Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон пишет:"кастрация" готического мачо Рочестера
Мне всегда казалось, что эротическое напряжение в книге держится на выкрученном до предела контрасте "некрасавицы и чудовища" - у Рочестера все преимущества перед Джейн, он её превосходит и социальными параметрами и чисто физическими, нависает над нею. Но пока он не спустится на пару ступенек, напряжение-то есть, а союз слишком неравен и невозможен. И вдобавок подвиг, увенчанный увечьем, - очистительная Божья кара за все беспутства и за обман бедной девушки.
Наверное, в 19-м веке, в кастовой системе викторианского общества, это неравенство ощущалось особенно остро. Скромной пасторской дочке было психологически сложно соединить несоединимое - даже на страницах книги допустить подобный мезальянс. Напрашивался трагический финал, но она вывернулась, - низвела Рочестера с его пьедестала и позволила Джейн подняться на пару ступенек ввысь.
Я бы поделила роман условно на три части. Первая, Гейтсхед-Ловуд, самая крутая и шедевр реалистичной прозы от первого лица, имхо. Вот здесь видно гений и литературное наследие Шарлотты. Поскольку Ловудские главы наиболее автобиографичны к ним было сложно придраться даже мисс Ригби, это прям безусловная нестареющая классика.
Дальше идёт Торнфилд-холл
А знаешь, анон, я сейчас осознал, что в переходе от первой части ко второй - особая прелесть этого романа.
Ригби тоже в этом упрекает книгу. Но как она могла кому-то написать? В какой момент? Перед тем как сбежать из Торфильда? Бежать надо было как можно дальше и быстрее, а уж потом разбираться, куда. Сбегая, она потеряла вещи и деньги, превратилась в нищенку и лишилась любой возможности вести какую-то корреспонденцию. А когда попала к кузену и кузинам, необходимость писать отпала, она приемлемо устроилась.
Джейн всегда говорит, что у неё нет родных, нет друзей - она всегда одна, и что это такая данность (родители умерли, тётка не хочет общаться и тд), но имхо во многом это выбор самой Джейн. Если вспомнишь, у неё часто проскальзывает эта снисходительность к окружающим людям - вот хорошая девушка, но простовата для меня, не сравнится с дорогой Эллен. Связь с мисс Темпл обрывается, других школьных подруг она не завела, и это несколько странно, ведь сама Шарлотта провела примерно столько же лет в пансионе Роу-хед и там познакомилась с Эллен Насси и Мэри Тейлор, с которыми дружила потом всю жизнь. Дальше побег. Почему она не обратилась к дяде через мистера Бриггса да и сам мистер Бриггс отпустил её в логово развратного двоеженца, а не забрал в приличный дом прямо из церкви, ведь дядя без пяти минут покойник, и Джейн вот-вот станет наследницей огромного состояния? Понятно, что так надо было по сюжету, иначе не приключалась трагедь и счастливое обретение кузенов Риверсов - если бы Джейн о узнала о родне в конторе Бриггса было бы не так эпично, хотя и намного реалистичнее.
Про Риверса согласна с тобой, но мне не оч нравится, что Рочестеру Джейн умела сказать нет, а в случае Сент-Джона сопротивление было почти подавлено. Потушил он её своей водой, но Джейн, кажется, и ничего не имела против, потому что пастор и человек хороший. Я, когда в первый раз читала, решила, что она уедет с ним в Индию миссионерствовать, и заглянула на всякий случай в самый конец на последней странице, где тоже было что-то о Сент-Джоне
Отредактировано (2025-02-13 20:44:26)
Она с обоими шаталась на краю. Развратный двоеженец меньше давил на неё, чем Сент-Джон, и сказать ему "да" было против её убеждений. А с Сент-Джоном у неё общие убеждения.
Почему она не обратилась к дяде через мистера Бриггса да и сам мистер Бриггс отпустил её в логово развратного двоеженца, а не забрал в приличный дом прямо из церкви, ведь дядя без пяти минут покойник, и Джейн вот-вот станет наследницей огромного состояния?
Все произошло очень быстро. Сначала шок и потрясение в церкви, потом попытки это все переварить, ночь объяснений с Рочестером и бегство на рассвете. Все это - сплошная истерика. Еще не было времени и сил хорошенько все обдумать и сориентироваться.
Ну и конечно для нагнетания драматизма в сюжете она отдала все свои свои деньги за проезд в никуда, лишь бы подальше, до пустоши посреди болот. Да еще и вещи забыла в дилижансе.
Но если рассуждать реалистически, а не романтически, она за долгие часы в дороге могла бы подумать о том, чтобы доехать до какой-нибудь деревни, осесть в гостинице и оттуда написать мистеру Бриггсу с просьбой о совете и помощи.
Рочестеру Джейн умела сказать нет, а в случае Сент-Джона сопротивление было почти подавлено.
Меня всегда удивляло, что Сент-Джон действовал на нее, как удав на кролика, - и это при ее-то несгибаемо сильном бойцовском характере. Но тот, конечно, давил ее своим авторитетом безупречного христианина и старшего брата, которого она безмерно уважала, хотя и отмечала его недостатки.
Меня всегда удивляло, что Сент-Джон действовал на нее, как удав на кролика, - и это при ее-то несгибаемо сильном бойцовском характере. Но тот, конечно, давил ее своим авторитетом безупречного христианина и старшего брата, которого она безмерно уважала, хотя и отмечала его недостатки.
Такие "недостатки" праведника хуже всего. Просто ледяной хоррор жить с мужчиной, который ни во что не ставит не просто твоё мнение/желание, но и сам факт твоего физического существования в бренном мире. Да ещё и загазлайтит так, что ты будешь себя чувствовать предательницей воли божьей и чуть ли не клятвопреступницей, а так-то просто хочется... ну типа прожить чуть больше 18 лет. Он с самого начала этой миссионерской арки ужасен, видно, что заебет в самом плохом смысле, но Джейн как будто под воздействием трубочки крысолова. Нет, Сент-Джон не хороший человек: ладно положить собственную жизнь ради честолюбия и высшей цели, которой ты горишь, но тащить туда слабую и уязвимую девушку в духовном раздарае, считай, обрекать на скорую верную смерть, это как-то уже далеко не про недостатки. Ещё блевотный факт, что когда Джейн соглашается поехать в миссию как сестра, фактически самоубиться ради амбиций Сент-Джона, но она робко хочет оставить себе что-то, небольшой кусочек собственного сердца, "праведник" суко не доволен и требует буквально всё, ещё и газлайтит, и бьёт в самое больное. Религиозный фанатик как он есть.
Связь с мисс Темпл обрывается, других школьных подруг она не завела, и это несколько странно, ведь сама Шарлотта провела примерно столько же лет в пансионе Роу-хед и там познакомилась с Эллен Насси и Мэри Тейлор, с которыми дружила потом всю жизнь.
Как минимум одна подруга в школе у нее была (Мэри-Энн Вильсон), но это было обычное детское приятельство, которое в дружбу на всю жизнь не переросло. Думаю, просто если бы Джейн было куда уйти и к кому обратиться, то это была бы совсем другая история. С другой стороны, она на момент бегства вообще была не в состоянии связно соображать и продумывать план действий.
Но если рассуждать реалистически, а не романтически, она за долгие часы в дороге могла бы подумать о том, чтобы доехать до какой-нибудь деревни, осесть в гостинице и оттуда написать мистеру Бриггсу с просьбой о совете и помощи.
Лично мне кажется вполне верибельным, что она от пережитого была как пыльным мешком стукнутая, ну и бессонная ночь (которая вообще-то должна была стать счастливой брачной) тоже роляла. Можно вспомнить, как она на четвереньках к проезжей дороге ползла, потому что идти не могла от переживаний. А к тому времени, как Джейн более-менее пришла в себя и начала мыслить разумно, она уже осталась с ничем посреди нихуя.
Меня всегда удивляло, что Сент-Джон действовал на нее, как удав на кролика, - и это при ее-то несгибаемо сильном бойцовском характере.
Она же сама описывала, что характер у нее весьма двойственный (и это качество, похоже, было присуще самой Шарлотте, судя по тому, как ее накрыло желанием стать примерной женой пастора во время замужества):
Я не знаю ни в чем середины; и никогда в своих отношениях с людьми более властными и твердыми, наделенными характером, противоположным моему, я не могла найти середины между полной покорностью и решительным бунтом. Я всегда честно повиновалась до той минуты, когда во мне происходил взрыв протеста, иной раз прямо с вулканической силой;
Ещё блевотный факт, что когда Джейн соглашается поехать в миссию как сестра, фактически самоубиться ради амбиций Сент-Джона, но она робко хочет оставить себе что-то, небольшой кусочек собственного сердца, "праведник" суко не доволен и требует буквально всё, ещё и газлайтит, и бьёт в самое больное.
Ага, и Джейн сама же думает (в завуалированной форме), что если согласится стать его женой, то Сент-Джон будет методично исполнять супружеский долг и вообще соблюдать весь брачный декорум, хотя это ему нафиг не нужно (но так НАДО), но если она посмеет его полюбить, он же первый будет недоволен.
Вообще, когда тыщу лет назад я на английском всякие исследования романа читал, натыкался на любопытную информацию, что какой-то исследователь вычислил, к какому именно течению протестантизма принадлежал Сент-Джон, и на тот момент это считалось чуть ли не полусектой, и в печати того времени мелькали всякие страшные истории, как эти мрачные фанатики совращают тела и души младых дев под видом богоугодности, и для сцен холодных поцелуев и доминаторских возложений рук на Джейн Шарлотта якобы вдохновлялась этими публикациями.
Религиозный фанатик как он есть.
Да естессно. Все плохие, хорошая только главная сьюха, так и было задумано. Я бы очень удивился, если б ей кто-то нормальный встретился.
Тебе уже сказали, почему она не сьюха. Но ты, возможно, не знаешь других литературоведческих терминов. Можешь обсуждать только сьюх, отп и одноногих собачек.
Нет, Сент-Джон не хороший человек
Но мы и не говорили, что он хороший. Один анон сказал, что Джен считает его хорошим человеком, это так и есть. И другой сказал, что он объёмный и интересно раскрытый персонаж, не плоский.
Тебе уже сказали, почему она не сьюха.
А я не обязан с эти соглашаться. Офигеть аргумент "она некрасивая". К тому же там позднее выяснится, что она сама себя считает некрасивой, а в глазах Рочестера эльф и фея, классика.
Но ты, возможно, не знаешь других литературоведческих терминов.
Давно сьюха стала литературоведческим термином? Я ее только в интернет-срачах встречаю, а в литературоведческих работах, даже современных - нет.
Анон пишет:Религиозный фанатик как он есть.
Да естессно. Все плохие, хорошая только главная сьюха, так и было задумано. Я бы очень удивился, если б ей кто-то нормальный встретился.
Джейн видит в нем подвижника - беспощадного к себе и к другим. Он для нее деспот и одновременно духовный образец, на который следует равняться в плане самоотречения. И она понимает, что не осилит этот путь, потому что погибнет на нем. Она для него слишком слаба. Так говорит в ней совесть истовой христианки.
Отредактировано (2025-02-14 11:21:16)
Анон-христианин имеет заметить, что это не совесть, а здравый смысл. Она понимает, что это не её путь, не её предназначение. Она восхищается подвижничеством Сент-Джона, но мистический голос зовёт её к Рочестеру.
Офигеть аргумент "она некрасивая". К тому же там позднее выяснится, что она сама себя считает некрасивой, а в глазах Рочестера эльф и фея, классика.
1) Она объективно некрасивая, об этом при ней говорят другие персонажи.
2) Изо всех встреченных мужчин ею увлёкся только один.
3) Она рисует, у неё необычные для женщины сюжеты, но её не объявляют великой художницей.
4) Она добивается каких-то благ тяжёлым превозмоганием, трудом и усердием.
5) Блага эти очень относительны и скромны: состояние не огромное, муж - инвалид, она не оказывается единственной дочкой пэра и не входит в высшее общество.
6) Враги и врагиньки не унижены и не уничтожены поголовно.
Можно было бы продолжать, но и этого достаточно.
Сьюха - не литературоведческий термин, но ты зачем-то применяешь его к добротной настоянной классике.
Ах да. 7) Фея и эльф - это в английском смысле fairy и elf, что-то потустороннее и чуждое человеку, а не сказочные прекрасные феи и фантазийные эльфы.
Отредактировано (2025-02-14 12:21:28)
А насчет глаз Рочестера, если уж на то пошло, то она некрасивая не в том смысле, что страшна как крокодилица и покоряет мужика исключительно за счет своей сьюшности, а в том, что не соответствует канонам красоты своего времени: худая, маленького роста, с неправильными и резкими чертами лица, но это все смягчается живостью и темпераментом, когда Джен в настроении.
ЗЫ. Кстати, иногда мне кажется, что для контраста между худенькой некрасивой Наташей Ростовой и Элен Курагиной, с ее мраморными плечами, Толстой именно "Джен Эйр" вдохновился (Джен vs Бланш или даже Джен vs Берта). Он же от ДЭ настолько проперся, что некоторые литературоведы считают, что роман "Семейное счастие" (или, во всяком случае, его отдельные сцены) был написан под впечатлением от ДЭ, и именно поэтому это единственный роман Толстого, написанный от первого женского лица.
Да уж, нигде не говорилось, что у неё горб, прыщи или верхняя губа как у Рут Уилсон. Просто маленькая, щуплая, бледная, неказистая.
Но мы и не говорили, что он хороший. Один анон сказал, что Джен считает его хорошим человеком, это так и есть. И другой сказал, что он объёмный и интересно раскрытый персонаж, не плоский.
А я возражаю не анонам. В глазах персонажей книги Сент-Джон хороший, и Бронте он задумывался, видимо, как положительный и достойный восхищения, но по мне Сент-Джон мерзкий в своём истовом протестанском фанатстве, намного более деспотичный и эгоистичный, чем Рочестер со всеми своими грехами и загонами. И волю Джейн сломал как раз не Рочестер, а Сент-Джон, она не уехала в Индию по счастливой случайности даже после мистического голоса, и если бы кузен не отправился попрощаться с друзьями в Кембриндж, она бы не сгоняла в Торнфилд-холл и не узнала правду, что препятствий брака с Рочестером больше нет и Берта мертва.
Бронте он задумывался, видимо, как положительный и достойный восхищения
Не однозначно положительный. В одном достойный восхищения, а в другом осуждаемый прямыми словами. Тут нужны цитаты.
Ну и так далее, это ещё не конец. Для пасторской дочки выдать такое описание миссионера - это особенно круто.
Отредактировано (2025-02-14 14:04:34)
В глазах персонажей книги Сент-Джон хороший, и Бронте он задумывался, видимо, как положительный и достойный восхищения,
Она очень четко разграничивает те качества Сент-Джона, которыми можно восхищаться (целеустремленность, упорство, добросовестность, самоотверженность в миссионерской работе), и то, от чего Джен буквально воротит — его холодность, черствость и жесткость в личных отношениях.
Вот мы синхронно)))
Нет, аноны, это принесение другого человека в жертву своим целям, причём в случае с Рочестером речь идёт не о физической жизни, а растленной грехом душе, а вот Сент-Джону не просто норм было Джейн укокошить климатом, он ещё всячески настаивал на этом (божья воля) и ломал её волю, потому что она ему нужна была в своем полном функционале жены миссионера (я так думаю, женой легче помыкать, чем кузиной).
И в своих монологах Джейн/Шарлотта говорит А, но не говорит Б, а вывод-то напрашивается простой. Рочестер - сурово наказан за свою гордыню и эгоизм, а Сент-Джон так и помер в «славном солнце» и нетленном венце, потому что сожительство с любимым, от которого пострадает ноль людей, - фу, пизддец, а миссионерство в британских колониях - боженька одобряет.
Рочестер - сурово наказан за свою гордыню и эгоизм, а Сент-Джон так и помер в «славном солнце» и нетленном венце, потому что сожительство с любимым, от которого пострадает ноль людей, - фу, пизддец, а миссионерство в британских колониях - боженька одобряет.
Ну так Сент-Джон в конечном счете угробил только себя, никакую другую несчастную девушку под себя не подмял и даже не пытался больше. И с Джен не прекратил общения (переписки), не вычеркнул ее из членов семьи. А Рочестер после наказания все же обрел счастье не только на небесах: и жену получил, и сына, и зрение вернулось.
Нет, аноны, это принесение другого человека в жертву своим целям
Чего нет-то? Мы тебе и говорим: ни Джен, ни Шарлотта через призму Джен не объявляют Сент-Джона идеалом христианина и человека. Он проявляет рассудочное, неискреннее, но милосердие к Джен и беднякам - к этому даже ни один анон не может прикопаться. Он едет миссионерствовать - персонаж и автор восхищаются этим аспектом, это для них подвиг. Он чёрств, холоден, деспотичен, амбициозен, ломает чужую волю, готов сломать чужую жизнь - это открыто проговаривается и подчёркивается при каждом его появлении.
А Рочестер после наказания все же обрел счастье не только на небесах: и жену получил, и сына, и зрение вернулось.
В идеале и глазах самой - Джейн да, но извини, анончик, это несколько наивно, Шарлотта в одного человека поместила бешеную гордость и самоуверенность, гедонизм, сардоническую мизантропию и религиозный скептицизм, но страшное увечье, немощь и зависимость тот воспринял как блаженный. И в чём божественный урок: если бы Рочестер не вернулся за Бертой (то есть не проявил себя как хороший человек), он бы никак не пострадал в пожаре, а Берта всё равно бы погибла. Ну не знаю, может задумка в том, что бог наказывает исключительно порядочных, или Джейн как раз тоже недостоверный рассказчик и с Бертой всё было не так.
Отредактировано (2025-02-14 16:08:25)