Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13301 2025-05-05 11:17:59

Анон

Re: Тема айти

Посмеялся с DS как более спокойной сферы.

Имхо, тотальное внедрение ИИ как раз снизило требования к умению строить оптимальные алгоритмы. А скиллы за пределами чистого кодинга стали ещё важнее. Особенно понимание предметной области.

#13302 2025-05-05 13:46:20

Анон

Анон пишет:

Посмеялся с DS как более спокойной сферы.

Почему? Вон, анончик выше писал, что для подстраховки как раз DS учит. Я тоже поглядываю в ту сторону, вроде как в ИТ она сейчас самая перспективная (хз, правда, реально "перспективная" или больше "хайповая", мне не хватает кругозора, чтоб понять). Но у меня тоже очень посредственная математика. В школе норм шло, но школа была общеобразовательной и, конечно, я абсолютно все уже забыл(

#13303 2025-05-05 13:57:16

Анон

я не знаю поч DS считается запасным плацдармом, кстати. ну типа, вебсайт условного инторнет-магаза нужен почти любому бизнесу продажи калачиков и куличиков, а делать АБ тест на раскладку калачиков в магазине калачечно-куличечная может, если у нее уже хотя бы сотен розничных точек продажи, поэтому ДА и ДС нужны только достаточно большим бизнесам

мимо-ДА

Отредактировано (2025-05-05 13:57:43)

#13304 2025-05-05 14:08:22

Анон

Потому "перспективная" и "хайповая" сфера как раз и привлекает молодых и дерзких, и технологии в ней развиваются быстрее. Там анона ждёт ещё более высокая конкуренция. Спокойные сферы – это IT для  банков, поддержка гигантских систем типа SAP и 1С.

#13305 2025-05-06 12:22:56

Анон

Анон пишет:

Анон, все эти гении все равно после выпуска - джуны. Ты работаешь на бэкенде 4 года - много тебе пришлось решать математических задач в работе? Никто не платит чисто за то что ты умный. Не волнуйся, просто развивайся тоже и у тебя как ни крути будет преимущество в виде опыта.

Имхо, но спустя какое-то время нужно уходить либо в руководство, либо в личный бренд.
Да, опытный сотрудник может легко конкурировать с выпускниками, скорее всего, предпочтут его. Но сотрудник с опытом в 10 лет совсем необязательно выиграет у сотрудника с опытом 5. 50-летние не конкурируют с 23-летними, они конкурируют с 30-летними.

#13306 2025-05-06 12:24:49

Анон

Анон пишет:

Имхо, но спустя какое-то время нужно уходить либо в руководство, либо в личный бренд.

Есть ещё вариант – специфичная для компании экспертиза. То, кто хорошо знает предметную область, продукт и процессы компании, имеет шансы долго в ней просидеть. Это про стабильность, а не про рост зарплаты, но у анона похоже такой запрос и есть.

#13307 2025-05-06 12:33:09

Анон

Анон пишет:

Эти боль, потому что мне вот не хочется этого, но в зп на текущем рынке стало очень сложно расти  :sadcat:

#13308 2025-05-06 12:53:50

Анон

Анон пишет:

Есть ещё вариант – специфичная для компании экспертиза. То, кто хорошо знает предметную область, продукт и процессы компании, имеет шансы долго в ней просидеть. Это про стабильность, а не про рост зарплаты, но у анона похоже такой запрос и есть.

Это не очень хороший путь. Мало ли что случится с компанией. Это получается взаимозависимость. Да, тебя не могут уволить, но и тебе деваться некуда.

#13309 2025-05-06 13:12:02

Анон

А что такое "личный бренд"? Открывать какое-то свое дело? Но для этого нужны идеи, которые мало у кого есть.

#13310 2025-05-06 13:18:43

Анон

Анон пишет:

А что такое "личный бренд"? Открывать какое-то свое дело?

Достаточно активно светить ебалом в интернете и на конференциях, чтобы в проф. сфере твое имя было на слуху. Но это нифига не просто, у меня знакомый пытался продвинуть свой бренд (не в айти, правда), активно вел соцсети, публиковал статьи, но слава так и не пришла. Как не все могут быть начальниками, так и не все могут быть знаменитыми, это путь для небольшой прослойки людей, а что остальным делать?

#13311 2025-05-06 13:26:02

Анон

Анон пишет:

активно светить ебалом в интернете и на конференциях

Да, для успеха должны задатки сиять быть в наличии.

#13312 2025-05-06 13:33:08

Анон

Анон пишет:

А что такое "личный бренд"? Открывать какое-то свое дело? Но для этого нужны идеи, которые мало у кого есть.

Анон выше правильно написал, это конференции, менторинг, активное ведение своих соцсетей (свой тг канал, выпуск роликов на ютубе и т.д)

#13313 2025-05-06 14:04:43

Анон

Анон пишет:

Анон выше правильно написал, это конференции, менторинг, активное ведение своих соцсетей (свой тг канал, выпуск роликов на ютубе и т.д)

Понятно Т_Т Не мой вариант явно, способностей к такому никаких(

#13314 2025-05-06 18:53:37

Анон

Анон пишет:

Есть ещё вариант – специфичная для компании экспертиза.

Соглашусь, что это путь с большими рисками.
С одной стороны - деньги выше среднего, когда с фирмой все хорошо.
Но если фирме поплохеет - узкий спец с идеальным знанием продукта и нюансов фирмы окажется под мостом, потому что ничего другого не умеет и много лет не в курсе трендов(тм).

На примере моей знакомой. Была главным БА логистического it до ТК. Страшно кичилась своей Незаменимостью, отказывалась передавать знания коллегам, все Держала В Голове (тм). В отпуска не ходила, на связи 7/24… Зарабатывала действительно очень хорошо.

Потом случилась ТК. Отрасли поплохело. Какое-то время держались на перепрофилировании продукта… но не взлетело. Последние 2 года она торгует жареными пирожками в ларьке (не шутка).

#13315 2025-05-06 19:03:07

Анон

Мне раньше казалось, что незаменимые спецы бывают, но практика показала, что нифига, крутые спецы с узкой экспертизой могут уходить и умирать, продукт и команда от этого не схлопывается, да, по началу тяжело, но все быстро адаптируются к этому.

Отредактировано (2025-05-06 19:08:12)

#13316 2025-05-06 19:23:32

Анон

Поэтому нужно тупо уметь быть гибким и соглашаться в периоды трясок даже на что-то меньшее, зато не в ларьке с пирожками. С возрастом, конечно, будет сложнее, но щас с чатом жпт вообще нет проблем разобраться в каких-то не слишком сложных вещах, главное - научиться писать промпты и иметь хоть какие-то знания, чтобы видеть, когда ИИ пишет дичь или галлюционирует.

#13317 2025-05-06 19:47:37

Анон

Анон пишет:

главным БА логистического it до ТК.

Слушай, ну неужели она не могла пойти просто БА в рандомную контору? Не настолько же всё плохо, что аналитики совсем не нужны?
Может, тут больше эффект какой-то обиды, когда в возрасте начинаешь с низов?

У меня был коллега, который начинал в разработке специфичного софта и был там гуру. Работал в одной компании много лет, а потом там произошел какой-то передел собственности и всех уволили. Он пошел уже в возрасте 50+ в автоматизированное тестирование и очень хорошо сделал карьеру, стал на хорошем счету. Мне кажется, всё-таки мозги, опыт, ответственность решают, хотя, конечно, и эйджизм есть

#13318 2025-05-06 20:15:34

Анон

Анон пишет:

Слушай, ну неужели она не могла пойти просто БА в рандомную контору?

У нее была очень-очень узкая специализация чуть ли не 10 лет. Сфокусированная на одном продукте (сложном, объемном, костыльном), но одном. И набор практик был специфический.
Т.е. после того как ее, такую незаменимую, выпнули одним днем (с парой окладов), оказалось что она полный ноль во всех трендах, инструментах и т.п. последних около 10 лет ((

#13319 2025-05-06 20:35:28

Анон

Анон пишет:

:slow2: Не могу не высказаться. Чтобы руководить или развивать личный бренд, нужны софты уровня выше среднего и желание писать 100500 философских постов в соцсеточках. Среди айтишников всё ещё есть инженеры, которые ебали это все и хотят просто кодить. Со мной в команде работает мужчина под 50. Классный спец, нетоксичный, очень разбирается в нашей базе и наших сервисах. В случае "что-то пошло не так" призывают его первым, а дежурного вторым. Боится выступать на публике и вряд ли умеет рассказывать, какие мы классные высшему менеджменту. Руководит командой сейчас чел, который пришел из смежной, раза в полтора младше. До него был парень на пару лет старше меня. Умел и кодить, и рассказывать, какие мы охуенные. Сбежал в соседний юнит просто писать код, чувствует себя отлично. Я его понимаю, он месяц пытался добиться функциональных требований от маркетинга, не мог сходить на обед, потому что встречи забивали все рабочее время. Посмотрев на все это, я выбираю код, с ним как-то спокойнее

#13320 2025-05-06 20:51:51

Анон

Анон пишет:

У нее была очень-очень узкая специализация чуть ли не 10 лет. Сфокусированная на одном продукте (сложном, объемном, костыльном), но одном. И набор практик был специфический.

Я часто вижу в Линке жалобы на эйчаров, которые зачем-то много внимания уделяют предметной области. Типа если нужен фронтенд-разработчик в финтех, то опыт должен быть именно в финтехе. При том, что любой, кто писал фронт, скажет, что кнопочки в любом фронте одинаковые. Может что-то с этим связанное? Не знаю, что делают БА (по работе как-то с ними не сталкиваюсь), но если крепко знаешь базу, можно же адаптироваться под конкретные реалии?

#13321 2025-05-08 03:04:24

Анон

Аноны, как вы считаете, джунов заменит ИИ? Как на вашей работе, уже начал заменять?

#13322 2025-05-08 09:16:54

Анон

Анон пишет:

Как на вашей работе, уже начал заменять?

Нет, но и джунов почти не берем

#13323 2025-05-08 09:31:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы считаете, джунов заменит ИИ? Как на вашей работе, уже начал заменять?

Нет, но джуны стали другими. Это выпускники профильных специальностей 22-23 лет. Нет больше (у нас) джунов 30 лет, вкатившихся из маркетинга.

#13324 2025-05-08 09:44:38

Анон

Анон пишет:

ИИ только всяких асессоров и модераторов заменяет, т.е. неквалифицированных работников.

Ну и знаю крупные компании, где сейчас активно подключают ИИ к определению эффективности сотрудников (сколько времени пишет код, сколько в чатах общается и в каких, как быстро отвечает, сколько встреч, как ведёт себя на встречах, ну и так далее).

#13325 2025-05-08 09:57:59

Анон

Анон пишет:

Нет, но джуны стали другими. Это выпускники профильных специальностей 22-23 лет. Нет больше (у нас) джунов 30 лет, вкатившихся из маркетинга.

+1. Работаю в большом Финтехе. Практически все наши джуны это йуные-свежие выпускники с Бауманкой. Это конечно не отменяет того, что на входе они часто ничего не умеют, но имеют большие хотелки.

Джун-вкатывальщик-за-30 из медицины(!) - за последние два года был один раз. И у него это не первая работа, 2 или 3, пусть и с маленьким стажем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума