Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13976 2025-10-25 15:04:10

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

который действительно скатывается

в каком смысле? Я на Хабр не особо часто хожу, что с ним сейчас?

#13977 2025-10-25 17:49:20

Анон

Анон пишет:

в каком смысле? Я на Хабр не особо часто хожу, что с ним сейчас?

Это больше мое личное впечатление, конечно, у других может быть другое мнение - но на мой личный взгляд, там стало очень мало содержательного, увы. Нет, есть, конечно, клевые интересные статьи, люди пишут, но много а) всякой рекламной дичи (Минерва-софт уже даже стала местным мемом); б) всякой чуши от людей, которые в айти то ли недавно, то ли случайно, то ли и то, и другое.

#13978 2025-10-26 11:03:13

Анон

Анон пишет:

Я из статей, честно говоря, так и не понял - если хочу записать разговор с начальством на диктофон, я прям обязан это начальство заранее оповещать об этом?

Ты имеешь право записывать без предварительного предупреждения разговоры с твоим участием, касающиеся договорных отношений между участниками разговора (например, трудовой договор).

В том случае, если запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, запрет на фиксацию такой информации не распространяется и запись допускается без уведомления о фиксации разговора (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18).

Допустимость аудиозаписи в качестве доказательства без получения согласия собеседника, нарушающего права лица, производившего аудиозапись, была подтверждена Верховным Судом РФ (определение ВС РФ от 14.04.2015 N 33-КГ15-6). Необходимости уведомлять о фиксации разговора не требуется, если записанные обстоятельства касались гражданско-правовых отношений разговаривающих лиц. Записи разговоров могут быть представлены в суд в качестве доказательств на электронных носителях... Расшифровка аудиозаписи не требует специального заверения. Соответствие содержания распечаток расшифровки аудиозаписи, имеющейся на представленном электронном носителе, надлежит проверять суду.

https://www.consultant.ru/law/podborki/ … razgovora/

Анон пишет:

И вообще, как работает этот мув с диктофоном? Что он доказывает? Ведь мало ли, с кем я там диалог могу разыграть. Может, я друга пригласил, и он "отыгрывает" моего начальника?

Ты заявляешь суду, что у тебя имеется запись разговора с таким-то лицом на такую-то тему от такого-то числа и просишь суд приобщить её к делу в качестве доказательства. Суд может назначить экспертизу записи.
Не редактируй её никак, не сокращай, не вырезай шумы и паузы, не корректируй громкость. Эксперт сам всё сделает. А вот если определят, что запись редактировалась, могут её не принять как доказательство.

Анон пишет:

У меня, например, корпоративный компьютер, какую-нибудь запись экрана на созвоне я включить не могу (банально нет возможности прогу для записи установить). Телефон с включенной камерой? Но вроде как-то стремно, все же увидят, что я телефон в руках держу.

Поставь телефон или диктофон на подставку вне зоны действия своей камеры, но так, чтобы было видно и слышно созвон. Можно сверху или сбоку.
Поэкспериментируй заранее. Ты же знаешь, какая часть твоей обстановки попадает в камеру, себя видишь на экране?

#13979 2025-10-26 11:21:26

Анон

Анон пишет:

Кстати, хочу еще историю внести, чел крут уйти с испыталки(!) с 2 окладами по соглашению.

Думаю, чел там сильно преувеличил свои подвиги и общий шухер, как любой драматичный зумер.
Мне еще не было понятно, почему он так шугался полиграфа, он же не съест тебя, значит, у человека-курьера было что скрывать. И это не только задержание за митинги, а что-то большее.
А вот что уволили по соглашению с испытательного - это, конечно, странно. Разве в этом случае просто не пишут, что типа, не прошел испыталку и тд? Хотя, у Сбера денег много, могут позволить себе и два оклада отдать, лишь бы это чудо у них не работало.

#13980 2025-10-26 14:20:51

Анон

Аноны, а почему при увольнении по соглашению обычно именно про 3 оклада максимум говорят? Верно понимаю, что 1-3 оклада - это самый распространенный вариант, и наглеть больше просить не стоит? Просто вроде как странно, люди сейчас по полгода работу не могут найти, логичнее требовать ну хотя бы 5 окладов, но это подается как совсем редкий кейс.

#13981 2025-10-26 14:22:40

Анон

Анон пишет:

Поставь телефон или диктофон на подставку вне зоны действия своей камеры, но так, чтобы было видно и слышно созвон. Можно сверху или сбоку.

так анон вроде именно камеру на телефоне имел в виду (визуальная запись), а не просто режим диктофона. Камеру-то как установишь, чтобы она сама "видела" экран, а люди по ту сторону не видели её?

#13982 2025-10-26 14:45:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а почему при увольнении по соглашению обычно именно про 3 оклада максимум говорят? Верно понимаю, что 1-3 оклада - это самый распространенный вариант, и наглеть больше просить не стоит? Просто вроде как странно, люди сейчас по полгода работу не могут найти, логичнее требовать ну хотя бы 5 окладов, но это подается как совсем редкий кейс.

Потому что эти суммы взяты не с неба по хотелкам сотрудников, а исходя из трудового кодекса, в частности из статьи 178, в которой говорится, что выплачивается "средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более 2–3 месяцев". Просить-то ты можешь, но вряд ли отмазка "ну, работу щас долго искать придется" устроит работодателя. Больше могут заплатить, если ты какой-то там охуенный кадр, к которому возможно придется обратиться в будущем (но тогда зачем его увольнять?), или у тебя, хз, компромат какой-нибудь на компанию.

#13983 2025-10-26 15:10:39

Анон

Анон пишет:

Мне еще не было понятно, почему он так шугался полиграфа

Имеет самоуважение, например. Или не хочет работать с людьми, верящими в полиграф.

Анон пишет:

А вот что уволили по соглашению с испытательного - это, конечно, странно. Разве в этом случае просто не пишут, что типа, не прошел испыталку и тд?

Чтобы потом суд восстановил в должности, присудил компенсировать заработок за все время и всякие компенсации. "Не прошел испытательный" в данном случае не прокатило бы 100% и в целом это не простая процедура.

#13984 2025-10-26 20:35:29

Анон

Анон пишет:

Имеет самоуважение, например. Или не хочет работать с людьми, верящими в полиграф.

Ой да ладно, чем там полиграф помешает уважать себя? У пацаненка паника была от одной мысли о полиграфе. Два зуба даю, что у парня скелетов за душой хватает, и он боялся, что что-то вскроется.
А, ну и еще пассаж, типа, два месяца просидел, ничего не делая, но итог - проект под угрозой. Ню-ню, верим-верим, что твое ничегонеделанье поставило чужой проект под угрозу. Чувство своей грандиозности нужно было бы приглушить.

#13985 2025-10-26 21:14:59

Анон

нытье

Скрытый текст

#13986 2025-10-26 21:17:07

Анон

Анон пишет:

Я становлюсь скучным аноном, у которого в голове нет ничего кроме работы.

Та ж фигня, хотя мне даже не приходится перерабатывать. Но в силу особенностей здоровья за обычный рабочий день так упахиваюсь, что уже ничего никуда. Даже на выходных

Отредактировано (2025-10-26 21:17:28)

#13987 2025-10-26 22:34:04

Анон

Анон пишет:

Думаю, чел там сильно преувеличил свои подвиги и общий шухер, как любой драматичный зумер.
Мне еще не было понятно, почему он так шугался полиграфа, он же не съест тебя, значит, у человека-курьера было что скрывать. И это не только задержание за митинги, а что-то большее.

Эта история на моих глазах в чате развивалась (в целом сам чел там и в комментах все поясняет). Он изначально уточнял  при приеме, будет ли полиграф. Ему сказали - Нет! Потом оказалось, что будет. У чела есть административка за митинги, он этого не скрывал. Когда на него сбшники пытались надавить, типа вали, смотри что у тебя есть, мы нашли административку, он ответил "да я ею горжусь!!!". Те знатно офигели от такой наглости, конечно.
Ну и со стороны могу сказать, что чувак хоть и нервничал, но очень четко себя вел, грамотно коммуницировал, взял больняк, когда плохо себя почувствовл на фоне разборок.
И у Сбера образовались вилы: доступы  сами отрубили, поэтому уволить за то, что не справился с исп.сроком, не могли. А дать доступы для работы без полиграфа религия не позволяет. Пришлось отстёгивать за соглашение оклады.
Парень мелкий, но очень неглупый, поэтому без работы вряд ли останется, этот анон уверен.

А статья - просто бомбеж на тему "охуевших зумеров", автор еще не видел историю в том чате другого, который с 5,5 окладами ушел. И так всех сам заебал в ответ, когда начали давить на него, что его приказом отстранили от работы и посадили дома на пару недель до увольнения.

Прекрасные и талантливые дети, кмк ;D

Отредактировано (2025-10-26 22:37:49)

#13988 2025-10-26 22:55:17

Анон

Анон пишет:

И так всех сам заебал в ответ

а как он их сам заебал?

#13989 2025-10-26 23:02:43

Анон

Анон пишет:

Прекрасные и талантливые дети, кмк ;D

а не будет такого эффекта что при попытке нового трудоустойства всплывёт эта история в каких-то "секретных чатах" рекрутеров?

#13990 2025-10-26 23:06:59

Анон

Анон пишет:

Эта история на моих глазах в чате развивалась

а есть ссылко?

#13991 2025-10-26 23:11:05

Анон

Анон пишет:

Прекрасные и талантливые дети, кмк

Компания мудаки, что обманули (неважно, насчет полиграфа или еще чего, главное, что сам факт обмана был - если он реально был). Только поэтому я на стороне парня, хотя мне он и кажется ебанькой. А так-то при увольнении с испыталки никаких окладов выплачивать не обязаны, или я не прав? Не понял, почему вообще его по соглашению сторон уволили и зачем два оклада дали, в статье какая-то пространная информация про то, что чувак писал какие-то письма и "устраивал перформанс", но никаких подробностей.
Статья, кстати, мерзко написана, читал и блевал.
А почему два оклада? В смысле, пишут, что зп была 185, а ушел с 700к.
И почему пришел Питон-разрабом, а ушел QA? Или это просто ирония, типа, нашел баги в HR-процессах?

Отредактировано (2025-10-26 23:12:14)

#13992 2025-10-26 23:20:20

Анон

А я люблю такие перфомансы от зумеров. Работодатели посмотрят на этот цирк и придержат в следующий раз коней искать "молодых, горящих". Лишний раз присмотрятся к народу постарше.

#13993 2025-10-26 23:29:18

Анон

я мб не в теме - а разве полиграф реально что-то показывает? Я думал, это мифы из фильмов про разведку.

#13994 2025-10-26 23:35:47

Анон

Анон пишет:

а не будет такого эффекта что при попытке нового трудоустойства всплывёт эта история в каких-то "секретных чатах" рекрутеров?

в чаты рекрутеров не верю, но уверен, СБ в разных компаниях держат связь, так что там, где отдел СБ есть, парень наверняка отлуп получит при попытке устроиться.

#13995 2025-10-27 00:32:43

Анон

Анон пишет:

я мб не в теме - а разве полиграф реально что-то показывает? Я думал, это мифы из фильмов про разведку.

показывает, но не 100% достоверно

для обычного человека осознанная ложь - лёгкий стресс, а это проявляется в изменении ЧСС и частоты дыхания, выделении пота (считывается как изменение КГР)

суммарно, если руками, то там сидели дешифровщики и выявляли паттерны, а сейчас наверное в иишку засовывается

Отредактировано (2025-10-27 00:33:12)

#13996 2025-10-27 01:04:58

Анон

Мне кажется, я бы не прошел полиграф, так как ещё на этапе "вы подделывали документы" начал бы стрессовать, так как рисовал в дневнике оценки, чтобы отчим не доебывался. И в целом я гипертревожный человек и начал трястись ещё на вопросе про ФИО.
Во всех банках такая хуйня?

Отредактировано (2025-10-27 01:06:14)

#13997 2025-10-27 01:17:21

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, я бы не прошел полиграф, так как ещё на этапе "вы подделывали документы" начал бы стрессовать, так как рисовал в дневнике оценки, чтобы отчим не доебывался. И в целом я гипертревожный человек и начал трястись ещё на вопросе про ФИО.
Во всех банках такая хуйня?

Насколько я помню, сначала спрашивают вопросы, на которые точно все знают ответы (типа твои ФИО как раз), чтобы считать твою базовую линию тревожности и отсечь возможные false positive из-за того, что волнуешься.

#13998 2025-10-27 14:26:58

Анон

А что-то случилось  в последнюю неделю? У анона за неделю внезапно три приглашения на собесы, два из них окончились оффером (но я к ним не пойду, просто почекать ходил). Чего все оживились?
Резюме я не поднимал, если что.

Отредактировано (2025-10-27 14:28:09)

#13999 2025-10-27 14:51:42

Анон

Анон пишет:

А что-то случилось  в последнюю неделю? У анона за неделю внезапно три приглашения на собесы, два из них окончились оффером (но я к ним не пойду, просто почекать ходил). Чего все оживились?
Резюме я не поднимал, если что.

рады за тебя, но не от всей души

#14000 2025-10-27 16:04:09

Анон

Анон пишет:

У анона за неделю внезапно три приглашения на собесы

У меня тоже внезапно два.

Кстати. Аноны, как вы относитесь к AI-скринингам? Я что-то отказался, когда понял что предстоит такой. Полгода назад в активном поиске был и проходил их, максимально отвратительно себя чувствуя. По-моему автоматизации эйчаров должен быть предел где-то, не?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума