Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2025-08-13 09:57:37

Анон

Re: Складбище [разное][дайджест][Холиварка][дыбр][нытиё моё][виш][yc]

#читательное

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.

Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.
У него же есть цикл про Алекса Бенедикта, торговца антиквариантом, который распутывает разные загадки. Этот цикл легче читается, хотя наукообразие в наличии, много отсылок к физике, астрономии и т.д., далекое будущее, человечество расселилось в космосе. Очень гуманистический посыл у книг, люблю их за это. Вообще там приятное будущее у человечества, хотя есть и политиканы, и убийства, и риск войны, но в целом человек человеку (и нечеловеку) не волк, и моральные аспекты всегда преобладают. Со второй книги цикла повествование ведется от лица помощницы Бенедикта, женщины-пилота.

Анон пишет:

Мэри Робинетт-Коваль "Леди-астронавт". Не читала, но Хьюго и Небьюла 2021 года

Анон пишет:
Анон пишет:

Энн Леки, "Происхождение"

У Леки космоопера. Плюс, если это цикл об Империи Радч, там и мужчины и женщины из империи обращаются к друг другу в женском роде, так как пол для них неважен. Я не знаю, как в этом конкретном романе, если там дело не в империи, то героиня может быть женщиной. Иначе может быть сюрприз.

Отредактировано (2025-09-13 15:41:28)

#302 2025-09-02 20:54:58

Анон

#читательное

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, посоветуйте какое-нибудь фентези или фантастику с главной героиней, но чтобы без ебучего сексизма, и без любовной линии, или без гетеро любовной линии.

Энн Лэки, Слуги правосудия, но с оговоркой, что нельзя быть уверенной, точно ли главная героиня женского пола. Во-первых, она не человек.

Скрытый текст

Во-вторых, в ее языке ко всем обращаются в женском роде, включая мужчин. Так что там вообще трудно понять, кто мужчина.

На всякий случай еще на английском: та же Лэки,  Translation State (нет любовной линии у гг, есть у второго героя, пол которого неясен, так как это инопланетянин)

Отредактировано (2025-09-13 15:41:33)

#303 2025-09-05 13:54:55

Анон

#читательное

Анон пишет:
Анон пишет:

Или про управленцев без всемогущества, чтобы им приходилось с помощью смекалки или психологии находить подходы. Есть такое?

"Красный сфинкс" Дюма. Роман про Ришелье, описывающий построение шпионской сети, поиск компромата на врагов, финансы, внешнюю политику и т.д.

Отредактировано (2025-09-13 15:41:37)

#304 2025-09-05 14:01:17

Анон

#читательное

Анон пишет:

Одна из моих любимейших серий - Fever от Карен Мари Монинг (первые пять книг, которые какое-то время были законченной крутой историей, пока автору не стрельнуло написать продолжение и все испортить). Знаю, что ее переводили на русский под названием "Лихорадка", но не знаю, насколько качественно. Вот там и любовная линия держит в напряжении, и сюжет такой, что нафиг вашу любовь - поясните за интриги, и персонажи запоминающиеся, и героиня Эволюционирует, и все не то, чем кажется, и - к сегодняшней теме - обеспеченность главного героя не вызывает сомнений у читателей

Отредактировано (2025-09-13 15:41:42)

#305 2025-09-06 01:11:29

Анон

Анон пишет:

Не совсем аудио (с), но я когда хочу навернуть чего-нибудь такого, я фоном фильмы запускаю - и можно не смотреть, только слушать: "Ричард III" с Лоуренсом Оливье, "Генрих V" с Браной, "Много шума из ничего" с ним же, "Двенадцатая ночь" в постановке Современника, "Сон в летнюю ночь" 1999 - и идет не хуже начиток, рекомендую!

#306 2025-09-09 17:39:05

Анон

#читательное

Анон пишет:

Читаю "Сарантийскую мозаику". Ох, какие же там красивые пары, что у ГГ, что у императора с императрицей, прямо восхитительное отп, стотысячлет таких красивых равных партнерских отношений между мужчиной и женщиной, да еще в псевдо-античном антураже, не видел  :chearleader:

Анон пишет:

кмк — прекрасное фэнтези с двумя линейными сюжетами. Один - линия мозаичника, вызванного со своей окраины в метрополию делать проект всей жизни, тут мозаика буквально; отдельно умираю от так нежно и грамотно прописанной любви к своему делу; вторая линия — политика собственно метрополии, та же мозаика, но из людей, и когда мозаичник доходит до метрополии, они встречаются. Я прочитал чуть меньше половины, пока наслаждаюсь каждым поворотом сюжета. Мне очень, очень нравится, мне сто тысяч лет так не нравилось фэнтези. Но не знаю, чем оно необычное, именно по форме оно безо всякой пурпурной прозы и прочего постмодерна, спасибогосподи.

Отредактировано (2025-09-13 15:41:46)

#307 2025-09-09 17:41:12

Анон

#луораветланское

Анон пишет:

По эмоциям и эмоциональному рисунку в сцене — я себе иногда прям эмоциональную кривую рисую. Или несколько (кривая главного персонажа, кривая другого персонажа, если главный с кем-то активно взаимодействует, кривая эмоций читателя). Ну это для задротов, конечно (даже я так делаю редко), но вообще эмоциональный рисунок — наше писательское все. Он не должен быть слишком монотонным, особенно если происходит что-то важное, и должен быть последовательным: то есть даже если у героини резко и необъяснимо для нее меняется настроение, читатель должен заподозрить, что это не просто так. Если это необъяснимая хтонь, то надо уколоть тревогой (уколоть — не стукнуть молотком в темечко, не завалить из самосвала) читателя раньше.

Отредактировано (2025-09-09 17:41:35)

#308 2025-09-12 10:23:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

поддерживающая уборка двушки за 4,5к - это сейчас нормальная цена? 

Я пользовался только qlean и домовенком, у первых около 4,5 да, у вторых подешевле на тысячу может. Частниками не пользовался, не знаю

#309 2025-09-12 10:50:29

Анон

#луораветланское

Анон пишет:

«Горшочек не вари» у меня редко бывает, а вот состояние буксировки постоянно. Я обычно стараюсь сконцентрироваться на цели поменьше. Не на том, о чём у меня будет следующий эпизод, а, например, на том, о чём следующий абзац, какое должно быть следующее предложение, чтобы нормально сочеталось предыдущим? Что там вообще должно быть дальше: диалог, описание или мысли, воспоминания героя?
Пробую перечитать предыдущую часть вслух и сходу перескочить конец, придумав следующее предложение. Возвращаться к тексту для этого хотя бы ненадолго, но почаще: вдруг именно в этот момент будет нужное настроение, чтобы перескочить?

#310 2025-09-13 15:35:49

Анон

#читательное

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте художественные книги, в которых главный герой - ученый биолог/зоолог/палеонтолог или кто-то изучающий животных. То есть где есть факты о живых, вымерших или выведенных существах. Только не документалистику, а фантастику/ужасы/приключения/детектив. Заранее спасибо!

У Майкла Крайтона - Next (генетики с измененными животными), Конго (зоолог), Парк Юрского периода и Зубы дракона (палеонтологи)
Суэнвик - Кости земли (палеонтологи).

Анон пишет:

"Перо динозавра" Сиссель-Йо Газан

Детектив + палеоорнитология

Анон пишет:

Этот анон прочитал роман Владимира Короткевича "Христос приземлился в Гродно" и божечки, как оно мне зашло! В юности читал его же Дикую охоту короля Стаха и Черный замок, перечитывал потом несколько раз - и почему мне не пришло в голову прочесть у него же все остальное?! Скачал с рутрекера собрание сочинений, припаду.

Отредактировано (2025-09-13 17:06:28)

#311 2025-09-14 12:49:25

Анон

Анон пишет:

Обратись в свою управляющую компанию или что/кто у вас главный по дому. Они, по идее, должны заказать контейнер для крупногабаритных отходов в той компании, с которой заключен договор на вывоз мусора.

#312 2025-09-15 12:47:40

Анон

#читательное

Анон пишет:
Анон пишет:

Но любопытны списки обязательных книг на все времена, посмотреть принципы, по которым их составляют.

Чаще всего принцип один: что кажется важным составителю. Вообще об этом есть книжки тоже, вроде Гарольда Блума про формирование западного канона.

#313 2025-09-15 15:44:54

Анон

Анон пишет:

Анону где-то попадалась цитата: "Страшнее борщевика Сосновского только сосновик Борщевского, но ЭТОМУ не дали покинуть советские лаборатории"!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума