Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14026 2025-10-30 16:12:37

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

То, что почти в любой сфере суперпрофи ищет работу дольше новичка,

так анон писал не про суперпрофи и новичков, а про крепких миддлов и про сеньоров, которые просто норм, не элитные топы

#14027 2025-10-30 18:37:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а среди вас или ваших знакомых есть те, кто сейчас не может найти работу (ну или долго искал, прежде чем найти), и кто при этом является действительно хорошим специалистом?

Подтвержу про эйчар-фильтры. Вблизи вижу человека, как раз с крепким миддл уровнем - 95% откликов уходят в пустоту/автоотказ, из оставшегося - где-то в трети случаев отметают на скрининге, но если проходит его - то уже проходит все круги ада до финала.
То есть была бы проблема в скиллах - были бы отвалы на этапах техсобесов.

Кстати, пару раз на отклик приходили ответ через месяц-два - видимо, где-то резюме разбирают вручную и идут просто по очереди кандидатов.

#14028 2025-10-30 18:57:27

Анон

аноны, а сколько адекватно будет в нынешних условиях попросить по зарплате миддл-бэкендеру джависту? Я не из крутых разрабов, слабенький миддл, звезд с неба не хватаю, но мне тоже нужна работа  :lol:

#14029 2025-10-30 22:17:02

Анон

Аноны, а тут, кажется, были системные аналитики. Можно ли с кем-то приватно пообщаться насчет профессии и как там работается? Стою на распутье и не знаю, стоит ли перекатываться (я из другой ИТ-профессии). Очень хотелось бы поговорить с живым человеком, кто в теме. Реально совет нужен, не бросьте в беде  :sadcat:

#14030 2025-10-30 23:14:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а среди вас или ваших знакомых есть те, кто сейчас не может найти работу (ну или долго искал, прежде чем найти), и кто при этом является действительно хорошим специалистом?

Мой друг искал работу с марта по июль, но в Европе. В итоге в таблице с собеседованиями (он вел для себя, отмечал там информацию о компаниях и то, что спрашивали на собеседованиях) у него оказалось около 40 компаний, с которыми он прошел собеседования (это те, которые хоть как-то ответили). Друг получил только один оффер. Во многих случаях он проходил несколько собеседований, фидбэк был отличный, а потом ему писали что-то в духе "извините, но нам нужен специалист с опытом в нашей узкоспециализированной сфере" который можно получить только в той же компании.
Либо же валили на интервью по системному дизайну, так как там зачастую очень важно, попадаешь ли ты ответами в то, что хочет услышать интервьюер.

Друг ультра умный, бывший олимпиадник, красные дипломы ПМИ ВШЭ, ШАД, несколько лет в ФААНГе, ловит любую информацию на лету и очень комплексно смотрит на мир, как человек тоже адекватный.

Отредактировано (2025-10-30 23:15:24)

#14031 2025-10-31 00:03:39

Анон

Анон пишет:

но в Европе

но анон, тут же сразу куча нюансов вырисовывается.

#14032 2025-10-31 00:22:37

Анон

Анон пишет:

Я не из крутых разрабов, слабенький миддл, звезд с неба не хватаю, но мне тоже нужна работа 

Такая же ситуация. Я что-то вообще в растерянности, как сильно (и как будто очень резко) выросла планка за последние 2-3 года. Полное ощущение, что ты либо крутой спец, либо гуляй на мороз. Но помимо крутых спецов есть ведь и обычные рабочие лошадки. В других сферах это нормально воспринимается и никого не шеймят, есть сотрудники средней руки, такие добротные и старательные, но не прям сильно шарящие, и это вполне ок считается. А в ИТ сейчас какой-то бум, на позицию разработчика надо знать всё, ты уже и аналитиком должен быть, и полноценным девопсом, желательно и SRE каким-нибудь, и в самой разработке шарить хорошо на уровне внутренностей, ниже действительно крепкого pre-senior минимум как будто люди не нужны. Чисто голодные игры и слабое звено, выживут только сильнейшие. Что делать остальным, кто послабее и не настолько увлечен кафками/куберами/внутренним устройством/алгоритмами - хз. Щас аноны налетят и назовут некомпетентным лохом, но мне надо было прокричаться  :facepalm: Прохожу сейчас дополнительные курсы по работе, и че-то чем больше прохожу, тем больше понимаю, что нихуя не знаю. Как до этого пять лет на бэкенде работал - в душе не ебу. Не было там таких требований, просто не было.

#14033 2025-10-31 00:45:26

Анон

Анон пишет:

Такая же ситуация.

все дело в цене. Мне кажется, если ужаться по зарплате, то и обычная "рабочая лошадка" без выдающихся технических знаний сможет найти работу. Совсем без куска хлеба разраб-бэкендер не останется, даже слабенький миддл (вот джунам хуево придется). Другое дело, что аппетиты придется снизить. Я сейчас собираюсь на рынок выходить, тоже мелкий миддл, получал 280. Коллеги аналогичного уровня, также поглядывающие в сторону рынка, грезят о том, как будут получать офферы на 350+. Ну, имхо, люди просто оторваны от нынешней реальности и не понимают ситуации. Мы все уже 3-4 года на одном проекте сидим, окуклились слегка.
Моя знакомая, тоже бэк, крепкий хороший миддл, получает 250 (недавно устроилась), и люди поопытнее (в плане рынка) говорят, что сейчас это очень хорошая зарплата при таком уровне.
Сам собираюсь пока 250 просить, ну мало ли, прокатит. Если ничего не выйдет (а я сам честно не считаю, что стою этих денег), еще опущу. Но бывшие коллеги почему-то верят в зарплаты 350, а то и все 400, хотя по грейду меня не превосходят объективно. Ну хз, может, я чего не понимаю.

#14034 2025-10-31 01:42:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, а тут, кажется, были системные аналитики. Можно ли с кем-то приватно пообщаться насчет профессии и как там работается? Стою на распутье и не знаю, стоит ли перекатываться (я из другой ИТ-профессии). Очень хотелось бы поговорить с живым человеком, кто в теме. Реально совет нужен, не бросьте в беде  :sadcat:

Анон, напиши мне

Скрытый текст

#14035 2025-10-31 01:52:13

Анон

аноны, смотрю вокруг - есть ощущение, будто финтех, который раньше казался оплотом стабильности, сейчас шатает из стороны в сторону. А есть в РФ какие-то еще относительно устойчивые сферы, куда можно податься разрабу? Понятно, что на данном этапе все не слишком-то устойчиво, но. Честно говоря, мечтаю найти какую-нибудь большую компанию и постараться там осесть. Прежде думал, будто во всяких Сберах это вполне удастся, однако - сокращения пачками, оптимизации и прочая чехарда. Уже не знаю, что и думать( Даже на ИТ-подразделения каких-нибудь продуктовых сетей или хозтоваров начал поглядывать, хотя раньше обходил стороной. А сейчас думаю, ну, есть и покупать какие-нибудь полотенца люди в любом случае будут  :facepalm: Короче, хз, помогите поймать крышу, а то я уже совсем потерялся.

#14036 2025-10-31 02:18:53

Анон

Анон пишет:

ИТ-подразделения каких-нибудь продуктовых сетей

я в ИТ продуктового ритейла, будь готов к тому, что тут, как бы это сказать
нет той самой "айти-культуры". не плюс и не минус - с одной стороны бизнес-заказчика легко наебать, он в душе не знает, насколько сложно то, что он от тебя хочет, поэтому можно пинать хуи сорок лет над перекрашиванием кнопки, с другой стороны - он в душе не знает, насколько сложно то, что он от тебя хочет, поэтому может в один прекрасный день закатить истерику, что нужен персонализированный ии-космолет в приложении покупана прямщас, и делай, что хочешь  :lol:

ах да, легаси на легаси, рефакторить старье не дадут никогда, потому что а зачем, ты этим еще туалетку не продашь  :facepalm:

#14037 2025-10-31 04:49:10

Анон

Анон пишет:

я в ИТ продуктового ритейла

а ты там кем трудишься? И почему не уходишь? (без подъеба спрашиваю, просто хочется поподробнее узнать кухню) Просто "легаси на легаси" звучит как приговор, потом никуда с таким опытом, наверное, не устроишься, если придется выходить на рынок.

Отредактировано (2025-10-31 04:50:14)

#14038 2025-10-31 13:01:13

Анон

Анон пишет:

а ты там кем трудишься? И почему не уходишь?

Я не разраб просто, я продуктовый аналитик, меня архаичный бэк подбешивает, когда спускаюсь в шахту скули доставать, но не критично для моего мироощущения, а нам таким в профессии умение чистить говно лопатой данные даже небольшой плюс. 

Скрытый текст

#14039 2025-11-01 15:54:25

Анон

У Леши Корепанова вышел видос про то, как щас искать работу в айти:

Скрытый текст

Многим он жопу подожжет, но лично я согласен с тем, что сейчас поиск работы действительно усложнился, а значит, нужно пробовать то, что не делают другие. В айти дохера людей, потому что для работы с такой высокой зарплатой вход в профессию был относительно простой, и неудивительно, что со временем он стал усложняться. Но в комментах перепись недовольных конечно же, сплошь нытье и утверждения, что на работу нужно брать без техсобесов, и вообще, если у человека опыт работы 5+ лет, ему на опенсорсах делать нечего, корона упадет. Я понимаю, что по полгода рассылать резюме в надежде на удачу, каждый месяц опуская планочку по зарплате все ниже и ниже, проще, но, по-моему, гораздо лучше уже сейчас открыть глаза и понять, что реалии изменились, старые зажиточные времена уже не вернутся, и надо что-то делать, чтобы не оказаться на обочине профессии.

#14040 2025-11-01 18:35:08

Анон

Анон пишет:

Просто "легаси на легаси" звучит как приговор, потом никуда с таким опытом, наверное, не устроишься, если придется выходить на рынок.

Ну почему? Я тоже в ритейле и тоже на легаси, тут очень прокачиваются скиллы разгребания дерьма  ;D
Мне вот нравится сфера ритейла, довольно любопытно смотреть, как организованы продажи, логистика и т.д.
Да, технологии не слишком новые, но мхом я тут вроде не обрастаю.

#14041 2025-11-01 19:03:18

Анон

Мы часто интегрируемся с ритейлом — поняла, что везде всё очень по-разному. Где-то, условно, разработчику нужно объяснить, как  http-запрос отправить, а где-то прям супермегасистемы, ну по крайней мере "снаружи". Мне кажется, что работа с реальными продажами интересная, но очень нервная должна быть)

Отредактировано (2025-11-01 19:04:10)

#14042 2025-11-01 20:21:17

Анон

Анон пишет:

ему на опенсорсах делать нечего, корона упадет

Мне показалось, у этого блогера супер специфический опыт. Ни разу не слышал, чтобы кто-то из нанимающих просматривал опенсорс-проекты потенциального кандидата. Там даже гитхаб не смотрят, как правило (сам лично имел опыт, когда прикрепляешь к резюме ссылку, а в процессе интервью становится очевидно, что проводящий беседу разраб этого гита в глаза не видел, и хорошо, если видел хотя бы резюме).

ps: досмотрел до момента, где блогер рассказывает о том, какие в его команде требования к потенциальным кандидатам, которые им сейчас нужны. Охуел от перечня. Интересно, какие зарплаты.

Отредактировано (2025-11-01 20:24:00)

#14043 2025-11-01 20:28:33

Анон

Анон пишет:

Ну почему? Я тоже в ритейле и тоже на легаси, тут очень прокачиваются скиллы разгребания дерьма

а ты разраб, анончик? Можешь компанию назвать, что за ритейл? Интересно.

#14044 2025-11-01 20:30:33

Анон

Анон пишет:

а ты разраб, анончик? Можешь компанию назвать, что за ритейл? Интересно.

Не, я QA, спортивный ритейл  =D

#14045 2025-11-01 20:42:48

Анон

у меня бывший коллега рассказывал, как работал в М.Видео (бэкенд-разраб). Говорил, что там прокачался по скиллам так, как нигде больше (до этого в финтехе был).

#14046 2025-11-01 20:57:21

Анон

Анон пишет:

спортивный ритейл

СМ? =D

#14047 2025-11-01 21:06:27

Анон

Анон пишет:

СМ?

Ага

#14048 2025-11-01 21:51:32

Анон

Анон пишет:

ps: досмотрел до момента, где блогер рассказывает о том, какие в его команде требования к потенциальным кандидатам, которые им сейчас нужны. Охуел от перечня. Интересно, какие зарплаты.

Отвечает glassdoor
Software Engineer · $116K - $169K
5,775 - 7,934 в месяц после налогов для Нидерландов хорошо, но далеко не богатство

#14049 2025-11-01 22:06:20

Анон

Анон пишет:

Отвечает glassdoor
Software Engineer · $116K - $169K
5,775 - 7,934 в месяц после налогов для Нидерландов хорошо, но далеко не богатство

спасибо, анончик. Я просто этого блогера первый раз вижу, без понятия, что за компания и откуда он. По привычке в РФ конвертирую все  ;D

#14050 2025-11-03 12:11:47

Анон

Аноны, может, кто-то в курсе внутренней кухни - эйчары сейчас, что, сами вообще резюме кандидатов не ищут? Работают только с откликами, которые им сами падают? Я про hh.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума