Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14151 2025-11-18 12:04:46

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Не самый худший расклад.

Это да, совсем без работы в текущих реалиях было бы грустно оказаться

#14152 2025-11-18 12:30:32

Анон

Анон пишет:

немало людей втупую херачат фит-предикт и дергают по апи чатгпт (о дивный новый мир)

о, это же я, только я еще ДА :lol:

ДА не настолько волшебная сфера, в основном надо хорошо матстат знать
в теории выучиться самому можно практически чему угодно, курс статистики со степика и датасеты с каггла в зубы и вперед
на практике я коллег-самоучек не видел правда, но много кто с эконома, не с физматов

#14153 2025-11-18 12:50:19

Анон

Анон пишет:

только я еще ДА

Не совсем понял, анончик, почему "еще ДА"? А кто ты еще, кроме него? Вроде же ДА и обсуждали...

#14154 2025-11-18 12:59:36

Анон

Я видел на ютубе канал девушки, она зашла в ДА самоучкой вот недавно сравнительно. Вроде вообще без технического бэкграунда. Во всяком случае, она рассказывала, что математику сама дома учила.

#14155 2025-11-18 13:09:41

Анон

Анон пишет:

Не совсем понял, анончик, почему "еще ДА"?

в смысле я не ДС, там же анон говорил, про фит-предикт что многие ДС-еры тоже тупо фит-предикт катают

#14156 2025-11-21 14:27:55

Анон

Анончики, я не айтишник и вопрос наверное тупой, но очень беспокоюсь за близкого друга(( Это нормально, что сейчас в рф-реалиях сеньор с опытом тимлидства четвертый месяц не может найти работу?

Скрытый текст

Территориально ДС2 если важно, вроде не ебеня. Я сам думаю мб дело в софт скиллах, чел социально немного неловкий и по ощущению в спектре, но так то базово нормально выглядит и общается, раньше же проблем не было, брали и не увольняли, кроме последнего сокращение стабильно уходил на повышение.

Отредактировано (2025-11-21 14:34:26)

#14157 2025-11-21 14:44:01

Анон

Увы, анон, сейчас это нормально( увольняться вникуда- большой риск.

#14158 2025-11-21 14:58:24

Анон

Анон пишет:

Анончики, я не айтишник и вопрос наверное тупой, но очень беспокоюсь за близкого друга(( Это нормально, что сейчас в рф-реалиях сеньор с опытом тимлидства четвертый месяц не может найти работу?

Нет. Уже 2 месяца все спешно закрывают вакансии и пишут по контактам 10 летней давности в поискам. Вакансий мало, но и спецов мало. Хотя, может от стека зависит.

Анон пишет:

он успешно решает, ему говорят - нет, неправильно. Он такой - как же неправильно, вот, соблюдены все требуемые условия. А ему в ответ - а я тебе сейчас поменяю условия.

Вот и причина. Сейчас будет неочевидная для людей вне профессии идея, но программирование — гуманитарная наука, а не точная. Нет "правильного" решения задачи, есть множество решений и опыт сеньора заключается в том, чтобы понимать какое из этих решений нужно выбрать. И поменять условия совершенно нормально, ему подсветили не гибкость кода, скорее всего он даже какое-то вырожденное решение показал вместо нужного, а он развонялся. Не дай боже такого коллегу.

Анон пишет:

Я сам думаю мб дело в софт скиллах, чел социально немного неловкий и по ощущению в спектре, но так то базово нормально выглядит и общается, раньше же проблем не было, брали и не увольняли, кроме последнего сокращение стабильно уходил на повышение.

А я думаю, что он охуел и зарвался, судя по реакции на нормальный вопрос и нытье про Яндекс (а еще Озон, Т-банк, Авито и кучу других компаний с алгосами)
Чел пришел в момент активного роста, попал в 2 волны хайпа и сейчас впервые столкнулся с нормальным рынком, который его и оценил по достоинству. Пора снимать корону, обновлять знания и учиться общаться. И готовиться к тому, что тим лид из госки с зарплатой в 400 тысяч, на рынке заточенном в эффективность, может оказать мидлом, которого надо переучивать всему.

#14159 2025-11-21 15:20:29

Анон

Анон пишет:

Вакансий мало, но и спецов мало.

Спецов мало? Ха-ха. В этом году сокращения были буквально в каждой второй большой компании и на рынке сейчас огромное число тех, кто ищет работу по несколько месяцев и больше

#14160 2025-11-21 15:21:47

Анон

Анон с вопросом, Яндекс с его собесами - это притча во языцах, не сосчитать, скольким вменяемым людям он отказал по надуманным причинам, и сколько прошло 100500 собеседований и тестов, и, в итоге, попало на тупую работу с не самой высокой зп.
За адекватность всех банков тоже не поручусь.
Но, по-моему, ключевая проблема в твоем случае - зарплатные ожидания. Вот это вот "там начальство госка, начальство распилило бюджет и распустило команду почти всю" очень толсто намекает на слишком большие ожидания. Человек случайно попал на зарплату не по своим навыкам, теперь ищет такое же место, но или заведомо не подходит по опыту и получает отказы, или не подходит по скиллам, или натыкается на неадекватов, которые не могут найти подходящего, и начали смотреть не самых подходящих, в итоге разочарование с обеих сторон.
Честно посмотреть, во сколько оцениваются на рынке именно эти навыки, и решить, соглашаться на меньшее, или доучиваться-подтягиваться, или идти на какую-нибудь галеру, где страшные переработки и гадюшник, зато опыт нарабатывается быстро.

#14161 2025-11-21 15:44:43

Анон

Анон пишет:

Человек случайно попал на зарплату не по своим навыкам

У него и предыдущая была почти такая же. Ну там он с условных 380 перешел на 470. Сейчас рассматривает от 300, так как нужно помогать семье. Надо еще ниже смотреть?

Анон пишет:

И готовиться к тому, что тим лид из госки с зарплатой в 400 тысяч, на рынке заточенном в эффективность, может оказать мидлом, которого надо переучивать всему.

Госка была последним местом работы, до этого всегда работал в частных, в основном в иностранных на удаленке. В эту пошел в 22 году, тупо из-за денег. Ему предлагали релокацию на прежней, но у него тяжелобольная жена и старые родители тут.
Точнее не в 22, а после того, как в 22 все наебнулось. Они в 24 свернули тут деятельность.

Отредактировано (2025-11-21 15:46:30)

#14162 2025-11-21 16:33:02

Анон

Анон пишет:

а он развонялся. Не дай боже такого коллегу.

Люблю холиварку за то, что из любого кейса можно сделать успешное говнометание)

#14163 2025-11-21 16:44:22

Анон

Анон пишет:

Сейчас рассматривает от 300, так как нужно помогать семье. Надо еще ниже смотреть?

Ну, а что делать, если и на 300 не берут?
Если есть еще денежная подушка, искать, если заканчивается, идти, куда берут.
Можно еще попытаться понять, может быть, действительно, что-то отвращает работодателей, но ванговать по такой небольшой выборке реакций довольно бессмысленно. Может, ему попробовать пойти на временный проект со срочным договором, а не искать работу надолго?

#14164 2025-11-21 17:51:08

Анон

Анон пишет:

Ну, а что делать, если и на 300 не берут?

Я пытаюсь понять, чем отличаются к лучшему те, кого все таки берут. Что именно не так, над чем работать. Если на рынке нет ситуации, что в принципе в отрасли жопа и таких зарплат больше не показывают, разве что для единичных супер-гениев.

#14165 2025-11-21 18:02:15

Анон

Мне кажется, дело в зарплатных ожиданиях.
300 сейчас далеко не всем готовы предлагать, денег у компаний реально нет. А учитывая, что и друг как будто не идеальный кандидат (чувствую какой-то проеб по софтам, исходя из описания, а софты сейчас очень роляют), то и неудивительно, что не берут на эти деньги. Про 400+ даже не упоминаю.

#14166 2025-11-21 18:12:04

Анон

Анон пишет:

Про 400+ даже не упоминаю.

Имхо, если дело в деньгах, странно, что тупо отказывают. Мимоанон, но у нас перед отказом всегда уведомляют, если кандидат устраивает, но мы не располагаем таким бюджетом. Так как мы ничего не теряем, а человек возможно готов обсуждать зарплатные ожидания.

#14167 2025-11-21 18:15:42

Анон

Анон пишет:

Вот и причина. Сейчас будет неочевидная для людей вне профессии идея, но программирование — гуманитарная наука, а не точная. Нет "правильного" решения задачи, есть множество решений и опыт сеньора заключается в том, чтобы понимать какое из этих решений нужно выбрать.

+1, хотя я б не так сформулировал))
Программирование - инженерная история. А инженерия - это решение задачи с учетом контекста, ограничений, потенциальных проблем и т.д..
Более того, программирование - это прикладная инженерная история. То есть решаем реальные задачи реального мира.

А реальный мир таков, что да - завтра ЦБ выпустил новое постановление. Скажем, правила проверок транзакций изменились (происходит ровно сейчас, собственно). Друг с ЦБ ругаться будет? Ибо нормативка должна быть выбита в граните на века? Херовый план.
Постоянно мир меняется - меняются и условия. И это нужно держать в голове. Что код придется дорабатывать, придется менять - а то и вырезать и писать совсем иное. И чо-т возникают вопросы к тому, над чем же друг раньше работал (да, госка, но что именно?), что изменение условий так его удивило.

Отредактировано (2025-11-21 18:16:16)

#14168 2025-11-21 18:17:21

Анон

Анон пишет:

Имхо, если дело в деньгах, странно, что тупо отказывают. Мимоанон, но у нас перед отказом всегда уведомляют, если кандидат устраивает, но мы не располагаем таким бюджетом. Так как мы ничего не теряем, а человек возможно готов обсуждать зарплатные ожидания.

Со всех утюгов сейчас пишут, что на том же ХХ много фейковых вакансий - собесы проводят, но не собираются по факту никого брать. И делают это для показухи, что, мол, у компании все хорошо, найм не заморожен. Хз, насколько это правда, но по такой логике и про отсутствие денег кандидату никто сообщать не будет. Это же будет означать, что у компании буквально денег нет, кто в таком признается? Чтоб потом на какой-нибудь Хабр вынесли.
Ну вот твоя компания говорит про отсутствие денег, это интересно. Но, думаю, она среди немногих.

#14169 2025-11-21 18:22:58

Анон

Анон пишет:

А реальный мир таков, что да - завтра ЦБ выпустил новое постановление. Скажем, правила проверок транзакций изменились (происходит ровно сейчас, собственно). Друг с ЦБ ругаться будет? Ибо нормативка должна быть выбита в граните на века? Херовый план.

Эм, но в посте анона чел же не отказывался переписывать свое решение под другую задачу. Ему сказали, что оно неправильное, то есть подразумевалось, что оно не соответствует поставленной ранее задаче. Это можно было бы нормально сформулировать как:
- ты правильно решил задачу А, но что, если условия станут другими? Сделай так, чтобы решение подходило и под задачу Б.
А это звучит шизануто, буквально:
- сколько будет 2+2?
- 4
- неправильно!
- как неправильно?
- а вот так! Потому что 2+3 / 2
Человек же не говорит, что я посчитал вам 2+2 и идите нахуй со своим /2, я отказываюсь считать дальше. Какого хрена ему сказали, что он неправильно решил задачу, если 2+2 таки именно 4?

#14170 2025-11-21 18:30:52

Анон

Анон пишет:

Анон с вопросом, Яндекс с его собесами - это притча во языцах, не сосчитать, скольким вменяемым людям он отказал по надуманным причинам, и сколько прошло 100500 собеседований и тестов, и, в итоге, попало на тупую работу с не самой высокой зп.

Я в 18м году по-приколу проходила собеседования в Яндексе, принципиально не зная алгоритмы и не смотря эти задачи. Прикол в том, что они подсказывают правильное решение и кажись, еще баллов накидывают за диалог. Завалила я этапа архитектурный, там без знания паттернов никак. По итогу мне предложили или подготовиться и через полгода попробовать снова, или пойти на менеджерскую позицию. Это с абсолютным нулем подготовки. По зп да, они жлобы.

Анон пишет:

Я пытаюсь понять, чем отличаются к лучшему те, кого все таки берут. Что именно не так, над чем работать. Если на рынке нет ситуации, что в принципе в отрасли жопа и таких зарплат больше не показывают, разве что для единичных супер-гениев.

Из статистики нашего найма и головной конторы (а у нас реально получить 500 до налогов), не проходят собесы в одинаковой мере по софт-скиллам и по хардам. Но, зная как собесит наш лид, "харды" они и не проверяют особо, потому что презентация и прошлой работе и уход в детали того что делал, это тоже софты. Я ржу, что могу на наш собес свою маму подготовить и она пройдет блестяще, потому что язык у продажника подвешен как надо.

Анон пишет:

300 сейчас далеко не всем готовы предлагать, денег у компаний реально нет.

Кому надо, те платят. Прямо сейчас в 36,6 С++ разрабу готовы 400+ на руки дать, в Каспере тоже, в Аренадата коллега ушел на 450 на руки. Плач только от вк и сбертех стоит.

#14171 2025-11-21 18:31:20

Анон

Упомянутый Яндекс ебанут не алгосами в первую очередь. У них куча открытых вакансий, но если ты собесился на одну и не подошел, ты идешь на мороз на полгода. В другую собеситься нельзя, хотя вакансии разные и ты мог бы туда подойти. Например если ты не подошел в маркет, это не значит, что автоматически ты не подходишь никуда, в такси, в банк, везде ведь различные потребности. У них дохуя направлений, а система найма почему-то общая.

#14172 2025-11-21 18:32:06

Анон

Анон пишет:

Какого хрена ему сказали, что он неправильно решил задачу, если 2+2 таки именно 4?

Анон, ну потому что в айти реально подразумевается, что разработчик - тем более, блин, тимлид - всегда держит в голове нефункциональные требования.
Нет в айти задач "сколько будет 2+2" - есть задачи "посчитай 2+2 [с точностью три знака после запятой при том, что у нас повышенные требования к безопасности и отказоустойчивости плюс меняется нормативка]"
И код реально бывает негибким, как сказал анон выше. То есть таким, который как бы задачу-то решает... вот только не нужен, потому что не нужно решение задачи само по себе в вакууме

#14173 2025-11-21 18:36:30

Анон

Анон пишет:

Упомянутый Яндекс ебанут не алгосами в первую очередь. У них куча открытых вакансий, но если ты собесился на одну и не подошел, ты идешь на мороз на полгода. В другую собеситься нельзя, хотя вакансии разные и ты мог бы туда подойти. Например если ты не подошел в маркет, это не значит, что автоматически ты не подходишь никуда, в такси, в банк, везде ведь различные потребности. У них дохуя направлений, а система найма почему-то общая.

Неправда, тех собес общий на компанию, после прохождения технической части, предлагают всем командам и у тебя собесы с теми, кто заинтересовался. Знакомому выбор из 18 вакансий предложили, он с 6ю командами встречался перед тем как определиться и со счетом 3 -3 его были готовы и не готовы брать. Меня больше напрягает что нормальная зарплата только с учетом приветственного бонуса, а кто сейчас готов на 2 года работы подписаться?

#14174 2025-11-21 18:38:35

Анон

Мне кажется, тимлиды сейчас особо не нужны. Новые команды не создаются, а там, где они есть, лиды за свое место когтями и зубами держатся. Может, другу подаваться на линейные позиции (если он не так делает)? Ну и я бы количество лет скосил, сейчас странная тенденция на охлаждение интереса к сотрудникам 6+ лет. Видимо, боятся, что денег много просить будут.
Ну и да, по деньгам ужаться. Сейчас совершенно другие времена настали.

#14175 2025-11-21 18:41:19

Анон

Анон пишет:

Анон, ну потому что в айти реально подразумевается, что разработчик - тем более, блин, тимлид - всегда держит в голове нефункциональные требования.

То есть надо решить так, чтобы решение кроме поставленной задачи одновременно решало другие проблемы, причем неозвученные, их надо как-то угадать? Серьезно?  :smoke:

асибяка

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума