Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13576 2025-07-14 16:12:00

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Так ты распиши подробнее про эти приличные места и процессы там

Если что, я (анон с приличными местами) торопился, когда писал, и забыл смайлик соответствующий поставить, а потом решил, что и так неплохо вышло =D Так-то, учитывая насколько в разных компаниях смешиваются функции продакта/проджекта/аналитика, я считаю, что задачи разработке может ставить кто угодно из них.

#13577 2025-07-14 16:30:23

Анон

Анон пишет:

Я бы как разработчик охуел, если б мне сказали самому писать.

У нас в каком-то mvp разработчик не дождался текстов и породил "Результат привязки карты отрицательный". Как сказал потом аналитик, прям какой отрицательный рост)

#13578 2025-07-14 16:56:22

Анон

Анон пишет:

Объясните этому глупенькому анону, чем продакт менеджер отличается от продакт овнера.

Это не ты глупый, это блядский бездумный каргокульт.
Оунер — это роль в скраме, которую выполняет, натурально, тот, кто отвечает за продукт, то есть рулит бизнесом.
Но поскольку скрам применим в 5%, а тащат его к себе примерно 100%, смотри, что произошло дальше. Блядские тупые корпорации решили убрать аналитиков (котррых нет в скраме). Но эту работу должен кто-то делать! А разрабы, которые как выше — грамотность из нот май респонсибилити; ну как бы понятно, что с таким подходом и бизнес не их респонсибилити тоже. (Мы помним, это все еще блядские корпорации). И поэтому у нас теперь есть продакт-менеджеры, которые хотя бы в теории про бизнес- и финансы (не везде, в зависимости от блядскости корпорации). И продакт-оунеры, которые эти метрики в стори пишут с аксептанс критериями (то есть натурально делают анализ, но ведь в ннашей скрам команде не должно быть аналитиков).
Короче, кровати в борделе переставили, но теперь у нас скрам.
Поэтому надо каждый раз выяснять, что именно в конкретной структуре понимается под оунером, а что под менеджером (нет, то, что с точки зрения формальной логики оунер должен быть более хайлевельный, чем менеджер, никого не смущает тоже).
Спасибо, я выговорился.

#13579 2025-07-14 17:05:58

Анон

Анон пишет:

Блядские тупые корпорации решили убрать аналитиков (котррых нет в скраме). Но эту работу должен кто-то делать!

У нас есть и продакт оунер, и бизнес-аналитик, у нас это разные роли. Аналитик формализует и прорабатывает требования, адаптирует их к разработке. ПО больше драйвит с бизнес стороны, отвечает за весь продукт, включая его полное понимание с тз клиента, за приоритеты разработки в бэклоге. Условно, сначала мы пилим сепульки, у меня были встречи с кастомерами и сейлзами, я создал эпик, это наш приоритет, давайте дружно декомпозировать и прорабатывать фичу.

Отредактировано (2025-07-14 17:07:26)

#13580 2025-07-14 17:22:04

Анон

Анон пишет:

У нас есть и продакт оунер, и бизнес-аналитик, у нас это разные роли.

Ну вот у вас этот чувак называется продакт оунер, в других местах он же продакт менеджер. Аналитик тут де-факто — кусок от водопада, когда сначала кто-то

Анон пишет:

формализует и прорабатывает требования, адаптирует их к разработке

, а потом кто-то другой пишет код.
Так-то скрам про то, что анализ, дизайн и имплементация не разделены по стадиям, но см.выше.

#13581 2025-07-14 17:31:23

Анон

Анон пишет:

Аналитик тут де-факто — кусок от водопада, когда сначала кто-то
Анон пишет:
формализует и прорабатывает требования, адаптирует их к разработке
, а потом кто-то другой пишет код.

Не совсем, формализует и прорабатывает требования вся команда, включая тестеров, ПО тоже присутвует, но аналитик драйвит процесс и записывает эти требования. И если у тебя во вторую неделю спринта планинги и проработка требований только на след спринт, а не на месяцы вперед, это и есть норма, а не вотерфолл. В спринт должны попадать задачи, готовые к разработке.
Ну и я не говорю о том, что на высоком уровне команда прорабатывает фичи на PI планинге, заодно при необходимости согласовывая архитектуру будущей фичи с архитектором всего солюшна и зависимости с другими командами в рамках поезда и с другими поездами.

#13582 2025-07-14 17:39:33

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик, мы сегодня как раз списались с Синергией

Синергия до сих пор не отвечает на письма на почту их приемной комиссии, писали несколько раз. Могу потом перенести свой опыт общения с ними в тему мошенников.

#13583 2025-07-14 17:41:37

Анон

Анон пишет:

И если у тебя во вторую неделю спринта планинги и проработка требований только на след спринт, а не на месяцы вперед, это и есть норма, а не вотерфолл. В

Анон пишет:

Ну и я не говорю о том, что на высоком уровне команда прорабатывает фичи на PI планинге, заодно при необходимости согласовывая архитектуру будущей фичи с архитектором всего солюшна и зависимости с другими командами в рамках поезда и с другими поездами.

Сколько у вас PI по времени тогда, прости пожалууйста, а то у тебя первый стейтмент (правиьный с т зр аджайла) немного разбивается о второй (который корпреальность с PI от месяца до 3х).
Апд.ну или вы те мифические ребята, у которых реально pi planning — это планнинг, в который берут фичи без анализа, а анализ делают внутри pi. Если да, мое увожение, я такого не видел примерно никогда, но верю, что ты можешь работать в прекрасном сейфе будущего.

Отредактировано (2025-07-14 17:44:03)

#13584 2025-07-14 17:51:56

Анон

Анон пишет:

Сколько у вас PI по времени тогда, прости пожалууйста, а то у тебя первый стейтмент (правиьный с т зр аджайла) немного разбивается о второй (который корпреальность с PI от месяца до 3х).

PI три месяца, PI планинг неделя. У нас энтерпрайз, мы работаем по сейфу. Большое решение, куча компонент и команд, короткоживущие ветки, фича тогглы, тестирование на моках на гитхуках, иностранная компания. На высоком уровне требования и зависимости должны прорабатываются заранее, иначе с таким количеством разработки либо тратится слишком много времени на согласование с другими командами в процессе, либо паззл не складывается и приходится переделывать. А непосредственно перед спринтом мы прорабатываем то, что не зависит от другим команд, в смысле, прорабатываем в рамках договоренностей с другими командами (и требования, и техническое решение).

Отредактировано (2025-07-14 17:53:48)

#13585 2025-07-14 17:56:05

Анон

Анон пишет:

ну или вы те мифические ребята, у которых реально pi planning — это планнинг, в который берут фичи без анализа, а анализ делают внутри pi.

Изнутри у нас хуевые процессы и куча недостатков, но когда я слушаю других людей, как они мне рассказывают про свои процессы, мне обычно кажется, что они меня разыгрывают и все не может быть настолько плохо.

#13586 2025-07-14 18:05:16

Анон

Анон пишет:

Синергия до сих пор не отвечает на письма на почту их приемной комиссии, писали несколько раз. Могу потом перенести свой опыт общения с ними в тему мошенников.

жесть! Прости, это я писала про знакомую с Синергией, но в ее случае они не обманули  :bull: Сочувствую тебе, принеси, пожалуйста.

#13587 2025-07-14 18:36:44

Анон

Анон пишет:

Сочувствую тебе, принеси, пожалуйста.

Пока что я написала еще раз, посмотрим, что будет.

Если кому-то нужно: у ТюмГУ совместно с Нетологией полностью дистанционное обучение и защита диплома (по крайней мере пока говорят, что присутствие в РФ не нужно вообще).

#13588 2025-07-25 15:50:23

Анон

А сейчас в РФ доступны всякие облачные серверы (типа Микрософт Ажур, Гугл Клауд и т.д.)?

Скрытый текст

#13589 2025-07-25 16:00:23

Анон

Анон пишет:

А сейчас в РФ доступны всякие облачные серверы

Анон пишет:

Вот мне и интересно, почему они не делают это на облачных серверах, которые масштабируются автоматически под нагрузкой?

Вообще есть, как минимум, российские яндекс- и прочие клауды, но предположу, что товарищи экономят: масштабирование в любом случае не бесплатное

#13590 2025-07-26 05:35:20

Анон

Анончики, такой вопрос (хз где правильно спросить, продублирую еще в пора валить). А вы не знаете, как обстоят дела с работой в IT в азиатских странах (Китай, Япония, Корея, ...) - реально ли там что-то найти или они предпочитают своих? А то у меня куча знакомых, работающих в Европе/Америке, а с Азией как-то глухо( и мне не понятно, то ли у меня выборка маленькая, то ли они/к ним не хотят... Анон в мечтах видит себя в Шанхае мне для подруги  =D

#13591 2025-07-26 06:18:43

Анон

В Японии с этим сложно. Без языка - только если ты нереальный спец, которого специально переманят. Если ты просто середнячок то нужен как минимум н2 и опыт работы в Японии. Без последнего тебя будут принимать за новичка и резать зарплату на уровень начинающего специалиста.

#13592 2025-07-26 06:38:19

Анон

Анон пишет:

В Японии с этим сложно

ага, про Японию я примерно так и думала. Если ты знаешь - то есть если взять крупную айтишную контору в мегаполисе, то среди девелоперов процент иностранцев крайне мал?

Отредактировано (2025-07-26 06:38:38)

#13593 2025-07-26 07:03:13

Анон

Анон пишет:

Анон в мечтах видит себя в Шанхае мне для подруги  =D

В Китае по-прежнему совершенно неадекватная рабочая культура, в том числе и в айти - с адовыми переработками, работой в выходные и прочим, китайцы сами стонут и страдают. Иностранцы без супер уникальных специальностей им не особо нужны, своя конкуренция огромная (тем более в Шанхае, где каждый первый - выпускник топового вуза, прошедший отбор на выживание), руководителем китайцев иностранец тоже не станет никогда.

Единственный вариант - пытаться заходить через американские/европейские фирмы с офисами в Китае, но там ты столкнёшься с той же самой конкуренцией с миллиардом китайцев.

#13594 2025-07-26 07:27:51

Анон

Анон пишет:

с адовыми переработками, работой в выходные и прочим

печально.. Не, руководителем или менеджером я 100% не хочу, меня более чем устраивает ковыряние в коде.
То есть выглядит пока так, что я никого не знаю из понаехов в китайское ит, потому что их там и нет  =D печально-2

#13595 2025-07-26 07:38:15

Анон

Анон пишет:

То есть выглядит пока так, что я никого не знаю из понаехов в китайское ит, потому что их там и нет  =D печально-2

Ну да, добровольно вешать на себя ярмо 996 дураков мало, это китайцы а безвыходном положении. Я большой фанат Китая и китайских мегаполисов, да и в Сингапуре жил не так мало, но давно понял, что деньги проще дома заработать, а к ним поехать в гости ;D

#13596 2025-07-26 07:47:35

Анон

Анон работает с несколькими китайскими командами (Цайняо и Таобао, например), и я заметил для себя, что
1. любовь китайцев к переработкам сильно преувеличена. Зависит от команды, конечно, но большая часть после обеда начинает заниматься ИБД. Задерживаются на работе, выходят в выходные, но все равно делают все на отъебись. Есть ребята, которые реально ебошат как не в себя. Но это не прям такое уж массовое явление, как мне казалось раньше.
2. временами они любят включать "режим макак", чем очень бесят. То есть ты им буквально пишешь и проговариваешь на встрече, например, "поставьте задержку между двумя запросами (оформление посылки и инфо о посылке типа номера в нашей системе, стоимости и т.д.) хотя бы 5мс", они на следующий день пишут, что "мы сократили описание товаров в перечне, но это не помогло". Почему они сделали это вместо выполнения рекомендаций? Ну, так было проще.
3. иногда вгоняет в ступор способность к выполнению большого количества бессмысленной ручной работы. Пример: один мелкий клиент отправил нам на оформление 10000 посылок размерами 1*1*1, потом каждую из них правил руками в программе, меняя габариты на реальные. Я хз, почему нельзя это было автоматизировать или сразу отправить верное. Это ж сколько часов бестолковой работы... И я такое часто вижу. Как будто им лень автоматизировать. Или см п.1.
4. временами мы упираемся в какой-нибудь всратый пункт китайского законодательства, и приходится писать под клиента отдельную интеграцию. С блэкджеком и китайским законодательством.

Так что я бы подумал на твоем месте, анон, по поводу работы с китайцами. Не знаю, что там с японцами, с ними очень мало довелось работать, но у этих ребят очень своеобразный взгляд на мир и работу.

Отредактировано (2025-07-26 07:52:46)

#13597 2025-07-26 07:54:55

Анон

1. Твой первый пункт полностью поддерживаю - у китайцев есть куча способов саботировать неадекватный график, включая сон в туалете, работу вида «делать один слайд три дня и т.п.». Но это не отменяет того, что с работы нужно уходить ночью и приходить в выходное, так что жизни всё равно не будет.
2. Это их способ не делать то, что они не хотят делать, потому что напрямую отказать они не могут. Китайцы сидят с той стороны и думают, какие вы агрессивные неадекваты, что сразу не отстали, а продолжили от них чего-то хотеть =D
3. Дешевле тысячу сотрудников взять, чем думать, что и как там автоматизировать.

Но надо сказать, такие культурные отличия везде есть, это не китайцы особенные, а все особенные.

#13598 2025-07-26 07:56:56

Анон

спасибо за ликбез, анон!

Анон пишет:

добровольно вешать на себя ярмо 996 дураков мало

но то есть ты считаешь, что скорее сами не едут, чем предпочитают не хайрить лаоваев? или оба фактора примерно одинаково влияют?

#13599 2025-07-26 08:01:51

Анон

Анон пишет:

но то есть ты считаешь, что скорее сами не едут, чем предпочитают не хайрить лаоваев? или оба фактора примерно одинаково влияют?

Не знаю, как проценты раскидать, но все это следствие из того, что китайцев много. У них огромная конкуренция между собой, даже между окологениальными людьми, что уж говорить об обычных. Простой иностранный разработчик в этой конкуренции в проигрыше и потому, что ему нечего предложить в сравнении с китайцами, и потому, что он в среднем не готов терпеть то, что терпят на работе китайцы.

#13600 2025-07-26 08:03:27

Анон

Анон пишет:

Но это не отменяет того, что с работы нужно уходить ночью и приходить в выходное, так что жизни всё равно не будет.

Тут согласен. Просто для меня это странное и слегка раздражающее, особенно когда мне пытаются залечить, что из-за вот этого моего дурацкого пункта вся команда будет работать трое суток подряд. А там требование типа "пропишите в документации имя вашего балансировщика". Я так и вижу, как они всей командой трое суток перетаскивают по всему офису электроны, чтобы сделать работу  ;D

Анон пишет:

Китайцы сидят с той стороны и думают, какие вы агрессивные неадекваты, что сразу не отстали, а продолжили от них чего-то хотеть

Ой, да. Мне очень жалко нашего менеджера, у которого работа - налаживание взаимодействия между двумя командами. Его иногда аж бомбит прям на встречах. Причем,  в обе стороны  :lol:

Анон пишет:

Дешевле тысячу сотрудников взять, чем думать, что и как там автоматизировать.

Я просто из тех, кто автоматизирует все, что не приколочено. Поэтому мне такое обилие ручной работы несколько... непонятно.

Анон пишет:

Но надо сказать, такие культурные отличия везде есть, это не китайцы особенные, а все особенные.

Конкретно с ними для меня лично эти качества очень сильно проявляются. С европейскими клиентами это как бы есть, но не в такой степени. Даже не знаю, как объяснить. Как будто у китайцев это выкручено на максимум.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума