Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13526 2025-07-04 17:53:08

Анон

Re: Тема айти

мучительно хочу выходить в поиск как мидл джанго+вью фулстек, подскажите, сколько примерно поиск займет?

#13527 2025-07-04 17:54:11

Анон

А в чем смысл сравнивать зп в разных специальностях?

#13528 2025-07-04 18:40:47

Анон

Анон пишет:

мучительно хочу выходить в поиск как мидл джанго+вью фулстек, подскажите, сколько примерно поиск займет?

Анон, зависит от твоих запросов. Если ты хочешь по верху вилки и удаленку - одна история, тут может и месяца три занять, а если согласен на середину вилки и гибрид, то за месяц максимум. Но нужно откликаться.

#13529 2025-07-04 18:42:24

Анон

Анон пишет:

удаленку

я слегка в жопе мира, поэтому удаленка и низ вилки, потому что в моем городе можно только офис и ветку

#13530 2025-07-04 18:51:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

удаленку

я слегка в жопе мира, поэтому удаленка и низ вилки, потому что в моем городе можно только офис и ветку

А ты не хочешь поставить в резюме Москву, приехать при необходимости для подписания договора и получения техники? Чтобы вилка была не совсем низкая.

#13531 2025-07-04 19:01:51

Анон

Анон пишет:

приехать при необходимости

нет ( это такая жопа мира, где не работает аэропорт, а я привзяана к ребенку и детскому саду
а предложение классное, спасибо, мне в голову не приходил такой вариант

Отредактировано (2025-07-04 19:02:14)

#13532 2025-07-09 21:03:11

Анон

Анон пишет:

Блок о себе - то, что эйчар видит бесплатно. За открытие остального резюме ему нужно заплатить

Вот хотел еще спросить - а сопроводительное им бесплатно приходит? Я туда вкратце пишу, чем подхожу под требования в вакансии и контакты.

#13533 2025-07-09 21:45:00

Анон

Посоветуйте хороший современный курс Джавы с нуля до Джуниора.
Кроме Заура Трегулова - не очень понравился его стиль. Мне нужно к сентябрю твердо знать базу (скорее всего до уровня циклов и массивов) , терминологию, уметь понять простой чужой код. И знать фишечки Idea.

#13534 2025-07-09 22:21:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Блок о себе - то, что эйчар видит бесплатно. За открытие остального резюме ему нужно заплатить

Вот хотел еще спросить - а сопроводительное им бесплатно приходит? Я туда вкратце пишу, чем подхожу под требования в вакансии и контакты.

Приходит, но не все его читают. Поэтому обязательно надо указывать в о себе краткую информацию о себе как о специалисте, перечислить технологии, с которыми работаешь.

В резюме не надо указывать курсы, исключение - бесплатные и очные типа сберовских. Степик точно не надо.

Права не надо указывать и владение машиной.

Если вы бакалавр или магистр, укажите образование как высшее. Если образование не профильное, но учились вы там, где есть технические факультеты (МГУ, например), укажите просто универ. Эйчар может решить, что у вас по умолчанию профильная вышка. А на оформление вы принесёте свой диплом, и его увидит кадровик, ему плевать. И обмана не будет, вас же не спрашивали.

Про регион я уже выше писала, если вы хотите удаленку, лучше ставить Москву или хотя бы Питер. Там тупо вакансий больше, и вилка выше.

Если у вас опыт больше 6 лет, в фильтр 3-6 лет вы не попадёте.

Должности в компаниях надо указывать не как в трудовой, а похожими на то, что ищут в вакансии. Не в смысле врать, а в том плане, если вы по факту были разработчиком джава, а записали вас непонятно кем, потому что другой ставки не было, укажите Java Developer.

В резюме не надо указывать нерелевантный опыт, максимум одной строкой в о себе.

Если вам меньше 35, обязательно укажите возраст, это ваш козырь.

#13535 2025-07-09 23:34:26

Анон

Анон пишет:

Приходит, но не все его читают. Поэтому обязательно надо указывать в о себе краткую информацию о себе как о специалисте, перечислить технологии, с которыми работаешь.

Спасибо, анон!

Анон пишет:

В резюме не надо указывать курсы, исключение - бесплатные и очные типа сберовских. Степик точно не надо.

А почему? Чем степик плох?

#13536 2025-07-10 00:01:40

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте хороший современный курс Джавы с нуля до Джуниора.
Кроме Заура Трегулова - не очень понравился его стиль. Мне нужно к сентябрю твердо знать базу (скорее всего до уровня циклов и массивов) , терминологию, уметь понять простой чужой код. И знать фишечки Idea.

До весны не вышло, новый дедлайн - сентябрь?

Анон пишет:

Какой самый лучший современный учебник Джавы с нуля и до уверенного джуна?
...
Васильев - совершенно не зашел. ... А нужно чтобы нулевик сразу научился устанавливать IJ и что-то в ней писать.

У меня тут есть подруга, которой очень нужно "до весны" с нуля прокачаться до уверенного владения азами Джавы и (важно!) пользования IJ.

#13537 2025-07-10 00:41:45

Анон

Анон пишет:

Если вам меньше 35, обязательно укажите возраст

:sadcat:
*дранон 34 лвл

#13538 2025-07-10 02:18:43

Анон

Анон пишет:

*дранон 34 лвл

Так пока можно козырять же =D

#13539 2025-07-10 06:22:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

*дранон 34 лвл

Так пока можно козырять же =D

Конечно.
А через пару лет можно и случайно ошибиться в дате рождения.  ;) всё равно в командах часто средний возраст сорок лет.

#13540 2025-07-10 06:25:07

Анон

Анон пишет:

А почему? Чем степик плох?

К ним отношение снисходительное. Мол, очередной вкатун после курсов, и к опыту сразу доверия меньше.
Не надо говорить ни про курсы, ни про ментора. Ты трушный инженер, читаешь доку, книжки и специальные форумы, блоги ведущих специалистов по твоему стеку.

#13541 2025-07-11 15:23:12

Анон

Аноны, а как у вас устроена проверка орфографии/пунктуации того, что попадает на фронт, в продукте?

Казалось бы, у нас есть аналитик, который ставит задачу. Разработчик, который ее делает. Тимлид, который ревьюит сделанное. Тестировщик, который тестирует. В конце первый же аналитик принимает выполненную задачу. Каждый из этих людей может увидеть, что на фронт должен попасть некий текст на русском, блять, языке (на родном языке 99% работников компании и на государственном языке страны, в которой распространяется ПО).
И все равно в продукте постоянно появляются лишние или отсутствующие запятые, несогласованные предложения и прочая неграмотная фигня.

Я сам не великой грамотности человек (и в интернете и чатах я и сам пишу быстро, а не грамотно), но я хотя бы стараюсь за собой перепроверять то, что до меня доходит (я тестер). Если я сомневаюсь - я гуглю, а не "и так сойдет". Но продукт большой, разрабов, тестеров и прочих много, а ощущение, будто это только меня волнует.
У меня тут в очередной раз просто пригорело, потому что надо мной начали стебаться за запятые.
Для меня это просто вопрос репутации продукта.

Отредактировано (2025-07-11 15:23:56)

#13542 2025-07-11 15:35:00

Анон

Вообще ошибки в названиях кнопок или в тултипах обычно тестеры ловят, но если там прямо текст - его же писал кто-то, копирайтер или кто у вас этим занимается? По идее это уже их зона ответственности

#13543 2025-07-11 16:09:29

Анон

Анон пишет:

По идее это уже их зона ответственности

Выглядит это примерно так:

Аналитик при постановке задачи: Ну, должна быть всплывашка-предупреждалка!
Архитектор: Всплывашка должна быть тут.
Разраб: Я написал всплывашку!
Код-ревьюер: да, всплывашка норм написана (в смысле код)
Тестер: всплывашка всплывает при нужных условиях, все ок
Аналитик: Отлично всплывает всплывашка! Готово!

Точные формулировки на всплывашке? Какие точные формулировки?.. Напишем что-нибудь как-нибудь!..

В общем, в моих глазах последний рубеж обороны - это тестировщик, но у нас на весь отдел дай бог пара грамотных найдется, остальные тоже пропускают это все  :sadcat: А всем предыдущим ступеням просто пофигу.

#13544 2025-07-11 16:23:26

Анон

Анон пишет:

В общем, в моих глазах последний рубеж обороны - это тестировщик

Тестировщик смотрит, чтоб результат соответствовал ТЗ. Текст всплывашки должен быть в ТЗ, а не разраб из головы придумывать.
Но т.к. писать ТЗ никто не любит, то обычно тестировщик параллельно с проверкой функционала пишет тому, кто ставил задачу, чтоб апрувнули текст и внешний вид этой всплывашки.
Я когда сильно заебусь - пишу пассивно-агрессивно в стиле "нам ок такой безграмотный и непонятный текст, или может кто-то его все-таки вычитает?" А дальше если им ок - вопросы уже не ко мне, я пыталась.

#13545 2025-07-11 16:26:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у вас устроена проверка орфографии/пунктуации того, что попадает на фронт, в продукте?

У вас дизайнеров интерфейса нет? По идее, мы вычитываем при согласовании макетов или, если есть отдельный UX редактор, то он.

А вообще, это большая боль, у нас в команде люди с двумя высшими, кандидаты наук даже есть, а русский язык письменный прям очень плохой у некоторых, приходится править за всеми, да ещё и за смысл биться.

Отредактировано (2025-07-11 16:28:25)

#13546 2025-07-11 22:03:18

Анон

Анон пишет:

У вас дизайнеров интерфейса нет?

Нету. Заставлять придумывать точные формулировки продуктовых аналитиков каждый раз терпит провал, и в итоге придумывают разрабы.
Чую, будет у меня на тимлидском созвоне глас вопиющий...

#13547 2025-07-11 22:09:02

Анон

Анон пишет:

и в итоге придумывают разрабы.

И что тогда вы ждете? Я разраб, у меня русский как иностранный, родный С++ и Go, если мне дать текст, напишу как смогу.

#13548 2025-07-11 22:22:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у вас устроена проверка орфографии/пунктуации того, что попадает на фронт, в продукте

Ну у нас всё в конфигах, так что копирайтеры туда лезут и меняют как хотят, это их зона ответственности. Но удивительно, что грамотность у них тоже неидеальная, так что в итоге иногда разработчики замечают ошибки в этих конфигах.

#13549 2025-07-12 00:54:42

Анон

А продакт-менеджера в этот балаган не завезли? Почему аналитики разрабам задачу то ставят?

#13550 2025-07-12 01:17:01

Анон

Дизайнер или аналитик это делает, без всех текстов не берём задачу в работу

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума