Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13101 2025-01-08 23:12:56

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Я тут как раз смотрю интересный видос про вымирание айтишки, который в целом подтверждает то, что я вижу в индустрии вокруг себя. То, что инженеры нужны меньше (а те, что нужны, заменяются индусами), а сейлзы - больше, к сожалению, новая реальность.

Там зарождение инфобизнесмена, а не рассуждение про it. Очередной бизнесмен, не понимающий, что люди без заинтересованности в результате, этот результат не будут давать, если для этого надо напрягаться. Ты хочешь экономить 20k $ на серверах, но твоим работникам от этого только работа прибавляется. Естественно они тебе расскажут как это долго и сложно. Предложи в квартальную премию 20% экономии и они сделают. Смешной, короче.

Я на своей работе тоже рассказываю что фичу на 3 часа надо 3 недели делать и делаю фичи по ТЗ с принципом "если менеджмент считает, что пуши в 3 часа ночи на любое письмо, это ок, то нахрена мне умничать? Пиздюлей получу не я, я через пару месяцев еще спринт проторчу на ограничениях ваших пушей". Потому что а нафига мне оно надо? Ради шанса премии через год-полтора и прибавки к зарплате? Ха-ха-ха, бегу и падаю, я вашу компанию через год поменяю на такую же и получу прибавку такую же или больше. Карьера? Это +20% прибавки на СТО, вечная заебанность и проблемы поиска новый работы в подарок, спасибо, слишком шикарное предложение.

При этом вне работы я та "девочка Саша", потому что мне платят чтобы работало, а не за часы и чем лучше оно работает, тем больше у меня клиентов. При этом у меня была работа на которой работала за совесть, потому что это все отражалось в премиях, я за 2 года только х3 премии получила 3 раза. После продажи компании нам все премии порезали, их раздавал владелец лично, он был в курсе управления и прочего, а купили в корпорацию. Ну что, Андрюша — молодец, Андрюша продажей заработал не только себе, но и своим пра-правнукам, корпораты слили миллионы баксов в песок, потому что дальше пришли стандартные ПО, народ стандартно отморозился в работе или слился, косты разработки выросли в разы.

#13102 2025-01-08 23:49:12

Анон

Анон пишет:

народ стандартно отморозился в работе или слился, косты разработки выросли в разы.

А корпораты заметили это и задались вопросом "а как так-то?"

#13103 2025-01-09 01:15:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

народ стандартно отморозился в работе или слился, косты разработки выросли в разы.

А корпораты заметили это и задались вопросом "а как так-то?"

Прикрыли через 2 года по тихому и всё. Бабки не манагеров, им не жалко, а уж объяснить "Изменение рыночной конъюнктуры" всегда можно. А может и не планировали особо развивать, купили конкурента и дали мирно сдохнуть.

#13104 2025-01-10 20:29:11

Анон

Анон пишет:

Да-да, все, кто не может найти работу за три недели, просто нихуя не знают и не умеют  =D

Так передёрнул, что оторвал.
Это дранон, но история по знакомым похожая: нормальные люди без работы не сидят, воннаби айтишники с расписанными планами на первый заработанный миллион нерублей протирают бабкин диван.
Хотя да, проблема фильтрации на уровне HR методом "половину резюме в топку, нашей корпорации неудачники не нужны" есть.

#13105 2025-01-10 22:21:53

Анон

Да с вайтишниками другая проблема, там действительно сложно найти работу даже за ветку.

А вот с опытными проблема обычно в недостатке квалификации, который они отказываются признавать.

#13106 2025-01-10 22:30:17

Анон

Анон пишет:

Да с вайтишниками другая проблема, там действительно сложно найти работу даже за ветку.

Хз, знаю случаи, когда с накрученным опытом после курсов находили работу ведущим (!!) разрабом на галере.
Кстати в последние месяцы ищем в команду тестера, и через один собес кандидаты пытаются наебать: то собесы с наушниками, то тех.этап проходит один человек, а на встречу с командой приходит другой  :lol:

#13107 2025-01-10 22:53:20

Анон

Анон пишет:

ведущим (!!) разрабом

Может там названия должностей от балды пишут и тупо нет младших, одни синьоры-помидоры без опыта

#13108 2025-01-10 23:30:11

Анон

Анон пишет:

В этом году так планирую все же в аспирантуру пойти, либо фотоника, либо хемоинформатика. Мой диплом из серии "и на кого меня, блять, учили-то?" неожиданно оказался плюсом.

Анончик, а какое у тебя образование? "Чему меня, блять, учили" - это всё ж что-то из области филологии-философии (да простят меня). Фотоника/хемоинформатика звучит очень круто, там же наверняка прочное естественнонаучное образование надо в качестве фундамента.

#13109 2025-01-11 18:45:14

Анон

Анон пишет:

Хз, знаю случаи, когда с накрученным опытом после курсов находили работу ведущим (!!) разрабом на галере.

Но… как этот накрутчик будет выполнять рабочие задачи?

Вообще крайне не одобряю «менторов», которые натаскивают как накручивать опыт. Надеюсь, каждый накрутчик очень скоро получит свою пожизненную черную метку как в эйчарских чатиках, так и в черных списках всех приличных компаний.

#13110 2025-01-11 19:57:24

Анон

Анон пишет:

Анончик, а какое у тебя образование? "Чему меня, блять, учили" - это всё ж что-то из области филологии-философии (да простят меня). Фотоника/хемоинформатика звучит очень круто, там же наверняка прочное естественнонаучное образование надо в качестве фундамента.

Шуточки над гуманитариями, а не СТЕМ-овцами популярны, потому что гуманитарии могут лучше и понятней донести в чем треш их профессий. Если б это умели делать технари, не над философами бы ржали.
Инженерно-физический факультет, инженер-системотехник. Почему у нас куча физики была и для меня загадка, обычно системотехники чисто компьютерные спецы и факультет у них прикладная математика, либо вычислительные технологии. Системотехника и так "веселая", а я еще и физик-системотехник. По сути я умею нихуя, но по документам у меня часов всякого безобразия на половину аспирантур хватает.

#13111 2025-01-14 18:24:56

Анон

Аноны, джависты бекендеры есть тут?
Можете, пожалуйста, примерно оценить уровень сложности этого тестового задания? Время на выполнение 1 день (сутки):
Я считаю, это где-то уровень продвинутого джуна, приближающегося к миддлу
Ну или хотя просто джуна с 1 годом опыта

Скрытый текст

Отредактировано (2025-01-14 18:25:49)

#13112 2025-01-14 19:36:29

Анон

Анон пишет:

Я считаю, это где-то уровень продвинутого джуна, приближающегося к миддлу
Ну или хотя просто джуна с 1 годом опыта

сложно сказать, к нам сейчас приходят джуны-выпускники с первым местом работы, которое подобное тестовые сделали бы. Очень вырос уровень джунов всё-таки.

#13113 2025-01-14 19:54:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но… как этот накрутчик будет выполнять рабочие задачи?

Вообще крайне не одобряю «менторов», которые натаскивают как накручивать опыт. Надеюсь, каждый накрутчик очень скоро получит свою пожизненную черную метку как в эйчарских чатиках, так и в черных списках всех приличных компаний.

Нормально, я дважды накручивала.  :girly: мною всегда были довольны.

#13114 2025-01-14 19:55:01

Анон

Анон пишет:

сложно сказать, к нам сейчас приходят джуны-выпускники с первым местом работы, которое подобное тестовые сделали бы. Очень вырос уровень джунов всё-таки

Ок, но всё-таки уровень оплачиваемого джуна?
Потому что это задание на отбор на бесплатную (!) двухмесячную стажировку
Я на полтора года выпала из айти, и теперь не понимаю уровень, неужто всё стало так жёстко и надо уже быть продвинутым джуном, просто чтобы тебе дали возможность бесплатно поработать для портфолио
Или это просто очень хитрожопый бесплатноработодатель хочет набрать более-менее умеющих хотя бы в скоростное настряпывание рест апишек, чтобы без стартовых затрат запилить какой-то свой коммерческий проект
Дальнейшего трудоустройства тоже не предлагают, просто скажут спасибо и дадут бамажку, что ты прошёл стажировку)

Отредактировано (2025-01-14 19:55:47)

#13115 2025-01-14 19:56:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сложно сказать, к нам сейчас приходят джуны-выпускники с первым местом работы, которое подобное тестовые сделали бы. Очень вырос уровень джунов всё-таки

Я на полтора года выпала из айти, и теперь не понимаю уровень, неужто всё стало так жёстко и надо уже быть продвинутым джуном, просто чтобы тебе дали возможность бесплатно поработать для портфолио
Или это просто очень хитрожопый бесплатноработодатель хочет набрать более-менее умеющих хотя бы в скоростное настряпывание рест апишек, чтобы без стартовых затрат запилить какой-то свой коммерческий проект
Дальнейшего трудоустройства тоже не предлагают, просто скажут спасибо и дадут бамажку, что ты прошёл стажировку)

Вот к вопросу, зачем накручивать опыт.

#13116 2025-01-14 19:58:37

Анон

Анон пишет:

Это. Бесплатные стажировки это все ещё дно, в нормальных компаниях они оплачиваются хоть как-то.

#13117 2025-01-14 19:58:53

Анон

Анон пишет:

Вот к вопросу, зачем накручивать опыт

Что ты имеешь в виду?

#13118 2025-01-14 20:22:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот к вопросу, зачем накручивать опыт

Что ты имеешь в виду?

Что лучше с первого места работать с официальным оформлением в штат и с нормальной зп, чем страдать такой фигнёй.

#13119 2025-01-14 20:45:07

Анон

Как можно накрутить опыт, он же виден, ну, в трудовой?

#13120 2025-01-14 20:47:38

Анон

Анон пишет:

Конечно, оплачиваемого. Не, ну в такой постановке это ерунда какая-то

#13121 2025-01-14 20:48:54

Анон

Анон пишет:

Думаю, что в этом плане люди придумывают, что работали не по трудовому договору, а по гпх какому-нибудь, так-то и вполне честные люди бывают без записи в трудовой.

#13122 2025-01-14 20:50:47

Анон

Анон пишет:

Думаю, что в этом плане люди придумывают, что работали не по трудовому договору, а по гпх какому-нибудь,

Ну ещё фриланс. Говорят, что сейчас даже всякие "фирмы" есть, в которые типа устраивают и делают запись в трудовой. Правда в подробности не вдавалась как это устроено.

#13123 2025-01-14 21:04:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думаю, что в этом плане люди придумывают, что работали не по трудовому договору, а по гпх какому-нибудь, так-то и вполне честные люди бывают без записи в трудовой.

Можно ещё приукрасить опыт на предыдущих местах, добавить языки, технологии.

#13124 2025-01-14 21:44:27

Анон

Анон пишет:

он же виден, ну, в трудовой

Бумажная трудовая и потеряться может

#13125 2025-01-14 22:00:12

Анон

Анон пишет:

Так ты ее на собеседовании не показываешь, а принятого сотрудника за несовпадение опыта с заявленным не попрут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума