Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13226 2025-03-31 18:15:27

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Часы, которые я мог бы посвятить какой-то, гм, осознанной работе, я отсчитываю по 2 пустых строки между классами и переписываю текстовые комментарии по определённой структуре.

Анон, напишешь ты код один раз и в комфортной обстановке, а читать его будут сотни раз и скорее всего либо с горящими сроками, либо с горящим продом. Но точно с горящей жопой. И чем проще человеку, который вообще не понимает, что в этом коде происходит, разобраться, что там понаписано, тем лучше. "Код работает" это вообще минимум, меньше только "код компилится". Так-то будет работать код и с однобуквенными переменными, и написанный в одну строчку (если не питон, конечно, хотя и там можно поизвращаться), и прогнанный через обфускатор.

#13227 2025-03-31 18:57:18

Анон

Анон пишет:

Я в этом всем подходе вижу только какое-то лютое задротство и пассивную агрессию

Это единообразие и удобство проекта, ты ж не себе код и комментарии пишешь
Фича должна быть написана - это база, фича ещё должна быть легкочитаема, легко изменяема любым разработчиком

Анон пишет:

Часы, которые я мог бы посвятить какой-то, гм, осознанной работе, я отсчитываю по 2 пустых строки между классами и переписываю текстовые комментарии по определённой структуре.

А осознанно сразу это делать?

Отредактировано (2025-03-31 19:01:18)

#13228 2025-03-31 19:12:54

Анон

Анон пишет:

На всё ответ один: Пока ты в моей команде будешь делать так. Иначе ничего из кода не пройдет ревью.

Ну, вопрос по сути один анон. Тебе хорошо платят? Если да, то чего ты паришься? Ну сделай ты эти отступы, как будто ты их за свой счет делаешь. А если ты это все за печеньки делаешь то меняй работу. На новой будет скорее всего какая-то своя хрень но за хорошие деньги у тебя не будет насчет этого вопросов.

#13229 2025-03-31 19:28:26

Анон

Анон пишет:

Если да, то чего ты паришься?

Меня парит, что пока я трачу массу аноно-часов на красивые комментарии и нейминг, у меня сдвигаются вправо все другие задачи. И когда настанет дедлайн по ним, с меня спросят, почему анон сделал нихуя (

Когда я работал в трех других командах нигде не было такого подхода.

Вообще я готов выполнять любые рабочие задачи, я не говорю что это я буду делать, а вот это не хочу, отдайте стажеру. В том числе менять нейминг хоть у тысяч строк. Но мне видится неправильным, что меня вынуждают делать это в ущерб бизнес-задачам.

Т.е. от того, что я расставляю импорты по алфавиту я не развиваюсь, не делаю ничего полезного.
Будет другая команда, там будет расстановка импортов по категориям и т.п.

#13230 2025-03-31 19:34:56

Анон

Анон пишет:

И когда настанет дедлайн по ним, с меня спросят, почему анон сделал нихуя (

Ну ты же не нихуя не сделал, а сделал правки по результатам ревью. Так и говори. Если от тебя ожидают что ты это будешь делать во в нерабочее время то опять же меняй работу, есть лучше.

Отредактировано (2025-03-31 19:35:07)

#13231 2025-03-31 19:36:26

Анон

Анон пишет:

у меня сдвигаются вправо все другие задачи

Они сдвигаются, потому что ты не делаешь нормально сразу, а делаешь херню и переделываешь

Анон пишет:

В том числе менять нейминг хоть у тысяч строк

Анон пишет:

А осознанно сразу это делать?

Анон пишет:

Но мне видится неправильным, что меня вынуждают делать это в ущерб бизнес-задачам.

Почему ты решил, что бизнес-задача - это сделать чтоб работало и все, а нормальный нейминг, принятый в проекте - хуйня ненужная?

Отредактировано (2025-03-31 19:37:30)

#13232 2025-03-31 19:48:56

Анон

Анон пишет:

Подай именно такую систему нейминга, кол-во отступов

Это в любом код стайле есть, облегчает чтение.

Анон пишет:

Часть скриптов в текстовых файлах. Они тоже должны быть по линеечке.

ESLint и прочие.

Анон пишет:

Формат комментариев не настроишь. Типа в каждом текстовом комментарии должна быть вводная, тело и заключение + 2 ссылки на доку или на баги (если есть) и проч.

Слабо представляю что там за комментарии, но ИИ можно надрессировать, скорми ему штук 30 правильных комментов и попроси переделать твои, выделяя места для ссылок.

Анон пишет:

Меня парит, что пока я трачу массу аноно-часов на красивые комментарии и нейминг, у меня сдвигаются вправо все другие задачи. И когда настанет дедлайн по ним, с меня спросят, почему анон сделал нихуя (

Так делай нормально сразу. Выучи кодстайл, настрой IDE, подключи линтеры и используй прекоммитные хуки. Написать "чтобы работало" не значит выполнить задачу.

#13233 2025-03-31 19:58:51

Анон

Анон пишет:

Т.е. от того, что я расставляю импорты по алфавиту я не развиваюсь, не делаю ничего полезного.

Анон, линтеры очень надо. Спроси в команде, как остальные решают эти задачи. Требования к код-стайлу общие же. Настроишь один раз пре-коммиты, и жизнь станет легче.

#13234 2025-03-31 20:05:43

Анон

Анон пишет:

я отсчитываю по 2 пустых строки между классами

В чекстайл добавь правила и гоняй его, прежде чем пушить.

#13235 2025-03-31 20:07:35

Анон

Блин, ты программист или нет, руками импорты по алфавиту расставлять. Открой в идее настройки и настрой, как от тебя требуют, дел на 10 минут, будет по сочетанию клавиш само сортироваться

#13236 2025-03-31 21:24:35

Анон

Анон пишет:

Блин, ты программист или нет, руками импорты по алфавиту расставлять. Открой в идее настройки и настрой, как от тебя требуют, дел на 10 минут, будет по сочетанию клавиш само сортироваться

Если ide не поддерживает, например, ESLint можно включить, правило sort-imports называется. Плагины у него для разных языков есть.

Мне интересно, лиду самому нормально по 2 часа комментарии писать на эти отступы? Я б уже или сама проконтролировала настройку всего нужного, или выгнала нафиг.

#13237 2025-03-31 21:43:25

Анон

Анон пишет:

по 2 часа комментарии писать на эти отступы?

Анон пишет:

выгнала нафиг.

Возможно это этот процесс и есть

#13238 2025-03-31 21:49:01

Анон

А я бы чек стайл на мердж прикрутила. Чтобы комментарии не писать.

#13239 2025-04-01 09:00:48

Анон

Аноны, да если б дело было в автоформатировании кода!
Это форматировование тоже очень авторское и не мотивированное ничем кроме «я так вижу», я привык к другому. Но это еще меньшее из зол.

А попробуйте к каждому элементу кода писать текстовой обоснуй максимально близкий к доке. И тоже в определенном стиле. Здесь 2 отступа там три. И со ссылками на доку.

Нейминг тоже крайне неочевидный, с тончайшими если/то - но «я так вижу».

И всё это поверх кода со сложной логикой, не  исчерпывающей докой и т.д.

#13240 2025-04-01 09:08:12

Анон

Ну попробуй максимально автоматизировать то, что можно.

А у вас внутренняя или внешняя разработка? Большая текучка? Если доков нет, то, скорее всего, твои комментарии и есть дока для будущих поколений.

#13241 2025-04-01 09:36:25

Анон

Ну а как справляются другие разрабы? Повышают оценку времени на таску?
Я не согласен, что ты ничему не учишься, добавляя комменты. Ты учишься писать поддерживаемый код и работать по стандартам компании, это годные монетизируемые навыки.
А если что-то совсем не имеет смысла, то, может, поговорить с тимлидом, предложив альтернативу?

#13242 2025-04-01 09:44:53

Анон

Анон пишет:

Подай именно такую систему нейминга

В любой компании есть принятый код-стайл, он придуман не просто так, и писать необходимо всегда строго по нему, потому что это нужно для читаемости кода.

Анон пишет:

стиль оформления комментарием как ОН привык

Как он привык или как во всем проекте?

Анон пишет:

я отсчитываю по 2 пустых строки между классами

А можно было банально в notepad++ автозамену сделать.

Анон пишет:

Часть скриптов в текстовых файлах. Они тоже должны быть по линеечке.

Потому что это повышает читаемость кода!
Но это чаще всего тоже можно автозаменой исправить, даже в том же банальном notepad++.

Анон пишет:

От задрачивания единообразного стиля комментариев новая фича сама себя не напишет.

Без единообразной системы комментариев, нейминга и отступов код превращается в плохо читаемую кашу.

Если честно, я в ахуе, что такие вещи кому-то надо объяснять. В любом нормальном проекте это абсолютно базовые вещи.
На это тратится поначалу много времени, но это время же трекается?

Отредактировано (2025-04-01 09:47:28)

#13243 2025-04-01 10:13:21

Анон

Анон пишет:

Это форматировование тоже очень авторское и не мотивированное ничем кроме «я так вижу», я привык к другому.

К чему ты привык, не очень релевантно. Если код стайла вообще не было и к этому "все привыкли" (экстремальный случай), ситуацию это нормальной не делает.
Единственное, что я не понял, задокументированы ли где-либо эти правила. Если да — то ты ссзб. Если нет — надо не пронзать ОКР и прочие диагнозы по аватарке, а добиваться документации.
Но это мое очень щедрое ппедположение, твое понимание проблемы очень сильно джунское, кмк, и это не тот уровень, на котором рассуждают про "а мне виднее, что бизнесу полезнее непричесанный код в трех фичах вместо причесанного в одной".

#13244 2025-04-01 10:43:37

Анон

...и тут анон живо вспомнил, как после очередного ревью тест-кейса пошел писать памятку по оформлению кейсов. А памятка внезапно оказалась довольно объемной. Сильно больше, чем казалось анону. Потому что анон собственным горьким опытом эти правила оформления вымучивал, чтоб кейсы авторства разных людей были читаемы, и анону в голову эти правила ложились постепенно. Передать правила из головы в голову казалось так просто, "ну почему они все на запоминают, очевидно же!!". Написал памятку. "Ага, вот почему..."

#13245 2025-04-01 11:26:49

Анон

Анон пишет:

я привык к другому.

Ну... привыкай к этому? Тебе как будто шесть лет и тебя надо уговорить делать домашку, а не работу делаешь

#13246 2025-04-01 11:43:28

Анон

Анон пишет:

переписываю текстовые комментарии по определённой структуре.

так прочитай сразу требования проекта к оформлению кода и не переписывай, а сразу нормально делай, не?
Нормально написанный код - это не только который работает, но ещё и чтобы его поддерживать можно было разным людям, а не только тому кто написал

Отредактировано (2025-04-01 11:58:37)

#13247 2025-04-01 12:44:19

Анон

Анон пишет:

Но точно с горящей жопой. И чем проще человеку, который вообще не понимает, что в этом коде происходит, разобраться, что там понаписано, тем лучше.

Основное правило любых инструкций, кстати.

#13248 2025-04-01 13:18:43

Анон

Анон пишет:

это не только который работает, но ещё и чтобы его поддерживать можно было разным людям, а не только тому кто написал

желаю всего хорошего low-code разработчику, который пилил проект вообще не ставя никого в известность, что и как напилено, а потом свалил посередине разработки - в результате оставшиеся бегают и ловят нужные объекты и хвосты алгоритмов  в системе

Отредактировано (2025-04-01 13:19:57)

#13249 2025-04-01 13:38:18

Анон

Как в том анекдоте про вентилятор и воздушный шар

#13250 2025-04-03 14:47:32

Анон

Анончики, вы знаете какие-нибудь приличные курсы по дата саенсу (машобуч)? Скама наверняка выше крыши, область популярная, а вот что-то реально крутое есть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума