Вы не вошли.
у меня вопрос одновременно по теме и нет - а где у Остин вообще адекватные материнские фигуры? что у Элинор и Марианны, что у Беннетов..............
У Беннетов есть миссис Гардинер, которая, конечно, не мать, а тетя, но для старших дочерей фактически материнская фигура.
ну, будем честными, адекватная материнская фигура в норме вещей, а особенно в викторианских обстоятельствах - смерть сюжету. Папаша Элинор и Марианны напишет нормальное завещание, Уиллоби пойдет в пень на второй встрече, Дарси будет болтать с приятной дамой и ее второй дочкой о литературе, наблюдая, как Бингли кружит в танце ее старшую дочку, а леди Бертрам и пальцем не прикоснется к лаудануму.
Отредактировано (Вчера 22:10:48)
Папаша Элинор и Марианны напишет нормальное завещание
Как их папаша мог написать завещание, если имение ему не принадлежало?
Дарси будет болтать с приятной дамой и ее второй дочкой о литературе
И засрет их обеих, потому что это Дарси.
Мы говорим об _адекватной_ материнской фигуре
Можно быть адекватным и не уметь надирать задницы. У Дарси была цель обосрать всё и всех, он вот такой человек, который приходит на бал говниться, там разговора нормального не получилось бы, и матушка всё равно была бы в его глазах невоспитанной дурой.
матушка всё равно была бы в его глазах невоспитанной дурой.
Не была бы. Он мог считать, что она хорошо воспитана, но социально ниже его и поэтому ее дочь в жены не сильно годится, какая жаль.
Анон пишет:матушка всё равно была бы в его глазах невоспитанной дурой.
Не была бы. Он мог считать, что она хорошо воспитана, но социально ниже его и поэтому ее дочь в жены не сильно годится, какая жаль.
Анон, фишка Дарси в том, что он заранее предубежден, а значит, склонен все трактовать в худшую сторону. И тут уже неважно, адекватен его собеседник или нет, Дарси все равно бы рожу кривил до тех пор, пока не схлопотал бы виртуально по этой роже таким неожиданным отказом.
Анон, фишка Дарси в том, что он заранее предубежден, а значит, склонен все трактовать в худшую сторону.
Так я и не говорю, что он будет без предубеждений. Но он не будет считать благовоспитанных и начитанных Беннетов наглыми хамами, а будет говорить, что вот эти нищие джентри заманивают мужчин в брачные сети воспитанием, прекрасными манерами, кругозором и обаянием
И в чем конкретно Дарси предубежден в случае миссис Беннет? Та же Элизабет прекрасно понимает, что в случае ее маменьки и младших сестер Дарси кривится по делу.
И в чем конкретно Дарси предубежден в случае миссис Беннет? Та же Элизабет прекрасно понимает, что в случае ее маменьки и младших сестер Дарси кривится по делу.
И когда он засирал, например, их отца, у которого при всего его недостатках неплохие манеры в обществе? Или Джейн? Он считал, что Джейн не подходит по происхождению, из-за вульгарных маман и младших сестер, и вообще не особо влюблена в Бингли. Но он никогда не говорил, что она некрасивая, глупая или невоспитанная.
Отредактировано (Сегодня 12:45:52)
Это та, которая мелькнула немножко в начале, немножко в конце, и в упор не понимала, что творится с ее дочерью, пока прямым текстом не сказали?
Меня лично порвало в лоскуты её отношение к тому, что её дочку выкинули на улицу, дав три копейки на дорогу, не объяснив толком, куда ехать, а мамаша такая "Ну и прекрасно, ты всегда была слишком рассеянная, это тебе было отличным уроком как внимательно вести себя в дороге". Самое начало девятнадцатого века, в Англии разбойников вешают пачками, в дилижансы мужчины садятся с пистолетами (ну, кто может себе позволить) шестнадцатилетняя девочка двенадцать часов без сна без еды едет без сопровождающих по незнакомой дороге с пересадками. "Это тебе будет хороший урок", ага.
Если это не газлайтинг то я вообще не знаю, что такое газлайтинг.
Та же Элизабет
Они два сапога пара в этом плане. Оба мне неприятны
Про предубеждение писал другой анон, я же просто считаю, что Дарси мудак, который, если у него плохое настроение, будет говниться на всё и всех.
Он считал, что Джейн не подходит по происхождению, из-за вульгарных маман и младших сестер, и вообще не особо влюблена в Бингли
Вот тогда и засирал, когда говорил это все Бингли. Как будто нужны объективные причины для засера.
Вот тогда и засирал, когда говорил это все Бингли.
Но это (кроме влюбленности, с которой он честно ошибся) правда. Он не врал. А
матушка всё равно была бы в его глазах невоспитанной дурой
если матушка на самом деле была бы деликатной умной женщиной - вранье. К чему Дарси все-таки не склонен. Ту же Джейн на балу он назвал красавицей, да и манеры ее признавал. Элизабет он не называл некрасивой, сказал что она симпатичная, но не настолько, чтобы заставить его танцевать. Короче, Дарси предвзят и мамкин циник, но он не врет о людях и не видит в них качеств, противоположных реальным.