разумеющимся, без доп пояснений:  планы счетов, акты, валютный контроль, распределенные операции и т.д.

Как я буду это проверять? Тут надо быть бухгалтером чтобы понимать про что речь ( Аналитик трудноуловим и вечно раздражен. Или можно нормально выехать на "я тестирую строго по описанию в ТЗ", а если описания нормального в ТЗ нет, то вопросы не ко мне.

#9587 2022-03-24 11:43:12

Анон

Анон пишет:

В том плане что я вообще не въезжаю в вещи о которых пишут как о чем-то само собой разумеющимся, без доп пояснений:  планы счетов, акты, валютный контроль, распределенные операции и т.д.

Как я буду это проверять? Тут надо быть бухгалтером чтобы понимать про что речь ( Аналитик трудноуловим и вечно раздражен. Или можно нормально выехать на "я тестирую строго по описанию в ТЗ", а если описания нормального в ТЗ нет, то вопросы не ко мне.

Звучит так, что у вас оч хреновые процессы. За три месяца в этом точно вряд ли можно разобраться, если не было смежного опыта. И всё же на все твои вопросы в идеале должен отвечать аналитик, скорей всего именно он общается с заказчиком и прописывает требования.

#9588 2022-03-24 14:04:00

Анон

Я посмотрел анкету на курс у Альфа-Банка, и очень обижен, что в задачках там нет честных вариантов ответа "да откуда я знаю, я сюда пришел, чтобы этому научиться!"  :lol: Или они проверяют в том числе способность кандидатов гуглить и пересказывать найденное в гугле своими словами?)

#9589 2022-03-24 14:05:55

Анон

Анон пишет:

Или они проверяют в том числе способность кандидатов гуглить и пересказывать найденное в гугле своими словами?)

Скорее, отсекают тех, кто настолько туп и ленив, что даже погуглить не может. Умение пользоваться гуглом - очень важное качество для айтишника.

Отредактировано (2022-03-24 14:06:28)

#9590 2022-03-24 14:08:17

Анон

Анон пишет:

Я посмотрел анкету на курс у Альфа-Банка, и очень обижен, что в задачках там нет честных вариантов ответа "да откуда я знаю, я сюда пришел, чтобы этому научиться!" 

А можешь примеры вопросов скинуть? А то любопытно, у меня есть опыт в тестировании, но хочется вкатиться именно в автоматизацию на джаве

#9591 2022-03-24 14:08:40

Анон

Анон пишет:

Умение пользоваться гуглом - очень важное качество для айтишника.

Смело могу сказать, что это мой ключевой навык, вся моя работа выезжает на "я хз, как это сделать, дайте мне гугл и полчаса - там посмотрим"  :lol:

#9592 2022-03-24 14:11:36

Анон

Анон пишет:

А можешь примеры вопросов скинуть? А то любопытно, у меня есть опыт в тестировании, но хочется вкатиться именно в автоматизацию на джаве

Ну они, очевидно, элементарные для тех, кто имеет хоть какие-то представления о теме, но мне реально пришлось гуглить почти все, ощутил себя тупым. Вопросы типа "что такое базы данных и какие бывают", "какой из перечисленных процессов относится к тестированию", "не работает поле ввода пароля - ваши действия".

Последние два вопроса были "сколько единиц в числовом ряде от 1 до 99" - ну ок... И "сколько нулей в факториале 100" - а этот убил, я даже не помню, учился ли когда-то их вычислять  :lol:

Я пытался соблюсти баланс между гуглом и честностью, и не отвечал очень уж подробно, чтобы дать понять - чего-то нахватался по верхам, но ваще ни разу не спец.

Отредактировано (2022-03-24 14:15:06)

#9593 2022-03-24 14:41:30

Анон

"сколько нулей в факториале 100"
А как это решается, кстати? Если вопрос про "сколько нулей в хвосте", это понятно. А в середине они там могут быть?  :blabla:

#9594 2022-03-24 14:45:42

Анон

Анон пишет:

"сколько нулей в факториале 100"
А как это решается, кстати? Если вопрос про "сколько нулей в хвосте", это понятно. А в середине они там могут быть?  :blabla:

имелось в виду - в хвосте, я неправильно сказал)

#9595 2022-03-25 09:31:38

Анон

Посмотрела рекламу Альфы, задумалась, ажно два направления) Тестировщики или системные аналитики, кому попроще устроится в условиях «нет опыта, не ДС»? Теоретизирований вопрос, понятно, что любых курсов скорее всего мало и там еще не факт, что возьмут)

#9596 2022-03-25 11:38:41

Анон

Анон пишет:

Посмотрела рекламу Альфы, задумалась, ажно два направления) Тестировщики или системные аналитики, кому попроще устроится в условиях «нет опыта, не ДС»? Теоретизирований вопрос, понятно, что любых курсов скорее всего мало и там еще не факт, что возьмут)

после Альфовских курсов либо тебя возьмут джуном в Альфу, либо этот сертификат в резюме лучше не показывать.

#9597 2022-03-25 14:08:18

Анон

Аноны, посоветуйте сайт(ы), который отвечает перечню требований:

—  общедоступный без регистрации и смс
—  простой (даже примитивный) стабильный интерфейс (дизигнер не упражняется с экспериментами каждый месяц)
—  на сайте есть кнопки выгрузки файлов  PDF и Excel  (содержание файлов стабильно долгое время)

Необязательные пункты:
—  если на сайте есть внутренняя форма поиска с выдачей результата как каталог товаров или архив новостей супер
—  если на сайте есть некая форма ввода из нескольких пунктов + кнопка отправки —  супер   

Я ищу сайт для пет-проекта парсинга и тестирования. Это не обязательно должен быть коммерческий проект. Может сайт какого-то сервиса, музея или библиотеки с каталогом в Экселе. Главное —  чтобы он был примитивен и стабилен.

Чтобы быстро накидать 5-6 тестов (желательно разнотипных) и дальше уже играться с языками, инструментами и визуализацией.

#9598 2022-03-25 14:14:27

Анон

Аноны, ищу реки куда послать брата (сейчас в 10 классе), чтобы хорошо отучился, хорошо пристроился и мог зарабатывать денежку.
Он занимает места на всяких олимпиадах, БВИ и вот это всё. Учится в физмат школе. Нужен бюджет.
Смотрим на всякое Питерское, по совету анонов на ИТМО.
Какой примерно может быть план действий? В какой город лучше слать? (но лучше конечно Питер, потому что в нем хотя бы я рядом).

#9599 2022-03-25 14:23:08

Анон

Начать с того, чего хочет брат. Он сам-то хочет в айти?

По Питеру норм айти-технические кафедры еще у Военмеха и Политеха.
И Авиаприборостроения.

#9600 2022-03-25 14:36:59

Анон

Анон пишет:

либо этот сертификат в резюме лучше не показывать.

почему?)
(мимокрок)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума