Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ей пришлось сбегать, смазывая замок для бесшумности, потому что он её никуда бы не отпустил. Он не лежал у неё под дверью только потому, что она дала ему надежду на продолжение разговора, а до этого лежал.
кто-то начал с утверждения, что он хотел превратить жизнь бедной сиротки в ад.
Кто?
А вот.
Ну то есть его обманули и превратили его жизнь в ад, и он из-за этого решил повторить подобный фокус с Джен?
Он собирался поставить ее в уязвимое положение и испортить жизнь ради своих хотелок. Не ад, но явная опасность.
Она и без него находилась в уязвимом положении и опасности - бедная, одинокая, безденежная, невзрачная, без малейшей надежды на наследство или удачный брак, будущая старая дева, унижаемая всякой богатой сволочью-нанимателями. В том уязвимом (тоже) положении, которое он ей собирался обеспечить, было гораздо больше преимуществ. Ну и насчёт "испортить жизнь" - к ней очередь желающих взять её в законные жёны не стояла, кому она нужна. А, нет, стойте, нужна, Сент-Джону... но есть нюанс?
сказал он
- И вы говорите!
А он кагбэ доказал, неоднократно. В последний раз - на Берте, когда она своим существованием помешала его счастью, а потом ему дом подожгла, и он полез в огонь на верхотуру её спасать и покалечился. Эх. Не бывает, но помечтать-то?
их отношения с Джейн описаны довольно горячо и кинково как он постоянно пытается нежно доминировать над Джейн, а она его обламывает - вроде по моему описанию выходит типичный кринжовый лыр, но Бронте удалось вложить туда какой-то огонь и душу.
Это. А не
Перечитываю Джейн Эйр, и да - какой же Рочестер жалкий эгоистичный манипулятивный мудак. Дошла до части, где он несколько месяцев убеждает Джейн что хочет жениться на Ингрид, всячески ее восхваляя, и в то же время делая намеки на то, как для него важна Джейн, какая она чистая и особенная, какие-то стремные качели горячо-холодно, типичный пикаперско-манипулятивный приемчик. Мерзкий тип. И главное, действительно веришь, что Джейн в свои девятнадцать, без жизненного опыта, на это купилась.
Типичная для лыра игра, от которой оба кайфуют и в которую каждая читательница того времени мечтала бы сыграть. И Джен ни на что не купилась, она участвует, но голову не теряет, показывает себя тоже сильным игроком.
Отредактировано (2024-06-17 14:31:53)
Посрался с тётушкой и засунул Адель в школу, где та чуть не померла с голоду. Это называется "выбросить с глаз долой".
Нет, наговорил тётушке на прощание трогательных нежностей, а школу для Адели лично проинспектировал от подвала до чердака и всех учителей проэкзаменовал.
А если все деньги подарить?
Не знаю, это уже к юристам-историкам. Возможно, если подарить капитал в обход наследников, те могли оспорить в суде, но тут я ничего не буду утверждать с уверенностью.
И сайтов "ищу работу" не было
Джейн, емнип, на таком себе работу и нашла.
Да, но за 70 миль. Её ничего не держало, она поехала. Нанять по переписке прислугу с особенными требованиями, чтобы ей можно было доверить Берту, сложнее.
Ну можно чемодан с наличкой отдать
Можно, но внебрачный ребёнок останется примерно в таком же уязвимом положении, вне общества, что и любимая нежена.
А он кагбэ доказал, неоднократно.
Ага, когда откровенно издевался над ней, открыто ухаживая при ней за мисс Бланш и рассказывая о своей грядущей свадьбе и семейной жизни. Вот просто интересно, что бы он делал, если бы Джейн реально после этого всего в нем разочаровалась, взяла себя в руки, поблагодарила за предложение и уехала в Ирландию?
А он кагбэ доказал, неоднократно.
Ага, когда откровенно издевался над ней
Нет. Анон предположил, что он врал задним числом про то, что отдал бы Джен всё состояние и не отпустил её в ночь босиком. Дранон привёл доказательство, что не врал.
А что скажете про этот отрывок, аноны?
В присутствии посторонних я была, как и раньше, почтительна и скромна: иная манера держаться была бы неуместна. Лишь во время наших вечерних встреч я начинала дразнить и раздражать его. Как только часы били семь, он ежедневно посылал за мной. Но когда я теперь появлялась перед ним, он уже не встречал меня такими нежными словами, как «моя любовь», «моя голубка», – в лучшем случае он называл меня «дерзким бесенком», «лукавым эльфом», «насмешницей», «оборотнем» и все в таком роде. Вместо нежных взглядов я видела теперь одни гримасы, пожатие руки мне заменял щипок, вместо поцелуя в щеку меня пребольно дергали за ухо. Ну что ж – это было не так плохо. Сейчас я решительно предпочитала эти грубоватые знаки внимания всяким иным, более нежным.
Физический абьюз или лёгкий флирт? Джейн-мазохистке такое ок. Может, она просто тащится от БДСМ лайфстайл? Тяжёлое детство даёт свои плоды и все такое.
Она и без него находилась в уязвимом положении и опасности - бедная, одинокая, безденежная, невзрачная, без малейшей надежды на наследство или удачный брак, будущая старая дева, унижаемая всякой богатой сволочью-нанимателями.
По-моему, это описание какой-то одноногой собачки, а не Джен Эйр. Она покинула Ловуд (стабильная работа, зарплата, койкоместо) чисто ради того, чтобы сменить обстановку, повидать мир и все такое прочее, по романтическим причинам, а не практическим, эта невзрачная одинокая бедняжка та еще авантюристка в душе. В конце концов, она могла вернуться в этот самый вялый безопасный Ловуд или устроиться в другую школу для девочек. Даже насчет невозможности брака для нее я бы поспорил — в книге она получает аж два предложения (три, если считать второе от Рочестера), в то время как богатая красотка Бланш так ни за кого и не просватана.
Джен трудолюбивая, решительная, может постоять себя, компенсирует отсутствие внешней привлекательности смелостью, напором и острым языком, — такая, мне кажется, свое место в жизни обязательно бы нашла, голодная смерть под забором ей грозила исключительно из-за фигни с Рочестером, а не без него.
Отредактировано (2024-06-17 15:08:43)
Он уже женился, но облажался. Мог не жениться, но денежки очень нужны были, а тут и баблишко, и невеста красивая.
Справедливости ради, он женился не по расчёту. Его обманули, и обман этот подстроили семьи - его и Берты. Имение Рочестеров майоратное, а отец и старший брат не хотели выделять ему капитал из средств семьи, но и нищим младшего сына оставлять не хотели.
То, что он плохо знал свою невесту, когда вёл её под венец, тоже не вина, а беда Эдварда. Тогда практически все женились именно так. Правила приличия не позволяли как следует узнать будущего супруга. К тому же он был молод и неопытен. Даже в наше время по молодости многие вступают в необдуманные браки, а тогда это было сплошь и рядом.
Так что ничего негодяйского Эдвард Рочестер вступая в брак с Бертой Мэзон не совершил.
А почему переводят Джен, если она обычная Jane?
Джен трудолюбивая, решительная, может постоять себя, компенсирует отсутствие внешней привлекательности смелостью, напором и острым языком, — такая, мне кажется, свое место в жизни обязательно бы нашла
Ага. Давайте уберём Рочестера из уравнения и вместо этого добавим тяжёлую продолжительную болезнь. Кто её будет содержать, на какие шиши?
Убираем болезнь, добавляем богатого мерзавца-насильника. Никакой острый язык и смелость её не защитит.
Шарлотта прописала ей реалистичное детство, в котором милые родственнички её травили, а окружающие её бедные девочки выздоравливали как мухи. Потом - огромное везение в виде Торнфильда, где к ней относились с уважением. После Торнфильда - и вовсе рояльное трио в кустах в виде Риверсов и капитальца. А в промежутке было ещё немного реализма - образованная девушка из благородных может сдохнуть под кустом от голода, посреди цивилизации, как только лишится того немногого ресурса, что у неё есть.
Предложение, которое сделал ей Сент-Джон, - жить без любви, зато недолго, и убиться об Индию. Предложение Рочестера тоже со вторым дном оказалось.
Джен - это альтер эго Шарлотты: невзрачная, работала в школе и гувернанткой, жила на грани нищеты. И предприимчивая, и умная, и смелая, и язык острый, и предложения Шарлотте не раз делали. А закончилось тем, что в 38 ей пришлось выйти за (непереводимая игра слов), чтобы обеспечить уход за отцом, и чудо-муж её угробил меньше чем за год. Печальная ирония состоит в том, что сама Шарлотта не спаслась от своего Сент-Джона.
Отредактировано (2024-06-17 15:25:57)
Справедливости ради, он женился не по расчёту. Его обманули, и обман этот подстроили семьи - его и Берты.
Вооот, я забыл ещё подставу от родных.
Джен - это альтер эго Шарлотты: невзрачная, умная, работала в школе и гувернанткой, жила на грани нищеты. И предприимчивая, и смелая, и язык острый, и предложения Шарлотте не раз делали. А закончилось тем, что в 38 ей пришлось выйти за (непереводимая игра слов), чтобы обеспечить уход за отцом, и чудо-муж её угробил меньше чем за год. Печальная ирония состоит в том, что сама Шарлотта не спаслась от своего Сент-Джона.
Шарлотта вообще-то никогда не жила на грани нищеты. Бронте были небогаты, но это было приличное, буржуазное "небогачество", когда в семье есть прислуга, а дочери могут позволить себе поездку в Бельгию для изучения французского языка. Собственно, поэтому Шарлотту и Энн так задевало отношение к гувернанткам в богатых домах, где они работали, потому что к такому отношению к себе они не привыкли. Да и муж у Шарлотты был далеко не Сент-Джон, а что она умерла меньше, чем через год, — так патологический токсикоз даже в наши дни не всегда лечится.
Он был хуже. Придурок. Он отлично понимал, что ей с её здоровьем и в её возрасте нельзя носить и рожать. Эти опасения озвучивались. Он цензурил её переписку. Он её изолировал от знакомых.
Отредактировано (2024-06-17 15:36:41)
Бронте были небогаты, но это было приличное, буржуазное "небогачество", когда в семье есть прислуга, а дочери могут позволить себе поездку в Бельгию для изучения французского языка.
Они не были обеспечены, им приходилось всю жизнь работать. Поездка в Бельгию была не по гранту, они туда отправились опять-таки работать и заодно учить язык. Та самая предприимчивость и инициатива. Прислугу не держала только прислуга, в доме пастора с шестью детьми (кошмар, их было изначально шесть) кто-то должен был заниматься чёрной работой. Если смотреть из окон Торнфильда, это и есть нищета, едва прикрытая приличиями.
Отредактировано (2024-06-17 15:37:14)
Он отлично понимал, что ей с её здоровьем и в её возрасте нельзя носить и рожать.
И с какой целью он ее убил?
Он отлично понимал, что ей с её здоровьем и в её возрасте нельзя носить и рожать. Эти опасения озвучивались.
Кстати, а зачем она тогда вообще замуж пошла? Надеялась, что с мужем они будут жить как брат с сестрой, но он принудил к сексу?