Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13451 2025-06-23 09:23:18

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Знакомый с таким же желанием (имевший ВМК за душой) таки закончил ШАД :lol: Но это, конечно, жесть жестяковая...

Анон, ШАД без матана ты может и окончишь. Но нифига не поступишь  ;D .
Хотя на самом деле есть способ окончить вольнослушателем для сотрудников Яндекса. Закрывать это будешь года 4 вместо 2, но диплом тебе дадут)

#13452 2025-06-23 09:35:11

Анон

Анон пишет:

мне в школе перед разделением на гуманитариев/физ-мат учительница математики предлагала именно в физмат (но физика вот для меня 100% была дебрями). Сама и алгебра и геометрия особых напрягов не вызывала, делал левой пяткой спокойно (но моя мамо имела свою травму на тему "как она завалила математику на подготовительных курсах", поэтому моя жизнь не пошла по пути физмата).
Во взрослой жизни с одной стороны люблю циферки, графики, как по мне это что-то "кросивое!", но в уме плохо считаю, например. И с какими-то сложными, за пределами бытовых штук, не сталкивался.

Анон, то, что ты плохо считаешь, с твоим знанием и пониманием математики, имхо, никак не коррелирует. Я тоже плохо считаю, в школе был олимпиадником, поступил на слегка математическую специальность, мне это не мешало. Математика скорее про правила и про буковки, числа там есть в специфических отдельных разделах, и то, считать их не особо надо. Если в школе все было норм с математикой, то скорее всего в принципе все норм. Попробуй мб курсы на Степике, там была пара бесплатных от cs-центра пару лет назад. Если задачи решаются (возможно не все и не сразу) — у тебя с математикой в порядке.
Что касается школы, я заметил, что у нас в районной школе разделение на гуманитариев/технарей происходило по принципу "эта девочка едет на олимпиаду по английскому, поэтому ее в гуманитарный класс. А вот эти тупые, поэтому их тоже". ЧСХ, из гуманитарного класса никто на филолога не пошел. Да, я в курсе, что гуманитарии не только филологи, но класс был филологическим

#13453 2025-06-23 09:52:01

Анон

Анон пишет:

Можете посоветовать, куда хотя бы смотреть можно с подобными желаниями?

курс computer science на курсере от какого-нибудь уважаемого вуза?

#13454 2025-06-23 09:54:24

Анон

Анон пишет:

Во взрослой жизни с одной стороны люблю циферки, графики, как по мне это что-то "кросивое!", но в уме плохо считаю, например.

Математика в целом точно не про умение быстро в уме считать (это арифметика   ;D )

Были ученики, которые считали быстрее меня, но на минимальном уровне математической абстракции начинали страдать - потому собственно и были учениками

#13455 2025-06-23 12:06:54

Анон

Анон пишет:

Знакомый с таким же желанием (имевший ВМК за душой) таки закончил ШАД

Так это вообще под запрос анона не подходит. У анона психфак в анамнезе, а не ВМК - вангую, математическая подготовка минимальная. И анон хотел лайтовую учебу, а у меня знакомые в ШАД пашут как не в себя, некоторые вообще уволились ради этой учебы, кто-то вынужден был сократить рабочие часы как минимум.

Отредактировано (2025-06-23 12:08:08)

#13456 2025-06-23 12:09:41

Анон

Анон пишет:

некоторые вообще уволились ради этой учебы

Ого, а почему так, ШАД настолько крута и открывает все двери?

#13457 2025-06-23 12:41:40

Анон

Анон пишет:

Так это вообще под запрос анона не подходит.

Анону нужно получить "какое-то образование по специальности". Вот мой знакомый с таким же запросом в ШАД пошёл. А так да, если "хоть какое", то миллион шараг есть с информатикой. Курсы курсьерские у нас, наверное, не катят, да и анону же образование нужно, а не отдельные курсы. Но котироваться такое не будет.

Отредактировано (2025-06-23 12:42:06)

#13458 2025-06-23 12:42:39

Анон

Анон пишет:

Ого, а почему так, ШАД настолько крута и открывает все двери?

Двери яндекса открывает. Ну, может, ещё какие-то. И да, она настолько крута в своей нише.

#13459 2025-06-23 13:12:42

Анон

Анон пишет:

Вот мой знакомый с таким же запросом в ШАД пошёл.

? ты мб что-то не так понял? ВМК в анамезе это уже "образование по специальности", причем топ-2 образование (топ-1, разумеется, мехмат).

#13460 2025-06-23 13:47:21

Анон

Анон пишет:

? ты мб что-то не так понял? ВМК в анамезе это уже "образование по специальности", причем топ-2 образование (топ-1, разумеется, мехмат).

Ну вот он не считал, что ВМК "по специальности" - потому что занимался совершенно другим на работе, хотел именно что-то приближенное к.

И ВМК и мехмат это математическая теория, как я понимаю. ВМК ещё и информатика, но всё равно не то, за что платят деньги коммерческие фирмы (но я там не училась, поправьте меня, выпускники ВМК).

И Тепляк после ВМК в яндексе не смог работать.

Отредактировано (2025-06-23 13:49:30)

#13461 2025-06-23 13:51:02

Анон

Анон пишет:

Это не проблема ВМК и Яндекса, как понимаешь. Полно выпускников работает в айти. А тому, за что платят деньги коммерческие фирмы, можно научиться только на практике, из вуза ты выносишь знания, но не навыки.

#13462 2025-06-23 13:56:56

Анон

Анон пишет:

А тому, за что платят деньги коммерческие фирмы, можно научиться только на практике

Ну вот ШАД учит тому, за что потом платят.

Его и взяли за то, что ВМК закончил. Но был нюанс.

Отредактировано (2025-06-23 13:57:58)

#13463 2025-06-23 14:25:10

Анон

Анон пишет:

Ну вот ШАД учит тому, за что потом платят.

А вот кстати, кто-то знает англоязычные аналоги ШАД? Чтобы на линкедин диплом так же котировался как диплом шад в русской сфере айти найма

Кстати, для статистики: брат анона пошёл в шад, имея красный диплом ФОПФ (считается одним из самых сложных факультетов) МФТИ. Анон бы тоже хотел, но уволиться придётся чтобы вывезти

Отредактировано (2025-06-23 14:29:10)

#13464 2025-06-23 14:33:48

Анон

Аноны, а что бы вы посоветовали для того, у кого неоконченная непрофильная вышка и большое желание работать в айти (потому что компики действительно интересны, а не потому что это модно)? Стоит идти в заборостроительный вуз на информатику на заочку для повышения шанса находить работу в будущем? Анон полагает, что если сейчас он худо-бедно но что-нибудь найдёт, то года через 4 без образования он будет совсем не нужен, даже с опытом, потому что просто в отрасли меньше кадров будет требоваться в целом, поэтому смотреть будут на образование в первую очередь. Анон готов учиться в вузе, но вдруг это оверкилл и в целом можно обойтись.

#13465 2025-06-23 14:37:45

Анон

Диплом может помочь уехать, если рассматриваешь этот вариант.

#13466 2025-06-23 14:38:29

Анон

Анон пишет:

И ВМК и мехмат это математическая теория, как я понимаю.

ооо, ШАД во многом тоже.

#13467 2025-06-23 14:57:21

Анон

Анон пишет:

Анон готов учиться в вузе, но вдруг это оверкилл и в целом можно обойтись.

хорошие вузы типа бауманки, мгу, мфти, мифи (?) точно помогают в поиске работы, но это прям четыре года вкалывания на диплом

если нет желания в это лезть, мне кажется, лучше качественные курсы пройти

Отредактировано (2025-06-23 14:57:33)

#13468 2025-06-23 15:31:52

Анон

Анон пишет:

И ВМК и мехмат это математическая теория, как я понимаю. ВМК ещё и информатика, но всё равно не то, за что платят деньги коммерческие фирмы (но я там не училась, поправьте меня, выпускники ВМК).

Ну, во-первых, не смог он работать из-за личных качеств, а не из-за ВМК. Во-вторых, когда анон проходил на стажу в том же Яндексе, на техсобесе у анона спрашивали то, что он проходил в вузе: в основном базовую базу про http и многопоточку.
Анон сам учился в вузе, который даёт больше базу, матан и теорию. И в целом студентов после определенного момента не трогает. У меня по веб-разработке, где я сейчас работаю, стоял минимальный положительный. Прошел в Яндекс, перед этим слегка поработал в стартапе, где мне даже заплатили. Аноноподруга училась в вузе, который напротив, давал много практики. Правда есть нюанс. Практика была специфической, под аутсорсные компании. Ну и заебывали там этой практикой страшно. В силу известных событий аутсорсные компании или покинули РБ, или охуели по отношению к работникам, или и то и другое вместе. В итоге она 9 месяцев работала на местную аутсорс-галеру бесплатно, потом примерно столько же за ветку. И ей ещё повезло, что отпустили на другое место работы. Тут РБ и распред два года, с которого тебя имеют полное право не отпускать.

#13469 2025-06-23 15:43:24

Анон

Анон пишет:

потому что компики действительно интересны

Анон пишет:

вуз на информатику

А какая связь между компиками и информатикой?

#13470 2025-06-23 15:49:53

Анон

Аноны, кто в теме, можете порекомендовать хорошие курсы для того, чтоб подтянуть скилл по высшей математике перед поступлением (понятно, что не в ШАД и не на мехмат МГУ)? На русском. Вообще желательно прям со школьной программы старших классов. Что-то не могу такое найти, по крайней мере, в бесплатном доступе и в виде цельной программы. Мне скорее для пробы, чтобы посмотреть, как вообще пойдет и стоит ли ввязываться. Из школьной математики реально ничего уже не помню, хотя оценки вроде норм были. Так что мне бы прям с базы какой-то, а не сразу хуякнуться о хардкор, испугаться и забить.

#13471 2025-06-23 15:55:50

Анон

mathprofi.ru святой ресурс, спасший многие поколения!!

#13472 2025-06-23 16:02:16

Анон

Анон пишет:

спасший многие поколения!!

От чего?)

#13473 2025-06-23 16:04:29

Анон

Анон пишет:

Анону нужно получить "какое-то образование по специальности".

Анон специально уточнил, что не хочет какую-то прям сильно замороченную учебу, а хочет что-то среднее - чтоб и полайтовее, и не совсем помойка. ШАД критерию про "лайт" явно не отвечает.

#13474 2025-06-23 16:29:34

Анон

Анон пишет:

а хочет что-то среднее - чтоб и полайтовее, и не совсем помойка

ну так нет таких
или мусорные вузы и некотирующиеся курсы или жесть

#13475 2025-06-23 16:31:43

Анон

Анон пишет:

А какая связь между компиками и информатикой?

у нас в школе это так называлось, всё, что связано с компиками

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума