Вы не вошли.
Дарси: ошибся только в чувствах Джейн к Бингли, но тут и Лиззи, которая сестру знает вдоль и поперек, сомневалась, чего уж. Насчет всего остального был абсолютно прав: семья по положению Бингли не ровня, маменька дура, младшие дуры, папенька на это все хуй положил и пытается блистать остроумием.
Анон: Дарси говнит, говнит, говнит, и точно так же говнил бы, если бы там были ангелы во плоти (на тетушку и дядю Лиззи он не говнился, кстати, хотя те вообще торговцы, но тут ладно, спишем на чувства).
Окей, анон, пусть будет так.
Анон до меня называл это предубеждением, как и ты.
Так роман называется "Гордость и предубеждение" спасибо, кэп Дарси предубежден из-за положения и семьи, Лиззи предубеждена из-за холодности и высокомерия. Сначала маменька и Уикхэм подтверждают их первое впечатление друг о друге, но дальнейшее общение меняет их мнение. И у них хватает ума и характера признать, что оба изначально ошибались.
Можно ли узнать человека получше за светским разговором о литературе?
Можно узнать лексикон и знает ли собеседник то, о чем говорит, увлечен ли предметом обсуждения, а также способен ли на диалог. Что уже немало
Дарси: ошибся только в чувствах Джейн к Бингли, но тут и Лиззи, которая сестру знает вдоль и поперек, сомневалась, чего уж.
Элизабет не сомневалась в чувствах, потому что очень хорошо знала Джейн, но признавала, что со стороны их не видно, и без 20+ лет знакомства с Джейн она сама эти чувства не разглядела бы. А вот Шарлотта, например, барышня не злая и к Джейн не предубежденная, тоже, как и Дарси, никаких особых чувств там не видела.
Дарси - байронический герой?..
Тоже удивился. Более деятельного персонажа еще поискать. До всего ему есть дело. Кроме денег никакой харизмы, разум присутствует, чувства на месте. Непонятно, что анон имел в виду.
Анон пишет:Дарси - байронический герой?..
Тоже удивился. Более деятельного персонажа еще поискать. До всего ему есть дело. Кроме денег никакой харизмы, разум присутствует, чувства на месте. Непонятно, что анон имел в виду.
Остин несколько иронически относилась к романтизму, это хорошо заметно в НА, единственном ее тексте, в котором она устами героев рассказывает о своих литературных предпочтениях. Впрочем и в раннем РиЧ ее выбор между разумом и чувствами очевиден.
Впрочем и в раннем РиЧ ее выбор между разумом и чувствами очевиден.
А у кого там чувства? У Марианны к Уиллоби не чувства, а искусственно раздутая истерия, где любят не человека, а себя в роли трагичной страдалицы.
Впрочем и в раннем РиЧ ее выбор между разумом и чувствами очевиден.
Выбор там между чувством и чувствительностью в пользу чувства. У Элинор типа настоящая любовь, а у Марианны выдуманная.
Чувства бывают не только романтические. Тот же Дарси испытывает чувства не только к Лиззи, но и к тетке, к сестре, к Уикхему, к кузену и Бингли. Он не пресытившийся, от всех уставший чел, считающий себя самым умным. Одна история с сестрой показывает это.
И он не мрачный таинственный трагический меланхолик, ищущий свободы от мира, а непуганая 26-летняя корзина и мамкин циник, в силу возраста, происхождения, денег и красоты никогда не сталкивавшаяся с серьезными трудностями и препятствиями. На байронического героя там из всех черт как-то натягивается разве что любовь к посидеть в библиотеке вместо бала, но тогда самый байронический герой всего романа - мистер Беннет.
Классика байронических героев у британских писательниц - Хитклифф, на полшишечки - Рочестер. Дарси на этот глобус не лезет никак.
а непуганая 26-летняя корзина и мамкин циник, в силу возраста, происхождения, денег и красоты никогда не сталкивавшаяся с серьезными трудностями и препятствиями
Да почему не сталкивался-то? Он поместьем управляет, родителей потерял, разбирался с сестрой и Уикхэмом, на него из-за его положения и состояния наверняка охота объявлена. Или на заводе не работал - не заебался?
Да почему не сталкивался-то? Он поместьем управляет, родителей потерял, разбирался с сестрой и Уикхэмом, на него из-за его положения и состояния наверняка охота объявлена.
Извини, анон, но это, ну, обычная жизнь. С родителями реально грустно, но потерял он их уже взрослым, остальное - вообще бытовуха. До отказа Элизабет он вообще не сталкивался с ситуациями, которые показали бы что он не пуп земли, и он сам это признает. Из реально тяжелых ситуаций (нет, управлять поместьем, если тебя всю жизнь к этому готовили, или избегать навязчивых невест - это не оно) он никогда не выгребал, на его место ему никогда не указывали, всё давалось более-менее легко. У той же Элизабет, например, тоже не было в жизни больших трагедий, но она выросла с осознанием, что она бесприданница из семьи с 5 дочками и майоратом, и в лучшем случае пойдет замуж за условного Коллинза, в худшем - будет нищей старой девой после смерти отца. У Дарси никаких ограничений и давления нет, он всю жизнь может поплевывать на всё и на всех с высоты своего чсв.
И такой же удобный поворот был в "Доводах рассудка", где Луиза Мазгроув внезапно выскочила за Бенвика, а не то бы Фредерик из чувства долга на ней женился.
Но там он гораздо более логично и гладко прописан, потому что Луиза огневушка-поскакушка, у которой сегодня на уме одно, а завтра другое.
Мне нравится, как Элинор до последнего сомневалась в чувствах Эдварда к ней и допускала, что он с ней просто дружил, но только на сцену вышла соперница, так всё. Нет, эту фрю невежественную он любить не может, она пользуется его благородством, а любит он только меня.
Что кстати делает ее живым персонажем, а не ходячей моралью:)
Если это не газлайтинг то я вообще не знаю, что такое газлайтинг.
Это не газлайтинг, анон, это английское воспитание, выпрями спину и не ной и вотэтовсе. Нормальная там мать, наоборот, не стала разводить истерику из-за того, что все это хорошо кончилось. А урок был не в опасной дороге (о которой родители не знали ничего, какой смысл их винить), а в доверии не тем людям. И опять же, как они могли контролировать взрослую девицу брачного возраста, которая тусит где-то там далеко? Только надеяться на ее здравый смысл. и все.
провинциальное происхождение
Он джентльмен, я дочь джентльмена(с).
Сословно они абсолютно равны. Просто Дарси гораздо богаче и влиятельнее, что дает возможность задирать нос.
Он джентльмен, я дочь джентльмена(с).
На что леди де Бер ответила, что маменька Элизабет дочь не джентльмена, а провинциального стряпчего
И он не мрачный таинственный трагический меланхолик, ищущий свободы от мира, а непуганая 26-летняя корзина
А не 28-летняя?
И вроде какая он корзина, если там отец уже несколько лет как умер, а мать еще до него?
А не 28-летняя?
Ну его сестре на момент письма Дарси Элизабет про Уикхема 16 лет. Год назад, на момент неудавшегося побега Джорджианны с Уикхемом, ей было 15. Дарси старше сестры на 10 лет.
Из реально тяжелых ситуаций (нет, управлять поместьем, если тебя всю жизнь к этому готовили, или избегать навязчивых невест - это не оно) он никогда не выгребал
Ситуация с Джорджианой была из тех, от которых тогда в пот бросало. Репутация значила очень много, и случись что, пришлось бы выдавать ее за этого Уикхема, или на несколько лет увозить куда-нибудь в Италию, ждать, пока улягутся слухи, соглашаться на менее подходящую партию, затыкать рты взятками и т. д. Не говоря уже о чисто человеческом и братском ахуе от того, что его милую младшую сестренку едва не трахнул человек, которого ты сам считаешь чуть лучше таракана. Дарси повезло, что Джорджиана ему призналась, но могло и не повезти.
А это уже неважно
Формально неважно, а фактически во всех этих тетьсрачных обсуждениях и рейтингах невест Элизабет с сестрами всегда будут стоять ниже из-за вот такого нюансика. У того же Дарси, например, в роду нетитулованная аристократия.
При этом, кстати, папа Беннет совсем не бедный, как Беннетов почему-то часто воспринимают. У него годовой доход всего в два раза меньше чем у богача Бингли. Просто майорат-с.
Ситуация с Джорджианой была из тех, от которых тогда в пот бросало.
Да, но он ее не разруливал и узнал вообще постфактум
Про возраст
Здесь я должен коснуться обстоятельства, которое мне бы хотелось изгладить из собственной памяти. Лишь очень серьезный повод, побудивший меня написать Вам это письмо, служит причиной того, что я решился кому-то о нем поведать. Сказав это, я не сомневаюсь, что Вы навсегда сохраните его в тайне. Опека над моей сестрой, которая моложе меня на десять лет, была разделена между мною и племянником моей матери, полковником Фицуильямом. Около года назад мы забрали сестру из школы и устроили ее сперва в Лондоне, а прошлым летом — вместе с присматривавшей за ней дамой — в Рэмсгейте. Там же, несомненно, со злым умыслом, поселился и мистер Уикхем. Ибо, как впоследствии обнаружилось, миссис Янг, в характере которой мы жестоко обманулись, знала его еще в давние времена. При попустительстве этой дамы ему удалось настолько расположить к себе Джорджиану, в нежном сердце которой сохранилась привязанность к нему, возникшая в ее детские годы, что она вообразила себя влюбленной и согласилась совершить с ним побег. В ту пору ей было всего пятнадцать лет — это может ей служить оправданием. Признав ее легкомыслие, я счастлив добавить, что сведениями о готовившемся побеге обязан ей самой.