Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13926 2025-10-03 00:52:32

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Качество продукта всем сейчас глубоко похер, поэтому куа не актуальны

А не потому что к qa теперь требования жёсткие стали, обязательно с автоматизацией и прочим?
Судя по этому треду, и на аналитиков плевать много где)

Отредактировано (2025-10-03 00:53:03)

#13927 2025-10-03 15:47:16

Анон

Што ж, тут недавно какой-то анон спрашивал про сокращения в сбере

Сбер увольняет айтишников

В Центральном аппарате «Сбера» массовые увольнения. Увольняют IT-специалистов от джунов до сеньоров (7 – 12 грейды): разработчиков, аналитиков, тестировщиков, инженеров сопровождения, руководителей направлений. Точное количество увольняемых неизвестно. Сотрудники сообщают об увольнениях сотнями в различных трайбах. Всего запланировано три волны сокращений: первая прошла летом, вторая идёт сейчас, третья ожидается в конце года. Напишите нам в обратную связь, если вам известно больше информации.

Об увольнениях сообщают на индивидуальных встречах и созвонах с руководителями и HR. В качестве жеста доброй воли предлагают поискать вакансии в смежных подразделениях, но поскольку найм фактически заморожен, то сотрудники считают это простой формальностью. Некоторым работникам предлагают перевод к вендорам. Однако эти компании сами в конце прошлого года проводили сокращения.

Большинство работников увольняют по соглашению сторон. Информация о компенсации поступает разная. В среднем предлагают 2–3 зарплаты. Иногда добавляют годовую премию, иногда, наоборот, стараются уволить до неё. В ряде случаев людям удалось «выторговать» больше.

В начале сентября СМИ сообщили, что чистая прибыль «Сбера» превысила 1,11 трлн рублей, что на 6,4% больше, чем годом ранее. На прошлой неделе Forbes опубликовал рейтинг самых прибыльных компаний, в которых «Сбер» занял первое место.

📌 Если вы работаете в «Сбере» и столкнулись с увольнением, не подписывайте ничего, пока не добьётесь достойной компенсации. Для этого, ознакомьтесь с нашими материалами по теме:

- Что делать, если увольняют.
- Почему при соглашении сторон нужно требовать не менее трёх окладов.
- Почему работодатели избегают официальных сокращений.

И главное, читайте наш гайд, как строить профсоюз, и объединяйтесь, чтобы не остаться один на один с работодателем.

📮 Связь с нами: @itunion_feedback_bot.

#13928 2025-10-03 18:06:08

Анон

Мне надо пошагало (для последующего написания автотестов) расписать атомарно много сложных тестовых сценариев.
Фичу я знаю только по касательной, с ней ранее работали другие люди, оставив после себя хаос.
И у меня взрыв мозга. Хочу для мотивации и поиска инсайдов почитать статьи? книгу? про написание сценариев для автотестов. Кто встречал что-то такое?

Сценарии ппц. С кучей предусловий, мелких нюансов, ветвлений процесса в зависимости от состояния системы, с кучей тестовых данных. А  не «зайди как User1/pass123, запроси /page2, найти заголовок»

#13929 2025-10-03 18:41:44

Анон

Анон пишет:

Што ж, тут недавно какой-то анон спрашивал про сокращения в сбере

Да они клоуны, ей-богу

про зеленый банк

Отредактировано (2025-10-03 18:42:03)

#13930 2025-10-03 20:49:41

Анон

Анон пишет:

А - походу - тысячи айтишников по РФ, которые на наших проектах заняты, - это не мы, они ж не у нас оформлены

А в чём выгода этого?
И кстати да, у анона родственница как раз на прошлой неделе туда устроилась через аутстафф

#13931 2025-10-03 21:35:17

Анон

Анон пишет:

через аутстафф

Возможно дешевле, в сбере вроде всегда были неплохие зп + большие годовые премии.

#13932 2025-10-03 22:07:12

Анон

Анон пишет:

Возможно дешевле, в сбере вроде всегда были неплохие зп + большие годовые премии.

Йеп, ровно это. По итогу, то есть без премий, без раздутой вкусной социалки "зеленого банка" и т.д. - получается дешевле. В том весь цимес при сохранении сути.

(анон-с-клоунадой)

#13933 2025-10-03 22:18:47

Анон

Анон пишет:

вкусной социалки "зеленого банка"

А подрядчикам премий не дают?
Про "вкусную социалку" я б поспорил. ДМС простенький и с кучей ограничений. Ну подарки детям сотрудников на НГ (за которыми еще надо побегать, потому что вечные проблемы с доставкой, кол-вом, сроками и местом). Ну купон на аж 1000 рублей на покупку фирменного мерча в фирменном магазине. Что еще? Но может на отдельных позициях социалка и хороша, простоя я про это не знаю.

#13934 2025-10-03 22:28:34

Анон

Анон пишет:

А подрядчикам премий не дают?

Аутстафферам - нет. И в корпоративах аутстафферы не участвуют.

Анон пишет:

Что еще? Но может на отдельных позициях социалка и хороша, простоя я про это не знаю.

Скрытый текст

(анон-с-клоунадой)

#13935 2025-10-03 23:07:29

Анон

Анон пишет:

Это вряд ли секретная инфа

Но это все их добрая воля, а не обязанность так-то (как и премии), если захотят - могут кому-то давать такие плюшки, а кого-то на голом ТК РФ оставить.
Вон что товарищи пишут
https://ventra.ru/services/autsorsing-it/

Выгоды для бизнеса - расширение ресурсов без расширения бюджета:
Сокращение издержек на ИТ-команды на 30%
Выполнение поставленных целей в соответствии с SLA
Профессиональное управление командой
Оперативный вывод на проект специалистов нужной квалификации и наращивание ресурсов команды, если этого требуют задачи
Отсутствие дополнительной нагрузки на отдел кадров и подбора персонала внутри компании

#13936 2025-10-03 23:09:38

Анон

Как-то читаешь про эти премии и социалку, и понимаешь, что работодатель у меня прям нормальный: сокращений нет, ДМС хороший, обучалки, корпоративы в наличии, зарплаты высокие (для сравнение, мой офер выше чем предлагал vk в момент когда они набирали много), повышения каждый год, причем они обгоняют рыночные зарплаты, чтобы не уходили люди. Только премии не всем, а 30% лучших, про размеры не скажу, там сложная система и зависит от многого, лучше на них не рассчитывать, спокойней будет работать. Процессы как везде, наверное, но постепенно к лучшему меняется. У нас даже переобучают людей на другие языки и стек технологий, при закрытии отделов. А по прессе МойОфис максимум какой-то серый воробушек, а то и вовсе отстойное место. Вот офисы так себе, это есть, зато с расположением 3 минуты от метро (в Спб у Восстания) Сейчас набирают гошников, девопсов, AQA и менеджеров.

#13937 2025-10-03 23:12:07

Анон

Анон пишет:

Профессиональное управление командой

Нет. Ты путаешь, гугля аутсорс.
Аутсорс и аутстафф - две разные вещи. Отличаются они - в первую очередь - ровно тем, что управление лежит "по разные стороны": в аутсорсе командой управляет менеджмент команды компании-аутсорса, в то время как аустафф "сдает людей в аренду" - официально люди числятся в ООО "Рога и копыта", но работают на другое лицо (например, зеленый банк) и обязаны подчиняться менеджменту этого лица. Аутстафф - это когда ты соглашаешься "по факту" работать как в компании Х, принимая их руководство за свое и их практики - за свои, при этом юридически числясь в другой компании

Отредактировано (2025-10-03 23:13:29)

#13938 2025-10-06 16:12:35

Анон

Нахожусь сейчас в поиске работы, посматриваю на hh и вижу вакансии от Сбера. Мне прям любопытно, как на него реагирует сейчас ИТ-сообщество. Я б туда работать не пошел на фоне всех этих его массовых сокращений. Доверия к работодателю 0, но, может, это только я такая нежная фиалка.

#13939 2025-10-06 16:39:31

Анон

Анон пишет:

Я б туда работать не пошел на фоне всех этих его массовых сокращений. Доверия к работодателю 0, но, может, это только я такая нежная фиалка.

Так у них, по-моему, давно уже такие фокусы. Думаю, кто-то, кто идет к ним, до того испытывал эти фокусы на себе.
Сколько-то лет назад у них была идея строить интеграционную шину, они обзванивали, наверное, весь наш отдел и предлагали очень хорошие условия (зп в полтора раза увеличить). Многие ребята перешли к ним. Через некоторое время проект закрыли, решив пилить свою шину, и всех сократили. Несколько человек вернулось к нам. Потом они снова начали какой-то там проект. Вот один из коллег пошел снова к ним. Не знаю, как у него сейчас.

Отредактировано (2025-10-06 16:39:51)

#13940 2025-10-06 17:05:48

Анон

Анон пишет:

Так у них, по-моему, давно уже такие фокусы. Думаю, кто-то, кто идет к ним, до того испытывал эти фокусы на себе.
Сколько-то лет назад у них была идея строить интеграционную шину, они обзванивали, наверное, весь наш отдел и предлагали очень хорошие условия (зп в полтора раза увеличить). Многие ребята перешли к ним. Через некоторое время проект закрыли, решив пилить свою шину, и всех сократили. Несколько человек вернулось к нам. Потом они снова начали какой-то там проект. Вот один из коллег пошел снова к ним. Не знаю, как у него сейчас.

Я из тех, кто любит работать на стабильном месте. Когда выбираю работодателя - делаю это с прицелом на ближайшие 3, в идеале 5 лет. Сбер в этом смысле вообще не кандидат с такими замашками.

#13941 2025-10-06 17:12:38

Анон

Анон пишет:

Сбер в этом смысле вообще не кандидат с такими замашками.

Ну раньше там можно было сидеть годами + были довольно жирные зп/премии. Но сейчас и сокращения буквально в каждой второй компании, сбер в этом плане выделяется только масштабами.

#13942 2025-10-06 20:49:36

Анон

Анон пишет:

Я б туда работать не пошел на фоне всех этих его массовых сокращений. Доверия к работодателю 0, но, может, это только я такая нежная фиалка.

С этими сокращениями анон сам офигел. Сокращали не просто левых лебедей в пятом ряду на тухлых проектах, а прореживали буквально все. Там то ли поставили задачу сократить какой-то процент или что.

#13943 2025-10-06 21:28:17

Анон

Анон пишет:

С этими сокращениями анон сам офигел. Сокращали не просто левых лебедей в пятом ряду на тухлых проектах, а прореживали буквально все. Там то ли поставили задачу сократить какой-то процент или что.

Вот неловко признавать, но двойственное у меня к этому отношение, если честно.
Я сам в Сбере не работал никогда, так что лично меня это не касается. Но людей оттуда я видал, и вот честно - есть там кого подсократить. Давно было и долго было.
Боюсь только, что сократили кого угодно кроме тех, кого надо было

#13944 2025-10-06 22:29:14

Анон

Уволенная подруга сегодня на хх наблюдала свою вакансию, только на несколько десятков тысяч меньше по зп.

#13945 2025-10-13 16:36:45

Анон

Анон пишет:

аноны, а вам тоже кажется, что системный анализ сейчас - это как раньше QA?    Типа, "легкий вход в айти"? Что-то постоянно слышу в последнее время мысль, что народ пытается вкатиться через СА.

Насчет вкатывания с мороза не знаю, но у меня в этом году двое коллег-разработчиков свичнулись в СА (банки), еще один сейчас посматривает в ту сторону. Те двое, что перешли, довольны как слоны, но у них с софтами никогда проблем особых не было, лишний раз созвониться-пообщаться по рабочим задачам - вообще без проблем, от людей не шарахаются. Да и, по-моему, вполне логичный перекат, если заебался писать код и не хочешь дальше вникать в техническую внутрянку, фреймворки и всякое такое. Не в QA же переходить (ну, каждому свое, но я б не перешел  :lol: ), и менеджерские позиции далеко не у всех в топе мечтаний.

#13946 2025-10-20 15:41:03

Анон

аноны, подскажите, где сейчас лучше искать айтишные работы? Я из РФ и ищу там же.
Нас тут в компании сокращают понемногу. Я пошел по привычке на ХХ и что-то растерялся - адекватных вакансий (не от "ООО Рога и копыта") по пальцам можно пересчитать, откликов на них по 500-1000+
Я, конечно, в курсе, что кризис и все дела, рынок не очень дружелюбен, но мало ли, решил уточнить. Ситуация на ХХ просто отражает текущее положение дел, или есть смысл где-то в других местах искать? Просто слышал пару раз, будто "ХХ превратился в помойку", "там одни боты" и прочее такое.

#13947 2025-10-20 16:39:45

Анон

Искать в других местах всегда имеет смысл, но да, ХХ отлично отражает общую ситуацию с айтишечкой в РФ.

#13948 2025-10-20 16:57:59

Анон

А где в айтишке сейчас поживее с наймом? Куда-то можно перекатиться без профильной математики/технического? Я миддл-разраб, пишу бекенд, но мне не принципиально оставаться именно в разработке. Вижу по чатам, что коллеги и покруче, чем я, ищут работу по полгода-году. Мне работа очень нужна, готов по зарплате ужаться. Но я просто не понимаю, в какую сторону сейчас смотреть. Выглядит, будто везде жопа.

#13949 2025-10-20 18:10:04

Анон

Анон пишет:

Выглядит, будто везде жопа.

This.

#13950 2025-10-24 11:10:06

Анон

Анончики, подскажите, пожалуйста, по поводу увольнения.
Работаю в банке, текущий проект завершился, и не получается подобрать новый.
Поиск проекта внутри банка происходит через собеседования с командами, которым потенциально нужен новый человек. У меня было три собеседования, ни одно не выстрелило (я не подходил).
Сейчас руководитель начал намекать на увольнение, чтобы анон написал по собственному и пошел, никого не обременяя, на мороз.
Я слышал, что на данный момент это распространенная ситуация и вроде как можно выторговать себе, уходя, какое-то количество окладов. Но наш банк платить не собирается, там хотят, чтоб я просто свалил.
Насколько реально и стоит ли вообще "бодаться"? Я опасаюсь, что, если начну вякать, просто специально дадут работу на условно тяжелом проекте, и я там не вывезу технические задачи из-за недостатка опыта/знаний (допустим, я миддл, а задачи будут сеньорские - это ведь никак особо не докажешь, в ИТ вообще обычная ситуация, когда надо разобраться в технологии, которую никогда прежде не щупал). Ну и просто в итоге поставят таймер и уволят уже не по собственному, а за какое-нибудь отсутствие необходимых навыков или несоответствие скиллов профессиональным задачам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума