Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11401 2023-02-19 00:05:38

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Можно я, пока формулирую ответ, уточню, анончик, а если речь о нескольких кликах мышкой, которые поменяли информацию (допустим, заменили букву на цифру), а не движение по экрану? Такую информацию хранить нецелесообразно?

Мне немного не хватает контекста, анон. Пусть другие поправят если я тебя не так поняла.

Если там поле ввода имени персонажа, например. Пользователь пишет "Пупкин" а потом решает написать "суперпупкин" то это скорее всего никак нигде не будет сохранено.

Если пользователь написал "Пупкин", перешёл в поле фамилии, а потом ещё раз вернулся к имени - скорее всего тоже не будет сохранено , но уже есть шанс, потому что это разные действия в разных элементах (пользователь вводил имя, ушел из поля ввода, зашёл в другое поле ввода, вернулся в первое). И может по какому то желанию левой пятки это решили сохранить в логах.

Если пользователь написал "Пупкин", нажал на кнопку "сохранить", а потом или у него вылезло "персонаж с таким именем уже существует" или он сам решил вернуться - вот тут ещё больше шансов, что действия пользователя сохранятся, если создатели сайта решили такое тоже сохранять.

А вообще подумай со стороны целесообразности - зачем им хранить настолько мелкую информацию? Платить много денег чтобы только потенциально выловить мини-ошибку какого-то пользователя? Ой овчинка не стоит выделки. Ну будет кто-то немного недоволен. А если это банковский сайт - шансы выше, что он больше логов сохраняют, потому что при ошибке потери выше. А ещё у банка денег больше.

Отредактировано (2023-02-19 00:07:30)

#11402 2023-02-19 00:10:25

Анон

И вдогонку - много логов это не всегда хорошо. Часто этого абсолютно не нужно. Саму ошибку перед ней действия - да, нужно. А все кругом как правило и не читается и не помогает никак ошибку исправить. Скорее даже засоряет глаз.

По крайней мере из моего опыта.

#11403 2023-02-19 00:12:18

Анон

Да, у нас вот так сделали в какой-то момент кучу логов (причем не через уровни этим управляли, а просто наплодили), и еще алертинг на 100500 событий. И в итоге это получается как с мальчиком, кричавшим "волки!"

#11404 2023-02-19 00:20:23

Анон

Анон пишет:

Как обычно в крупных компаниях-разработчиках, имеющих свой специфический огромный сайт, такое решается? Пользователь заявил об ошибке, они видят, что с их стороны все чётко работает, каковы дальнейшие шаги?

1) У меня корпоративная ЦРМ на 500 менеджеров. Каждый божий день в техподдержку звонят сотрудники разных отделов с вопросами, которые политкорректно называем "ошибка пользователя". Т.е. система работает как надо, это чел ждет от нее того, что она и не должна делать.
2) если писать логи за каждым кликом мышки каждого бухгалтера в расчёте, что однажды вдруг будет ошибка... где это хранить и кто будет разбираться в этих простынях?
3) надо приучать пользователей писать баг-репорты нормально. Без "я что-то нажала и ничего не работает". С последовательностью шагов. "Я делал то-то и то-то, во вкладке Х. Вот в таком порядке...". Пока пишет баг-репорт - сам же еще раз прокликает это место. И 80%, все пройдет успешно. Вопрос снят.
4) на то и существует техподдержка первой линии, чтобы воспроизводить ошибки по описанию юзера. И тогда уже передавать в работу. А если ошибка не воспроизводится, но есть у пользователя - добиваться деталей или чтобы пользователь повторил проблемное действие на глазах у техподдержки.

Отредактировано (2023-02-19 00:21:25)

#11405 2023-02-19 00:35:26

Анон

Мне немного не хватает контекста, анон

Допустим, есть некая система, которая в режиме реального времени получает некоторый массив информации, она эту информацию автоматически структурирует. Пользователь этой системы может информацию сортировать дальше по своему усмотрению прям в системе. При этом кнопочки сохранить нет, система сразу учитывает действия пользователя, изменяя параметры так, как он накликал. Вопрос, собственно, в том, записывается ли последовательность кликов (допустим, программа выдала информацию о количестве мужчин и женщин в здании в режиме реального времени, а пользователь начал по своему усмотрению отмечать, кто мужчина, а кто женщина, несколько раз туда-сюда. В какой-то момент он забыл, что он там натыкал, и говорит, что это не он ошибся, а программа. Какие методы проверки могут быть у системы?)

#11406 2023-02-19 00:42:16

Анон

Дополню, что пользователей много. Кто-то ищет информацию о количестве людей, кто-то об их возрасте, кто-то о цвете глаз. И они могут эту информацию структурировать под себя, а не как программа предложила.

#11407 2023-02-19 01:15:52

Анон

А пользователи — это какой-то неопределенный круг лиц или какие-то менеджеры/бухгалтеры? Если второе, то, как пишет анон выше, всё-таки их тоже нужно дисциплинировать, просить указывать список действий, приведших к багу. Ну и, может, дело в каком-то неочевидном интерфейсе, где реально непонятно, что ты натыкал... И тогда правильнее править этот интерфейс

#11408 2023-02-19 01:21:04

Анон

Анон пишет:

В какой-то момент он забыл, что он там натыкал, и говорит, что это не он ошибся, а программа. Какие методы проверки могут быть у системы?)

в смысле юзер говорит, что есть ошибка, но в логах ее нет и юзер не может сказать, что он делал?)) ну такое  ;D

#11409 2023-02-19 01:23:31

Анон

Анон пишет:

Допустим, есть некая система, которая в режиме реального времени получает некоторый массив информации, она эту информацию автоматически структурирует. Пользователь этой системы может информацию сортировать дальше по своему усмотрению прям в системе. При этом кнопочки сохранить нет, система сразу учитывает действия пользователя, изменяя параметры так, как он накликал.

Дополню, что пользователей много. Кто-то ищет информацию о количестве людей, кто-то об их возрасте, кто-то о цвете глаз. И они могут эту информацию структурировать под себя, а не как программа предложила.

Ты тестируешь elastic search?  :affraid:
То что ты описываешь подозрительно похоже на что то из мониторинга. Кибана какая нибудь.
Или игра типа among us, потому что пользователь может изменять данные  :blabla:

#11410 2023-02-19 01:31:50

Анон

Анон пишет:

В какой-то момент он забыл, что он там натыкал, и говорит, что это не он ошибся, а программа. Какие методы проверки могут быть у системы?)

В момент старта система сказала "в космическом корабле для колонизации 5 мужчин и 5 женщин".
Пользователь изменил пол туда-сюда, в итоге стало 10 мужчин и колония вымерла.
Пользователь утверждает что это ошибка системы.

Примерно такой сюжет?
Тогда тебе абсолютно не нужно записывать все клики пользователя. Тебе нужно просто вывести начальное значение - сколько было мужчин и сколько женщин на старте корабля.

ПС это как раз пример того, что лучше в логи писать важное, а не все-все.
Кстати, кнопка "сбросить до первоначального значения" часто встречается.

#11411 2023-02-19 01:33:44

Анон

Анон пишет:

При этом кнопочки сохранить нет, система сразу учитывает действия пользователя, изменяя параметры так, как он накликал.

А вот это и есть "сохранить". Не как кнопочка. Но где то внутри системы происходит смена значения - М на Ж и данные сохраняются и выводятся на экран.

Отредактировано (2023-02-19 01:34:07)

#11412 2023-02-19 01:43:29

Анон

Анон пишет:

1) У меня корпоративная ЦРМ на 500 менеджеров

Нерелевантно, дорого, и все равно не гарантия решения проблем, потому что вот записал тьі движение мьішки - а дальше какая-то абракадабра, из-за которой и ошибка, а что она значит, тьі не знаешь. Мьішку пользователь себе какую-то купил на 15 кнопок, и программа не смогла трактовать 13ю, ногой питание вьідернул и лог не записался, принес вирус на флешке, да просто вьі интерфейс обновили и забьіли что-то в логировании поменять.
Поєтому логируются основньіе важньіе собьітия + получаешь от человека примерное описание проблемьі, хоть и на уровне "я что-то нажал и все зависло" - можно переспросить, что зависло? А другое окно открьівалось? + логика процесса (тьі примерно понимаешь, что пользователь мог хотеть сделать в єтом окне, ну там, создавал персонажа или делился ачивками через айклауд)
Если проблема повторяемая, всегда легче взять видео, чем в детальньіх логах копаться. Кстати, логирование все равно жрет ресурсьі, вьі еще и доп проседания можете ловить.

В результате основньіе проблемьі фиксятся, а вещи, которьіе повторяются только 29 февраля после танца с бубном и 300 кликов на квадратик в левом углу, - ну один юзер на єто попал, ну ему не повезло.
Большие компании с большей вероятностью еще на єтапе входа забивают хуй на багрепорт, если он не критический (удалились все данньіе насовсем), не повторяется у значимой части юзербейза и вьі не платите компании нормальное бабло за приорииетньій саппорт.
(Разумеется, речь не идет про баг-фри инструментьі типа используемьіх хирургами или при управлении адронньім коллайдером)

Если юзерьі все время лезут не туда, делают не то и получают не то - вам скорее имеет смьісл больше вкладьіваться в обучение юзеров и ux приложения, а не в логирование.

Отредактировано (2023-02-19 01:45:19)

#11413 2023-02-19 02:00:31

Анон

Примерно такой сюжет?

Да, но есть нюанс. Система сама не всегда верно определяет пол человека. Пользователь исправляет результат так, как считает нужным. А система иногда откатывается назад, а иногда и нет. Здесь есть момент неустойчивости поведения самой системы. Один раз сохранение изменения было, второй раз нет. На это накладывается ошибочное поведение пользователя (система определила неправильно, пользователь исправил, потом опять исправил, далее два пути могут быть: система сохранила его исправления и система откатилась до своих собственных установок). Судя по ответам выше, я уже понял, что все клики пользователя теоретически сохраняются, но объёмы колоссальные должны быть, так как пользователей много, и сохранять абсолютно все действия нерентабельно. Как будут выяснять, что произошло в конкретном случае?

Но где то внутри системы происходит смена значения

Агаа, а предыдущее значение из системы стирается или вся последовательность смены значений сохраняется и может быть проверена?

#11414 2023-02-19 02:04:48

Анон

Анон пишет:

А система иногда откатывается назад, а иногда и нет. Здесь есть момент неустойчивости поведения самой системы. Один раз сохранение изменения было, второй раз нет. На это накладывается ошибочное поведение пользователя

Кажется, что надо править это, если уже есть понимание, что косяк в этом. Если вы понимаете условия воспроизведения, зачем ещё логи. Надо править просто.
Как выше уже написали,  вложиться в само приложение, а не логи. Просто логировать можно хоть каждый чих, просто опять-таки деньги на хранение этого и деньги на рабочее время тех, кто с этими проблемами разбирается.

#11415 2023-02-19 02:10:55

Анон

Анон пишет:

, но есть нюанс. Система сама не всегда верно определяет пол человека. Пользователь исправляет результат так, как считает нужным

Это баг или фича?

Анон пишет:

. А система иногда откатывается назад, а иногда и нет. Здесь есть момент неустойчивости поведения самой системы.

Это баг или фича?#2

Если баг, то с ним и разбираться. Можно с припиской "считаю что жалобы пользователя относятся к давно известному багу нашей системы с сохранением значений".

#11416 2023-02-19 02:15:32

Анон

Анон пишет:

Агаа, а предыдущее значение из системы стирается или вся последовательность смены значений сохраняется и может быть проверена?

Опять же - ЕСЛИ это реально кто то решил писать в логи, то можно проследить всю цепочку.
Лог формулирует разработчиком е. Я предполагаю что в случае со сменой пола будет что то типа "значение Ж сменилось на значение М для фигуры 134523 в такое то время". И так можно понять что именно происходило с фигурой  134523 в какой последовательности.

"Стирается" это немного некорректное слово. Перезаписывается лучше отражает смысл. Значение пола для фигуры перезаписывается.

Отредактировано (2023-02-19 02:18:32)

#11417 2023-02-19 02:27:28

Анон

Интересно,  с какой целью могут прописывать такие логи?  :think:

#11418 2023-02-19 03:02:37

Анон

Если изменчивость системсы это не баг, а фича, то может это оборудование для тестирования поведения пользователя? Типа психологические тесты. Но тогда данные исследования не будут храниться в логах  :blabla:

Ещё можем предложить что это исследовательский продукт с кучей инвестиций и сровом жизни в три месяца. Поэтому они решили вбахнуть логов побольше и потом сидеть в НИИ исследовать результаты десять лет.

Или код писал какой то очень странный чувак, это пропустили мимо ревью, а потом забыли выставить уровень логирования и на них сейчас летит лавиииина и все свободно место уже закончилось, руководство решает что делать- стирать или докупать место, а в это время случается долгожданная ошибка, а места для записи уже нет  :lol:

Больше идей у меня нет.

#11419 2023-02-20 13:40:28

Анон

Анону нужно знать Питон и Джаву на уровне прохождения собеседования. Оба два - потому что всегда непредсказуемо, какой стек будет у интересной вакансии.

Анон ИРЛ практикует оба, но перескакивая то и дело с одного на другой, имеет в голове кашу (недавно писал об этом).

И еще желательно сдуть пыль с отдельно стоящего фреймворка Х. Его анон когда-то умел и практиковал, но за год+ неиспользования забыл буквально всё кроме названия.

Сейчас анон больше в % рабочего времени на Питоне.
Но по Джаве (в моей нише) вакансии сейчас чуть более сытные. И Джаву я как-то интуитивно лучше чувствую.

В итоге я начинаю истерически метаться и разрываться, чему уделять внимание. То ли дотягивать Питон (с которым чуть больше работаю сейчас), то ли его бросать и плотно вспоминать Джаву.

#11420 2023-02-20 15:02:56

Анон

Анон пишет:

В итоге я начинаю истерически метаться и разрываться, чему уделять внимание.

Дрочить вприсядку - и надрочишься, и напрыгаешься. Бери то, с чем сейчас работаешь и дави, пока не будешь знать уверенно.

#11421 2023-02-22 01:34:50

Анон

Как думаете, норм попросить новый комп?

Я джун, только что перешедший из стажировки (уже второй в этой компании), и работаю на стареньком маке одного из синиоров. Он тянет, но батарея практически мертва, и кнопки чутка заедают, периодически выдавая мне по две или три копии буквы за раз.

Понятно, что это решается доступом к розетке и выносной клаве, но работа - удаленка, я иногда работаю вне дома, и приходится тащить здоровенную зарядку, следить, чтобы было, куда ее присунуть, + удалять лишние буквы.

Старший коллега, когда заметил, посоветовал попросить новый комп, но я чот стремаюсь - получила оффер и давай требовать новые компы.

Для понимания, во время стажировки в прошлом году мне дали новый нераспечатанный комп, так что с бюджетом на аппаратуру у компании вроде все норм.

Как-то так. Что думаете?

#11422 2023-02-22 01:37:13

Анон

Анон пишет:

Как думаете, норм попросить новый комп?

Более чем.

#11423 2023-02-22 01:37:51

Анон

Анон пишет:

Как-то так. Что думаете?

За спрос не бьют в нос.
Если нового компа нет, его не дадут. Но могут дать старый поприличнее. В любом случае спросить надо.

#11424 2023-02-22 03:19:07

Анон

Анон пишет:

Как-то так. Что думаете?

Анон, если не попросишь новый, то никто не узнает, что с этим что-то не то.
Так что смело проси, если скажут нет, то нет.
Это же уменьшает твою рабочую эффективность.

#11425 2023-02-22 16:14:02

Анон

Анон пишет:

Старший коллега, когда заметил, посоветовал попросить новый комп, но я чот стремаюсь - получила оффер и давай требовать новые компы.

Раз старший коллега посоветовал - значит, норм, чего тут думать)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума