Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13251 2025-04-03 14:56:04

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Анончики, вы знаете какие-нибудь приличные курсы по дата саенсу (машобуч)? Скама наверняка выше крыши, область популярная, а вот что-то реально крутое есть?

Карпов лучший.

#13252 2025-04-05 00:53:25

Анон

Анон пишет:

в ущерб бизнес-задачам

Этот анон последние два месяца в числе прочего копал код модулей ядра, написанный такими вот нелюбителями комментов (а рядом ещё была пачка .sh без особенных комментов). Наверное, большая часть времени ушла на понимание, что же тут, чёрт возьми, происходит.
И если скрипты писали ноунейм васяны, то модули писали сотрудники лидера рынка.
В результате в коде анона примерно во всех нетривиальных местах написано, что именно анон тут делает, чтобы гипотетический следующий читатель быстрее разобрался в вопросе.

#13253 2025-04-06 02:55:58

Анон

Анон пишет:

В результате в коде анона примерно во всех нетривиальных местах написано, что именно анон тут делает, чтобы гипотетический следующий читатель быстрее разобрался в вопросе.

Опыт Анона говорит о том, что писать лучше не то, что код делает (это и из кода), а ЗАЧЕМ он это делает.

#13254 2025-04-06 11:59:23

Анон

Аноны, а кто-то что-то слышал про массовые сокращения в финтехе?

Отредактировано (2025-04-06 11:59:42)

#13255 2025-04-06 12:09:07

Анон

Анон пишет:

Вообще финтех разный, я ситуацию с сокращениями мониторю тут https://t.me/ruitunion

#13256 2025-04-08 22:49:33

Анон

Анон пишет:

что код делает (это и из кода), а ЗАЧЕМ он это делает.

Да, если из кода очевидно, ЧТО, то комменты нужны только такие.

#13257 2025-04-10 20:44:36

Анон

Анон пишет:

А что за слухи? впервые слышу(сам в финтехе, есличо)

#13258 2025-04-16 17:59:56

Анон

Аноны, в общем такая ситуация...
Не успел освоить стек полностью (Ruby On Rails), а на носу замаячил первый заказ.
Что я знаю:
- верстка
- языки, в тч JS
- паттерны
- MySQL
- 80% фич фреймворка.
Чего не знаю:
- безопасность и как предотвращать атаки
- все, что связано с деплоем
- настройка NGINX
- как все это предоставить под ключ
- интеграция с телегой
Мб что-то еще упустил.

Как вообще выглядит передача готового продукта клиенту? Создать аккаунт на его имя у хостера, залить туда проект и предоставить все пароли?
Стоит браться и по ходу заполнять пробелы, как считаете?

#13259 2025-04-16 19:07:40

Анон

Я просто давал заказчику ссылки на хостера и доменного регистратора, он сам все оплачивал и мне просто давал инфу типа логин/пароль подключения к серверу, и я его настраивал.

Анон пишет:

Стоит браться и по ходу заполнять пробелы, как считаете?

Однозначно. Как еще ты заполнишь пробелы? Если какие вопросы появятся - спрашивай у ChatGPT, он меня в подобных вещах кучу раз выручил.

#13260 2025-04-16 19:16:11

Анон

Тоже кажется, что лучше взять. Тем более, что проект несложный. Вряд ли будет заказ более подходящий для неопытного.

#13261 2025-04-16 20:30:15

Анон

Анон пишет:

Тоже кажется, что лучше взять. Тем более, что проект несложный. Вряд ли будет заказ более подходящий для неопытного.

Расскажи потом, как у тебя пошло)

#13262 2025-04-16 20:58:27

Анон

Анон пишет:

Тем более, что проект несложный.

А что именно нужно будет делать?

#13263 2025-04-16 21:29:57

Анон

В общем намерены заказывать в начале июня, так что есть возможность подтянуть слабые скиллы, например, адаптивную верстку.

Хотят что-то типа визитки с формой записи на прием, уведомлениями в тележку + админская страница с отображением всех заявок и возможностью редактирования записей.

#13264 2025-04-16 21:33:18

Анон

Анон пишет:

Хотят что-то типа визитки с формой записи на прием, уведомлениями в тележку + админская страница с отображением всех заявок и возможностью редактирования записей.

Звучит норм, надо брать, интеграция с той же телегой по-моему настраивается не особо сложно

#13265 2025-04-18 19:38:53

Анон

Аноны, а как бы вы поступили в такой ситуации.
Работаю в компании на линейной позиции сеньора qa за довольно среднюю зп. Когда я устраивалась, то помимо меня в команде была ещё пара человек и лид. Продукт очень запарный и большой, но через энное количество времени сложилась такая ситуация, что в команде осталась я и менти, чьим онбордингом занималась я же.
Ну и сейчас идут поиски ещё одного тестера. Т.е. я стала по сути лидом с кучей задач, которые мне даже делегировать особо некому пока ощущение, что я уеду в дурку.
До того, как я осталась по сути одним полноценным qa на проекте, мне повысили зп на ветку (меньше чем на 10%). Меня это расстроило тогда, но сейчас я честно говоря в ужасе. Получается, что мне предстоит лидить команду, тестить все сложные задачи, заниматься онбордингом и делать ещё кучу всего помимо за просто так  :smoke:
Зп мне повысили относительно недавно, т.е есть некоторые сомнения, что я в этом году дождусь повышения грейда и зарплаты.
Как думаете, норм ли пойти к менеджеру и как-то намекнуть на то, что я в этом году хочу более существенное повышение зп?
Боюсь, что такой вопрос могут воспринять как-то не так, не хочется быть уволенной и так есть подозрения, что у нас сокращали людей да и на рынке треш  :sadcat:
Но с другой стороны я ебнусь с такими обязанностями и без нормальной зп

#13266 2025-04-18 21:37:35

Анон

Анон пишет:

Как думаете, норм ли пойти к менеджеру и как-то намекнуть на то, что я в этом году хочу более существенное повышение зп?
Боюсь, что такой вопрос могут воспринять как-то не так, не хочется быть уволенной и так есть подозрения, что у нас сокращали людей да и на рынке треш 
Но с другой стороны я ебнусь с такими обязанностями и без нормальной зп

Анон, я тебя понимаю. У нас в компании сейчас тоже полная жесть, интеграция с другой крупной компанией. Наша тимлид, насколько знаю, получает как обычный разраб (тоже стала тимлидом как бы "из-за обстоятельств"). Ходила к менеджерам, намекала и прямо говорила, и тоже повысили на ветку. Но не уходит, т.к. команда хорошая и на рынке, как ты и писал, трэш.

Я думаю, как минимум тебе стоит спросить, а там уже смотреть на реакцию. В том, что погонят тебя ссаными тряпками за этот вопрос, я все же сомневаюсь. А какие вообще отношения с менеджером? Просто у нас в команде все довольно доверительно. Могут не поднять, но за вопрос злобу точно не затаят. Да и где они сейчас будут нового лида проекта искать на твое место?

#13267 2025-04-18 22:07:43

Анон

Анон пишет:

А какие вообще отношения с менеджером?

Тоже доверительные, но есть ощущение, что у нас менеджеры не решают повысить или нет, а решается это все где-то на уровне бухгалтерии  :sadcat:
Я смотрю на свою текущую зп и на то, что предстоит в ближайшие месяцы, и просто  :smoke:  :smoke:
Даже не представляю, как в отпуск идти, когда у меня в команде на данный момент только джун, с учётом того, что релизы частые и проект адский
На рынок смотрю, а там жесть, надо быть каким-то единорогом, чтобы тебя звали на собесы на норм зп.
Спасибо, анончик  :heart:
Тоже уже думаю, что буду просить пересмотр зп, а то как-то совсем тоскливо от перспективы тянуть это все за ветку.

#13268 2025-04-18 22:23:43

Анон

Анон пишет:

Тоже уже думаю, что буду просить пересмотр зп, а то как-то совсем тоскливо от перспективы тянуть это все за ветку.

А сколько платят? Если не оч комфортно отвечать на вопрос, то забей) Просто интересно.

#13269 2025-04-18 22:31:01

Анон

Анон пишет:

Даже не представляю, как в отпуск идти

Молча и по запланированному графику. Ничто не рухнет без тебя, а если и рухнет, то это будет проблема компании, а не твоя личная. Твои проблемы - твое здоровье, работоспособность и психическое самочувствие, они без отпусков не сияют хорошим состоянием, прямо скажем.

Отредактировано (2025-04-18 22:31:36)

#13270 2025-04-18 22:34:56

Анон

Анон пишет:

А сколько платят? Если не оч комфортно отвечать на вопрос, то забей) Просто интересно.

200 на руки, за плечами 7+ лет разного опыта.
Меня бы устроила эта зп без лидства и если бы я не осталась по сути одна в команде, кто знает продукт, но со всеми новыми вводными мне стало грустновато

Отредактировано (2025-04-18 22:36:45)

#13271 2025-04-18 22:55:10

Анон

Анон пишет:

200 на руки, за плечами 7+ лет разного опыта.
Меня бы устроила эта зп без лидства и если бы я не осталась по сути одна в команде, кто знает продукт, но со всеми новыми вводными мне стало грустновато

понимаю, анончик, звучит и правда так, что стоило бы повысить. Поговори с руководством, только обязательно подготовь примеры результатов своей работы. Я так всегда делаю. Нужно именно подготовить заранее, а то от волнения часто начинаешь мямлить, менеджер тут же перехватывает инициативу и разговор сворачивает не туда.
Типа, "в качестве лида сделала то-то и то-то". Понимаю, что ты наверняка 100 раз слышал этот совет, но люди слышат и не следуют ему, думают, типа, "Да я в процессе разговора смогу все рассказать, зачем готовиться-репетировать", а совет очень рабочий.

#13272 2025-04-19 01:21:41

Анон

Анон пишет:

Даже не представляю, как в отпуск идти, когда у меня в команде на данный момент только джун, с учётом того, что релизы частые

Спокойно идти. Заодно посмотришь, могут ли они себе позволить тебя уволить.

#13273 2025-04-19 07:41:53

Анон

Анон пишет:

На рынок смотрю, а там жесть, надо быть каким-то единорогом, чтобы тебя звали на собесы на норм зп.

Просто обнови резюме с желаемой зп.

#13274 2025-04-19 07:46:10

Анон

Анон пишет:

Спокойно идти. Заодно посмотришь, могут ли они себе позволить тебя уволить.

+++

#13275 2025-04-19 08:38:37

Анон

Спасибо, аноны  :heart:
После ваших сообщений стало чуть легче, выпишу все свои нынешние обязанности и пойду просить повышение зп

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума