Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#951 Сегодня 16:14:52

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

Анон пишет:

Чем поспособствовал?

Письмо написал мистеру Беннетту, где поздравил его со свадьбой Элизабет и Дарси.
Может, и не поспособствовал, но почуял, что брак заключён будет, и решил наладить отношения с новым влиятельным родственником.

#952 Сегодня 16:17:01

Анон

Анон пишет:

Коллинз не такой уж и дурак. Учуял, куда ветер дует, и поспособствовал браку Дарси с Элизабет. Поэтому не так уж он и предан леди Кэтрин.

Што? Это буквально единственное в книге пересечение Коллинза с браком Дарси и Элизабет, и он тут протестует против его заключения

Скрытый текст

#953 Сегодня 16:18:27

Анон

Анон пишет:

Письмо написал мистеру Беннетту, где поздравил его со свадьбой Элизабет и Дарси.

Анон, перечитай настоящую книжку, пожалуйста, а не тот загадочный источник, который тут явно читала часть анонов.

#954 Сегодня 16:19:10

Анон

Анон пишет:

Может, и не поспособствовал, но почуял, что брак заключён будет, и решил наладить отношения с новым влиятельным родственником.

Анон, ты перепутал. Да, после свадьбы он прислал поздравление. Но до этого, наоборот, послал письмо с предостережениями против этого брака, потому что леди Кэтрин против.

#955 Сегодня 16:19:33

Анон

В романе прямым текстом в речи повествователя сказано, что выбора женихов у Шарлотты не было, а братья не горели желанием её содержать. "В 27 лет, лишённая привлекательности", небогатая. Как-то так.
Шарлотта тоже выручила Коллинза, а не он её облагодетельствовал в одни ворота. Ему срочно понадобилась жена. Сёстры Беннет отказали. Другие девицы на выданье либо его не устроили, либо результат был бы тот же, что и у Беннетов. А тут на всё согласная Шарлотта.

Отредактировано (Сегодня 16:25:34)

#956 Сегодня 16:22:01

Анон

Анон пишет:

Анон, ты что-то путаешь. Когда уже было точно ясно, что Элизабет и Дарси поженятся, он взвесил шансы и как натренированный подхалим понял, что со стороны Дарси плюшек может быть побольше. А до этого вёл себя как последний мудак, вспомни хоть его поведение в ситуации с Лидией.

#957 Сегодня 16:24:58

Анон

Вполне может быть, что я забыл за давностью лет.

#958 Сегодня 16:30:41

Анон

Анон пишет:

Но там не выбор между Коллинзом и Дарси, а выбор между Коллинзом и кем-то кто не глупый душнила.

Я бы сказал, что там скорее выбор между своей семьей, но с Коллинзом (и его деньгами), и одинокой небогатой жизнью старой девы. Просто симпатичные неглупые мужики тоже что-то к ногам Шарлотты не падают. Они емнип даже к ногам Элизабет особо не падают, Коллинз первый за жизнь сделал ей предложение, а ей примерно 23. Сельская местность, унылый маленький Меритон, новых знакомых до расквартировки полка почти не было, приданое маленькое.

Тут нет ответа что хуже, решить может только конкретная женщина для себя. Вот для Элизабет хуже Коллинз. Для Энн Эллиот тоже. Для Шарлотты - одиночество. Для самой Остен тоже явно хуже Коллинз, потому что уж за его аналог-то она могла бы при желании выйти замуж (как сделала Шарлотта Бронте, например, и это кончилось плохо во всех смыслах).

#959 Сегодня 16:33:52

Анон

Анон пишет:

(как сделала Шарлотта Бронте, например, и это кончилось плохо во всех смыслах).

Муж Шарлотты Бронте - аналог Коллинза?

#960 Сегодня 16:35:12

Анон

Если только Коллинз был виноват в том, что леди Кэтрин узнала о чувствах Дарси (увы, не помню как было по книге), то тогда он реально способствовал этой свадьбе, он и не желал этого совсем.  :lol:

#961 Сегодня 16:38:02

Анон

Ну, кстати, судя по письму, он вполне доволен Шарлоттой, пишет о её делах, радуется, что будет ребёнок, поздравляет её со свадьбой подруги (Джейн). Непохоже на неприязнь или равнодушие.

#962 Сегодня 16:38:58

Анон

Много молодых мужчин уезжало в Индию на заработки. Как, например, жених старшей сестры Джейн Остин — Кассандры. Не все возвращались — он, например, заболел там и умер, оставив ей скромное наследство. Поэтому женихов у девушек уровня Шарлотта и сёстры Беннет было мало, если они вообще были. Плюс содержать семью было дорого. Полковник Форстер не был юношей, когда наконец женился. А вот двоюродный брат Дарси, младший сын, пока не может позволить себе содержать жену и детей, поэтому и не ищет невесту.

Отредактировано (Сегодня 16:41:38)

#963 Сегодня 16:41:28

Анон

Анон пишет:

Муж Шарлотты Бронте - аналог Коллинза?

Ну не прямо аналог конечно, но тоже ситуация, когда неглупая взрослая женщина ради жизни собственным домом и семьи выходит замуж за не особо любимого, не особо любящего, недалекого служителя религии.
Если что, в смерти Шарлотты я его не виню, но вот в последующих плясках с попытками стереть ее как писательницу, оставив только дочь и жену, потому что это женская участь - да.

#964 Сегодня 16:48:00

Анон

Анон пишет:

Если только Коллинз был виноват в том, что леди Кэтрин узнала о чувствах Дарси (увы, не помню как было по книге), то тогда он реально способствовал этой свадьбе, он и не желал этого совсем.  :lol:

Да, там цепочка такая - Коллинз у леди Кэтрин за ужином распизделся, что теперь Беннеты небось еще и Дарси захомутают - леди Кэтрин рванула в Лонгборн требовать у Элизабет клятвы, что та не пойдет замуж за Дарси - Элизабет ее отшила - леди Кэтрин полетела к Дарси на нее жаловаться - Дарси снова воспылал надеждами.

Но уж точно Коллинз не имел своей целью причинить добро Дарси или Элизабет, ровно наоборот :lol:

#965 Сегодня 16:48:57

Анон

Анон пишет:

Но уж точно Коллинз не имел своей целью причинить добро Дарси или Элизабет, ровно наоборот :lol:

Купидон =D

#966 Сегодня 16:54:37

Анон

Кстати, как думаете - не встреться Элизабет, Дарси женился бы на мисс де Бер или на мисс Бингли? Или на ком-то третьем? Или ни на ком бы не женился, вызрел из молодого мизантропа в старого мизантропа, умер холостяком и завещал все детям и внукам сестры?

#967 Сегодня 16:55:13

Анон

Анон пишет:

Или на ком-то третьем?

Это.

#968 Сегодня 17:02:25

Анон

Анон пишет:

Когда уже было точно ясно, что Элизабет и Дарси поженятся, он взвесил шансы и как натренированный подхалим понял, что со стороны Дарси плюшек может быть побольше.

И как думаете, Дарси даст ему приход получше?

#969 Сегодня 17:06:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда уже было точно ясно, что Элизабет и Дарси поженятся, он взвесил шансы и как натренированный подхалим понял, что со стороны Дарси плюшек может быть побольше.

Если Элизабет попросит для Шарлотты и её детей - даст, я думаю.

#970 Сегодня 17:08:41

Анон

Анон пишет:

(как сделала Шарлотта Бронте, например, и это кончилось плохо во всех смыслах).

Теперь я хочу фанфик про то, как Шарлотта Лукас-Коллинз обнаружила в себе писательский дар...

#971 Сегодня 17:10:11

Анон

Анон пишет:

Есть риск, что мистер Коллинз начнет ездить в гости

#972 Сегодня 17:14:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть риск, что мистер Коллинз начнет ездить в гости

Я думаю, они и так будут ездить, потому что Элизабет захочет видеться с подругой. Можно ли было пригласить в гости одну только даму с детьми, без супруга? Если честно, не знаю. Но мне кажется, Коллинз будет рад, если жена будет поддерживать отношения с четой Дарси.

#973 Сегодня 17:17:21

Анон

Анон пишет:

Можно ли было пригласить в гости одну только даму с детьми, без супруга?

Пригласить, наверное, можно, только Коллинз всяко попрется с ней, чтобы выразить почтение.

#974 Сегодня 17:22:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Не забываем, что Коллинз будущий наследник мистера Бенеттона, обойдется и без поддержки семьи Дарси, им и так есть кого содержать (мамашу, Мэри, Китти)

#975 Сегодня 17:22:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно ли было пригласить в гости одну только даму с детьми, без супруга?

Пригласить, наверное, можно, только Коллинз всяко попрется с ней, чтобы выразить почтение.

Да ну, это против этикета, кмк. Даже сейчас, в наше время. Привезёт своих - и уедет. Особенно если Дарси скажется больным или свалит по делам.
Что Коллинзу делать в женской компании?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума