Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1476 2025-11-28 21:16:51

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

Анон пишет:

а вот после осмотра Пемберли быстро начала вздыхать о его хозяине

Но дело де не в осмотре самом по себе. Там сыграло и поведение самого Дарси, и услышанное о нём от экономки, и последующие визиты.
Ладно б Элизабет просто увидела поместье и заочно воспылала любовью к Дарси, но там же ещё ряд событий и встреч, и Дарси проявил себя с самой лучшей стороны. Если б они тогда не пересеклись, если б экономка во время экскурсии не рассказывала всего того о хозяине, если б Элизабет с тётей и дядей просто прошлись по дому и парку, да и вернулись себе в гостиницу, а потом уехали из тех мест — разве изменилось бы отношение Элизабет к Дарси?

#1477 2025-12-01 20:54:59

Анон

Вот интересно: в ту эпоху младшие сыновья у дворян (и старшие, у кого отец безземельный) могли пойти либо в армию, либо в юристы, либо в церковь, а в книгах у Остин ни одного завалящего адвоката среди любовных интересов нет, только землевладельцы, священники да офицеры, почему так

#1478 2025-12-01 21:22:35

Анон

Анон пишет:

Вот интересно: в ту эпоху младшие сыновья у дворян (и старшие, у кого отец безземельный) могли пойти либо в армию, либо в юристы, либо в церковь, а в книгах у Остин ни одного завалящего адвоката среди любовных интересов нет, только землевладельцы, священники да офицеры, почему так

Вероятно, будущие адвокаты стремились понаехать в большие города, в столицу. А у неё всё про предместья, про небольшие городки. Что адвокату делать в сельской местности?

Отредактировано (2025-12-01 21:24:13)

#1479 2025-12-01 21:27:24

Анон

Анон пишет:

почему так

Дворяне. Настоящий дворянин не замарает рук работой, только доход с земли или рента, ну или жалованье офицера, ну или приход, ну еще можно жить в долг, а адвокатство - это работа.

#1480 2025-12-01 22:06:08

Анон

Анон пишет:

Я у книжной Элизабет романтических чувств к Дарси вообще не вижу. Она просто в какой-то момент решила, что "мы будем хорошо дополнять друг друга". На этом усе.

Она была подавлена, удручена, переживала утрату сама не зная чего. Его привязанность к ней стала ей вдруг особенно дорога — как раз тогда, когда уже нельзя было рассчитывать, что она сохранится. Элизабет хотелось знать о его жизни, хотя теперь трудно было предположить, что до нее будут доходить о нем какие-то сведения. И уверенность в том, что она могла бы прожить рука об руку с Дарси счастливую жизнь, пришла к ней тогда, когда у нее не осталось почти никакой надежды еще раз с ним встретиться.

«Как было бы польщено самолюбие Дарси, — нередко приходило ей в голову, — если бы он узнал, что его предложение, столь гордо отвергнутое ею всего лишь четыре месяца тому назад, было бы сейчас с радостью и благодарностью принято!» Она не сомневалась в его великодушии, которым он превосходил всех представителей своего пола. Но, будучи смертным, даже он не мог бы удержаться от сознания своего торжества.

О, как горько раскаивалась она теперь в каждой своей недоброй мысли об этом человеке, в каждой обращенной к нему вызывающей фразе! Себя она чувствовала униженной. Но она была горда за него, горда тем, что он превзошел самого себя в проявлении великодушия и благородства. Она снова и снова перечитывала в письме отзыв о нем миссис Гардинер. Едва ли он был полным, но он был ей по-настоящему дорог. Она даже испытывала некоторую радость, смешанную с сожалением, думая об уверенности Гардинеров в том, что она связана с мистером Дарси доверием и взаимной привязанностью.

Еще никогда Элизабет не приходилось с таким трудом изображать чувства, которых она не испытывала. От нее требовали, чтобы она смеялась, когда ей хотелось плакать. Особенно жестоко ранил ее отец словами о безразличии мистера Дарси. И она никак не могла решить: то ли ей дивиться его недостаточной наблюдательности, то ли опасаться, что не отец на самом деле видит слишком мало, а она — слишком много.

— Значит, другими словами, ты решила выйти за него замуж. Что ж, конечно, он очень богат, и у тебя будет больше красивых платьев и экипажей, чем у Джейн. Но разве ты от этого станешь счастливой?

— У вас есть какие-нибудь другие возражения, кроме того, что вы не верите моему чувству?

— Ровно никаких. Мы все считали его гордым и не очень приятным человеком, но это бы не имело значения, если бы ты действительно его полюбила.

— Но я же его люблю, люблю всей душой! — отвечала она со слезами на глазах. — Я люблю его. И его напрасно считают гордецом. На самом деле он превосходный человек. Вы совсем не знаете, что он собой представляет. И я прошу вас, не делайте мне больно, говоря о нем таким тоном.

«Я должна была сразу поблагодарить Вас, моя дорогая тетушка, за Ваш подробный, дружеский и столь исчерпывающий ответ. Но, говоря по правде, мне было трудно писать. Своими догадками Вы опередили события. Зато теперь Вы уже можете предположить все что хотите. Дайте волю Вашей фантазии. Разрешите ей нарисовать в Вашем воображении любую картину. И все же, если только Вам не придет в голову, что я уже замужем, Вы ошибетесь не очень сильно. Вы должны написать мне еще раз как можно скорее, перечислив при этом достоинства моего избранника гораздо подробнее, чем Вы это сделали в прошлом письме. Еще и еще раз благодарю Вас за то, что Вы не захотели поехать в Озерный край. Как я была глупа, когда об этом мечтала! Ваша идея о низеньком фаэтоне мне очень понравилась. Мы будем с Вами кататься по парку каждое утро. Я теперь — самое счастливое существо на земле. Быть может, то же самое произносили до меня и другие. Но ни у кого не было для этого стольких оснований. Я даже счастливее Джейн. Она только улыбается, а я — хохочу! Мистер Дарси выражает Вам всю свою любовь, которую он утаил от меня. Вы должны непременно приехать в Пемберли на Рождество.

Ваша и т.д.».

По-моему, для человека склада Элизабет это предел романтики, не могу представить чтобы она по кому-то убивалась или упарывалась еще сильнее.

#1481 2025-12-02 05:55:02

Анон

По-моему, для человека склада Элизабет это предел романтики, не могу представить чтобы она по кому-то убивалась или упарывалась еще сильнее.

Я с тобой, анон! Может я слишком романтичен, но я всегда воспринимал шутку Элизабет о собственной меркантильности именно как шутку, а сейчас прямо модно стало эдакое циничное "да она просто рассудочно решила передумать, увидев прекрасные крыши Пэмберли"

#1482 2025-12-02 18:28:46

Анон

Анон пишет:

Дворяне. Настоящий дворянин не замарает рук работой, только доход с земли или рента, ну или жалованье офицера, ну или приход, ну еще можно жить в долг, а адвокатство - это работа.

Так вот адвокатство именно что считалось одним из немногих приличных для настоящего дворянина занятий, наравне со службой в армии и чтением проповедей.
Но да, скорее всего, Остин и сама жила в провинции, и героини её, негде особо было с юристами встречаться.

#1483 2025-12-02 18:58:53

Анон

Анон пишет:

Настоящий дворянин не замарает рук работой, только доход с земли или рента, ну или жалованье офицера, ну или приход, ну еще можно жить в долг, а адвокатство - это работа.

Младший брат мистер Найтли - адвокат в Лондоне и весьма преуспевающий. Семья у него большая, но он явно не страдает от нехватки средств.
А сестра миссис Беннет замужем за местным юристом, и он явно не вхож в высшие круги, хотя для Меритона он вполне себе ок член общества.

Отредактировано (2025-12-02 19:00:32)

#1484 2025-12-02 19:33:44

Анон

Анон пишет:

негде особо было с юристами встречаться.

Кхе, Томас Лефрой, кхе. 20-летний студент-юрист (впоследствии - аж главный судья Ирландии), приехал погостить к тётушке с дядюшкой, чьими соседями были Остины, познакомился с Джейн - и... Чуть до помолвки дело не дошло. Но так и не дошло. Может, в том числе поэтому в книгах Остин мало юристов. Даже почерпнув вдохновение из этой истории для "Доводов рассудка", она заменила юриста на моряка.

#1485 2025-12-02 19:51:37

Анон

У брата мистера Найтли и зятя миссис Беннет там вообще разные профессии, первый адвокат (barrister) и это считалось приемлемой профессией для джентльмена, потому что они денег с клиента напрямую не брали, там какая-то хитрая схема, где взаимодействие с заказчиком шло через адвоката попроще и уже не дворянских кровей (solicitor), и через него же передавалось, какого размера "благодарность" ожидается от клиента, короче, производилась некоторая ментальная гимнастика, чтобы доказать, что он всё ещё благородный и вовсе не работает за зарплату.
А дядюшка Филипс был attorney, они составляли всякие там договоры и брали за это деньги прям из рук в руки как пошлые плебеи, это уже не джентльменское занятие, поэтому сёстры Бингли и смеялись над ним

#1486 2025-12-02 19:53:56

Анон

Анон пишет:

поэтому сёстры Бингли и смеялись над ним

Сестры Бингли сами то ли дочки то ли внучки богатого торговца :lol:
А быть торговцем еще хуже чем быть юристом :omg:

#1487 2025-12-02 19:56:44

Анон

Главное — иметь бабки и не работать!  :lenin:

#1488 2025-12-02 20:16:36

Анон

Анон пишет:

Сестры Бингли сами то ли дочки то ли внучки богатого торговца

Да, но этот торговец уже отошёл к праотцам, тогда почему-то было очень важно, чтобы у тебя не было именно живых родственников в торговле, мёртвые тоже ниоч, конечно, особенно в высшем свете, но уже не такой зашквар. Поэтому мёртвый отец-торговец лучше живого дяди-торговца, сам-то Бингли уже только тратит деньги и нихуя не делает, как настоящий джентльмен ;D

#1489 2025-12-02 20:24:33

Анон

Анон пишет:

было очень важно, чтобы у тебя не было именно живых родственников в торговле

Это да, батя очень удачно помер.

Вообще как интересно и удобно получилось (как обычно в литературе), что и Дарси и Бингли круглые сироты, ваще никто не выжил. Хотя их родители скорее всего должны были быть нестарыми еще людьми средних лет. И сюжет получился бы совсем другим :evil:

#1490 2025-12-02 20:33:02

Анон

Анон пишет:

И сюжет получился бы совсем другим :evil:

Миссис Дарси крестится левой пяткой и тайно ставит свечки потому, что ее переборчивый сын наконец-то женился и на мисс Де Бер ;D

#1491 2025-12-02 20:41:24

Анон

Анон пишет:

что и Дарси и Бингли круглые сироты, ваще никто не выжил

Ну сестры-то у обоих остались.

#1492 2025-12-02 20:55:37

Анон

Главное, что потенциальных свекровей не осталось

#1493 2025-12-02 20:56:41

Анон

У Бингли сестры фору дадут иной свекровке.

#1494 2025-12-02 20:57:51

Анон

Анон пишет:

ее переборчивый сын наконец-то женился и на мисс Де Бер

но ее вечно изображают такой чахлой, что был бы неплохой шанс пережить и ее, и ее мамашу, родителей, в итоге унаследовав даже еще больше денег, женившись в итоге на ком душа пожелает. У Дарси при любом раскладе все шоколадно, это у девиц Беннет не было бы никаких шансов взлететь так высоко, да и дочку отмытых плебеев-торгашей Кэролайн Бингли тоже никто из старших Дарси не стал бы рассматривать всерьез

Отредактировано (2025-12-02 20:59:23)

#1495 2025-12-02 21:04:29

Анон

Анон пишет:

Ну сестры-то у обоих остались.

Мнение сестер, да еще младших или ровесниц, а не старших которые вырастили и воспитали, и близко не сравнимо по значимости с мнением родителей.

#1496 2025-12-02 21:08:41

Анон

Анон пишет:

был бы неплохой шанс пережить и ее, и ее мамашу, родителей

Годам к 60 =D
А в Хартфордшире Элизабет ехидно кряхтит.

#1497 2025-12-02 21:14:23

Анон

Анон пишет:

Мнение сестер, да еще младших или ровесниц, а не старших которые вырастили и воспитали, и близко не сравнимо по значимости с мнением родителей.

сестры не смогли бы выгнать братьев из дома и лишить их содержания, если те посмеют предпочесть самой Энн де Бёр какую-то провинциалку-бесприданницу, и породнить всех этих благородных донов с простигосподи-миссис-Беннет)

#1498 2025-12-02 21:25:50

Анон

Анон пишет:

сестры не смогли бы выгнать братьев из дома и лишить их содержания, если те посмеют предпочесть самой Энн де Бёр какую-то провинциалку-бесприданницу, и породнить всех этих благородных донов с простигосподи-миссис-Беннет)

Это само собой, но там даже без изгнания мнение родителей значило очень много, особенно для людей такого склада как Дарси.
Я уверен, что если бы родители Дарси были живы и серьезно против Элизабет (а они были бы, и против девицы Бингли тоже), то он бы не женился на ней и без угроз с их стороны. Погрустил бы, но не женился. Это он при отсутствии родителей так осмелел - на тетю можно начхать, они явно не близки и она ему не вторая мама, а сестра младшая, еще юная, да и после собственной эскапады с Уикхемом на тему брачных советов ни гу-гу.

#1499 2025-12-02 21:42:12

Анон

Анон пишет:

А в Хартфордшире Элизабет ехидно кряхтит.

Она хранит верность Дарси?

#1500 2025-12-02 23:31:10

Анон

Анон пишет:

было очень важно, чтобы у тебя не было именно живых родственников в торговле, мёртвые тоже ниоч, конечно, особенно в высшем свете, но уже не такой зашквар

Блин, а я всё думала, что у Волдеморта была за дурацкая идея, что убийство своих магловских родственников каким-то образом очищает твою кровь, вот откуда ноги растут, он просто британец

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума