Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10201 2022-07-06 18:23:46

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и 4-5 в день это хуйня какая-то. Они на кого ориентируются вообще? У заказчика семь пятниц на одном дне что ли?

Дело не в заказчиках, компания растет, нас разбили на тимы, однако многие девелоперы работают по нескольким направлениям, поэтому приходится присутствовать и там и сям. Некоторым повезло больше, у них по 2-3 митинга.

А скрам-то тут причём? Сделали какую-то хуйню, где каждый разраб в нескольких командах и почему-то жалуетесь на скрам.

Ну и ответ на вопрос: у нас все работает, но пришлось пройти много итераций, чтобы приспособиться и сделать митинги эффективными. Сейчас все удобно.

#10202 2022-07-06 18:25:22

Анон

Анон пишет:

Разницу чуешь?

Ну в 29 с восемью годами стажа в совершенно другой области — это как бы не совсем то же самое, что после универа за "красивые глаза". Хотя, конечно, это тоже проще, чем в 40.

#10203 2022-07-06 18:27:42

Анон

Анон пишет:

Хотя, конечно, это тоже проще, чем в 40.

this
дело не в простоте, просто у работодателя предубеждение против людей за сорок
в айти это не так по отношению к "вкатившимся", но вот джунам за сорок очень тяжело из-за этого и я про таких не слышал

Отредактировано (2022-07-06 18:29:54)

#10204 2022-07-06 18:30:08

Анон

Анон пишет:

А скрам-то тут причём? Сделали какую-то хуйню, где каждый разраб в нескольких командах и почему-то жалуетесь на скрам.

Так на команды стали разбивать, чтобы удобнее было скрамить)) Пока не разбили на команды, митингов было меньше, зато они длились по 3-4 часа. Пока все все расскажут...

#10205 2022-07-06 18:36:30

Анон

Анон, не может в скраме один человек быть в нескольких командах. Исключения есть, но это BA обычно или PO.

#10206 2022-07-06 18:42:42

Анон

Анон пишет:

Анон, не может в скраме один человек быть в нескольких командах. Исключения есть, но это BA обычно или PO.

слушай, ну если ты хочешь углубиться в детали, то по факту у нас один человек в одной команде. Планирования и прочее проводятся по командам, однако к этим стандартным митингам добавляются иные по конкретным рабочим вопросам, которые внутри команды решить просто невозможно, так как в команде не те люди. Поэтому у меня, например помимо ежедневного стэндапа внутри тима, есть еще парочка по проектам. Я не спец по аджайлу, а разработчик, поэтому не могу ответить на вопрос почему происходит такая хуйня, не я ж это придумала

#10207 2022-07-06 18:52:08

Анон

Анон пишет:

Количество митингов и стэндапов по 4-5 в день, куча пустой болтовни, работать некогда( У кого-нибудь получилось нормально в итоге?

Возможно, проблема в этом? Зачем вам так много митингов? У нас утренний созвон на 15 минут и раз в неделю обсуждение будущего спринта на полчаса-час, если какие еще созвоны бывают, то на несколько человек сложную задачу или проблему обсудить.

#10208 2022-07-06 20:08:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вторым пунктом я объясняю, почему если фича поделена на участки мной, то на "давайте выделим ресурсы и ускорим" внутри участков действует арифметика

анон, ты крут! =D

И неделю как безработен  =D  правда не потому что говорю много, а релоцироваться отказалась.

#10209 2022-07-06 20:26:03

Анон

Анон пишет:

однако к этим стандартным митингам добавляются иные по конкретным рабочим вопросам, которые внутри команды решить просто невозможно, так как в команде не те люди.

Такое возможно, но не на постоянной основе. Если у вас это происходит на постоянной основе, то проблема лиьо с изначальным разбиением на команды (например, они слишклм маленькие, чтобы деливерить без постоянных допмитингов), либо с процессами. Либо у вас реально много команд, но тогда должен быть не скрам, а какой-нибудь LeSS.
Я не люблю скрам и считаю его ебаной утопией, которая по книжке работает только в каких-нибудь нетфликсах (а все, что не полный скрам со всеми ритуалами, скрамом не является, и да, если у вас в команде БА, который не пишет код, у вас уже НЕ скрам). Но это не отменяет тот факт, что внедряют его периодически еще более криво, и вот это уже не вопросы к фреймворку как таковому.

#10210 2022-07-06 20:55:59

Анон

Анон пишет:

Но это не отменяет тот факт, что внедряют его периодически еще более криво, и вот это уже не вопросы к фреймворку как таковому.

Так конечно, анон, я потому и спросила есть ли удачные примеры внедрения вообще, поскольку мой личный опыт уже дважды негативный.

#10211 2022-07-06 23:03:44

Анон

Анон пишет:

Так конечно, анон, я потому и спросила есть ли удачные примеры внедрения вообще, поскольку мой личный опыт уже дважды негативный

Я видел примеры удачного сетапа а-ля скрам, когда команда допиливала его под себя. Это не было скрамом (как он должен быть в оригинале), но это было хорошим годным эффективным аджайлом с отдельными скрамными практиками.
Правда, это все коррелирует с командой. Изначально слабую команду никакие скрамы не спасут. С сильными возможны разные сценарии (но справедливости ради, совсем провальных сценариев я тоже нк видел - в худшем случае фреймворк не делает хуже, в лучшем - повышает эффективность). Про это тоже часто забывают, когда начинают все эти танцы.

#10212 2022-07-07 00:22:47

Анон

По моим наблюдениям любой аджайл не работает со старта и любой аджайл не работает в чистом виде. Если он работает.
Я как-то застал контору (под 100 человек айтишников), которая через полгода после моего прихода нанявшую спецов для перехода на скрам. В чистом виде этот скрам продержался где-то те же полгода, а потом начал быстро мутировать в разных командах по-своему. Где-то отпал дурацкий покер, где-то поменяли спринты, где-то просто ввели какие-то мелкие ритуалы. И я помню своё воодушевление, потому что в таком виде оно заработало и дало заметный прирост в продуктивности и понятности что когда будет сделано.
Опять же, в той конторе, где у меня было много встреч, команда осознавала духоту положения и ставила вопрос лиду и начальству, а не терпела и ждала.

#10213 2022-07-07 00:43:07

Анон

Аноны, думаю начать вкатываться в айти (фронтэнд) и азы обучения изучить самостоятельно. В одиночку скучно. Кто-то хочет составить компанию? Параллельно можно и англ будет подтянуть, все полезно

#10214 2022-07-07 10:13:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, думаю начать вкатываться в айти (фронтэнд) и азы обучения изучить самостоятельно. В одиночку скучно. Кто-то хочет составить компанию? Параллельно можно и англ будет подтянуть, все полезно

Ну или в принципе начинать вместе, чтобы было не так страшно и друг другу помогать/подсказывать/поддерживать.

#10215 2022-07-07 10:54:53

Анон

Анон пишет:

У меня унылый крик души. Народ, кто-нибудь работает по скраму? Я в одной компании уже прошла путь от восторженных отзывов до полной его отмены, а теперь вот на начальных этапах в другой компании. Количество митингов и стэндапов по 4-5 в день, куча пустой болтовни, работать некогда( У кого-нибудь получилось нормально в итоге?

у нас в конторе скрам лесс, не могу сказать, что прямо идеальный по книжке, но мне скорее нравится. конкретно в моем отделе еще и обязательных ресроспектив нет, только on-demand проводим. в итоге у всего отдела есть планинг раз в спринт, демка в конце спринта, у команд - дейлики и груминг сессии для новых фичей (их необходимость и количество-длину определяет команда). и никакого простигосподи скрам покера.
есть кнешн общие созвоны на всю контору, всякие так синки и дележка знаниями у бэка, у фронта, у куа, есть общие инициативы, которые тоже требуют созвонов. но если условный фронтендер не хочет скакать по инициативам и не проводит собесы, то он ходит на минимальное количество митосов, а в остальное время сидит и пилит код.

#10216 2022-07-07 11:09:29

Анон

Анон пишет:

Кто-то хочет составить компанию?

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2510
Можешь ещё в этой темке кинуть клич.

#10217 2022-07-07 11:32:59

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но расскажи, пожалуйста)

рассказываю

#10218 2022-07-07 22:29:06

Анон

Влезу для статистики. У нас каждый день короткие стендапы, раз в спринт (который 2 недели) есть демо, груминг, планинг и ретро. Анон разраб, поэтому больше никаких обязательных встреч у него нет. В целом не напряжно, поэтому наш скрам вроде ок.

#10219 2022-07-07 23:01:46

Анон

Анон пишет:

анон, я хочу! давай вместе) ты хочешь безблог или еще куда-то перейти?

#10220 2022-07-08 03:16:42

Анон

Анон пишет:

анон, я хочу! давай вместе)

И меня подхватите!

#10221 2022-07-08 09:18:35

Анон

Не хотите бзблг под это отличное дело завести?

#10222 2022-07-08 10:31:48

Анон

Помогите придумать, что б выучить  =D Вводные: жаба-разработчик в банке, залез в банк еще во время учебы, так там и сижу, все устраивает, пока менять место не хочу. Но стало жесть скучно, что ничего нового уже давно не учу. Технологии используем старые, я их на уровне того, что требуется по работе, изучил уже. Какие-нибудь, может, знаете годные курсеры/степики/вотевер, чтобы просто занять мозг, выучить что-нибудь интересное и, возможно, новое из того, что может в теории пригодиться, если решу таки сменить работу? Или просто тем накидайте, какие в голову придут

#10223 2022-07-08 11:29:51

Анон

Сдай на ява-сертификат, на оба. На второй уже нужно будет шевелить мозгами (но его не дают без первого). Хотя наверное уже нельзя, если ты из РФ. Но можно хотя бы подготовиться.

Отредактировано (2022-07-08 11:30:25)

#10224 2022-07-08 12:17:10

Анон

Анон пишет:

И меня подхватите!

Дранона тоже имейте в виду, если соберётесь. Вы хотите бзблг на холиварочке или куда-то ещё?

#10225 2022-07-08 12:39:59

Анон

Раз нас таких вкатывальщиков дофига, то я тоже с вами)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума