Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14126 2025-11-08 04:30:30

Анон

Re: Тема айти

анонсы, кто-нибудь жертвовал удаленкой при получении новой работы? Ищу сейчас работу, с вакансиями негусто, но, если отказаться от удаленки, то повеселее. Я до этого пять лет счастливо из дома работал(

#14127 2025-11-09 23:03:37

Анон

кто-нибудь работал в правительственных организациях, аноны? Может, слышали, что там по зп?

#14128 2025-11-09 23:20:14

Анон

Анон пишет:

кто-нибудь работал в правительственных организациях, аноны? Может, слышали, что там по зп?

Зависит от организации, но вообще они обычно не жмоты. Правда вкупе с этим идет обязательное посещение путингов и неприятие удаленки.

#14129 2025-11-09 23:30:33

Анон

Анон пишет:

тг-каналах

Каких?  :please:

#14130 2025-11-10 00:18:22

Анон

Анон пишет:

Зависит от организации, но вообще они обычно не жмоты.

анон, серьезно? Я думал, там минималку платят.

#14131 2025-11-10 14:24:12

Анон

Анон пишет:

анон, серьезно? Я думал, там минималку платят.

Зависит от места, говорю же. Мне в одном департаменте при правительстве РФ предлагали оффер с зарплатой в 250к еще до того, как такие зарплаты миддлам в принципе начинали платить - в те времена средняя зп у миддлов была 150-180к. А когда я только начинал (в 2009), в другой госке мне, как простому оператору ПК без опыта (не программисту), платили 60к - в Москве и сейчас для сотрудника с опытом работы это неплохие деньги, а уж в те времена подавно. Еще был опыт работы программистом в одном из технополисов - и там с зарплатами было не очень, жмоты.

В целом из-за того, что доходы с нефти и газа упали, щас все эти конторы уже не так активно закидывают деньгами (потому что деньги нужны для других вещей), и ситуация могла измениться. Но остальное наверняка осталось - те же путинги, например. Я тот оффер в 250к не взял как раз потому, что мне прямо сказали, что придется в них участвовать, а я еще на старой работе заебался ходить на них, и это прям серьезно противоречило моим ценностям (а еще не понравилось, что там уже нашли 3 начальников в команду, но при этом было 0 программистов, лол - это прям типикал история, как будто эта команда была нужна, чтобы было куда начальников пристроить). Нужно понимать, что эти места - максимально негибкие, часто можно встретить самодуров в начальстве, и отношение к айти-работникам - скорее как к обслуге, потому что не они приносят деньги, в отличие от финтехов и яндексов, где культура куда приятнее.

#14132 2025-11-10 18:35:21

Анон

Анон пишет:

и отношение к айти-работникам - скорее как к обслуге

так это сейчас везде так.
про финтех вообще удивило. работал в трех банках, айтишка - просто обслуга, да (но мне это норм, я себя сотрудником голубых кровей не считаю бгг)

#14133 2025-11-10 19:04:54

Анон

Анон пишет:

так это сейчас везде так.

ну так-то реально в тех же торговых сетях / банках айти отдел продажников / бухгалтеров / финансы обслуживает

вопрос взаимного уважения это важно, но кто для кого - довольно понятно

Отредактировано (2025-11-10 19:05:05)

#14134 2025-11-14 12:39:05

Анон

На собеседованиях на аналитику требуют алгоритмы?
Я хочу на стажировку в Т, вчера вот доделал отборочные задания. Там был только SQL, математика и кейсы, алгоритмов не было (да и знаю я их плохо).

#14135 2025-11-14 16:42:30

Анон

аноны, а что это за позиция - разработчик баз данных? Ну, то есть, понятно, кто это, но просто я последнее время довольно часто слышу, что это популярная роль в ИТ. Решил посмотреть из интереса вакансии - еле-еле нахожу соответствие на hh. У вас в компаниях есть такие специалисты? Как называется их должность?

#14136 2025-11-14 17:03:49

Анон

Анон пишет:

аноны, а что это за позиция - разработчик баз данных? Ну, то есть, понятно, кто это, но просто я последнее время довольно часто слышу, что это популярная роль в ИТ. Решил посмотреть из интереса вакансии - еле-еле нахожу соответствие на hh. У вас в компаниях есть такие специалисты? Как называется их должность?

разработчик баз данных и называется.

#14137 2025-11-14 17:26:23

Анон

Анон пишет:

Разработчик БД, так и есть. В отличие от разных там девопсов и прочих модных забугорных слов, именно разработчики БД стабильно годами называются одинаково  =D

#14138 2025-11-14 18:02:26

Анон

Ну ладно. Просто на ХХ по этому ключу всего 30 вакансий, вот я и подумал, может, не так ищу.

#14139 2025-11-14 18:21:37

Анон

Анон пишет:

Я хочу на стажировку в Т

Есть знакомые, которые там работают, но не аналитика, поэтому не прямо гарантированно, но говорят, что только кейсы, бд и математика.

#14140 2025-11-14 21:21:29

Анон

Анон пишет:

Нужно понимать, что эти места - максимально негибкие, часто можно встретить самодуров в начальстве, и отношение к айти-работникам - скорее как к обслуге

Из моего опыта самое хамское отношение к айти-работникам как к обслуге было в большой (практически монопольной по региону) логистической компании. Айти-отдел сидел в какой-то тёмной каморке в БЦ. К нам в любой момент мог прийти любой манагер по логистике, любой таможенник или бухгалтер с самой всратой хотелкой. В ответ надо было фигурально отвесить поясной поклон и сказать: "да, моя госпожа/господин, будут исполнено".

Отредактировано (2025-11-14 21:23:49)

#14141 2025-11-17 13:01:27

Анон

А кто-нибудь пользовался услугами контор "оформим вам резюме и линкедин красиво"?
Реально помогало увеличить выход на скрининги, или если ты средненький специалист без супердостижений, то обертка не спасет?

конкретно смотрю на

#14142 2025-11-17 14:15:04

Анон

Анон пишет:

Ну ладно. Просто на ХХ по этому ключу всего 30 вакансий, вот я и подумал, может, не так ищу.

Ну а кто тебе сказал что их больше нужно?

#14143 2025-11-17 16:42:41

Анон

Анон пишет:

Ну а кто тебе сказал что их больше нужно?

божемой, анон, я у тебя денег украл? Чего такая пассивная агрессия-то? Я написал выше, что слышал, будто направление стало очень популярным и востребованным. Ткнулся на ХХ посмотреть, не увидел популярности. Пришел сюда спросить, может, ищу не по тому названию или не по тем ключам. Вот и всё.

#14144 2025-11-17 16:50:37

Анон

Анон пишет:

во всех командах, где работала, не было должности "разработчика бд". Обычно скрипты и запросы пишут простые бэк-разработчики, поддержкой БД занимаются DBA. Еще есть BI-разработчики, которые хардкорно разрабатывают и сопровождают хранилища. Еще аналитики, которые по БД строят всякие хитрые отчеты... Что такое отдельный разработчик бд, не очень понимаю. Может быть, речь идет про BI?

#14145 2025-11-17 18:37:17

Анон

Аноны, подскажите, кто в теме, для дата-аналитика нужна хардкордная математика и техническое образование? Или в целом можно подучиться самому и нормально себя чувствовать? Знаю, что без серьезной математической подготовки на дата-сайенс, например, можно даже не смотреть, но про дата-анализ не понял пока.

#14146 2025-11-18 00:14:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, кто в теме, для дата-аналитика нужна хардкордная математика и техническое образование? Или в целом можно подучиться самому и нормально себя чувствовать? Знаю, что без серьезной математической подготовки на дата-сайенс, например, можно даже не смотреть, но про дата-анализ не понял пока.

Задумался и поржал)) Сорри.
Насчет дата-аналитики: по-разному. "Дата-аналитика" - это очень зонтичный термин, под который попадает хоть "свести эксели продажников и логистов", хоть непростые штуки с тяжелой предметкой. Найдется место, где если ты можешь посчитать проценты и догадаешься прописать CASE, чтоб избежать деления на ноль - уже молодец и справишься. Другой вопрос, что это, наверное, не та дата-аналитика, которую ты хочешь - но а для серьезных вещей нужны серьезные скиллы, чудес в жизни не бывает.
Насчет дата-саенса: удивительной, конечно, репутацией обросла сфера, где немало людей втупую херачат фит-предикт и дергают по апи чатгпт (о дивный новый мир) - серьезная математическая подготовка, ну да, ну да.
Да сейчас для дата-саенса матана нужно меньше, чем на дата-аналитику - но, снова, это, скорее всего, будет не тот дата-саенс, которого ты бы хотел

#14147 2025-11-18 11:32:49

Анон

Что ж, сокращения и оптимизация добрались и до моей компании (розница)  :sadcat:
С одной стороны было ожидаемо, а с другой все равно пиздец

#14148 2025-11-18 11:37:00

Анон

Анон пишет:

Что ж, сокращения и оптимизация добрались и до моей компании (розница)  :sadcat:
С одной стороны было ожидаемо, а с другой все равно пиздец

Большая компания? Есть шанс, что тебя заденет?

#14149 2025-11-18 11:43:07

Анон

Анон пишет:

Большая компания? Есть шанс, что тебя заденет?

Ага, большая, объединяют продукты, что-то переводят только на поддержку, что-то закрывают.
Я по итогу остаюсь, но теперь в два раза больше продуктов, удобно придумали, ага  :sadcat:

#14150 2025-11-18 11:46:54

Анон

Анон пишет:

Я по итогу остаюсь, но теперь в два раза больше продуктов, удобно придумали, ага  :sadcat:

Не самый худший расклад. Со временем поймёте, как лучше время на новые продукты распределить, в начале хаос будет, конечно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума