Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13701 2025-08-25 22:42:54

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Получила четыре оффера за месяц, это при том, что были майские.

А ты кто по специализации? Любопытно)

#13702 2025-08-25 22:47:44

Анон

Анон пишет:

Я чего-то может не понимаю, ладно бы, они к разработке присобачили функционал девопса

Попадались команды, где его аналитику присобачили =D . Реально, аналитик аналитил и попутно с докером разбирался, причем не потому что он решил прокачаться под началом опытного девопса. А потому что за раскатку отвечает.

#13703 2025-08-25 23:04:22

Анон

Аноны, думаю из разрабов-бэкеров свалить в системные аналитики. Были ли у вас такие примеры перед глазами? Очень заебался. Видимо, потому что как раз не "инженер", а кодер, если честно. Влетел в айти 4 года назад без профильного образования, все было хорошо, команда меня ценит, но понимаю, что мне на самом деле сильно не хватает экспертизы (проект, где работаю, сам по себе не особо сложный и не требует прям реально крутых скиллов). И, наверное, дело даже не в том, что мозгов не хватает. Скорее, просто понимаю, что не хочу разбираться со всеми этими докерами, кафками и прочей инфраструктурой.
Если вдруг здесь есть системные аналитики - расскажите, пжл, о своей работе. У нас аналитик на проекте всегда сильно занят, поэтому я параллельно со своей работой еще и слегка аналитикой тоже занимаюсь, описываю задачи, сценарии. Народ говорит, у меня хорошо получается. Но, например, сбором требований у заказчика я не занимался и не очень представляю, как вообще это выглядит.

#13704 2025-08-25 23:06:12

Анон

Этот анон не удивлен, потому что тренд на экономию путем исключения из команды тестировщиков видел уже не один раз. У нас в компании очень много тестировщиков сидят на бенче, к сожалению, и со всеми, кто умел только в ручное тестирование, постепенно прощаются, если не готовы обучаться написание автотестов, т.к. они еще хоть как-то нужны, а вот чистые ручники - уже нет.

#13705 2025-08-25 23:10:33

Анон

Анон пишет:

У нас в компании очень много тестировщиков сидят на бенче

а что такое бенч?  :blabla:

#13706 2025-08-25 23:19:28

Анон

Вангую, сейчас в ИТ всем работы будут накидывать, хоть ты разраб, хоть еще кто. Функционал нескольких специальностей изо всех сил утаптывают для какой-то одной оркестровой позиции. Хуйня это все, конечно. Если б не деньги, съебал бы собачек грумить-стричь или цветочные букеты составлять.

#13707 2025-08-25 23:20:14

Анон

Анон пишет:

кто умел только в ручное тестирование, постепенно прощаются, если не готовы обучаться написание автотестов, т.к. они еще хоть как-то нужны, а вот чистые ручники - уже нет.

На самом деле очень сильно зависит от компании и проектов, например, у нас есть куча старых продуктов, которые все ещё работают и по которым всегда много новых фич, но вот бюджет на написание автотестов не выделяется, поэтому сидим и тестим все ручками

#13708 2025-08-25 23:22:20

Анон

Анон пишет:

а что такое бенч? 

наверное, имеется в виду просто очередь на выбывание

#13709 2025-08-25 23:22:26

Анон

Анон пишет:

Если б не деньги, съебал бы собачек грумить-стричь или цветочные букеты составлять.

Да сейчас и рост зп в айти остановился (все хотят сэкономить +  массовые сокращения), а в РФ ещё и инфляция гигантская, из-за нее зп по ощущениям подросли в других сферах

#13710 2025-08-25 23:23:21

Анон

Бенч это когда нет проекта, но зп платят (во всяких аутсорсах часто бывает). Если проект не находится, то просят уволиться

Отредактировано (2025-08-25 23:23:31)

#13711 2025-08-25 23:29:26

Анон

Анон пишет:

Да сейчас и рост зп в айти остановился (все хотят сэкономить +  массовые сокращения), а в РФ ещё и инфляция гигантская, из-за нее зп по ощущениям подросли в других сферах

ну хз, хз. Я по-прежнему столько, сколько в ИТ зарабатываю, больше ни в какой другой сфере не заработаю. Поэтому держусь когтями и зубами.

#13712 2025-08-25 23:54:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У нас в компании очень много тестировщиков сидят на бенче

а что такое бенч?  :blabla:

Скамейка запасных. У нас много разных проектов, какие-то начинаются, какие-то заканчиваются, и бывает так, что сотрудников больше, чем проектов, и кто-то в итоге сидит в ожидании нового проекта, т.к. старый уже закончился и делать больше нечего. Разумеется, все это время компания продолжает платить зарплату, так что ей невыгодно держать на бенче слишком много людей, и если с проектами становится не очень, скамейку начинают сокращать. У нас в компании, например, не секрет, что на бенче могут держать не более 5% сотрудников, если их больше - увы, наступает время лей-оффов. В 2023 был тяжелый период, когда на бенче никого не держали, т.к. с проектами было туго.

#13713 2025-08-26 05:42:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Получила четыре оффера за месяц, это при том, что были майские.

А ты кто по специализации? Любопытно)

Дата-инженер.

#13714 2025-08-26 13:22:03

Анон

Аноны-аналитики без профильного! Подскажите, пожалуйста, где учились и не разочаровались ли в итоге?
Чем по факту приходится заниматься на работе?
Анон всё пытается вкатиться, но не знает куда душа лежит. Всё вроде перебрано и самое близкое это QA, но чем аналитики занимаются на самом деле всё равно не очень понял и можно ли влететь с мороза

#13715 2025-08-26 16:10:59

Анон

Анон пишет:

Этот анон не удивлен, потому что тренд на экономию путем исключения из команды тестировщиков видел уже не один раз.

Я был в компании, где лиды искренне считали, что тестировщик это какое-то пятое колесо. Ибо «надо доверять ребятам кодерам! А проверять за ними - это оскорблять унижать святых ребят кодеров!»

Сейчас я компании, где много тестировщиков и на них очень-очень много работы. Помимо собственно тестирования и написания тестовой документации это и установка на стенды (и разбор проблем почему не взлетело), и всевозможная бесконечная статистическая отчетность, и участие в корректировке аналитики и т.д. Но у нас с этого года пошел очень четкий тренд на «каждый тестировщик должен быть еще и автоматизатором по дефолту, чтобы с ноги открыл IJ и начал кодить в любой момент». И кто не сможет или не захочет обучиться в ближайший год, отправятся на выход».

#13716 2025-08-26 17:59:47

Анон

Анон пишет:

каждый тестировщик должен быть еще и автоматизатором по дефолту

Компании разные, кодоцентричность одна. Сочувствую, анончик

#13717 2025-08-26 22:17:18

Анон

Аноны, если вам приспичило набросать код в поездке или в постели перед сном (условно), на чём вы его пишете - телефон? Планшет? Ноут? Анон хочет ползти в сторону разработки, но хочется в первую очередь учиться где-то вне дома с чем-то лёгким - планшетом, к примеру. Направление - SQL + HTML + CSS + JS пока что. Какой планшет с софтом даст мне больше всего возможностей на данном этапе? Или сразу смотреть связку планшет (для учебников) + ноут? Очень хотелось бы ограничиться планшетом.
Попутно вопрос, если всё-таки решусь на ноут: если по одной из веток обучения мне нужны лины, но я Виндопользователь всю жизнь, пробовать Лины загнать на WSL или же сразу Линукс второй ОС? Какие параметры железа нужны, чтоб обе ОСи чувствовали себя комфортно?

#13718 2025-08-26 23:45:57

Анон

Анон пишет:

Всё вроде перебрано и самое близкое это QA

анон, ебать будут в хвост и в гриву, точно ли тебе это надо? Сорян, что влезаю, просто это вопль души. Я сам бывший тестер, съебался в разработку и несколько лет был очень счастлив (в тестировании словил жуткую депрессию, постоянно находился в стрессе, потому что именно QA - последний в цепочке, кто говорит "ок" перед выкаткой продукта, там нехуевый груз ответственности, возникнет какая ошибка - первый вопрос тестеру: "Почему мы этот кейс не протестировали?", а уж если это на проде, а уж если критикал и там клиенты уже пишут в техподдержку, то вообще тушите свет).
Сейчас, к сожалению, прошли благословенные спокойные времена, теперь и разраб обязан тестировать, и не просто какие-то там локальные тесты пописывать чисто на проверку основных сценариев, чтоб код не падал на совсем уж очевидных вещах, а прям по максимуму полноценное тестирование.
Я на это дело смотрю уже пару месяцев (как раз в новую компанию перешел в результате поглощения старой), и срочно подыскиваю новую айтишную сферу, где пусть есть геморрой, но хотя бы не настолько первостатейный. Готов даже баблом пожертвовать, лишь бы поспокойнее чего было.

Отредактировано (2025-08-26 23:51:39)

#13719 2025-08-26 23:49:58

Анон

Анон пишет:

Дата-инженер.

Анон, а у тебя 7+ лет прям в этой сфере? Вроде семь лет назад все эти дата-профессии особо и не были распространены? Ты перешел из какой-то другой айтишной сферы, или с самого начала был дата-инженером?

Отредактировано (2025-08-26 23:52:59)

#13720 2025-08-27 09:08:30

Анон

Анон пишет:

если по одной из веток обучения мне нужны лины, но я Виндопользователь всю жизнь, пробовать Лины загнать на WSL или же сразу Линукс второй ОС? Какие параметры железа нужны, чтоб обе ОСи чувствовали себя комфортно?

WSL2 очень удобно, ставишь туда дистр и он всегда под рукой, можно неспеша изучать не отрываясь от винды. На Core i5 сносно шевелится, но ест много оперативки, ее желательно побольше.

#13721 2025-08-27 09:17:46

Анон

Анон пишет:

на чём вы его пишете - телефон? Планшет? Ноут? Анон хочет ползти в сторону разработки, но хочется в первую очередь учиться где-то вне дома с чем-то лёгким - планшетом, к примеру.

Нууу, честно говоря, не представляю, как писать объемный код (и запускать его) на телефоне или планшете, ноут-то иногда подтормаживает. Или ты собираешься в блокноте код писать?  =D

#13722 2025-08-27 09:40:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дата-инженер.

Анон, а у тебя 7+ лет прям в этой сфере? Вроде семь лет назад все эти дата-профессии особо и не были распространены? Ты перешел из какой-то другой айтишной сферы, или с самого начала был дата-инженером?

Я начинала как разработчик бд, но я сразу настраивала и etl-процессы, и расчёт разных метрик, алерты для бизнеса. Не просто витрины писала и хранимки. А до этого была бизнес-аналитиком.

Отредактировано (2025-08-27 09:41:29)

#13723 2025-08-27 12:01:03

Анон

Анон пишет:

анон, ебать будут в хвост и в гриву, точно ли тебе это надо?

Я понимаю анон о чём ты.
Возможно моё главбухское прошлое даёт о себе знать, там ты тоже конечный ответственный перед государством за всё что творится в вашей организации и отчасти финансово перед заказчиками и все косяки в процессах в итоге сосредотачиваются в твоих руках, поэтому единственный способ сдать всё в срок это ходить и пиздить на всех этапах людей палкой: выдёргивать у прорабов накладные, пока они ими жопу в туалете не вытерли, напоминать директору что нужно забрать договор у заказчика, а не только побухать с ним в ресторане, поэтому я понимаю весь груз ответственности и что ты последний крайний и на всякий случай к этому почти готова.
Но всё же хотелось бы перед этим понять про аналитика, потому что он примерно так же вроде бегает и общается, но проёбы разрабов всё же оказываюися не на его совести. Или нет. Не знаю и очень хочу узнать. :really:

#13724 2025-08-27 12:11:20

Анон

Анон пишет:

Но всё же хотелось бы перед этим понять про аналитика, потому что он примерно так же вроде бегает и общается, но проёбы разрабов всё же оказываюися не на его совести. Или нет.

Ну проебы могут возникнуть и на этапе аналитики, разраб реализует, как написано, тестер проверит, а потом выяснится, что ошибка в требованиях

#13725 2025-08-27 12:32:41

Анон

Анон пишет:

Ну проебы могут возникнуть и на этапе аналитики, разраб реализует, как написано, тестер проверит, а потом выяснится, что ошибка в требованиях

This. Буквально на днях столкнулся с такой проблемой: аналитик не так понял, что нужно сделать, я написал как сказал аналитик, на код ревью (у нас сторона заказчика тоже ревьюит) выяснилось, что это противоречит их бизнес-логике, задача ушла на доработку, и тестировщик вообще не при делах, потому что до него пайплайн даже не дошел.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума