Вы не вошли.
То ли тут интересная призма, то ли я не уловила при чтении, хотя последний раз перечитывала в оригинале. Но я не помню чего-то, что бы намекало, что Шарлотта распускала какие-то слухи 
Но я не помню чего-то, что бы намекало, что Шарлотта распускала какие-то слухи
Никто не говорил про распускание слухов. Обсуждают вот этот момент:
Шарлотта реально сплетничала с Коллинзом о Лидии?
И - тем печальнее - скорбь о случившемся еще усугубляется в данном случае из-за того, что, как я узнал от моей дорогой Шарлотты, безнравственность Вашей дочери в какой-то мере объясняется излишней терпимостью, допущенной при ее воспитании.
Анон пишет:У нас нет доказательств, что Шарлотта сделала это злонамеренно с целью отомстить Элизабет.
Ну зачем-то она ему рассказала, прекрасно зная, что он болтливый и тупой. И он доказал, что именно такой.
Если бы она это скрывала, он бы ей мозг выел. Я бы на месте Шарлотты тоже прежде всего о себе думала.
В тексте ничто на это не указывает
А на что указывает? Что глубоко привязана?
У Шарлотты был норм муж вообще-то, а умерла она от тяжёлой простуды вместе с токсикозом и общей истощенности организма, а не из-за мужа, это подмена фактов.
И это тем более не следует из текста.
Да нет, в книге было то что Беннеты в своей округе властвовали безраздельно.
Там до Бингли вообще шишек не было, все более-менее одинаково небогатые.
У тебя специфические представления о небогатстве, доход мистера Беннета всего в два раза меньше дохода мистера Бингли.
отсутствие у Элизабет эмпатии
Элизабет опомнилась и, взяв себя в руки, сказала вполне уверенным голосом, как она счастлива породниться с подругой, а также пожелала ей всяческого благополучия.
После этого от Элизабет не было ни слова критики. Интересно, в чем бы проявилось _присутствие_ эмпатии? В том, что Элизабет бы даже в первую секунду не удивилась, что человек, позавчера звавший ее замуж, женится на ее лучшей подруге?
Отредактировано (Вчера 21:17:29)
А Коллинз сможет убить Шарлотту?
Да, и тяжело переживала ее презрение и отсутствие у Элизабет эмпатии.
Ну, это уже перегиб. Элизабет ее не презирает, и эмпатия у нее есть. Она бывает бестактной и прямолинейной, но в ситуации с Коллинзом она искренне беспокоится о подруге, а не только осуждает ее.
При этом да, они были близки, и Шарлотте больнее всего услышать осуждение от Элизабет, она даже морально готовится к этому разговору:
Самой неприятной стороной предстоявшего брака было предчувствие того, как к нему отнесется Элизабет Беннет, чьей дружбой Шарлотта особенно дорожила. Ее подруге новость должна была показаться совершенно невероятной и, возможно, вызвать с ее стороны резкое осуждение. И хотя это обстоятельство не поколебало бы решимости Шарлотты, все же оно могло нанести ей глубокую душевную рану.
Но после свадьбы они друг от друга отдалились довольно быстро:
Вскоре Элизабет получила от подруги письмо. И они стали обмениваться мыслями и наблюдениями не менее часто, чем в прежние времена, хотя и без прежней откровенности. Принимаясь за письмо, Элизабет никогда не могла избавиться от ощущения, что вся прелесть их старой душевной близости утрачена безвозвратно. И, заботясь о постоянстве переписки, она сознавала, что делает это не ради настоящей, а лишь ради их прошлой дружбы. Первые письма Шарлотты прочитывались, разумеется, с большим интересом. Было весьма любопытно узнать, что она расскажет о своем новом доме, как ей понравилась леди Кэтрин и в какой мере осмелится она говорить о своем семейном счастье. Однако, читая их, Элизабет замечала, что по каждому поводу Шарлотта высказывается именно так, как можно было заранее ожидать.
А Коллинз сможет убить Шарлотту?
Вряд ли, Шарлотта крепкая здоровая молодая девица. Он не из тех, кто убивает специально и сознательно, а заесть ее потихоньку не получится, она не хилая маленькая Бронте. Больше верю что Шарлотта поплачет на похоронах Коллинза.
А хрен его знает.
Аноны, вы меня тут сподвигаете посмотреть двух "Эмм" разом, ту, что с Пэлтроу, и ту, что 2020 года, и это хорошо! 
Отредактировано (Вчера 21:24:34)
Будет Шарлотта рожать каждый год да и помрет.
Однако, читая их, Элизабет замечала, что по каждому поводу Шарлотта высказывается именно так, как можно было заранее ожидать.
Небось Коллинз проверял, что жена подруге пишет. Не забывайте аноны, что тогда часто практиковалось чтение писем вслух всем домочадцам. Вон мистер Беннет даёт читать дочери письмо Коллинза, Джейн даёт читать сестре письмо мисс Бингли и так далее.
Будет Шарлотта рожать каждый год
Если будет постоянно пускать в спальню Коллинза. 
Ну, в "другой Беннет" каждый год рожает Джейн, Бингли оказался весьма сексуально активен из-за влюбленности в свою жену.
но книгу анон не дочитал, не зашла
Эссе на тему "Sleeping with Mr. Collins".
Спасибо, анон, очень занимательно!
Пока только начал, вот это замечание интересное:
В этом вопросе нет ни малейшего намёка на сексуальное отвращение: ни у Шарлотты, ни у Элизабет, ни у рассказчика. Как бы мы ни относились к этому браку — а можно утверждать, что Шарлотта на самом деле была подходящей парой для мистера Коллинза, — физическое отвращение, которое мы испытываем в нынешнем веке при мысли о том, чтобы переспать с мистером Коллинзом, полностью отсутствует в описании этого вопроса у Джейн Остин. «Лучшие чувства», которыми, как говорят, пожертвовала Шарлотта Лукас, по-видимому, не включают в себя брезгливость по отношению к сексу с напыщенным и льстивым мужчиной. В этом, как и во многом другом, Остин демонстрирует убеждения, присущие XVIII веку, ведь Шарлотта Лукас Коллинз — пережиток эпохи прагматичных, а не романтических союзов, когда дискурс конца XVIII века ещё не привёл к непреодолимому моральному конфликту из-за договорных или расчётливых браков.
Теперь пытаюсь найти статью про попытки изнасилования у Филдинга, лол.
Да не, вряд ли. Она не трепетная дурочка. Несколько детей за жизнь наверняка будет, но загонять себя до смерти она точно не собирается. Либо Коллинз будет частично отлучен от спальни (что вряд ли его очень расстроит, так как дрочить на себя можно и в одиночку), либо молча организует какое-нибудь предохранение. Какая-никакая контрацепция существовала и тогда, не было у обеспеченных женщин по 10 детей. Вон у молодых-здоровых Дарси и Элизабет в эпилоге вообще ни одного пока нет, хотя после свадьбы уже довольно много времени прошло.
Замуж она идет без любви, а потом типа влюбляется, но я в это не верю.
Ну вообще-то Марианну очень впечатлил его поступок, когда он ее бесчувственную домой тащил, и это стало первым мостиком к замужеству с ним.
Вот не факт. К тому же не думаю, что Коллинз горит желанием как можно скорее остаться вдовцом с детьми. Его дому нужна жена-хозяйка и мать семейства. Да и не так он богат, чтобы прокормить дюжину детей.
Отредактировано (Вчера 21:36:43)