Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2025-02-10 11:05:38

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Анон пишет:

И всё равно Шарлотта так живо и ярко написала этот огонь, это напряжение, которое кстати в редких экранизациях удаётся передать, потому что героиня серая мышка не просто любит, она ещё хочет удовлетворения своей страстной тяги к кинковому и темпераментному мужику.

Ох, экранизации в этом смысле — моя боль. :sadcat: Я не понимаю, почему практически везде из Джейн делают не просто серую мышку, но еще и мышеловкой напуганную, хотя она ни разу не забитая скромняжка, а бойкая и острая на язык девица. Эльф и бесенок — ее основные характеристики, и тот же Рочестер по-мужски явно ловится на ее скрытый огонь, обещающий много удовольствий не только в словесных пикировках. Такое ощущение, что показать пикантность и сексапильность героини без внешней красоты — это задача с тремя звездочками.

#327 2025-02-10 11:38:14

Анон

Для меня Джейн - типичная сьюха-просебяшка, которой автор додал того, чего самой хотелось.

#328 2025-02-10 11:58:09

Анон

Анон пишет:

в редких экранизациях удаётся передать

А в каких удалось, анончик?

#329 2025-02-10 12:09:49

Анон

(дранон)
В плане огня в отношениях между героями лидер - сериал 2006 года. Вот там и сцена пожара горячая во всех смыслах, и эмоциональное объяснение Джейн в любви (вот это всё про "немножко красоты и большое богатство") — а Рочестер такой сидит в ахуе, а уж сцена перед побегом Джейн... Её даже ругали, за то что она не по книге и слишком откровенная, но эта сцена идёт флэшбэком, и анон объяснил её для себя так, что это реальность перемешивается в воспоминаниях Джейн с её горячими фантизиями.

#330 2025-02-10 13:16:41

Анон

Ого. Спасибо. Пошёл искать.

#331 2025-02-10 13:24:14

Анон

Анон пишет:

Для меня Джейн - типичная сьюха-просебяшка, которой автор додал того, чего самой хотелось.

Нет, анон, между сьюхой и альтер эго - пропасть. Джен вообще не сьюха, на которую всё падало бы задарма и которая блистала бы бесконечными достоинствами и неземной красотой.

#332 2025-02-10 14:15:05

Анон

Анон пишет:

А в каких удалось, анончик?

Я согласен с тем анончиком, который упомянул экранизацию 2006 года, она наиболее заряженная юстом, возможно потому что снимала наконец-то женщина.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-10 14:16:20)

#333 2025-02-10 14:20:49

Анон

Не все сьюхи блистают неземной красотой. Примерно половина из них - невзрачные рыжеехидные девицы. И Шарлотта Бронте еще чего-то там высиралась на Джейн Остин, мол, "вот ее-то считать великой?". Но по итогу ГиП легко уделывает Джейн Эйр по популярности.

#334 2025-02-10 14:28:32

Анон

Анон пишет:

Но по итогу ГиП легко уделывает Джейн Эйр по популярности.

Странный доеб. Ты в чем эту популярность измеряешь, анон?

#335 2025-02-10 16:18:54

Анон

Ну этак любую героиню, которая удачно любила и вышла замуж, можно сьюхой назвать, и героинь Остин тоже. Какой в реальности был шанс у слегка засидевшейся в девках Лиззи, опрометчиво отказавшей богатому и гордому Дарси, затронутой тенью скандала с Лидией, дождаться второго предложения? А Остин взяла и разыграла все карты в ее пользу, нет бы оставить Элизабет стариться и страдать в одиночестве. :) Сьюхой Джейн стала бы, если бы под нее прогнулся мир, она превратилась бы в блестящую светскую даму и загнала под каблук того самого Рочестера из начала книги, который весь такой деспотичный и альфасамцовый, а не побитый жизнью и поумневший.

#336 2025-02-10 19:39:09

Анон

Анон пишет:

+100, анон.
Поскольку реальный Рочестер - Эже - на нее и смотреть не хотел, она и сочинила себе сказочку, как он за ней бегает, а она его дразнит.

#337 2025-02-10 20:21:03

Анон

Анон пишет:

Поскольку реальный Рочестер - Эже - на нее и смотреть не хотел, она и сочинила себе сказочку, как он за ней бегает, а она его дразнит.

Вообще-то сюжет о гордой гувернантке у Шарлотты еще в ювенилиях встречается, как и сумрачные байронические мужики. Какие-то черты Эже в Рочестера вложены, но их под лупой надо искать, в отличие, к примеру, от месье Поля в "Городке" (который вообще ни разу не  сумрачен, не байроничен и вообще не особо тянет на романтического героя).

И вообще, я просто хочу напомнить, что большая часть "Джен Эйр" была написана буквально за три недели, когда Шарлотта днем ухаживала за отцом после операции на глазах, а ночью маялась от бессонницы и зубной боли, и вообще в эти дни решалась вся ее судьба, потому что если бы отец ослеп окончательно, он бы остался без прихода, а сестры — без дома. Мне кажется, Шарлотта в эти ночи в первую очередь додавала себе любимых тропов и кинков чисто ради эскапизма и самоуспокоения, где-то по мотивам реальных событий, где-то — вольных фантазий, но романтизированной просебяшкой эту историю трудно назвать. В "Городке" от Шарлотты переживаний, чувств и даже характера куда больше, ну и мужчины, в которых она была влюблена (Эже и Джордж Смит), вписаны так, что ни у кого из исследователей нет сомнений, кто послужил прототипом.

#338 2025-02-10 21:29:18

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, Шарлотта в эти ночи в первую очередь додавала себе любимых тропов и кинков чисто ради эскапизма и самоуспокоения, где-то по мотивам реальных событий, где-то — вольных фантазий, но романтизированной просебяшкой эту историю трудно назвать.

В таком ключе половину мировой литературы можно назвать посебяшкой. Про эскапизм плюсую тебе, анон, это кмк один из самых частых мотивов писательства вообще. У меня где-то лежит издание Эммы с подбором критических статей о Шарлотте и Эмили, там один из исследователей утверждал, что о реальном случае двоеженства Шарлотта узнала из местной газеты, а акцент на некрасивой внешности главных героев был сделан специально, так как до этого она поспорила с сёстрами, что может сочинить романтическую историю не с писанными красавцами, и эта история будет так же интересна, как похождения Заморны.

#339 2025-02-10 21:49:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

+100, анон.

Как будто что-то плохое. Сочинила, чоуж. И настолько успешно, что уже три века читают.

#340 2025-02-10 21:52:04

Анон

Анон пишет:

И настолько успешно, что уже три века читают.

Льва Толстого тоже три века читают, но это не мешает многим местным анонам его хейтить.

#341 2025-02-10 22:06:55

Анон

Анон пишет:

на заре моралфажного викторианства?

Ну вот потому что на заре. До этого британская литература не была такой ханжеской (см.Стерна)

Отредактировано (2025-02-10 22:14:26)

#342 2025-02-11 15:53:24

Анон

Анон пишет:

Ну вот потому что на заре. До этого британская литература не была такой ханжеской (см.Стерна)

Романы Остин эпохи регентства и Джейн Эйр, основное действие которого тоже формально происходит во времена Георга 3, по посылу все же сильно отличаются, кмк. Дело не в ханженстве викторианской эпохи. Шарлотта, пусть и спрятавшись под псевдоним, для 1847 году писала почти революционные феминистические пассажи про равенство и несправедливые привилегии мужчин. Её героиня первая признаётся в любви, она словами пишет, что прикосновения мужчины заставляют огонь бежать по её венам и тд. Всё её общение с Рочестером, начиная с первой встречи, это как накопление взаимного электрического напряжения, которое взрывается буквально громом и молниями. То есть книга страстная, но с другой стороны - по всем канонам воспитательная, полная слегка наивного морализаторства и религиозного пафоса. Мне вот это интересно. Тот же "Городок" уже совсем другой по настрою, а тут да - чистый эскапизм и вырвавшаяся сексуальность пасторской дочки.

#343 2025-02-11 16:14:43

Анон

Анон пишет:

Льва Толстого тоже три века читают, но это не мешает многим местным анонам его хейтить.

Вообще ничего не показатель, аноны хейтят всё, что движется, а остальное шевелят палочкой и хейтят.

#344 2025-02-11 18:48:44

Анон

Анон пишет:

В плане огня в отношениях между героями лидер - сериал 2006 года.

Авторши сего сериала перешли границу дозволенного, нарушили хрупкий баланс между невинностью и страстью, на котором держится "ДжЭ". И получилось грязно.

#345 2025-02-11 18:54:26

Анон

А никому не хотелось, чтобы Джейн забила на свои принципы и уехала с Рочестером, пока он был здоровым? Жалко мне его, как ХЭ не могу книжный финал воспринимать.

#346 2025-02-11 18:56:50

Анон

Анон пишет:

Рут Уилсон в этой экранизации очень молодая и ей верно удалось передать здоровое чувственное влечение к молоденькой девушки к зрелому и темпераментному мужику

Мне по большей части хотелось вымыть ее с мылом. Она даже физически выглядит грязной, с красной засаленной тряпочкой на шее. Накал страстей и сексуального напряжения в этом сериале зашкаливает, но это уже не Джен Эйр, а фантазии режиссерши и сценаристки, как бы им хотелось это увидеть.

#347 2025-02-11 18:58:26

Анон

Анон пишет:

А никому не хотелось, чтобы Джейн забила на свои принципы и уехала с Рочестером, пока он был здоровым? Жалко мне его, как ХЭ не могу книжный финал воспринимать.

Нет. Я ценю Джейн Эйр за то, что она умеет держать в руках свои страсти. Она и страстная, и волевая, и возвышенно-религиозная. Люблю ее за это.
А Рочестер слишком многого от нее хотел. Пришлось за это поплатиться.

Отредактировано (2025-02-11 19:00:01)

#348 2025-02-11 19:11:31

Анон

Анон пишет:

Мне по большей части хотелось вымыть ее с мылом. Она даже физически выглядит грязной, с красной засаленной тряпочкой на шее.

:vanga: секс у тебя тоже дело грязное
апд «красная тряпочка» на шее отсылка к известному портрету Шарлотты

Отредактировано (2025-02-11 19:13:18)

#349 2025-02-11 19:32:46

Анон

Анон пишет:

А Рочестер слишком многого от нее хотел. Пришлось за это поплатиться.

Так и ей пришлось. Могла быть вместе с шикарным мужиком, а пришлось бороться за его здоровье.

#350 2025-02-11 19:33:24

Анон

Анон пишет:

секс у тебя тоже дело грязное

Вангуй дальше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума