Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11801 2023-06-09 14:14:34

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

То есть последовательность: компания посмотрела на данные по зп своих конкурентов - скорректировала свои вилки - на ближайшем ревью довела зп сотрудников примерно до середины вилки. Новички будут наниматься с той же самой логикой.

Твой белый плащ ослепляет. Это практика очень немногих компаний.
попробуй со своего частного случая подумать про остальных, у которых менее благословенные компании, и у кого между текущей зарплатой и желаемой есть разрыв.
(кстати, если в твоей благословенной компании все так прекрасно, на хрена спрашивать текущую зарплату? Спрашивайте ожидания, разницы-то, с твоих слов, нет).

#11802 2023-06-09 14:27:23

Анон

Анон пишет:

Твой белый плащ ослепляет. Это практика очень немногих компаний.
попробуй со своего частного случая подумать про остальных, у которых менее благословенные компании, и у кого между текущей зарплатой и желаемой есть разрыв.
(кстати, если в твоей благословенной компании все так прекрасно, на хрена спрашивать текущую зарплату? Спрашивайте ожидания, разницы-то, с твоих слов, нет).

Я с самого начала пишу, о каких компаниях речь - если ты предпочёл это пропустить и ослепиться плащом, дело твоё. Зарплату спрашивают, потому что это нормальный рабочий вопрос, он не оскорбительный :really: Могу ещё раз повторить, что можно не отвечать, можно соврать, кто тебе запрещает?

#11803 2023-06-09 14:59:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Последние несколько лет в договоре пункт о не разглашении зп.

Он незаконный, так что я бы на собесе такое не говорил.
Но да, в целом согласен - про текущую зп у меня спрашивали только в очень странненьких конторах, нормальные в моей выборке таким не страдали.

Возможно, но я не в РФ и с местным ТК плохо знаком. Но мне этот пункт нравится, да и свой текущий договор на собесах и не обсуждаю.

#11804 2023-06-09 17:10:34

Анон

Анон пишет:

Могу ещё раз повторить, что можно не отвечать, можно соврать, кто тебе запрещает?

Ещё раз повторяю в ответ: зачем задавать вообще задавать странные вопросы кандидату на интервью?
Это не имеет отношения к его квалификации, это не имеет отношения к его мотивации, это ни к чему рабочему отношения не имеет.
За-чем?

Отредактировано (2023-06-09 17:11:51)

#11805 2023-06-09 17:16:56

Анон

Анон пишет:

менее благословенные компании, и у кого между текущей зарплатой и желаемой есть разрыв.

эти менее благословенные компании и двигают рыночек вверх - за счёт того, что не приходится сильно закладываться на риски реиндексации можно новым сразу предлагать хорошие деньги чтобы заманить, зарплатного бюджета хватает.

У биг теха, который в основном и тащит зарплаты вверх, просто реиндексации это что-то вроде 3-5% в год максимум, если попросишь (часто вообще нихуя), что ниже инфляции и уж тем более роста рыночка, хочешь больше - надо заработать перфоманс бонусом или с повышением.

Пониляндия с автоматической реиндексацией всем вокруг выглядит смешно и странно для айти-компаний, у которых основная статья расходов это зарплаты.

#11806 2023-06-09 21:13:51

Анон

а правда говорят, что в айти вакансий нет и вообще через 5 лет все ИТ будут делать нейросети?

#11807 2023-06-09 22:20:55

Анон

Анон пишет:

а правда говорят, что в айти вакансий нет и вообще через 5 лет все ИТ будут делать нейросети?

Хоть бы да, уеду наконец к родителям картошку сажать в роли неудачницы, а то чот все заебло.

#11808 2023-06-09 22:29:50

Анон

Так и картошку будут нейросети сажать!

#11809 2023-06-09 22:30:59

Анон

Анон пишет:

вакансии есть, но рыночек перенасыщен претендентами. нейросети, если коротко, могут многое, но не всё, и человеческое вмешательство по-любому будет нужно.

#11810 2023-06-09 22:33:08

Анон

Анон пишет:

Вряд ли, но айти пузырь по ощущениям все же начал сдуваться

#11811 2023-06-09 23:01:49

Анон

Анон пишет:

вакансии есть, но рыночек перенасыщен претендентами

И виноваты в этом бесчисленные курсы войти в ойти за 3 месяца. Дело поставлено на поток и джуны-нулевики с неадекватными аппетитами штампуются по сотне-две человек в месяц. И это только на самых раскрученных названиях курсов.

#11812 2023-06-10 04:29:11

Анон

Анон пишет:

вакансии есть, но рыночек перенасыщен претендентами.

Так это не претенденты, это просто люди с улицы, которых развели на покупку экспресс-курсов. Это примерно как всех слушателей бизнес-молодости называть предпринимателями.
Претендент выглядит сильно иначе и их как раз ощутимый недостаток.

#11813 2023-06-10 08:57:58

Анон

Анон пишет:

эти менее благословенные компании и двигают рыночек вверх

Анон пишет:

У биг теха, который в основном и тащит зарплаты вверх

По-моему, ты сам еще не определился  :really:

#11814 2023-06-10 11:37:04

Анон

Анон пишет:

выше верно написали: вакансий нет для джунов и стажеров. Я наблюдал 75 тыс.отзывов на одну вакансию (очень сочувствовал в этот момент hrам и охерел, сколько у нас желающих, думал, там максимум человек 100 будет).
А вот более-менее квалифицированные и опытные сотрудники по-прежнему нарасхват.

Отредактировано (2023-06-10 11:48:13)

#11815 2023-06-10 11:46:20

Анон

Аноны, что-то судя по описаниям все очень грустно для джунов.
Есть ли вообще смысл сейчас влиться в айти пройдя курсы. Не за 3 месяца, но все равно.

Отредактировано (2023-06-10 11:49:58)

#11816 2023-06-10 11:49:47

Анон

Анон пишет:

Есть ли вообще смысл сейчас влиться в айти?

Ну анон, тут как везде. Если ты прям горишь и чувствуешь, что это твое - дерзай. Если это из серии "там много бабок" или "все побежали, и я побежал", то нет.
Я бы не пошел в текущей ситуации. Но я никогда и не горел желанием, так сложилась судьба

#11817 2023-06-10 11:51:27

Анон

Анон пишет:

Ну анон, тут как везде. Если ты прям горишь и чувствуешь, что это твое - дерзай. Если это из серии "там много бабок" или "все побежали, и я побежал", то нет.

Ну я иду не по причинам там много деняк и все побежали и я побежал. Хочу сменить профессию и это наиболее близкая вещь, которой хочу заниматься.
Просто насколько все плохо на рынке труда для джунов?

Отредактировано (2023-06-10 11:51:50)

#11818 2023-06-10 11:55:04

Анон

Анон пишет:

Тебе выше уже написали. Шансы есть, но мизерные. Проблема не столько в том, чтобы пройти собес, сколько в том, чтобы вообще на него попасть.

#11819 2023-06-10 11:58:46

Анон

Анон пишет:

Без знакомств и везения шансы устроиться джуном близки к нулю. Анон выше правильно написал, что самое сложное это пройти отсев эйчаров.

#11820 2023-06-10 12:04:10

Анон

Анон пишет:

Тебе выше уже написали. Шансы есть, но мизерные. Проблема не столько в том, чтобы пройти собес, сколько в том, чтобы вообще на него попасть.

:sadcat:
Яснопонятно, это очень не очень.

А я вот вижу что на курсах предлагают отучиться и якобы сразу стать миддлом. Это же фантастика, да?

Анон пишет:

Без знакомств и везения шансы устроиться джуном близки к нулю. Анон выше правильно написал, что самое сложное это пройти отсев эйчаров.

спасибо, анон. С везением у меня не особо. А знакомств нет

Отредактировано (2023-06-10 12:04:58)

#11821 2023-06-10 12:09:57

Анон

Анон пишет:

А я вот вижу что на курсах предлагают отучиться и якобы сразу стать миддлом. Это же фантастика, да?

ну разумеется. Нет, есть конечно шанс, что ты дохуя уникальная снежинка, которая пронзит сознанием пространство и время и постигнет все премудрости разом. Но для обычного человека это анриал)
Хотя я тут подумал... Есть еще шанс, что это курсы такие охуенные, но я боюсь представить, сколько они тогда должны стоить.

#11822 2023-06-10 12:12:18

Анон

Анон пишет:

Проблема не столько в том, чтобы пройти собес, сколько в том, чтобы вообще на него попасть.

+100
Но я тебе хочу сказать, что даже неплохие курсы выпускают джунов не лучшего качества, так что если ты реально сечёшь, ты будешь выделяться. Если у тебя нет проблемы с возрастом и ты возьмёшь курсы, где реально можно что-то потыкать своими руками, шансы будут ненулевые. Не слишком хорошие, потому что корочки получат многие, но всё же.
Я сейчас вот смотрю на сокурсников, которые не смогли сделать элементарную подмену ответа в charles и ноют, какой сложный курс и почему никто не сидит с ними и не объясняет, хотя им уже стримы сделали, что как тыкать, они не могут повторить. Зачем эти люди пошли на курсы, хотя айти и тестирование в частности явно не для них, остаётся загадкой. Но на вакансии без опыта откликаются тысячи как раз вот таких, которые уверены, что если написано "всему научим", не нужно иметь ни склонности, ни способностей, ни мало-мальских собственных знаний. Так что нормальные по длительности курсы (имхо: выбирай те, где больше всего дадут пощупать своими руками) таких отсеивают и шансы повышаются.

#11823 2023-06-10 12:13:26

Анон

Анон пишет:

Нет, есть конечно шанс, что ты дохуя уникальная снежинка, которая пронзит сознанием пространство и время и постигнет все премудрости разом.

Ноуп. Миддл - это не только про теоретические знания, но еще и про практический опыт реальной работы. Даже курсы, которые обещают некое портфолио, этого опыта не дают. Так что нет, это не просто фантастика, это ложь, пиздеж и провокация.

#11824 2023-06-10 12:16:25

Анон

Анон пишет:

Если это не разводка, то имеется в виду, что твои знания будут соответствовать почти уже уровню миддла. Но тут есть нюанс, что опытом они почти не подкреплены, поэтому устраиваться нужно всё равно джуном на минимальные деньги.

#11825 2023-06-10 12:19:15

Анон

Анон пишет:

Ноуп. Миддл - это не только про теоретические знания, но еще и про практический опыт реальной работы. Даже курсы, которые обещают некое портфолио, этого опыта не дают. Так что нет, это не просто фантастика, это ложь, пиздеж и провокация.

Ну вот я тоже так подумала, что где-то тут наеб.

Анон пишет:

+100
Но я тебе хочу сказать, что даже неплохие курсы выпускают джунов не лучшего качества, так что если ты реально сечёшь, ты будешь выделяться. Если у тебя нет проблемы с возрастом и ты возьмёшь курсы, где реально можно что-то потыкать своими руками, шансы будут ненулевые. Не слишком хорошие, потому что корочки получат многие, но всё же.

Это вселяет какую-то надежду, но я пробовала уже курсы от яндекс практикума и они шли с ужасным скрипом.
Я не считаю, что всему научат и не нужно прилагать никаких усилий, но по ощущениям мне давалось все тяжело.

Анон пишет:

Если это не разводка, то имеется в виду, что твои знания будут соответствовать почти уже уровню миддла. Но тут есть нюанс, что опытом они почти не подкреплены, поэтому устраиваться нужно всё равно джуном на минимальные деньги.

вот да, где взять опыт то?

Отредактировано (2023-06-10 12:19:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума