Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13776 2025-08-27 23:36:04

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

аноны-аналитики, а можно с кем-нибудь пообщаться в личке на тему вашего опыта и профессии в целом?

Не ходите к нему в личку, пишите в этой теме, мне тоже интересно почитать, а то заебали программисты.

анон-программист

#13777 2025-08-28 01:27:58

Анон

Анон пишет:

Анон-аналитик, скажи, а какие софт-скиллы нужны системному аналитику? Верно понимаю, что там надо прям много и доебисто общаться, и лучше быть условным экстравертом?

Я тоже не аналитик, но вклинюсь - я разраб, начинал как sql-разраб, потом во фронтенд перешел. И в начале моей проф.деятельности у меня была задача, которую я вел как аналитик и как разраб, рук на проекте не хватало из-за переезда на новую систему, все опытные аналитики ею занимались. Я зарекся после этого и проклял все :D мне было сложно и с заказчиком общаться(мне ок отвечали, просто само количество общения), и документацию писать, и со всеми вопросами по задаче шли ко мне
P.s. дело кстати было в небезызвестном синем банке, лол

#13778 2025-08-28 01:37:36

Анон

Аноны, а в какие области/профессии сейчас в айти нереально вкатиться без вышки?

Отредактировано (2025-08-28 01:38:18)

#13779 2025-08-28 01:48:47

Анон

Анон пишет:

а в какие области/профессии сейчас в айти нереально вкатиться без вышки?

без какой вышки? Технической? Или вообще любой?

#13780 2025-08-28 02:00:35

Анон

Анон пишет:

без какой вышки? Технической? Или вообще любой?

Я вообще спрашивал про техническую, но вообще любой.

#13781 2025-08-28 02:04:02

Анон

Анон пишет:

Я вообще спрашивал про техническую

специальности, связанные с большими данными (кроме дата-инженеров - вроде туда вполне успешно переходят бэкенд-разработчики без технической вышки), AI

Отредактировано (2025-08-28 02:04:16)

#13782 2025-08-28 02:42:58

Анон

А там именно вышка нужна или знания, которые получают на этой вышке?
Я просто дропнул мехмат, но вообще-то математику люблю, просто беды с башкой.

#13783 2025-08-28 07:43:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в какие области/профессии сейчас в айти нереально вкатиться без вышки?

Если мы оставим в покое накрутку, то везде.
Сейчас практически единственный работающий способ вката: ты учишься на профильной вышке в топовом вузе, попадаешь на стажировку и нарабатываешь себе опыт.

Если ты готов крутить, хочешь не завалить собес и испыталку, то самое тяжёлое будет с ии, там могут спрашивать знания математической статистики и матана.

#13784 2025-08-28 09:51:35

Анон

Анон пишет:

Я просто дропнул мехмат, но вообще-то математику люблю, просто беды с башкой.

Слушай, если ты не Перельман, то беды с башкой (тм) в плане стабильной регулярной ежедневной работы намного критичнее, чем отсутствие/наличие вышки. Айти давно уже не отрасль для докторхаусов, предсказуемость результата ценится выше примерно в 99 местах из 100

#13785 2025-08-28 17:24:11

Анон

Анон пишет:

Слушай, если ты не Перельман, то беды с башкой (тм) в плане стабильной регулярной ежедневной работы намного критичнее, чем отсутствие/наличие вышки.

Да, я понимаю, но вопрос не про это, а про важность корочки. Если я пойду на ML-стажировку, соврав, что ещё студент, ее успешно пройду, устроюсь джуном, а потом скажу, что бросил вуз ради работы — у меня будут какие-то перспективы или меня вежливо попросят восстановиться и получить диплом, даже если я работаю хорошо?

#13786 2025-08-28 17:49:18

Анон

Анон пишет:

Если я пойду на ML-стажировку, соврав, что ещё студент

Но это ж проверяется  O_o Студенческий билет, выписка из ВУЗа и т.д..
И стажировки, которые направлены именно на студентов ВУЗов, будут это проверять, потому что они льготы и всякие плюхи получают именно за стажировки для студентов

#13787 2025-08-28 18:17:20

Анон

Анон пишет:

Да, я понимаю, но вопрос не про это, а про важность корочки. Если я пойду на ML-стажировку, соврав, что ещё студент, ее успешно пройду, устроюсь джуном, а потом скажу, что бросил вуз ради работы — у меня будут какие-то перспективы или меня вежливо попросят восстановиться и получить диплом, даже если я работаю хорошо?

У джуна и тем более стажёра документы об образовании проверят тщательно, это же самое важное. Для человека с опытом уже без разницы, там важно, где и кем работал, а не где учился.

#13788 2025-08-29 02:51:09

Анон

Аноны-разрабы, а кем вы собираетесь стать, когда вырастите?
Мне сейчас 35, я бэкендер. Обычный разработчик, звезд с неба не хватаю, технической вышки нет. И последнее время задумываюсь, что возраст подкатывает, скоро уже и сорокет, и место в программировании будет тяжелее найти. Понятное дело, что условный "талантливый разраб" может найти работу и в 50, и в 60 лет, но у меня не такой случай, я возраст уже начал ощущать, учиться постоянно всякому новому стало тяжелее (устал разбираться в технических дебрях). Думаю, что надо куда-то перебираться, в другую айтишную сферу (из IT по понятным причинам уходить не хочу). По моим ощущениям, прям сильно жестко этот момент есть именно у разрабов, у менеджеров или системных аналитиков, например, будто попроще с этим, там гораздо чаще вижу людей, которым по 50+. Поправьте, если ошибаюсь. Вообще есть ли у вас в компаниях возрастные сотрудники IT-сферы и кто они в массе по специальностям?
Не знаю просто, как дальше траекторию карьерного пути строить, чтобы оставаться плюс-минус в обойме.

Отредактировано (2025-08-29 02:55:18)

#13789 2025-08-29 05:41:46

Анон

Я надеюсь стать техническим тимлидом и/или архитектором.
Хочу оставаться в как можно более инженерной позиции, чисто менеджером быть не тянет.
У меня было и есть немало возрастных коллег, разрабы и менеджеры.

У мужа был коллега, который вкатился в разработку уже на пенсии, когда ему стало скучно  =D

#13790 2025-08-29 07:50:00

Анон

Анон пишет:

Аноны-разрабы, а кем вы собираетесь стать, когда вырастите?

Валютка, там возраст меньше спрашивают, да и скрутить легче. И менторство.

#13791 2025-08-29 08:29:15

Анон

Анон пишет:

Вообще есть ли у вас в компаниях возрастные сотрудники IT-сферы и кто они в массе по специальностям?

Большой финтех. Справедливости ради, основная масса сотрудников это 25-40.
Группа 40+ заметно меньше, если разрабы. Менеджмента больше.
Группа 50+ откровенное единичные разработчики. Из тех с кем взаимодействую - один умница, с большим кругозором, изучает все новые тенденции в своей нише. Второй крайне неприятный хам и токсик, вросший костьми в свой кусок легаси проекта. Видимо за то и держат.
Менеджмент 50+ есть, но тоже в целом мало. В основном это топменеджмент бегающий по офису в джинсах, с дорогой стрижкой и в розовом худи (за это респект)

Асибяка:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-08-29 08:37:29)

#13792 2025-08-29 08:37:30

Анон

Анон пишет:

Вообще есть ли у вас в компаниях возрастные сотрудники IT-сферы и кто они в массе по специальностям?

Из тех, кого сразу вспомнила, есть пенсионного возраста женщина-аналитик, мужчины тестировщик, разработчик. Тот, что тестировщик, как я понимаю, в довольно-таки зрелом возрасте поменял область деятельности (долго работал в сопровождении какого-то продукта, потом компания закрылась и он стал искать работу), но он очень талантливый, въедливый, освоил автоматизацию тестирования, ну и в принципе кодить любит, какие-то доп. курсы проходит часто.
Мужчина-разработчик — ну он вроде в конкретной теме норм разбирается. Женщина-аналитик по образованию математик, долго сидит в одном проекте и всё там знает.

#13793 2025-08-29 08:50:58

Анон

Анон пишет:

Да, есть, почти на каждом моем проекте были люди 40+ (в основном это разрабы и аналитики). Но так получается, что я почти всегда работаю с условным легаси  =D

#13794 2025-08-29 09:21:39

Анон

Анон пишет:

Я из небанковского финтеха. По впечатлениям, возраст 20-40, намного проще встретить тимлида 25 лет, чем разработчика 40 лет. У менеджмента верхняя возрастная граница побольше, там и около 50 могут быть (но это скорее топы, чем лиды). Я в серединке менеджерской линейки, мы почти все 35-40.

Вообще, возрастных линейных сотрудников настолько мало, что я одного только помню с предыдущего места работы, и то он быстро уволился.

#13795 2025-08-29 10:23:13

Анон

У нас недавно взяли разраба 60 лет, банк.

#13796 2025-08-29 10:25:26

Анон

У нас достаточно разрабов и 45+, и 55+. В основном сениоры или тех/тимлиды.

#13797 2025-08-29 10:36:54

Анон

Анон пишет:

Мне сейчас 35, я бэкендер. Обычный разработчик, звезд с неба не хватаю, технической вышки нет. И последнее время задумываюсь, что возраст подкатывает, скоро уже и сорокет, и место в программировании будет тяжелее найти.

Перекатись туда, где меньше нового, в С++ хоть и выходят новые стандарты, но это раз в 3 года и не так чтобы принципиально все менялось. 40+ народу тоже очень много и знаю несколько компаний, у которых найм 35+

#13798 2025-08-29 11:05:53

Анон

Анон пишет:

Мне сейчас 35, я бэкендер. Обычный разработчик, звезд с неба не хватаю

Ищи компанию по душе и чтобы там можно было врасти корнями, чтобы опыт именно в этом месте значил больше, чем "внешний". Я нашел такую в 35 как раз, сейчас 41, планирую тут сидеть до старости, если не развалимся. Никакой гений тут не принесет столько пользы, сколько парочка старичков, которые глубоко знают всю тему, архитектурные особенности и т.д. Найм новых сотрудников у нас в основном ориентирован на молодых, но только потому, что у нас много разрабов и около-разрабов в возрасте 35-50 лет. Новых тоже стараемся заинтересовать так, чтобы они не пошли по классическому модному пути последних лет "скакать с работы на работу раз в год-два".

#13799 2025-08-29 11:38:42

Анон

Проблема в том, что старым сотрудникам не повышают зп так, как новым. Да, тебя не уволят, но зп будут поднимать немного выше инфляции.

И ещё: когда ты неконкурентноспособен на общем рынке, твоя экспертиза важна только для этой компании, ты тоже не можешь легко уйти. Например, у вас что-то ухудшилось (заставили в офис ходить, к примеру), ты не можешь поднять резюме, за месяц-два найти работу и свалить.

Отредактировано (2025-08-29 11:42:22)

#13800 2025-08-29 11:46:57

Анон

Все так, но у меня цель "хочу как можно меньше работать за нормальный прайс, даже если он не максимальный". Повышение ЗП х2 в новом месте у меня уже особо не будет, ради этого придется пахать как бешеному, а в 41 мне уже лень. Менять работу до шестидесяти раз в 2-3 года совершенно не хочется.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума