Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13426 2025-05-29 19:31:43

Анон

Re: Тема айти

Первый из AI bubble пошёл?
https://techstartups.com/2025/05/24/bui … om-bubble/

Everyone wanted in on the next big thing in AI, and Builder.ai talked a good game.
But the tech wasn’t what it seemed. A 2019 report by the Wall Street Journal had already cracked the surface. The company’s so-called “AI” wasn’t doing much. Behind the curtain were hundreds of engineers in India and Ukraine, manually coding what was being advertised as automated magic. Customers were getting real apps, sure—but the automation pitch was mostly fiction. It was outsourcing, dressed up with an AI chatbot on the front.

Все анекдоты про сотню индусов оказались правдой! :lol:

#13427 2025-06-02 17:13:26

Анон

Анон пишет:

Если знакомые в аптеках остались, договорись опять через них, в аптеке же наверняка есть база данных

Анон пишет:

Это любые рога и копыта могут организовать, если правильно объяснить цель

Аноны, спасибо!

Анон пишет:

ни на что не намекаю

Тоже спасибо, это крайний случай, постараюсь всё-таки найти через знакомых :)

Анон пишет:

Анон, а у тебя самого нет на работе айти-отдела? Нельзя у них спросить поставить просто так печать на справке?

Раньше я бы попробовал спросить, но сейчас после реорганизации связываться с новыми руководителями я бы не стал.

#13428 2025-06-03 20:31:06

Анон

Анончики, нужен совет.

Я работаю с текстами: и пишу, и анализирую. Текстов (текстовых файлов) становится все больше (счет уже на тысячи страниц, и именно текста, не цифры) и я понимаю, что для аналитики было бы здорово подключить и современные технологии.
Первая мысль, которая приходит в голову - освоить машинное обучение. Я не тороплюсь, у меня есть базовые навыки программирования и в целом интерес к этой области. Но с другой стороны, я не могу понять: не пытаюсь ли я изобрести велосипед и потратить кучу времени и сил на то, что уже и сейчас может быть доступно?
Насколько вообще перспективно машинное обучение не для "войти в айти", а использования в своих задачах? Не будет ли это забиванием гвоздей микроскопом?
И еще отдельный вопрос - какой требуется уровень овладения ML, чтобы действительно можно было анализировать с его помощью тексты (стилистику, окраску, выделять суть, обобщать)? Это вообще реально освоить или это уже на уровне амбиций написать мини чат-гпт?
Отмечу, что мне важно, чтобы обработка была конфиденциальной и ее можно было адаптировать под определенные задачи. Не хотелось бы, чтобы закинутые тексты в условный ИИ чатик всплыли потом где-то на просторах интернета.
Стоит ли в таком случае все же попробовать свои силы в ML или это уже бессмысленно и все можно решить куда проще, используя имеющиеся методы?

P.s.: и еще может быть полезна обработка информации в Интернете, на определенных сайтах, например.

Отредактировано (2025-06-03 20:38:12)

#13429 2025-06-03 21:15:44

Анон

Можно использовать готовые методы для статистического анализа текста. Нужно немножко разобраться в питоне и потом читать-воспроизводить исследования. При таком подходе ты сам определяешь, что для тебя "позитивно окрашенное сообщение" или "стилистическая близость двух текстов".

Если хочешь любые вопросы и ответы на естественном языке – тогда да, ЛЛМ. Вроде есть открытые, которые можно развернуть на своей машине для конфиденциальности, но технического знания потребуется чуть побольше.

#13430 2025-06-03 22:06:49

Анон

Анон пишет:

И еще отдельный вопрос - какой требуется уровень овладения ML, чтобы действительно можно было анализировать с его помощью тексты (стилистику, окраску, выделять суть, обобщать)?

Смотря что нужно. Я профессионально этим не занимался, но. Теоретически с первыми двумя задачами справляется BERT в каком-то смысле. Две последние это суммаризация, и тут уже сложнее. Этот анон на лекции (старой) слышал, что первые три предложения для определенного вида текстов (новости) это уже заебись суммаризация. Попробовать-то всегда можно, но вопрос какое качество тебя устроит. Из личного опыта могу сказать, что даже ЯндексГПТ делает это иногда довольно хуево. Иногда, например, некоторые факты в саммари противоречат исходному тексту.

Модели можешь глянуть например тут. У них есть апишечка, которой можно подтянуть на условный kaggle или себе на машину. Можно ещё лекции YSDA NLP глянуть, что-то из лет постарше. Сейчас они быстро к ГПТшкам сильно больших размеров приезжают. Мое имхо, даже если не пригодится, (не) Федора Ратникова смотреть всегда приятно, и может сойти за научпоп. Ну, сильно технический научпоп. Но курс вообще предполагает, что у слушателей есть какая-то база по ML

#13431 2025-06-04 20:58:37

Анон

Я постоянно ощущаю пассивную агрессию от одного из членов команды. Команда 80% сидит в офисе, а я удаленщик из региона.
Со всеми ребятами все ок в рабочем общении, кроме одного товарища.

Скрытый текст

В итоге я вообще уже избегаю лишний раз контактировать с этим человеком и задавать хоть какие-то вопросы. Но если я вынесу это на встрече с тим-лидом, опасаюсь, что буду выглядеть капризной ебанашкой, которая тупит и не понимает с первого раза.

Отредактировано (2025-06-04 21:00:39)

#13432 2025-06-04 21:27:26

Анон

Анон пишет:

Но если я вынесу это на встрече с тим-лидом, опасаюсь, что буду выглядеть капризной ебанашкой, которая тупит и не понимает с первого раза.

Анон, ваще не опасайся. Тимлиды в том числе и это должны разруливать. Особенно если с тимлидом у тебя норм отношения.

#13433 2025-06-04 22:41:38

Анон

Анон пишет:

Но если я вынесу это на встрече с тим-лидом, опасаюсь, что буду выглядеть капризной ебанашкой, которая тупит и не понимает с первого раза.

У меня есть такой кадр, в итоге на всех созвонах с ним присутсвует пм

#13434 2025-06-04 22:54:45

Анон

Анон пишет:

Ну, ебанашкой тут выглядишь явно не ты. Если твой тимлид вменяемый, то смело ему жалуйся на этого долбоклюя

#13435 2025-06-19 10:09:46

Анон

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь грамотный материал по ИИ-агентам, можно верхнеуровневый. Поиском находятся только какие-то инфоцыгане с битконями и "заработай спопицот тыщ создай жпт-агента".

#13436 2025-06-19 10:21:49

Анон

Анон пишет:

Я не тороплюсь, у меня есть базовые навыки программирования и в целом интерес к этой области. Но с другой стороны, я не могу понять: не пытаюсь ли я изобрести велосипед и потратить кучу времени и сил на то, что уже и сейчас может быть доступно?
Насколько вообще перспективно машинное обучение не для "войти в айти", а использования в своих задачах?

Именно для прикладного использования учить ML на уровне создания собственных LLM - это оверкилл. И при этом скорее всего инструмент который тебе нужен уже кто-то сделал, попробуй по английским моделям поискать.
Изучить питон, основы теории ML и  библиотек для создания кастомных программ с применением готовых моделей - это может быть полезно. (НО кстати дообучать существующее на своих специфичных данных ещё может быть полезно уметь)

"Для своих задач" - не особо полезно, потому что когда ты нуб в машинке, ничего своего особо полезного не получается, особенно в одиночку (качество моделей сильно зависит от объёма данных, а их надо собирать, размечать...). Полезнее получается чужое применять  =D

Отредактировано (2025-06-19 10:27:06)

#13437 2025-06-21 22:59:51

Анон

Анончики привет! Нужен совет.

Намереваюсь вкатываться в айти со строны промпт-инжиниринга. Работаю сорсером в ит почти два года, смертельно не хочу в рекрутмент и эйчарство, потоиу думаю менять сферу.
Ощущение, что по складу ума и типу личности подошла бы аналитика, но чтоб норм работать в норм компаниях понимаю, что нужен жесткий техбэкграунд и желательно профильное образование. Таковых не имеем.
И вообще с математикой в школе было не супер, хотя я тот самый задрот, который приходил исправлять оценки и додрачивать все до идеала.
Проникся темой языковых моделей, посмотрел вводную фигню, кажется интересным направление, вот сейчас и пытаюсь понять, каковы шансы и стоит ли.
Человек я в целом неглупый, старательный и креативный, но не шустрый и не мега сообразительный.
Сейчас 25, хочу уже всерьез озадачиться карьерой, определиться и расти в чем-то одном.

Отсюда вопрос знающим: стоит ли пробовать? Или дальше все упрется в совсем суровый матан, где меня с рынка спихнут юные голодные альфы с горящими глазами и жопами?
Я готов учить нужное, выделять кучу времени и прям натаскивать вещи, но я все же не гений-математик. А карьеру и бабло хочу!
Короче расскажите, что нужно, когда пытаешься копнуть глубже, чем научиться составлять верные промпты, каков сейчас рынок, как глубоко надо копать в хардах. Или с моим бэкграундом лучше все же пробовать себя на другом поприще.
Любые советы, любая инфа

Отредактировано (2025-06-21 23:05:47)

#13438 2025-06-22 14:36:50

Анон

Анон пишет:

с моим бэкграундом

Так какой у тебя бэкграунд-то? Что умеешь и на каком уровне? Прежде чем упираться в "суровый матан", придется разобраться в основах, если еще не.
Вот, например, тюториал по базовому sentiment analysis https://huggingface.co/blog/sentiment-analysis-python
Насколько ты понимаешь, что, как и зачем тут делается?

#13439 2025-06-22 15:15:11

Анон

Анон пишет:

Короче расскажите, что нужно, когда пытаешься копнуть глубже, чем научиться составлять верные промпты, каков сейчас рынок, как глубоко надо копать в хардах. Или с моим бэкграундом лучше все же пробовать себя на другом поприще.
Любые советы, любая инфа

Анон, про промптинг сейчас много мандят всякие "гуру", рекламирующие свои курсы. Более разбирающиеся в технической стороне вопроса говорят, что промпты промптами, но без знаний и умений в области профессии ты далеко не уедешь. Я не кнеш не аналитик, а разраб, но у них, думаю, все так же.
А вообще хочу спросить. Если у тебя с математикой все плохо и ты не хочешь ее подтягивать, то почему аналитика, где имхо, весь прикол именно в математических штуках? Почему не старая добрая разработка или devops/sre? Почему не банальнейший qa, где по моим ощущениям меньше всего людей, которые заканчивали университет по айтишной специальности?

#13440 2025-06-22 17:54:43

Анон

Анон пишет:

Почему не старая добрая разработка или devops/sre? Почему не банальнейший qa, где по моим ощущениям меньше всего людей, которые заканчивали университет по айтишной специальности?

Дранон, но предполагаю, что именно в этих специальностях выше конкуренция. С приходом ЛЛМ джунам-разрабам очень непросто вкатиться, а qa этот кризис уже несколько лет назад испытали.

Анон пишет:

Намереваюсь вкатываться в айти со строны промпт-инжиниринга.

Имхо: промпт-инжиниринг – инструмент, надо понимать, какие задачи ты хочешь решать, чтобы оценить, потянешь или нет. Ведь рекламные тексты из ЛЛМ выдаивать – не то же, что прототипировать приложения.

Отредактировано (2025-06-22 17:54:54)

#13441 2025-06-22 18:25:04

Анон

Анон пишет:

промпт-инжиниринг – инструмент, надо понимать, какие задачи ты хочешь решать, чтобы оценить, потянешь или нет.

Согласен, что на прикладном уровне это инструмент. Логику которого можно постичь за 2 часа или 2 недели. Но вот обучать, создавать, поддерживать модели на двухнедельных курсах не научат.

#13442 2025-06-22 18:28:22

Анон

Анон пишет:

Намереваюсь вкатываться в айти со строны промпт-инжиниринга

Нет такой профессии. Это навык, причем через пару лет это уже будет на уровне "уверенный пользователь ПК" 2 года назад еще было впечатление, что это будет отдельной профессией, сейчас уже понятно, что это только навык-дополнение для профессии.

Анон пишет:

И вообще с математикой в школе было не супер,

Поэтому полезем в область, где максимальные требования по математики, назвав что она "подходит"
Ты с бизнес-аналитиком не путаешь?

Анон пишет:

Или с моим бэкграундом лучше все же пробовать себя на другом поприще.

Попробуй на другом.

#13443 2025-06-22 22:32:18

Анон

Анон пишет:

Дранон, но предполагаю, что именно в этих специальностях выше конкуренция. С приходом ЛЛМ джунам-разрабам очень непросто вкатиться, а qa этот кризис уже несколько лет назад испытали.

Ну хз, по моим личным ощущениям ЛЛМ не сильно повлияли на рынок труда, как минимум для джунов с профильным образованием. Я беланон и сказал бы, что у нас ТК повлияло сильнее. В любом случае, в этих областях у анона больше шансов быть конкурентоспособным, чем в аналитике.

#13444 2025-06-22 23:09:19

Анон

Я, может, чего не понимаю?  :think: Как промпт-инжиниринг связан с аналитикой? Что именно ты собираешься анализировать?

#13445 2025-06-23 00:08:38

Анон

Аноны, а как понять про математику и себя?
мне в школе перед разделением на гуманитариев/физ-мат учительница математики предлагала именно в физмат (но физика вот для меня 100% была дебрями). Сама и алгебра и геометрия особых напрягов не вызывала, делал левой пяткой спокойно (но моя мамо имела свою травму на тему "как она завалила математику на подготовительных курсах", поэтому моя жизнь не пошла по пути физмата).
Во взрослой жизни с одной стороны люблю циферки, графики, как по мне это что-то "кросивое!", но в уме плохо считаю, например. И с какими-то сложными, за пределами бытовых штук, не сталкивался.

#13446 2025-06-23 02:11:12

Анон

Анон пишет:

Но вот обучать, создавать, поддерживать модели на двухнедельных курсах не научат.

не промпт-инжиниринг :lol:

я мимо-аналитик, умею достать берта из коробки, примерно понимаю, как он работает
но делать нлп-модели - это хардкорный линал и хардкорный матан. их надо очень хорошо понимать, и быть готовым к тому, что 90% твоего рабочего времени - это вот это, причем не на уровне "решить задачу из задачника" а на уровне "понимать настолько чтобы принимать решение на основе чего и как строить систему"
олсо "делать модели" занимаются гении-ученые, мы простые смертные можем только достать, дообучить, связать в ансамбль.

но в аналитике сильно больше чем в разработке дрочат на диплом техвуза, по крайней мере по моему опыту  :dontknow:

Анон пишет:

И с какими-то сложными, за пределами бытовых штук, не сталкивался.

открываешь mathprofi.ru, начинаешь вникать
если не идет - забудь, математика вообще не твое
если идет - дальше у мехмата мгу есть открытые лекции по матану, например, пытаться вникать в них
арифметика в голове не показатель, чем сложнее математика, тем меньше в ней, прости господи, чисел

а, точно, точно!
если нравятся графики и чарты, но не хочется дрочить сложную математику, всем советую пойти в биайщики. это ребята, которые строят дэшборды в PowerBI и аналогах, там надо скуль и немного питон, школьную статистику, но не надо тервер, матстат, линал, матан и другие ругательные слова. надо немножко иметь чувство прекрасного, чтобы дизайнить дашборд визуально.

Отредактировано (2025-06-23 02:17:06)

#13447 2025-06-23 02:39:24

Анон

Аноны, я джава-разраб, опыт где-то 4+ года в банках. У меня, не смотря на некоторые частные мнения типа "Да не нужно разрабу айтишное образование", есть какое-то подспудное желание все же получить некие профильные корки (первый диплом вообще по психологии, в айтишку сам вкатывался). Я в ДС, если важно.

Можете посоветовать, куда хотя бы смотреть можно с подобными желаниями? Честно, прям сильно заморачиваться и дрочить учебу не хотелось бы, но и вуз-помойку, дипломом которого можно подтереться и/или вызвать всеобщий смех людей "в теме", не хочу. Ищу адекватную золотую середину для работающего человека 30+ лет, который просто хотел бы иметь какое-то "официальное" образование в той сфере, которой зарабатывает на хлеб. Даже направление примерно пока не представляю - просто нечто, связанное с айти, ну и в идеале чтобы изучаемое считалось плюс-минус перспективным, аля не совсем уж бесполезная инвестиция в будущее. Без математического хардкора и, конечно, не дневное (в идеале вообще дистант, но, наверное, это никак не бьется с условием "не совсем уж шарага голимая"  :lol:  Всё-таки, наверное, диплом с дистанционного обучения и отсутствие диплома - это примерно одинаковая по баллам ситуация. Вижу так, что вечерка мой выбор).
Может, у кого-то здесь была похожая ситуация - тоже хотелось получить образование. Что вы делали, куда пошли?

Отредактировано (2025-06-23 02:41:45)

#13448 2025-06-23 02:59:04

Анон

Анон пишет:

диплом с дистанционного обучения и отсутствие диплома - это примерно одинаковая по баллам ситуация.

ИТМО и ВШЭ дают онлайн-программы, но в дипломе пишут "очная форма обучения", ифчо!

#13449 2025-06-23 06:00:21

Анон

Анон пишет:

Может, у кого-то здесь была похожая ситуация - тоже хотелось получить образование. Что вы делали, куда пошли?

Знакомый с таким же желанием (имевший ВМК за душой) таки закончил ШАД :lol: Но это, конечно, жесть жестяковая...

Отредактировано (2025-06-23 06:00:35)

#13450 2025-06-23 08:55:04

Анон

Анон пишет:

ИТМО и ВШЭ дают онлайн-программы

У ИТМО ( Питер) уже очень много лет точно есть очная вечерка для людей с такими вводными или для студентов других специальностей. По срокам кажется на 2-3 семестра (могу ошибиться, а открывать сайт с телефона лень). Дают диплом о профпереподготовке.  Не дешево. Но главное - люто хардкордно по аудиторным часам, времени суток и скорости (
Я жалею, что побоялся этого хардкора когда работал с лайтовой (сравнительно) нагрузкой и жил в пешей доступности от этих курсов. Сейчас я такое вообще не потяну по нагрузке.

Т.е., кмк, выбирая вышку «для корочки» в возрасте за 30+ разумнее в первую очередь смотреть на заборостроительные и нужными программами, но с лайтовой нагрузкой рассчитанной на работающих полный день и/или семейных. Но это ИМХО.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума