Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13801 2025-08-29 12:43:49

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Я надеюсь стать техническим тимлидом и/или архитектором.

This. Да, после 30 сложнее въезжать в новые технологии, но я себя заставляю, и понемногу легче идет. Знаю, что если брошу на самотек и пойду искать места полегче, буду жалеть, потому что там, где полегче, обычно и зарплаты соответствующие.

#13802 2025-08-29 12:56:09

Анон

У нас 35-50 и выше - это бизнес- и системные аналитики, архитекторы, бэкенд-разработчики. Фронтенд, тестирование - тут в среднем народ помоложе попадался, но есть и хорошо за 30. В эксплуатации 50/50 - и молодежь, и старички. Телекоммуникации.

#13803 2025-08-29 13:19:17

Анон

аноны-аналитики, скажите, вы свою работу назвали бы прям сильно стрессовой? Услышал где-то недавно, что системных аналитиков "ебут с двух сторон - менеджмент и клиенты"  :lol: и мол, вы чё вы чё, какой ещё переходить туда, ни в жизни, такой стресс.
насколько все плохо?

Отредактировано (2025-08-29 13:20:40)

#13804 2025-08-29 13:22:27

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что старым сотрудникам не повышают зп так, как новым.

я мб не особо амбициозен, но в 50+ на общем рыночном фоне уже скорее плевать, что зп не повышают так, как молодым. Тут бы без работы вообще не остаться.

#13805 2025-08-29 13:23:41

Анон

Мне кажется, щас смотреть на старичков нет смысла - сколько программистов было во времена молодости нынешних 50+? А сейчас их сколько? Чисто статистически количество 50+ в айти будет расти с каждым годом, потому что в сферу за последние 15 лет пришло много людей, так что отношение к более возрастным программистам тоже будет меняться. Легко от них отмахиваться, когда их десяток, а когда их половина соискателей, взгляд на мир уже меняется. Я начал работать во времена, когда девушки-программисты были диковинкой, а теперь все спокойно относятся, когда видят девушку на собесе. Так и с 50+ будет.

#13806 2025-08-29 13:32:09

Анон

Анон пишет:

аноны-аналитики, скажите, вы свою работу назвали бы прям сильно стрессовой? Услышал где-то недавно, что системных аналитиков "ебут с двух сторон - менеджмент и клиенты"  :lol: и мол, вы чё вы чё, какой ещё переходить туда, ни в жизни, такой стресс.
насколько все плохо?

Не более стрессовая, чем на любой другой линейной должности. Точно так же и куа ебут, и разработку, а продукт вообще по жизни выебанный ходит.

Стрессово людьми управлять, когда один хочет много денег, второй хочет других задач, третий сам хочет руководить, четвёртый в конфликте с пятым - по сравнению с этим работу системным аналитиком вспоминаю как райское время.

#13807 2025-08-29 13:40:02

Анон

Анон пишет:

насколько все плохо?

Я анон, который выше отписался по возрастному раскладу в телекомах, и я не системный, а бизнес-аналитик (у нас системные больше в техническую часть - потоки данных, структура БД, high-level дизайн, а бизнес - выяснение целесообразности хотелок заказчика и конвертация их в ясные, полные и непротиворечивые требования, удовлетворяющие сценариям использования, архитектуре и т.д.). До этого я много-много лет был тимлидом в техподдержке внешних клиентов нашей же компании, и в плане стресса это небо и земля ;D

Вот насколько мне было стрессово в техподдержке (с клиентами я там не общался, если чо, только с сотрудниками компании), настолько чиллово в этом плане в аналитике. Да, здесь тоже и заказчики бывают разные, и ситуации бывают разные - дедлайны, любители продавить свою точку зрения, просто какие-то нервные моменты, но по сравнению с тем, что было на предыдущей должности, это выглядит нормальными рабочими ситуациями. И это при том, что я очень тревожный, достаточно интровертный и не шибко стрессоустойчивый анон. Так что мое мнение - нет, это необязательно так. Сама по себе должность особого стресса не предполагает, а на деле это сильно зависит от внутреннего устройства компании, в которой работаешь.

Отредактировано (2025-08-29 13:40:24)

#13808 2025-08-29 13:58:13

Анон

Анон пишет:

аноны-аналитики, скажите, вы свою работу назвали бы прям сильно стрессовой?

От соственного отношения зависит
Я раньше сильно стрессовал, а теперь продакт в глубокой депрессии похуизме, хотя объективно, источников стресса стало больше, справлясь я хуже, ну штош, сами виноваты, что меня наняли (тм)

#13809 2025-08-29 14:37:44

Анон

Анон пишет:

аноны-аналитики, скажите, вы свою работу назвали бы прям сильно стрессовой?

Как повезет. Зависит от руководства - все всегда зависит от руководства.

экзистенциальный прикол из практики

В интеграторах/консалтинге - скорее всего да, сдохнешь. Очень не рекомендую, причем каждый следующий на собесе любит рассказывать о том, какие они "не такие" (тм), но там чуть поковыряешь вопросами и выясняется, что да такие же.
А в норм местах... ну да. Случаются приколы, бывают форс-мажоры, но в целом - не более стрессово, чем на других подобных позициях.

#13810 2025-08-29 15:46:01

Анон

Анон пишет:

В интеграторах/консалтинге - скорее всего да, сдохнешь.

Плюсую
Но там суть бизнес модели "сделать быстро и бежать дальше", что жестко диссонирует со смыслом позиции. Зато учишься много всему и очень быстро, насмотренность повышается в разы. Я бы рекомендовал как первую работу, откуда года через 4-5 валить к самому жирному и вменяемому заказчику.

#13811 2025-08-29 16:01:39

Анон

Анон пишет:

года через 4-5

Это... для сильных духом, анон. Сказал бы я по своему опыту.

асибе

#13812 2025-08-29 16:05:08

Анон

Не надо сидеть по пять лет на одном месте, тем более на первом. Дело не только в зп, дело в том, что для эйчаров это будет скорее минусом.

#13813 2025-08-29 16:05:08

Анон

Господи, как я заебал сам себя. Уволился в феврале 2023 года, и с тех пор перебрал уже три работы БА, и каждый раз  драма, потеря мотивации в дно и вот это все. С одной стороны — работы не айс, проблемы были еще на интервью понятны. И сначала я запаниковал, что слишком долго ищу работу, потом я сбегал "хоть куда-нибудь" с первой работы, потом точно так же со второй, и вот я тут. С другой стороны — если я от отвращения к работе не могу спать в ночь с вс на пн уже на третьей работе, ну может, это дело не только в работе. И да, тут я могу продолжать пинать хуи, потому что контора такая, тут и нет работы на 40 часов. Но время жизни проебывается, квалификация проебывается, а я даже учиться не могу себя заставить в этом сетапе. Я работаю 15 лет, всегда был веселым шиложопым пони, который "у проекта нет РП? Я! Поговорить с проблемным стейкхолдером? Я! Забуриться в новцю хуйню, которую никто никогда тут нк делал? Тоже давайте!".
Но сегодня на вопрос коллеги "как дела" я чкстно сказал, как дела, и это пиздец, всегда не любил токсичных нытиков, а теперь сам таким стал. Хз что с этим делать.
(Простите, что здесь, в Работотреде точно найдется анон, который ебашит 60 часов за 15к, а у меня тут проблема белого айтишника "хочу радоваться работе и ебашить 40 часов в неделю, но чет не очень получается").
(А, ну и место действия не РФ, рыночек крохотный, работать удаленно я совсем не могу, блядское к-комбо)

#13814 2025-08-29 16:06:29

Анон

Анон пишет:

дело в том, что для эйчаров это будет скорее минусом

Эйчары вообще странненькие, не надо ориентироваться на странненьких людей.
Через 5 лет работы в интеграторе работу ты ищещь и находишь не через них.

#13815 2025-08-29 16:07:27

Анон

Анон пишет:

в Работотреде точно найдется анон, который ебашит 60 часов за 15к

За 13  =D
Поэтому я и вкатилась, пусть уж и у меня будут проблемы белого человека, а не вот это.

Но вообще, выгорел ты, кажется.

#13816 2025-08-29 16:07:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

дело в том, что для эйчаров это будет скорее минусом

Эйчары вообще странненькие, не надо ориентироваться на странненьких людей.
Через 5 лет работы в интеграторе работу ты ищещь и находишь не через них.

И через них тоже, даже руководители ищут через них.
Зачем высаживать пять лет на первом месте (то есть с низкой зп), в компании, которая тебе не нравится?

#13817 2025-08-29 16:09:29

Анон

Анон пишет:

Я выдержал два года.

:comfort: Не все интеграторы одинаково полезны, это правда, очень многое зависит от начальства. У меня соседний рук выжигал каждую свою команду ровно за два проекта. Тут да, как повезет.
Но всегда все зависит от начальства  :sadcat:

#13818 2025-08-29 16:12:48

Анон

Анон пишет:

Зачем высаживать пять лет на первом месте (то есть с низкой зп), в компании, которая тебе не нравится?

Мне поднимали з/п каждый год помногу. Эффект низкой базы, да, но у меня за пять лет она выросла в семь раз
Если зп не растет, то тут уходить надо вне зависимости от остального. При нашей-то инфляции

#13819 2025-08-29 16:20:01

Анон

Анон пишет:

И да, тут я могу продолжать пинать хуи, потому что контора такая, тут и нет работы на 40 часов. Но время жизни проебывается, квалификация проебывается, а я даже учиться не могу себя заставить в этом сетапе.

Анон, так а ты не хочешь этим сетапом воспользоваться, чтобы выдохнуть? В данный момент жизни тебе, судя по тому, что ты говоришь, нужно это, а не квалификацию повышать.
Я тебя очень хорошо понимаю, потому что я тоже превратился в раздражительного токсичного нытика со слезящимся глазом. И как бы какая квалификация, когда надо сначала кукуху на место вернуть?
Я уволился в никуда - месяц тупо жрал и спал. В следующем месяце резюме на хх вывесил, конечно, но не то чтоб сильно в поиске активничал. Обратно человеком почувствовал себя только на третий и на третьем же начал колупать курсики, потому что только на третий месяц в мою голову что-то начало снова влезать.
Я себя ни в чем не виню. Люди - не роботы, нельзя постоянно без продыху саморазвиваться, стахановский интеллектуальный труд - это полный бред сивой кобылы, на самом деле. Иногда нужно брать паузу, чтобы восстановиться - и ты же сам все чувствуешь и понимаешь. Ну дык сделай паузу, скушай Твикс  ;D Оживешь - будешь уже куда-то двигаться.

(анон-из-интегратора)

#13820 2025-08-29 16:30:46

Анон

Меня тоже работа в интеграторе максимально травмировала (созвоны в час ночи, работа по выходным, постоянные переработки и новые обязанности), хватило на 2,5 года, но за это время заработала себе депрессию и ненависть ко всему живому. Ну и конечно за всякие овертаймы и прочее никто не доплачивал.

Отредактировано (2025-08-29 16:31:10)

#13821 2025-08-29 22:57:40

Анон

Анон пишет:

по сравнению с этим работу системным аналитиком вспоминаю как райское время.

А сейчас ты кто?) Проджект? Тимлид?

Отредактировано (2025-08-29 22:57:57)

#13822 2025-08-29 23:16:23

Анон

Анон пишет:

Обратно человеком почувствовал себя только на третий

Отъебаться от себя и дать организму время на восстановление сколько, сколько надо - неизменно работающая штука, да.

#13823 2025-08-30 05:34:00

Анон

Анон пишет:

А сейчас ты кто?) Проджект? Тимлид?

Руководитель тимлидов, тимлидом тоже был.

#13824 2025-08-31 16:41:35

Анон

:slow2:  Тут писали несколько* анонов, которые хотели бы из разработки перекатиться в системный анализ.
У меня есть такой опыт.

асибяка

#13825 2025-08-31 18:14:44

Анон

Анон пишет:

в QA побывал до разработки, съебался оттуда спустя год на космической скорости

Анончик поделись, пожалуйста, опытом что не так! :yeah:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума