Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11426 2023-02-22 16:20:39

Анон

Re: Тема айти

Проси, анон. Это наоборот тебе в плюс будет,  как сотруднику, который ответственно подходит к организации своей работы.

#11427 2023-02-22 16:36:20

Анон

Да просто обозначь имеющуюся проблему с клавишами и батареей, спроси, есть ли возможность починить, поскольку ты не кинешься с отвёртками на ноутбук компании выдирать клавиатуру и вставлять новую. Дальше это не твоя забота, починят или заменят.

#11428 2023-02-22 17:22:12

Анон

+ к озвучить проблему.
Даже если не заменят сейчас - могут в ближайшую плановую закупку техники добавить, либо при увольнении другого сотрудника отдать тебе его ноут, если он получше.
Я так себе когда-то второй монитор выбила, просто так их лишних не было в тот момент, но узнала что увольняется коллега, у которой их стояло два, и отжала ее второй себе.

#11429 2023-02-27 13:34:30

Анон

у анона-потенциального соискателя (в будущем) вопрос к датасатанистам и смежникам

Скрытый текст

#11430 2023-02-27 16:08:44

Анон

Аноны, а есть здесь те, кто работает в сфере AI/ML?
В свете обсуждений ChatGPT хочу спросить: AI ведь технически не отдельный интеллект, да? Из ничего он свои выводы не делает, исключительно на основании изучения какого-то массива данных (в меру моего понимания работы ИИ). Но если так посмотреть, мы тоже совмещаем в себе последствия биологических предрасположенностей, обучения и воспитания, и даже этика - продукт разума, который вмещает в себя и моральные и социальные процессы.
В общем, хочу подискутировать с вами, насколько большую непредсказуемость может ИИ в нынешнем своём виде обрести, и будет ли дальнейшее развитие ИИ в сторону большей автономности решений и точек зрения, и насколько вероятен сценарий, что ИИ будет опираться на всю свою память с момента создания.

#11431 2023-02-27 16:16:01

Анон

Анон пишет:

хочу подискутировать

тебе скорее сюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7499&p=16

#11432 2023-02-28 12:03:27

Анон

Есть какие-нибудь годные бесплатные курсы по спрингу для долбоебов?  :sadcat: или какая-нибудь база слитых платных, прости господи
Попался курс Spring Framework 5: Beginner to Guru на юдеми, но он стоит как мой полный рабочий день, а я пока себе такого позволить не могу, к сожалению. Тут много можно мне обсуждать с мозгоправом о моем отношении к тратам, но сейчас правда надо бы не разбрасывать деньги. А курс выглядит годным, по крайней мере по списку тем...

#11433 2023-02-28 17:23:43

Анон

Анон пишет:

Попался курс Spring Framework 5: Beginner to Guru на юдеми, но он стоит как мой полный рабочий день

там скидки буквально 100% времени, он сейчас стоит что-то в районе 17 баксов.

#11434 2023-02-28 19:11:11

Анон

Анон пишет:

Spring Framework 5: Beginner to Guru на юдеми

Анончик, оно? 2021 год, правда rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6041245

Отредактировано (2023-02-28 19:11:40)

#11435 2023-02-28 19:15:23

Анон

Анон пишет:

оно?

Оно! Я и не додумался на рутрекере глянуть. Спасибо)

#11436 2023-02-28 22:44:04

Анон

А как без внешней оценки определить, говнокод ты пишешь или ничего так? У меня тренажёр всего раз ругнулся, когда я забыла, что делители можно до корня только перебирать, а не до конца. Но мне часто кажется, что можно проще решить, изящнее и компактнее, только я не могу сообразить, как. Тренажёр засчитывает мои решения, но я думаю, там вряд ли стоит проверка на чистоту кода.

#11437 2023-02-28 22:53:35

Анон

Никак. Я на leetcode всегда смотрю чужие варианты решения, как правило, там элегантней/продуманней/эффективней решения в 90% случаев, но это видно, только когда увидишь чужой код. Чем больше кода смотришь, тем большая надмотренность появляется и тем лучше начинаешь писать код.

#11438 2023-02-28 23:03:45

Анон

Анон пишет:

Я на leetcode всегда смотрю чужие варианты решения

А там решения совсем простых задач тоже есть? Я только начала python, условный оператор и циклы.

#11439 2023-02-28 23:37:54

Анон

Анон пишет:

А там решения совсем простых задач тоже есть? Я только начала python, условный оператор и циклы.

Там у всех задач есть решения, причем на разных языках программирования - от других юзеров, просто смотри самые отлайканные. Есть еще эталонное решение от самого leetcode, но он доступен только по подписке. Могу посоветовать взять какую-нибудь популярную коллекцию типа "100 самых часто спрашиваемых задач на интервью", отсортировать по сложности (с головой хватит для начала easy) и можно приступать. Сложность там в основном логическая, можно чисто на бумажке прикинуть для начала, без питона и т.п. Задачи там уровня: у тебя есть строка abcdef, нужно ее перевернуть и вернуть fedcba и т.п. Вроде несложно, а есть нюансы. Совсех простых, наверное, нет, но может мне не попадались просто. С одной стороны Питон потренируешь, с другой - мозги хорошо поработают (мне пару раз в реальной жизни пригождались задачки уровня leetcode внезапно, хотя я раньше думал, что они неприменимы к реальным бизнес-хадачам, лол), с третьей - будешь на собесах с легкостью такие задачки щелкать. У меня бывало так, что вообще хз как задачку делать, поэтому сразу лезу смотреть решения, по шагам воспроизвожу у себя, потом стираю и пытаюсь воспроизвести снова решение. Через сутки пробую снова - так лучше запоминается. Ну и не говорю уже про разные прикольные штуки самого языка, которые открываются по-новому - я много интересного для себя почерпнул.

#11440 2023-03-01 01:05:38

Анон

Я другой анон, о мне тоже, кажется, надо сборник упражнений «вопросы к собесу» по Питону. Как leetcode, но лучше для нaчала на русском. Встречал телега-каналы с задачами, но там мало.

#11441 2023-03-01 01:08:30

Анон

Анон пишет:

Задачи там уровня: у тебя есть строка abcdef, нужно ее перевернуть и вернуть fedcba и т.п. Вроде несложно, а есть нюансы.

Да, я сразу осознала, что со строковыми переменными у меня пока задач не было, кроме поиска шаблона в строке.
Спасибо, добавила себе в закладки. Надеюсь, там всё ещё можно создать аккаунт из РФ или что-то посмотреть без аккаунта.

Анон пишет:

с третьей - будешь на собесах с легкостью такие задачки щелкать.

А это не считается... ну... читерством?

Мне на чужой код будет полезно посмотреть ещё и потому, что я давным-давно кодила на паскале, и сейчас могу по привычке тянуть отработанные тогда шаблоны, которые теперь не нужны. Хотя, наверное, база есть база.

#11442 2023-03-01 01:17:10

Анон

Анон пишет:

Как leetcode, но лучше для нaчала на русском.

Как раз язык мне не принципиально, я на английском достаточно свободно читаю.
Кстати о собеседованиях: насколько критичны будут мелкие ошибки в синтаксисе? Я сейчас в pycharm делаю упражнения, он мне сразу подсказывает, где пробел забыла, скобки сразу ставит, отступы. Нужно ли тренироваться в обычном блокноте, чтобы без подсказок ide это делать, или оно просто само нарабатывается со временем, даже если так и делать в pycharm?

#11443 2023-03-01 02:48:10

Анон

Кстати литкод, имхо не очень именно промышленному стилю кодирования учит. Там больше всяких "клевых хаков, чтобы побыстрее решить задачу". А промышленное заточено больше на то, чтобы во-первых наименее прострелить себе ногу, а во-вторых чтобы через несколько лет твой код можно было понять и поменять так, чтобы не прострелить себе ногу. И сделать это быстро и без документации, потому что "зачем документацию писать, и так же все понятно"  =D

#11444 2023-03-01 07:54:52

Анон

Анон пишет:

Кстати литкод, имхо не очень именно промышленному стилю кодирования учит.

Но промышленному по сути только участие в реальных проектах и учит... А для подготовки к интервью, наверное, норм литкод и подобное

Отредактировано (2023-03-01 07:59:46)

#11445 2023-03-01 09:17:42

Анон

Анон пишет:

а во-вторых чтобы через несколько лет твой код можно было понять и поменять так, чтобы не прострелить себе ногу. И сделать это быстро и без документации, потому что "зачем документацию писать, и так же все понятно" 

А разве это на 80% не решается неймингом? Если назовёшь метод по типу get_messages или send_message, то главное действительно будет понятно без документации, не?

#11446 2023-03-01 09:28:23

Анон

Анон пишет:

Смотреть на чужие решения, чтобы понять и закрепить общий паттерн решения задачи, это ок, ты учишься.
А вот если ты будешь смотреть в чужой код во время интервью - это уже читерство, да  =D

#11447 2023-03-01 09:29:19

Анон

Анон пишет:

на 80% не решается неймингом?

нет, потому что как оно на самом деле, например, эти сообщения получает, может быть понятно только под тяжёлыми наркотиками, потому что разраб там собирал велосипед из костыля и соплей

#11448 2023-03-01 09:32:01

Анон

Анон пишет:

Нет, с чего бы?

Анон пишет:

Кстати о собеседованиях: насколько критичны будут мелкие ошибки в синтаксисе?

Не критичны, я на собесах вообще только псевдокод спрашиваю (если спрашиваю). Зависит от интервьюера, конечно, но those who mind don't matter, как обычно.

Анон пишет:

А разве это на 80% не решается неймингом? Если назовёшь метод по типу get_messages или send_message, то главное действительно будет понятно без документации, не?

Только в самых простых случаях. Нейминг необходим, но не достаточен.

#11449 2023-03-01 09:53:08

Анон

Анон пишет:

Смотреть на чужие решения, чтобы понять и закрепить общий паттерн решения задачи, это ок, ты учишься.

Ну, я скорее имею в виду, что тестовое скорее дают, чтобы посмотреть, как я решаю задачу, а не чтобы узнать, знаю ли я её решение))).
Но вообще да, мне ж никто не запретить сначала самой решать, а потом смотреть, можно ли было иначе и нравится ли мне это иначе. Пока для меня самый кайф именно в решении, когда прогоняешь и видишь, что результат именно тот, что и должен быть.

#11450 2023-03-01 14:41:56

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, там всё ещё можно создать аккаунт из РФ или что-то посмотреть без аккаунта.

Аккаунт в РФ сможешь создать точно, без аккаунта смысла нет - это ж тоже в некотором роде тренажер, ты на нем проверяешь свое решение. А вот подписку без иностранной карты не получится сделать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума